查看回信留言

首页>新闻发布>新闻发言人>动态
“讲好中国故事” 首个中国新闻发言人论坛在沪闭幕
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-06   来源:人民网-上海频道
  

  11月5日,由国务院新闻办公室与中国浦东干部学院联合举办的中国新闻发言人论坛在上海举行。

  论坛由国务院新闻办副主任、新闻发言人郭卫民主持。中宣部副部长、国务院新闻办主任蒋建国,上海市委常委、宣传部部长董云虎,复旦大学党委书记焦杨,国务院新闻办原主任、中国人民大学新闻学院院长赵启正,以及来自全国各地的80余名政府部门和中央企业新闻发言人、专家学者、媒体负责人在上海齐聚一堂,围绕“讲好中国故事,当好新闻发言人”这一主题进行了深入研讨。

  上世纪八十年代初,我国正式建立新闻发言人制度。三十多年来,新闻发言人以“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”为己任,始终站在新闻舆论工作第一线,成为中国改革开放和现代化建设的见证者、参与者、推动者和贡献者。

  蒋建国在致辞中表示,新闻发言人“要尊重新闻传播规律,尊重受众接受习惯,把党和政府想说的、媒体关注的、公众关心的话题有机结合起来,及时回应社会关切。”

  董云虎在致辞中表示,新闻发言人作为党和政府联系群众、沟通媒体的桥梁和纽带,要懂政策、知情况、会说话,在阐释传播党和政府主张、生动鲜活讲好中国故事方面,承担着重要使命,也具有特殊的优势。

  上海市政府新闻发言人徐威在主旨演讲中表示,要培养造就更多高级别的、善讲道理的“第一发言人”,提高他们与民沟通的意识和能力,提高他们解释公共政策的能力。

  来自各个方面的新闻发言人和专家学者各抒己见。新闻发布过程中经常遇到热点问题,发言人怎么处置?国防部新闻发言人杨宇军表示,热点问题是时代的声音,在新媒体时代,要实现有力有效引导舆论,就需要新闻发言人直面困难、迎接挑战、迅即应对,坚持做到“热处理”。

  新闻发言人们表示,新闻发言人是一项制度。担任新闻发言人,是在扮演这项制度当中的重要角色,既当好讲故事的人,也当好讲故事的组织协调人。“要用老百姓喜闻乐见的方式,使内容更接地气、更聚人气,对受众形成实实在在的影响。”国家发展改革委新闻发言人赵辰昕说。

  人力资源和社会保障部新闻发言人李忠认为,要想“说得好”、让新闻发布取得更好的效果,最基本的前提是要工作“做得好”。“民生领域的新闻发布,与群众的切身利益密切相关。如果没有从群众利益出发制定出台实实在在的利民惠民政策,新闻发布只能是无源之水、无本之木。”李忠说。

  下午,与会嘉宾围绕新媒体环境下的新闻发布、突发事件热点问题的舆论引导、“走出去”过程中的国家形象塑造三个分论坛分别进行了研讨。据了解,本次论坛的论文将集结成册。

  论坛闭幕式后,国务院新闻办副主任、新闻发言人郭卫民等接受了媒体记者集体采访。

  (唐小丽)

[责任编辑:董金玲]
相关链接>>
  • 中国新闻发言人论坛在上海召开
  • 新任外交部发言人耿爽亮相
  • 浙江衢州市公布一批新闻发言人名单
  • 宁波市召开新闻发布工作推进会 全市有发言人近1000名
  • 人民日报中央厨房联手哈密试水网上新闻发布会
  • 东营市直部门单位及县区新闻发言人达135人
  • 黑龙江省双鸭山市举办新闻发言人媒体见面会
  • 2016年北京市新闻发言人工作会召开
  • 全国政协新闻发言人王国庆:媒体人一定要有定力
  • 两会新闻发言人:给力言论 敏感问题更要说清楚