查看回信留言

首页>新闻发布>新闻发言人>动态
最高检公布4473名新闻发言人
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-01-06   来源:法制日报
  

  最高人民检察院1月5日公布全国检察机关新闻发言人名单和办公电话。信息显示,目前全国4级检察机关3662个检察院全部设立新闻发言人,每个检察院一般设立1名至2名新闻发言人,全国检察机关共设立新闻发言人4473名。

  据透露,最高检设立2名新闻发言人,32个地方省级检察院共设立63名新闻发言人,400个市级检察院共设立594名新闻发言人,3229个基层检察院共设立3814名新闻发言人。从新闻发言人队伍构成看,全国共有3123名各级检察院领导担任新闻发言人,占发言人总数的69.8%,其中,省级检察院26名、市级检察院341名、县级检察院2756名。全国共有57名检察长亲自担任所在检察院新闻发言人,分布在21个省份中。在省级检察院中,吉林、河南、贵州3省检察院分别由常务副检察长担任新闻发言人。全国4级检察院由办公室负责人、新闻宣传部门负责人、业务部门负责人担任新闻发言人的,分别为436名、258名、266名。

  党的十八大以来,最高检先后制定《最高人民检察院新闻发布会实施办法》《最高人民检察院职务犯罪大要案信息发布暂行办法》等规范性文件,不断加强新闻发布工作。各地检察机关积极组织设立新闻发言人,广泛开展新闻发言人业务培训活动,提升了新闻发言人业务素质和新闻发布工作水平。2016年,全国各级检察机关共召开新闻发布会、媒体通气会等新闻发布活动2024场,其中最高检召开新闻发布会9场。 

  (记者 周斌)

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 40多个中央国家机关有关部门调整新闻发言人
  • 呼和浩特新闻发言人“走进”青城大讲坛
  • “中国新闻发言人论坛”综述:新闻发言人是一项制度、一种态度
  • “讲好中国故事” 首个中国新闻发言人论坛在沪闭幕
  • 中国新闻发言人论坛在上海召开
  • 新任外交部发言人耿爽亮相
  • 浙江衢州市公布一批新闻发言人名单
  • 宁波市召开新闻发布工作推进会 全市有发言人近1000名
  • 人民日报中央厨房联手哈密试水网上新闻发布会
  • 东营市直部门单位及县区新闻发言人达135人