查看回信留言

首页>新闻发布>新闻发言人>动态
40多个中央国家机关有关部门调整新闻发言人
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-12-16   来源:人民网
  

  中央和国家机关有关部委新闻发言人名单及新闻发布工作机构电话12月15日公布,与上年度名录对比,有40多个中央国家机关有关部门调整了发言人。

  2004年,国新办首次集中公布62个国务院部门75位发言人名单及联系方式,其后每年年末都会公布新的发言人名录。今年的新版名录包括13个中共中央部门、3个人民团体、最高人民法院、最高人民检察院和78个国务院有关部门发言人名单和联系方式,比去年增加了国务院发展研究中心、国家行政学院、国家自然科学基金会、中华全国供销合作总社四个部门。

  中纪委去年公布的两名发言人中,原中纪委宣传部部长陈小江今年4月出任辽宁省委常委、省纪委书记,现任宣传部部长朱国贤出任发言人。另外,监察部副部长肖培继续担任发言人。

  外交部新闻发言人名单有变化,今年7月,原发言人洪磊履新芝加哥总领事,新闻司副司长耿爽加入到这个行列。

  今年7月,最高人民法院新闻局原副局长、新闻发言人孙军工辞职,他从最高人民法院离职后入职阿里巴巴,出任副总裁。根据公布的名单,最高法的新闻发言人由新闻宣传工作领导小组办公室副主任王玲担任。

  有的部门在原来的基础上增加了一位新闻发言人,如公安部、司法部、全国妇联、央行、国家统计局等。安监总局更是由一位增至四位,黄毅不再担任发言人,杨富、苏洁、孙文德、薛剑光都是“新面孔”。人社部、国资委、食药监总局、中科院、国家禁毒办、国家邮政局等部门则进行了缩减,目前只有一位新闻发言人。

  环保部新闻发言人暂时空缺,去年公布的名单中,新闻发言人由宣传教育司司长陶德田担任。

[责任编辑:焦非]
相关链接>>
  • 呼和浩特新闻发言人“走进”青城大讲坛
  • “中国新闻发言人论坛”综述:新闻发言人是一项制度、一种态度
  • “讲好中国故事” 首个中国新闻发言人论坛在沪闭幕
  • 中国新闻发言人论坛在上海召开
  • 新任外交部发言人耿爽亮相
  • 浙江衢州市公布一批新闻发言人名单
  • 宁波市召开新闻发布工作推进会 全市有发言人近1000名
  • 人民日报中央厨房联手哈密试水网上新闻发布会
  • 东营市直部门单位及县区新闻发言人达135人
  • 黑龙江省双鸭山市举办新闻发言人媒体见面会