查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>云南
云南省政府就当前中缅边境局势举行新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2009-08-31   来源:
  

    发布会现场

     8月30日下午,云南省政府新闻办就当前中缅边境局势举行新闻发布会,向媒体通报缅甸果敢地区发生武装冲突,边民涌入中国境内的情况。

    云南省委常委、云南省委政法委书记、云南省公安厅厅长孟苏铁在新闻发布会上介绍了缅甸果敢事件的相关情况。目前缅甸果敢地区局势已趋于平稳,缅方入境边民已陆续返回。

    孟苏铁介绍,自8月8日以来,缅甸果敢地区发生武装对峙,造成当地边民恐慌,出现大量边民涌入我境的情况。此后事态不断演化,27日以来,缅甸果敢地区发生武装冲突,导致3万余名边民涌入我境。在缅甸果敢地区的武装冲突中,缅方3发炮弹射入我境,造成我边民1死2伤。同时,另有14名中国边民在境外躲避战火中伤亡(其中1死13伤)。

    事件发生后,国家领导人高度重视,多次对事件处置作出重要批示。受中央委派,国务委员、公安部部长孟建柱同志率中央相关部门领导赴我边境一线视察,指导处突维稳工作。

    外交部已向缅方提出严正交涉,希望缅方从维护中缅两国友好关系的大局出发,妥善解决国内有关问题,切实维护好中缅边境地区的稳定,保障边民在缅的生命财产安全。缅方对上述事态造成中国边民伤亡表示道歉。

    孟苏铁表示,事件发生后,我省迅速启动了边境维稳机制,省委、省政府主要领导在第一时间作出部署,明确处置的原则、方法、步骤和措施,要求全力维护边境地区稳定,全力保障境内外边民生命财产安全,全力防范事态进一步恶化。按照工作预案,开展以下相关工作:一是加强边境管控,严密巡查防范,严守边境口岸、通道和便道;二是加强力量部署,做好应对各种突发事件和复杂局势的准备;三是做好安置劝返工作,及时选定安置点,调集食品、药品、帐篷等物资,加强卫生、防疫等各项工作;四是做好群众工作,发动基层组织,做好群众思想稳定工作,不信谣、不传谣,配合政府切实维护好边境正常的生产生活秩序。

    孟苏铁还就当前中缅边境局势回答了媒体记者的提问。

    入境缅方武装人员被缴械

    据新华社电 近期缅甸果敢地区先后发生武装对峙和武装冲突,造成果敢地区边民心理恐慌,导致大量边民涌入我境内。云南省有关方面30日发布消息,目前缅甸果敢地区局势趋于平稳,进入我境内的边民开始陆续返回。

    中方严正交涉,缅方道歉

    云南省委常委、省政法委书记、省公安厅厅长孟苏铁说,目前共有3.7万名边民涌入我境内。缅方3发炮弹射入我境内,造成我边民1死2伤,同时另有14名中国边民在境外伤亡(其中1死13伤)。事件发生后,我方已向缅方提出严正交涉,缅方对上述事态造成中国边民伤亡表示道歉。

    目前,涌入我境内的边民已得到妥善安置,其中1.3万余人在我境内接受了政府安置救助;有些则投亲靠友;还有些在果敢地区经商或打工的中国边民已经返回自己家中。

    根据边民大量涌入的情况,云南省、临沧市政府提前采取了各种措施,选择了7个安置点,提供了数千顶帐篷,云南省政府追加了1000万元的救助金,购买食品、饮用水、药品、生活用品、防疫用品等,确保了进入我境内的边民能够得到人道主义的妥善救助。

    国家领导人多次作出批示

    事件发生后,国家领导人高度重视,多次对事件处置作出重要批示。云南省迅速启动了边境维稳机制,包括加强边境管控,严密巡查防范,严守边境口岸、通道和便道;做好应对各种突发事件和复杂局势的准备;做好安置劝返工作,及时选定安置点,调集食品、药品、帐篷等物资,加强卫生、防疫等各项工作;做好群众思想稳定工作,不信谣、不传谣,配合政府切实维护好边境正常的生产生活秩序。

    29日傍晚战事基本结束

    孟苏铁说,由于冲突刚刚发生,到29日傍晚为止事态趋于平缓,战事基本结束。在这个过程中中国公民在果敢地区的生命财产安全和经济损失我们已经通过国家层面的外交渠道与缅方进行了交涉,希望缅方切实保障边境稳定,切实维护中国公民在缅的生命财产安全。对此缅甸有关部门给予了承诺。

    入境缅方武装人员适时遣返

    据介绍,针对边民入境情况,我边境沿线加强了管理和登记,重点防控携带毒品、管制物品入境行为;对零星入境的缅方武装人员,我方按照国际法等规定,对持械者收缴枪械,妥善收容安置,适时遣返。

    入境缅甸边民陆续返回

    据介绍,目前缅甸果敢地区已趋于平稳,入境边民开始陆续返回,我境内边民生产生活秩序基本正常。孟苏铁说:“我们希望缅方从维护中缅两国友好关系的大局出发,妥善解决国内有关问题,切实维护好中缅边境地区稳定,保障我国边民在缅的生命财产安全。”

    新闻发布会答记者问(文字实录)

    8月30日下午,云南省政府新闻办在昆明就当前中缅边境局势举行新闻发布会,中共云南省委常委、省委政法委书记、省公安厅厅长孟苏铁就有关问题回答了媒体记者的提问。

    省外事办主任周红、省委宣传部副部长伍皓出席了新闻发布会。以下是本次新闻发布会答记者问实录。

    刚才苏铁书记向我们各位新闻界的朋友全面通报了,缅甸果敢地区发展武装冲突以来,我们党和政府采取的一系列措施和目前的一些基本情况。下面我们把时间留给各位新闻界的朋友,大家需要进一步了解情况可以提问。

    记者: 果敢冲突对中缅输油管道开工是否会带来影响

    孟苏铁:中缅两国是友好邻邦,近年来,中缅两国政府间的经济合作全面铺开,发展健康、正常。这位记者提到的中缅输油管道的事情确有其事,前期准备工作正在紧张推进。我们认为有中缅两国源远流长的友好关系,有中缅两国政府维护中缅友谊的共同心愿,这次缅甸果敢地区发生的武装冲突,对中缅的经济合作,对中缅输油管道的建设不会产生大的影响。

    记者:我想问一下目前涌入我边境的边民有多少?

    孟苏铁:这个问题是大家比较关注的一个问题,从8月8日发生对峙,到27日发生武装冲突,进出我边境口岸的边民数量有所增加,据初步统计,涌入我境内的边民有37000余人,一部分边民入境后投亲靠友,一部分在果敢地区经商和务工的边民入境后回到了原籍,有13000余人在我国政府设置的安置点接受救助。

    记者:目前在安置点的边民当中已经发现有登革热病的患者,针对这个情况我们如何处置?谢谢

    孟苏铁:在安置点确实发现一些发热的病人,我们本着人道主义救助的原则,调配了不少医务人员在安置点对这些发热的边民进行医疗救助,到目前为止治疗的效果是好的,在我边境安置点发生疫病扩散的可能性极小。我们把防止疫病,对边民进行人道主义救助作为我们安置工作的一个重点,投入了大量的人力物力,确保入境边民有房住、有衣穿、有饭吃、有水喝,生了病还有医护人员给予治疗。

    记者:书记你好,请问边民入境对我省的禁毒形势会产生什么变化?谢谢。

    孟苏铁:边民入境对我们边境的治安形势和工作必然会带来一些影响,大量入境边民中,不排除携带非法管制物品的人员,对此,我们已经有了全面的考虑和充分的估计,在边境沿线加强了管理和登记,重点打击携带毒品、违法管制物品入境的人员。在这方面政府已经加大了边境地区的力量投入,我们有信心,也有能力最大限度地防范毒品入境,防范和处置好违法管制物品的非法入境。

    记者:目前缅甸的武装冲突大概什么时候能够平息,边民有没有长期滞留中国境内的可能性。如果边民长期滞留有没有什么办法?

    孟苏铁:目前,缅甸果敢的军事冲突已经告一段落,我们不希望由于双方的不谨慎,或者是其他原因再起冲突,我们希望冲突双方能够妥善处理他们之间的矛盾。从目前的情况看,这种冲突再起的条件已经不具备,战事再燃的原因已经消除。我们乐观地估计,在今后一段时间内缅甸果敢局势不断向好,不断平稳。对于进入我境的这些边民,我们将按照国际法的准则,尊重这些边民的选择,边民可以自由选择随时回去。我也向大家通报,今天已经有部分边民回到了果敢地区。现在局势已经基本平缓,我想再过几天,绝大部分边民会返回去的。对此事件我们已经启动了会晤机制,向缅甸政府提出了建议,希望他们尽快恢复秩序,尽快实施管理,尽快动员民众返回故里。目前还不存在边民不愿意走、长期滞留的问题,如果有这样的情况,我们将会依照相关法律妥善处置。

    记者:云南是否已禁止游客进入南伞地区?

    孟苏铁:南伞是我省镇康县的县政府所在地,是一个非常美丽的小镇,近期由于果敢地区发生冲突,边民大量涌入,南伞镇的压力比较大,我们建议大家在近期可以暂缓去这个美丽的小镇,以减轻这个地区的压力。但是从政府层面上没有禁止任何人前往南伞,因为我们境内局势稳定,中国政府有信心控制边境局势。

    记者:这次边民里有没有港澳台的人员,如果有,他们现在情况怎么样?谢谢。

    孟苏铁:从8日边民开始涌入,特别是27号发生武装冲突之后,边民的统计、管理工作正在有序地进行。现在我们掌握的情况和数据还没有港澳台同胞进入安置点的登记记录,也没有港澳台同胞申请政府救助的情况。

    记者:从长期来看这次事件对我们边境地区会带来什么影响,包括边境的管控、治安方面,谢谢。

    孟苏铁:这次事件属于缅甸的内部事务,中国政府历来奉行尊重国家主权、不干涉他国内政的原则。由于这次事件发生地紧邻我边境地区,我们初步了解判断认为,这个事件是一个局部的、个别的事件,对边境地区之间的地方合作关系有一定影响,但影响并不是特别大。我们相信,随着中缅两国友好关系的不断巩固,随着中缅两国政府各个层面合作的进一步深化,这个事件带来的影响是可以得到消弥的,对我们两国今后的正常往来和合作,我们乐观地看不会有太大的损害和影响。

    记者:有传闻说中国商人以及一些法人机构在这次事件中损失惨重,请问就现在掌握的最新情况,目前有多少中国商人和法人机构在缅利益受损。另外一个问题,据统计上报的情况来看,目前的损失有多少?

    孟苏铁:从27日冲突发生到今天是第四天,至昨天下午事态趋于平缓,战事基本结束。在这个过程中,中国公民在果敢地区的生命财产安全和经济损失,我们已经通过国家层面的外交渠道与缅方进行了交涉,希望缅方能够采取有效措施,切实维护中国公民在缅的生命财产安全,对此缅甸政府有关部门给予了承诺。至于损失,因为战事发生在境外,且刚刚平息,目前为止还没有这方面的情况报告。但是,中国政府,云南省地方政府的态度是明确的,我们将全力运用外交、会晤、会谈等各方面的措施和手段全力地维护中国公民在境外的合法权益。

    记者:云南设立边民安置点的开支(费用)是来自于什么渠道,目前有多少?

    孟苏铁:8月8日以来,陆续有大量的边民涌入,安置的边民数量是动态的,局势一平缓边民就回去了,局势一紧张又会进来,这是一个动态的过程。云南省政府、临沧市政府根据8月8日大量边民涌入的情况,提前采取了各种措施,设置了7个安置点,提供了数千顶帐篷。云南省政府追加了1000万的救助金,购买食品、药品、生活用品、防疫用品等等,做了充分的准备,确保了进入我境的边民能够得到人道主义的妥善救助。对此缅甸政府已向我国政府表示了感谢。绝大部分边民在安置点生活是正常的,对我们安排的条件是满意的。

    记者:在此次事件发生之后是否有缅甸的武装人员进入我国境内,对此我们采取了一些什么样的防范措施?

    孟苏铁:从27日武装冲突以来,陆续有一些零星的武装人员进入我境,由于我们边境一线部署了武警、公安边防、公安民警、民兵预备役等一支强大的力量,对进入我境零星的缅方武装人员,依照国际法和国内法的有关规定,持械的收缴枪械,妥善收容安置,适时遣返。
    

[责任编辑:郑可]
相关链接>>
  • 云南省文联就国庆60周年系列活动举行发布会
  • 云南召开消防产品专项整治行动新闻发布会
  • 云南省全面启动旅游产业改革发展试点新闻发布会
  • 云南就09年建设阳光政府四项制度举行新闻发布会
  • 云南省行政问责办法新闻发布会
  • 努力建设生态文明 美丽云南明年1月将向世界展示
  • 云南省日投放1.35万吨柴油缓解排队加油问题
  • 2007中国—东盟电视合作峰会将在昆明举行
  • 云南省工会第十次代表大会新闻发布会
  • 省文化厅“联姻”金马源 打造独一无二的“艺术客厅”