查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>云南
云南召开消防产品专项整治行动新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2009-08-24   来源:
  

  为全力做好新中国成立60周年庆典消防安全保卫工作,云南省消防总队组织开展了为期50天的云南省消防产品专项整治行动,并于8月3日召开“云南省消防产品专项整治行动新闻发布会”,向新闻媒体发布总队查获捣毁三个消防防火涂料制假、贩假团伙特大案件的情况以及公布在全省范围内开展消防产品专项整治行动的成果。

  云南消防总队新闻发言人洪利川副总队长出席会议,总队防火部及宣传教育中心相关负责人、中央电视台、国家安全生产报及中央驻滇、省市级等28家各大新闻媒体单位、部分消防产品生产、销售企业及建设单位相关负责人,近80人参加了新闻发布会。会议由王信友部长主持。

  会上,洪利川副总队长对“云南省消防产品专项整治行动”的相关情况和关于此次捣毁三个制假、贩假团伙的相关具体情况做了详细介绍。在三起制假、贩假案件中,查获假冒伪劣防火涂料共计1042桶,涉嫌非法生产防火涂料防伪标志14724枚,空桶3393只、假公章18枚、还有2千余枚假冒激光防伪标识和上万份伪造检测报告,三个制假、贩假团伙累计涉案金额高达235万。这是云南省历年来整治假冒消防产品力度最大、破获假冒消防产品涉案金额最大的一次、也是我省破获的第一起消防产品刑事案件。此次案件侦办,为下一步办理消防产品案件积累了宝贵经验,也锻炼了办案专业队伍。接着参会人员共同观看了查处防火涂料制假、贩假案件的视频图像资料短片,更为直观的感受破获制假、贩假防火涂料的艰难过程。最后是各新闻媒体单位就相关问题积极提问,并由相关负责人进行回答。

  此次新闻发布会开启先河,为充分发挥媒体在维护社会和谐、共建平安云南中的舆论监督和宣传作用、通过宣传报道消防工作成果,探索出一条可行之路,这也是正确贯彻《消防法》第六条第五款要求,赋予新闻单位向社会开展消防普法教育的责任。共同努力营造齐抓共管、消除火灾隐患、维护社会和谐人人有责的良好氛围。云南省消防产品专项整治行动新闻发布会,是消防产品整治工作取得了阶段性的胜利,但这仅仅是云南消防开展消防产品打假的第一阶段成果。

[责任编辑:王成孟]
相关链接>>
  • 云南省文联就国庆60周年系列活动举行发布会
  • 云南省全面启动旅游产业改革发展试点新闻发布会
  • 云南就09年建设阳光政府四项制度举行新闻发布会
  • 云南省行政问责办法新闻发布会
  • 努力建设生态文明 美丽云南明年1月将向世界展示
  • 云南省日投放1.35万吨柴油缓解排队加油问题
  • 2007中国—东盟电视合作峰会将在昆明举行
  • 云南省工会第十次代表大会新闻发布会
  • 省文化厅“联姻”金马源 打造独一无二的“艺术客厅”
  • 省委常委、省委宣传部部长张田欣到云网调研