查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>云南
云南就全面禁止中小学“奥赛”、加分政策召开发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2009-11-04   来源:云南网
  

    11月2日,云南省教育厅召开新闻发布会,全省范围内禁止包括“奥赛”在内的所有中小学学科竞赛活动,2010年将取消大中小学校招生中的“奥赛”、其他所有学科竞赛活动、青少年科技创新大赛成绩的加分政策。据悉,云南省教育厅近日将出台相关禁令。

    省教育厅新闻发言人王建颖在发布会上表示,从2009年11月1日起,全省禁止开展中小学所有学科竞赛活动。各级教育行政部门、教育科研及培训机构、教育学会及其分支机构、各级各类学校,不得举办或协办中小学生参加“奥赛”、其他所有学科竞赛活动。任何单位和个人,不得为“奥赛”和其他所有学科竞赛活动提供学校、教育学会、教育科研及培训机构、教育部门管辖的青少年宫、青少年活动中心等公共教育资源;在职教师(包括民办学校在职教师)不得举办或参与举办各类“奥赛”和其他所有学科竞赛活动,不得在校外有偿兼职、兼课。

    从2010年起,云南省将统一取消大中小学校招生中的“奥赛”、其他所有学科竞赛活动、青少年科技创新大赛三方面成绩单加分政策。各级各类学校招生,不得与“奥赛”、其他所有学科竞赛活动、青少年科技创新大赛取得成绩挂钩;义务教育阶段学校不得举办任何形式的与入学挂钩的学科测试和考试;取消初中中等阶段获得中学生“奥赛”照顾加分项目。

    在全省统一取消上述三方面加分政策的同时,由各州、市按照“项目只减不增,严格控制分值上限”的原则,对其他现有中小学招生加分政策进行改革、调整,逐步减少加分项目,逐步降低项目分值。每个项目分值不得超过20分。学生加分项目分值不得累计,以单项最高分为录取加分的分值。王建颖指出:“‘奥赛’加分政策影响到学生升学的公平性。现在昆明存在奥数培训班,是因为‘奥数培训班’有市场,实行‘奥赛’不加分政策,将直接导致培训机构减少。对于拒不执行禁令的单位和个人,将组织相关部门进行依法查处,并对其问责。”

[责任编辑:王成孟]
相关链接>>
  • “庆祝国庆60周年全国网络媒体云南行”新闻发布会
  • 云南省政府就当前中缅边境局势举行新闻发布会
  • 云南省文联就国庆60周年系列活动举行发布会
  • 云南召开消防产品专项整治行动新闻发布会
  • 云南省全面启动旅游产业改革发展试点新闻发布会
  • 云南就09年建设阳光政府四项制度举行新闻发布会
  • 云南省行政问责办法新闻发布会
  • 努力建设生态文明 美丽云南明年1月将向世界展示
  • 云南省日投放1.35万吨柴油缓解排队加油问题
  • 2007中国—东盟电视合作峰会将在昆明举行