查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>云南
云南就提高政府效能的四项制度召开发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-03-01   来源:
  

    2月24日,云南省政府举行新闻发布会,明确从3月1日起,云南省推行以行政绩效管理、行政成本控制、行政行为监督、行政能力提升为主要内容的效能政府四项制度,要努力用最小的行政成本、既定的行政成本控制硬指标,实现构建高效能的行政机关。

    效能政府四项制度执行情况落实不力,存在违纪违规行为的,进行行政问责或纪律处分。四项制度落实情况将适时向新闻媒体通报。将建立省、州(市)、县三级监督网络,公布投诉电话。

    行政绩效:让钱用得合理及时

    省政府副秘书长张荣明强调,推行行政绩效管理,开展对政府投资重大项目、重点民生专项资金、政府年度重要工作等的绩效管理,旨在保障政府重要工作、重点项目的落实,促使各级政府把公共财政投入、领导干部精力,用在该用的地方,用得及时、合理。行政绩效管理方式主要是对重点建设项目立项、审批、实施,资金安排和拨付使用情况的稽查和审计;加强对政府重点民生专项资金到位情况、支出绩效审计和评价,揭露资金管理使用存在的效益性问题。绩效审计和评价发现问题,有关行政机关应及时整改;情节严重的,实施问责。

    行政成本:严控新购高油耗、高配置越野车

    省政府明确行政成本从严控制的5个重点:机构编制和人员,严控超编进人和聘用临时人员,控制财政供养人员;公务用车购置和管理;会议、庆典、论坛;出国、出境、出省考察;楼堂馆所建设。今年,财政资金将更多的用于提高公共服务质量和水平,行政成本控制预期目标是,因公出国(境)经费零增长,公务用车购置经费零增长,楼堂馆所一律不新建,会议、庆典、论坛和出省考察经费压缩20%。对行政机关重点行政支出项目,审计将跟进,及时督促整改行政支出控制不力行为。

    对部门支出控制重点确定为,减少“文山会海”,提高电子政务、视频及电话会议比重,降低会议经费支出;严控新购高油耗、高配置越野车,从严控制出国团组、人员和经费;推广政府购买服务,降低行政成本支出。

    行政行为:公开权力运行流程

    行政行为监督,将强化对关键岗位和重点环节、重要公共资源交易行为、行政审批行为的监督,实施痕迹、动态管理。邀请新闻媒体、社会公众监督重要公共资源交易行为,今年,将进一步建立健全“公共资源交易、政务服务和群众诉求”三位一体的政务网络电子监察。通过事前防范,切实减少不规范、不勤政、不廉政行为,提高政府工作效能。行政能力提升制度,将明确行政处罚从重、从轻、减轻、不予处罚或停止执行处罚等幅度档次,量化行政处罚自由裁量权幅度。

    答记者问

    将适时公布政府部门财务预算

    在24日的新闻发布会上,针对社会关注的一些热点话题,省审计厅、省财政厅、省监察厅主要领导回答了记者的提问。

    记者:当前,云南抗旱是政府工作重中之重,审计对政府绩效如何做;云南公务用车改革的措施?

    省审计厅副厅长吴绍吉:抗旱和民生资金应是今年审计的一项工作,在今年审计计划中,省政府20项工作,以及当前的中心工作,都会作为绩效管理重要任务之一,进行审计跟进。

    省财政厅副厅长张云松:今年云南省明确公务用车购置经费零增长,昆明市公车改革,走货币化改革创新路子,但对于全省来说,云南省属于山区省份,如果在众多交通不发达的州市县推行公车货币化改革,时机还不成熟。

    记者:去年,云南问责厅级干部3人,主要问责情形是什么?

    省监察厅副厅长赵志彬:去年,云南省问责力度不减,其中,问责的3名厅级干部,主要涉及在扩大内需保增长保民生工作中,工作延误;党风廉政年度考核一岗双责未落实到位;管辖区域出现重大案件,承担领导责任。

    记者:云南省提出部门预算公开执行情况如何,公开政府部门收支行为今年如何推进?

    省财政厅副厅长张云松:部门预算公开工作去年是试点,省级12个部门的部门预算采取了内部公示做法,今年,将适时逐步向社会公开政府部门财务预算情况,届时,花钱多少可以看出来。(文章来源:云南信息报)

[责任编辑:王成孟]
相关链接>>
  • 2010云南省“两会”“农民增收”专题新闻发布会
  • 云南省“两会”举行首场专题新闻发布会
  • 政协云南省第十届委员会第三次会议召开新闻发布会
  • 云南就全面禁止中小学“奥赛”、加分政策召开发布会
  • “庆祝国庆60周年全国网络媒体云南行”新闻发布会
  • 云南省政府就当前中缅边境局势举行新闻发布会
  • 云南省文联就国庆60周年系列活动举行发布会
  • 云南召开消防产品专项整治行动新闻发布会
  • 云南省全面启动旅游产业改革发展试点新闻发布会
  • 云南就09年建设阳光政府四项制度举行新闻发布会