查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>浙江
浙江举行第二届世界油商大会新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-10-10   来源:浙江省人民政府新闻办公室
  

  原标题:10月10日浙江举行第二届世界油商大会新闻发布会

  2018年10月10日,浙江省人民政府新闻办公室在杭州举行第二届世界油商大会新闻发布会。

发布会现场

  主持人骆莉莉:

  各位记者朋友,上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。由省政府主办、浙江自贸试验区管委会和省自贸办承办的第二届世界油商大会,将于10月17日至19日在舟山举行。为了让大家更好地了解相关情况,今天我们专程邀请了省政府副秘书长高屹同志,省商务厅副厅长、省自贸办副主任张钱江同志,舟山市副市长、自贸区管委会副主任许小月同志,舟山市政协副主席、自贸区管委会副主任夏文忠同志,请他们向大家介绍本届大会的有关情况及筹备工作进展,并回答大家的提问。

  浙江省政府副秘书长高屹:

  新闻媒体界的各位朋友,女士们、先生们,大家上午好!欢迎大家前来参加第二届世界油商大会的新闻发布会,借此机会我谨代表浙江省人民政府,衷心感谢长期以来对浙江自贸试验区建设的关心和支持!

  下面,我向大家简要介绍一下今年我们自贸区的重点工作之一——第二届世界油商大会的筹备情况。

  浙江自贸试验区自挂牌以来,在省委、省政府的坚强领导下和有关部门的大力支持下,各项工作扎实推进,自贸区建设取得了明显的成效,特别是在车俊书记和袁家军省长的亲自关心指导下,首届世界油商大会于去年的9月17日到19日在杭州成功举办,在国内外引起了广泛关注。会后一大批国际、国内重要的油品企业陆续到浙江自贸区实地考察、对接项目、洽谈合作,大会的溢出效应持续显现。袁家军省长对首届世界油商大会作出了“谋划站位高、工作举措实、会议效果好的重要批示,充分肯定了大会的成果”。

  为了进一步扩大浙江自贸试验区的国际影响力,推动形成浙江自贸试验区油品全产业链的品牌效应,省委十四届二次全会和省政府工作报告都明确提出要继续举办世界油商大会。在省政府的统一部署下,省自贸办、自贸区管委会和省级各有关部门从年初以来就启动了大会的筹备工作,成立了第二届世界油商大会组委会、舟山市执委会以及专项工作组,建立工作机构,明确责任分工。袁家军省长、朱从玖副省长还多次召开专题会议,亲自部署各项筹备工作,要求全省上下全力以赴办好第二届世界油商大会。

  第二届油商大会将突出“开放包容、互利共赢——推动‘一带一路’油气产业合作愿景与行动”这个主题,面向国内外重要油气企业,全面展示浙江自贸试验区推进油气全产业链建设特别是“一中心三基地一示范区”(即国际油品交易中心、国际海事服务基地、国际油品储运基地、国际石化基地和大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区)的建设成果,进一步吸引和集聚更多国际油气投资商、贸易商、交易商前来投资合作。同时,通过大会的交流合作,认真学习国际油气领域的先进技术和宝贵经验,加快推进浙江自贸区建设,进一步提升我国以石油天然气为代表的大宗商品资源全球配置能力,努力把世界油商大会打造成具有广泛国际影响力的产业投资合作平台、具有一定国际权威性的行业交流高端峰会,和具有较高国际知名度的浙江自贸试验区对外推介展示窗口。

  第二届世界油商大会由浙江省人民政府主办,中国(浙江)自由贸易试验区领导小组办公室、中国(浙江)自由贸易试验区管委会承办,并得到了商务部、海关总署、国家能源局等国家有关部门的大力支持。本届大会定于2018年10月17日-19日在浙江舟山举行,主会场设在舟山国际会议中心。大会会期三天,主要日程安排为:

  10月17号参加嘉宾签到注册,届时省领导将会见重要嘉宾。10月18号,大会正式召开。具体安排主要包括:上午的开幕式、主题演讲、重大项目签约仪式以及下午的五场平行论坛。大会主旨演讲将围绕“油气产业合作发展”这个主题,从构建开放包容的国际能源合作平台、全球油气产业发展的总体趋势和发展前景、推进“一带一路”沿线国家油气产业合作、推进绿色低碳的清洁能源投资和开发利用、浙江自贸试验区面向国际市场、推进国际油气产业合作发表观点和论述。五场平行论坛的主题分别为“响应“一带一路”倡议 加强国际能源合作”,“油品交易及金融服务创新”,“LNG市场的供需、贸易与挑战”,“全球油气投资合作中的法治环境与法律服务”和“全球绿色航运格局下船用燃料发展变革”。10月19日,我们还将组织部分客商实地考察浙江自贸试验区。

  从前阶段筹备工作来看,本届大会主要有三个方面的特点。

  一是大会主题更加鲜明,突出油气全产业链。本届大会紧紧围绕我国全面深化、改革开放的总要求,并结合当前国家高度关注的LNG等清洁能源领域,从首届大会的“以石油为主的油品全产业链”扩展到“石油和天然气并重的油气全产业链”建设。同时,围绕国家“一带一路”倡议,以助推“一带一路”沿线国家油气产业合作为目标,广泛邀请国内外大型油气商,从分析全球油气产业格局的变化趋势着手,深入研讨我国油气行业改革发展的方向和路径,为进一步保障国家能源安全提供重要思路和建议。

  二是参会嘉宾国际化程度高,行业代表性强。大会邀请嘉宾工作坚持国际化导向,重点邀请国内外实力雄厚的大型石油天然气企业作为参会嘉宾,包括沙特阿美、埃克森美孚、BP、壳牌、雪佛龙、道达尔等跨国石油巨头,嘉能可、维多、托克等全球知名油品贸易商,芝加哥交易所、迪拜商品交易所、新加坡交易所等国际性交易平台,霍尼韦尔全球燃料服务公司、欧德油储等世界著名的油气产业相关企业。截至10月5日,大会筹备组共确认266家参会企业,其中,国外140家,国内126家,世界500强企业57家,国内外企业97家。其中,世界前10大石油公司中的8家、世界前10大石油化工企业、全球5大油气贸易商、世界主要大宗商品交易所、世界前两大航运公司、全球各大能源研究机构,中石油、中石化、中海油、中化等国内“四桶油”以及国内全部5家原油国营贸易商等相关企业,均派出高规格嘉宾参会。

  三是注重产业和项目对接,力求办会成果最大化。浙江自贸区挂牌以来,在油气全产业链建设上,取得了一系列的标志性的成果,如浙石化炼化一体化项目一期即将投产、新奥舟山LNG项目一期投产、首家原油非国营贸易企业资质和配额获批、离岛片区油品储运基地项目加快推进以及波音737完工和交付中心项目将于今年底投产等。本届油商大会,将进一步凸出世界油商大会“行业峰会、产业对接、成果落地”的要求,通过发布一批重大投资合作项目、召开一系列闭门洽谈会议、组织一批油气巨头实际参观考察等等,展现浙江自贸区难得的投资机遇和巨大的发展前景,进一步增强国内外投资者的投资信心,争取在重点产业板块对接上取得重大突破,在具体项目落地上取得更大的成效。

  各位新闻媒体界的朋友,第二届世界油商大会各项筹备工作已经基本就绪,我们诚挚欢迎大家对本届大会给予积极、热情、广泛地宣传报道,共同参与、共同推动世界油商大会的顺利召开,进一步提升世界油商大会乃至浙江自贸试验区的国际知名度和影响力。我们热切期盼着与海内外的朋友们相会浙江舟山,共商发展,让我们共同预祝第二届世界油商大会取得圆满成功。谢谢大家!

  浙江日报记者:

  我想问一下在首届世界油商大会的时候,袁省长曾提出要建设油品全产业链的“一中心三基地一示范区”以及要实现三个“一亿吨”的目标,不知道现在在这方面工作进展如何?谢谢。

  舟山市副市长、自贸区管委会副主任许小月:

  首先借这个机会,代表舟山市政府和浙江自贸区管委会,向媒体界朋友一直以来对舟山、对自贸区工作的关心支持表示衷心的感谢!

  去年9月份,袁家军省长在首届世界油商大会中提出,要建设“一中心三基地一示范区”,即建设国际油品交易中心、国际海事服务基地、国际石化基地、国际油品储运基地,和大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区,并提出了到2035年努力实现三个“一亿吨”的目标,即一亿吨的油品储备能力,一亿吨的炼油能力和一亿吨的交易能力。一年以来,我们全力贯彻省委省政府的相关要求,制定了油品全产业链“一中心、三基地、一示范区建设”的三年行动计划,分级落实三个一亿吨的目标任务。目前,各项建设工作进展比较顺利。

  一是在国际油品交易中心建设方面。浙江自贸试验区国际油品交易中心建设实施方案已经正式获批,与上海期货交易所签订了战略合作协议。首家原油非国营贸易企业组建完成。油品贸易交易加快推进,今年1到8月份,实现了油品贸易额1433.5亿元,保税燃料油交易241.01万吨,天然气交易102.05万吨,煤炭交易1670.71万吨。计划到2020年,油品的年贸易额能够突破3000亿元,油品的年贸易量达到5000万吨,油品的年交易额突破1万亿,年交易量达到1.7亿吨,初步建成东北亚领先、接轨国际的油品现货市场。

  二是在国际海事服务基地建设方面。制定了《中国浙江自贸试验区国际航行船舶保税油经营管理暂行办法》,去年以来,向5家企业颁发了保税油经营资质,引进了中石化船用油全球总部等4家企业总部,全面突破了不同税号保税油混兑,在全国首创了一船多供、先通后报、一库多供、跨关区跨港区直供,(申报无疫放行)等通关便利化措施,推出了全国首个船用燃料油加注联合惩戒机制,初步形成了保税油的舟山价格指数,并成为我国第一大供油港。今年1到8月份,实现保税油供应量224万吨,同比增长了114.4%,实现外轮供货9.51亿美元,预计今年保税燃料油的供应量将达到300万吨左右,计划到2020年力争能够突破700万吨,形成国际化的保税油供应市场。

  三是在国际石化基地建设方面。累计完成投资703亿元,浙石化一期2000万吨每年的炼化一体化项目全面进入了设备安装阶段,并获得了进口原油使用权和500万吨的原油非国营贸易进口配额,计划将于今年年底投产试运行,并力争到2020年浙石化的二期项目投产,形成总计4000万吨每年的炼油能力,初步建成投资开放、上下游产业链完整的国际绿色石化基地。

  四是在国际油品储运基地建设方面。目前已经具备了油品储运能力2270万方,成为全国最大的油品储运基地之一,黄泽山、小衢山、双子山项目规划5500万方,建设六个30万吨以上的泊位,和151公里的输油管线。目前,黄小双项目的投资主体正在积极地对接落实,新奥LNG项目的一期基本建成,LNG码头布局规划也正在抓紧编制当中。预计到今年年底。将形成2700万吨的油品储运规模,300万吨的LNG处理能力;计划到2020年,形成4000万立方米的油品储运能力,建成我国规模最大的油品储运中转基地。

  五是在人民币国际化示范区建设方面。加快引进金融机构,与工商银行新加坡分行等金融机构签订了战略合作协议。1到8月份,实现了跨界人民币结算额501.2亿元,同比增长了接近20倍,占全省的12.6%。力争到2020年,能够实现跨境人民币结算量800亿元,大宗商品跨境现货贸易以人民币结算的比重能够显著提高。我就做以上回答。

  新蓝网记者:

  刚才有提到今年大会的嘉宾邀请进展非常顺利,我想请问一下,今年的参会嘉宾相比首届有哪些亮点,能不能具体的介绍一下?

  舟山市政协副主席、自贸区管委会副主任夏文忠:

  谢谢这位记者,也谢谢各位媒体对浙江自贸区的关心、支持。刚才这位记者提到今年的嘉宾邀请工作,确实今年的嘉宾邀请工作进展,从目前来看进展是比较好的。首先,得益于浙江自贸区在一年半时间里的努力和推进,特别是在油气领域,应该说在国内甚至在国际上有比较大的影响,同时也是我们省委省政府,包括省级各部门,特别是省属有关企业,像浙江石化、浙江能源,包括我们新奥的LNG等企业以商引商的结果。现在从目前来看,客商的规模应该说首届客商规模层次也是非常高的,第二届客商的层次规模更高。具体来说,客商的规模、层次有这么三个特点,或者叫比上一届来讲有三个显著提升。

  一个就是世界的石油巨头、油气贸易商的参会规格显著提升。从现在来看,我们讲世界前十大的石油公司中有八家参会,特别是像沙特阿美,埃克森美孚等四家都派出了全球副总裁,或者全球油气业务总裁级别的高管参加,像全球五大油气贸易商全部参加,都是派出了全球的油气总裁或者董事级别的高管参加,包括油品交易所,像芝加哥交易所、新加坡交易所、上海期交所都派出了高管来参加。

  第二个显著提升,是世界五百强等重量级企业的参会数量和层次显著提升。根据2018年的财富世界五百强榜单中,我们这次参会的有57家世界五百强企业,特别是像中石油、中石化、壳牌、雪佛龙、高盛,在这五百强当中涉及到油气产业总共是60家,现在有30家企业参会,五百强榜单里面主营油气的是19家,大会邀请的17家全部参加。

  第三个是,油气全产业链相关企业的覆盖面显著提升。从覆盖面来讲,从油气的储运、加工、交易、贸易、运输,包括化工的中间体、材料、天然气几个重点行业都有重要的企业参与,包括油气领域相关的法律服务、金融服务的企业也踊跃参加。特别是我们结合浙江自贸区的重点产业,浙江石化和新奥LNG突出了石油的化工的中下游产业包括天然气的相关内容。沙特基础工业、陶氏化学、三井物产等世界主要化工企业。包括天然气,像俄罗斯天然气、雪佛龙全球天然气公司、美国切尼尔能源等天然气企业也都参与了。所以总体来说这次邀请工作在省委省政府领导下,在省级各部门和相关企业的共同努力下,参与的层级比较高,覆盖面比较高,高管比较高,这个对开好我们这次会议,包括这次会议取得的预期效果可能会起比较大的作用。我就介绍这些,谢谢。

  中国网记者:

  我想请问一下我们首届世界油商大会举办一年以来,大会的成果主要体现在哪些方面?谢谢。

  浙江省商务厅副厅长、省自贸办副主任张钱江:

  谢谢这位媒体朋友提问。大家知道去年首届世界油商大会举办得非常成功,得到了各级领导和社会各界的充分肯定,也得到了今天在座的各家媒体充分报道和宣传,这里我再次表示感谢。这一年来的成果体现呢,我个人觉得体现在三个方面:

  第一个方面,是有力地提升了浙江和浙江自贸试验区在国际油气产业的知名度。我们说正是首届世界油商大会的成功举办,使得浙江自贸试验区当时在成立5个月,挂牌才5个月的浙江自贸试验区在全球油气行业横空出世,大大提升了浙江自贸试验区的国际影响力。去年的首届油商大会,有来自42个国家和地区的500多位国内外油商齐聚一趟,浙江和浙江自贸试验区在国际上的知名度通过这次大会大大得到提高。所以,这个也得到了当时参会嘉宾的充分认可,因为当时参加过第一届油商大会以后,一些嘉宾都表示下一届继续参会。我讲的这一点在今年的参会嘉宾的名单中得到了充分的体现,目前我们这里有个初步的统计,今年第二届的大约有30%的嘉宾,主要是国外的嘉宾是参加过首届油商大会的。所以,浙江作为不产一滴油的一个省份,得到了国内外各大石油巨头、油品贸易商的高度关注,使他们从认识浙江、认识浙江自贸试验区,到看好浙江、看好浙江自由贸易试验区,这是体现的第一个方面。

  第二个方面,是签约落地了一批油品相关的重大项目。首届世界油商大会现场签约项目20个,协议总金额573.7亿元,根据统计,目前其中的11个项目已经落户或正在积极对接落户浙江自由贸易试验区。大会签约的项目中,物产中大牵头组建的原油贸易公司,美国APA公司中燃油品联产石油,加拿大的图尔特能源集团,这些企业都已完成注册。据统计,今年1到8月份,浙江自由贸易试验区新增油品企业1218家,合同利用外资35.88亿美元,实际利用外资达到2亿美元。同时,大会期间省领导会见了一批重要的油品企业,这次自贸区管委会也会根据会见的相关情况进行推进,包括离岛的片区、油品储备的项目、低硫船用燃料油项目等等,这些都在进行深入的对接。

  第三个方面,是形成了自贸试验区的高端智库,而且高端智库的建设达到了新的高度。首届世界油商大会期间,根据省领导的要求,省自贸办邀请了14位国内外相关的专业人士和权威专家组建了浙江自由贸易试验区的国际咨询委员会,国际咨询委员会主要目的和任务是广聚业内顶尖的专家人才,打造自贸试验区建设的高端智库,通过咨询委员会这么一个高端智库,及时地研究、借鉴国内外的自由贸易试验区建设的好经验和好做法,同时对标国际自由贸易港,在统筹发展、错位发展、特色发展等方面积极地建言献策,围绕搭建重大的开放平台、重大的项目合作、重大的改革举措和重大的政策突破等方面进行献计献策,展开充分讨论,为自贸区的建设提供有力的智慧支撑。这里我还告诉大家,三天后,国际咨询委员会又将在北京举行新的一次咨询会议,我的介绍就到这里,谢谢。

  中国新闻社记者:

  根据大会安排,18日安排了五场的专业平行论坛,能否介绍一下具体内容?谢谢。

  夏文忠:

  谢谢这位记者的提问。我们这个油商大会既是一次产业对接大会,同时更是一个油品领域的高峰论坛,共同来探讨这个产业的发展情况、发展趋势,包括对策。所以我们在上午安排了主旨演讲的基础上,下午又安排了专业性的五场平行论坛,这五场平行论坛具体是这么五场:一个是“响应“一带一路”倡议,加强国际能源合作”,由我们浙江石油股份有限公司承办;第二场是“油品交易及金融服务创新论坛”,这个由我们物产中大来承办;第三场是“LNG市场的供需贸易与挑战”,由新奥集团来承办;第四场是“全球油气投资合作中的法治环境与法律服务”,由北京大成律师事务所承办;第五场是“全球绿色航运格局下船用燃料油发展变革”,由中石化浙江舟山石油公司、舟山港综合保税区管委会、舟山市保税船用燃料行业协会承办。

  这五场论坛,我们总体上是围绕浙江自贸区油品全产业的相关产业,包括相关服务工作来展开的,我想我们这五场论坛,应该说从目前来看准备工作都已经就绪,从高峰专业论坛这个要求出发,应该说我们这五场论坛主要体现了这么几个特点:一个是专业性,这五场论坛都非常专业,首先它的选题非常专业,都是我们油品领域非常专业的,或者说目前非常重要的一些议题;第二个,参加论坛的人员都是非常专业的人士,专业知识非常丰富的人才,所以它的专业性非常强;第三个,它体现了高层级,这五场论坛层次都非常高,一方面我们认为举办的单位他这个方面应该说都有一定的权威性,都是业内人士, 第二个,参加论坛的人士应该说层级都非常高,像“一带一路”能源合作这个论坛,我们邀请了道达尔贸易和供应板块的全球总裁,埃克森美孚的销售与供应公司的全球原油销售经理,复瑞渤投资公司全球CEO等8位专业嘉宾;油品交易与金融论坛汇聚了英国BP公司亚太区高管、高盛亚洲区董事总经理、工商银行总行金融市场部总经理沈士生等10名专业嘉宾;LNG论坛邀请了HIS剑桥能源专家、中石油天然气销售东部公司负责人、新加坡普氏能源资讯专家等8名对全球LNG市场有着资深研究的专家等等,所以说体现了高层论坛。

  第三个,体现了它的前沿性和现实性,我们这几场论坛应该说都是对准了油气领域当前一些前沿的问题,或者说比较现实性的问题,比如说船用燃料论坛,我们主要是围绕世界海事组织2020年要实行低硫化,就是硫的含量0.5以下,这个航运业界面临的一个重大的课题来展开,这个也是世界现在船用油业界非常关心、关注的问题,通过这个论坛应对2020年低硫化,我们的油气企业、航运企业怎么采取措施来应对,所以它具有非常强的前沿性和现实性。我想通过这五场平行论坛,对我们油气界下一步如何应对当前的形势,采取相应的措施,应该说对我们业界也有一定的帮助和指导。我的回答就这样,谢谢。

  浙江电视经济生活频道记者:

  我想问一下,这次油商大会对我们省的民营企业有什么机会?谢谢。

  许小月:

  我们刚才前面几位发言人已经介绍了,油商大会主体就是世界各地油商代表,这其中也包括着我们浙江民营企业当中涉油、涉气领域的相关企业代表。所以,这是一个开放的平台,各方面的企业家在这个平台当中都可以对行业发展的现状、前景和重点进行探讨和沟通,这是一个方面。

  第二个方面,按照国家和省委省政府的相关要求,浙江自贸区是以建设油品全产业链为主体,在推进油品全产业链过程中,我们欢迎世界各地的油商企业参与到我们的建设当中来。在实际的运行过程当中,浙江的企业已经在其中发挥了非常重要的作用,比如说我们的浙江石化,是我们民营企业进入到石化炼化一体化领域中,目前我们国内最大的一个企业,它的4000万吨的炼化一体化的炼油项目一旦建成,也将成为世界单体最大的炼化一体化工程。比如说目前已经在浙江自贸区建成并试运行的新奥LNG项目,也是由我们民营企业投资参与运行的一家企业,也在这次油商大会当中发挥了很大的作用。

  第三个方面,随着国际能源需求的市场变化和能源结构的变化,在油品领域、在天然气领域,我们在中国市场是一枝独秀的一个市场,有着巨大的潜在的需求和现实的需求,在这里面也蕴藏着大量的商机,浙江的民间资本都是非常活跃的,在这个新的市场、大的市场中我相信也有非常大的空间可以去做,谢谢。

  骆莉莉:

  由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束。如有其他需要,请与组委会联系。谢谢出席发布会的发布人和各位记者,再见。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 浙江省第十六届运动会新闻发布会举行
  • “青春飞扬·2018香港青年浙江行”活动发布会举行
  • 浙江举行一季度经济运行情况新闻发布会
  • 浙江举行深化职称制度改革工作情况新闻发布会
  • 浙江举行公益林和森林公园《条例》实施及建设成效发布会