查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>云南
云南就09年建设阳光政府四项制度举行新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2009-05-05   来源:
  

新 闻 发 布

云南省政府新闻发言人 省政府秘书长 丁绍祥

二OO九年二月十三日

新闻界的各位朋友:

  大家下午好!

  受云南省政府秦光荣省长、李江副省长的委托,我代表省人民政府,向大家介绍云南推行“阳光政府四项制度”的有关情况。

  谈阳光政府建设问题,我先简要介绍一下背景情况

  推进政府自身建设和管理创新,既是行政管理体制改革的主要任务,也是经济体制改革和政治体制改革的重要内容。党中央、国务院历来十分重视这方面工作。按照党中央、国务院的总体部署和要求,我省积极稳妥地推进行政管理体制改革,加快转变政府职能,不断加大政府自身建设力度,有力地推动了全省改革开放的不断深入和经济社会的持续快速发展。

  特别是近几年来,我省在推进行政管理体制改革和政府自身建设方面更是迈出了重要步伐。

  2007年,我省出台了《云南省省属企业国有资产处置审批制度》、《云南省重大资源开发利用项目审批制度》、《云南省重大投资项目审批和核准制度》、《云南省省级财政追加预算支出审批制度》、《云南省人民政府出台重大经济政策的审批制度》、《云南省重大决策通报制度》、《云南省政府办公厅公文审签制度》、《全省经济运行分析报告制度》等八项工作制度,努力规范政府行为,着力打造“法制政府”。

  2008年,我们出台了行政负责人问责办法等四项制度,努力提高政府的服务水平和行政效率,着力打造“责任政府”。从2008年3月1日正式实施以来,全省各地、各部门按照省委、省政府的部署要求,高度重视,行动迅速,目标明确,措施有力,把实施四项制度与解放思想大讨论、深入学习实践科学发展观等工作相结合,取得了明显成效。其中,对行政机关不作为、乱作为,以及责任心不强、服务质量不高、办事效率低等事项,采取调整工作岗位、停职检查、劝其引咎辞职、责令辞职、建议免职等方式进行了问责,全省共问责1417人。全省机关作风明显转变,行政效率明显提高,行政服务质量明显改善。此外,在前三轮行政审批制度改革已经取得显著成绩的基础上,又部署开展了继续深化行政审批制度改革和行政事业性收费清理工作,进一步精减、调整不必要的行政审批和收费项目,以此来推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质高效的公共服务转变;通过加快全省政务服务中心体系建设,推动政府管理方式向以人为本、便民高效、程序规范、公正透明转变,努力构建人民满意的政府。

  为进一步加强政府自身建设,保障人民群众的民主权利,提高依法行政水平,加强对行政权力的监督,今年,省政府在认真执行现行制度的基础上,又决定将在全省县级以上行政机关全面推行重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报、政务信息查询的新四项制度,着力打造“阳光政府”,促使行政权力公开透明运行。在刚刚结束的省第十一届人民代表大会第二次会议上,秦光荣省长代表省人民政府所做的《政府工作报告》中对此做了安排。

  其次,我谈谈推行“阳光政府四项制度”的现实意义

  实施“阳光政府四项制度”,切实做到重大事项让人民知道,重大决策让群众参与,既是加强政府自身建设,构建行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要举措,也是贯彻落实党中央、国务院行政管理体制改革精神,转变政府职能的具体行动,更是我省2007年构建“法制政府”和2008年打造“责任政府”工作的延续和深化。

  一是有利于促进政府决策的科学化、民主化。实施“阳光政府四项制度”,明确要求实行“重大决策听证”、“重要事项公示”制度,即各级政府行政机关在重大决策出台和重要事项决定之前必须增加“听证”或“公示”环节。“听证”以会议的形式举行,主动邀请不同群体代表参加,让公众公开表达意见与建议;公示可借助多种多样的媒体和平台开展,能够最大程度地覆盖受众。由此丰富了参与意见和建议的社会群体构成,提供了直接对话的机会,拉近了政府与公众的距离,活跃了获取意见和建议的方式,扩大了听取意见的范围,使实施主体能够更加直接、广泛地听取来自各方面的意见和建议,使问政于民、问需于民、问计于民得到进一步落实,进而拓宽了民主渠道,丰富了决策的民主形式。通过听证或公示,能够更大范围地充分了解民情、集中民智,把大家的聪明才智熔汇到决策或工作中,有效推进决策的科学化。以制度的形式对各级行政机关提出听证和公示的要求,使之逐步养成自觉广泛听取公众意见和建议的习惯,提高科学决策、民主决策的主动性。

  二是有利于人民群众对政府工作的监督。推行“阳光政府四项制度”,一方面以各种各样便于公众知晓和参与的方式来公开政府的“重大决策、重要事项、重点工作、政务信息”,从制度上保证把各级行政机关的决策和工作置于公众的视线之中;另一方面进一步健全并畅通了公众对各级行政机关决策和工作发表意见、提出建议的表达渠道,使公众的监督够落到实处。这样既可以促进各级行政机关依法规范、行使各自的行政行为,真正做到“权力在阳光下运行”,又能够有效保障人民群众行使知情权、表达权、参与权和监督权。

  三是有利于推动工作落实,提高政府的行政执行力。实施“阳光政府四项制度”,要求各级行政机关把通报工作和公开各类政务信息经常化、制度化,并配以监督约束机制,自然使各级行政机关的工作内容、方式、效率、成效成为公众品评的对象或焦点,事实上对各级行政机关带来了约束、压力和动力,这样有助于促使各级行政机关的工作始终不能松懈,有助于增强机关公务员的责任心、不断发挥主观能动性,有助于遏制不作为、乱作为、慢作为现象,有助于不断提高执行力和工作效率、使各项工作得以落实。通过广泛收集和充分采纳公众对行政机关的意见及合理建议,也能有重点地推动行政机关不断改进工作方式,提高政府工作的质量和水平。

  四是有利于满足社会公众对政务信息的多样化要求。实施“阳光政府四项制度”,其中每一项均可体现政务信息公开的要求,并能确保不同的公众采用不同的方式和渠道都能够快捷、方便地获取政务信息并加以利用。特别是“96128”电话热线及政务信息库的建设,可促使政务查询平台充分发展作用,满足最广大人民群众对政务信息的需求,充分发挥政务信息服务于人民群众生产、生活和经济社会发展的作用,使政务信息转化为社会物质财富和精神财富。

  下面,我介绍一下“阳光政府四项制度”的主要内容

  “阳光政府四项制度”主要由四个方面的内容构成:

  一是重大决策听证制度。推行重大决策听证制度,是希望行政机关在作出重大决策前组织召开听证会,广泛听取意见,集思广益,增强行政决策的透明度和社会公众参与度,实行依法决策、科学决策、民主决策。该制度对听证事项、听证组织、听证程序、听证结果等四个方面的内容进行了明确,并提出了听证的管理与监督措施。其中,关于听证事项,我们认为除了政府及其部门法规、规章规定应当听证,涉及公共利益、群众切身利益和社会公众普遍关注的重大决策事项在决策前必须进行听证外,各级行政机关可结合当地发展水平、本部门实际来确定决策听证事项;关于听证组织,规定拟作出重大决策的行政机关或其授权(委托)具体承办的行政机关是听证组织机关,多个行政机关拟共同做出重大决策的,由牵头机关组织听证;关于听证程序,主要是根据国家有关法规、规章的规定来举行;关于听证结果,要求将听证报告提交同级人民政府法制部门进行合法性审查,并公开听证情况和意见采纳情况;关于管理和监督,主要由各级人民政府法制部门对本级行政机关重大决策的听证进行指导和监督,并充分发挥新闻舆论的监督作用。

  二是重要事项公示制度。实施重要事项公示,就是要让各级人民政府及部门对重大事项进行决策时和决策后的实施过程中,通过有效途径及时向社会进行公示,真实地向社会公开行政机关实施的,涉及公共利益、群众切身利益以及社会公众普遍关心的问题等方面的重要事项。《决定》中,对行政机关实施的重要事项的公示内容、公示方式、反馈与答复等三个方面进行了明确,并提出了严格公示程序、加大监督力度、接受公众监督的管理与监督措施。要求各行政机关根据实际情况,通过各种便于公众知晓的方式进行公示;要认真吸收、听取群众对公示内容的反馈意见,充分采纳合理建议,认真答复群众提出的问题,不断改进工作方式,提高工作的质量和水平。

  三是重点工作通报制度。实行重点工作通报的目的,就是要让社会各界充分了解并监督人民政府及其部门已经、正在和即将开展的重点工作,推动各项工作部署的执行有力和落实到位,确保抓出成效。这项制度通报的重点是年度工作重点和落实情况、向社会公布的服务承诺事项和兑现情况、涉及重大公共利益和群众切身利益工作的进展情况及取得的成效。提出以各级政府网站作为主要通报载体,不具备条件的可以采取其他便于公众知晓的方式进行通报。此外,还要采取在线访谈的方式,跟踪公众关心的涉及本地、本部门工作的热点、焦点问题,与网民进行沟通交流,贴近政府部门于人民群众的关系。

  四是政务信息查询制度。该制度包括查询内容、查询方式、组织实施、管理和监督等四个方面的内容。实行政务信息查询制度的目的,就是通过丰富和完善各种政务信息查询平台,及时、高效地满足社会公众对政务信息的多样化要求,最大限度地保证民众的知情权,提高政府的服务水平。《决定》中明确了查询内容和查询的主要方式,要求将政务信息查询与政府信息公开、电子政务建设紧密结合起来,与各级政府政务服务中心的建设结合起来,建立和完善政务信息查询和电子政务应用系统,加强政府信息资源及其公开方式的整合与共享。充分利用各种现代技术手段,为群众获取政务信息提供人性、便捷的服务。

  另外,在《决定》的最后部分,一是对各级人民政府及其部门如何推进“阳光政府四项制度”进行了规定,要求各行政机关将其作为基本工作内容确立下来。同时提出,各级行政机关要根据本制度,结合本地经济社会发展水平、本单位实际情况,对重大决策、重要事项、重点工作进行界定,并形成目录公布实施。二是提出了由省监察厅负责“阳光政府四项制度”实施的监督检查工作,对各部门实施“阳光政府四项制度”的情况进行监督检查,对落实不力的要进行问责等内容。

  最后,我介绍下一步省政府将要开展的主要工作

  好的制度必须要得到好的落实,才能达到预期的目的。为了使“阳光政府四项制度”落到实处,并尽快取得实效,今天上午,省委副书记、省长秦光荣同志主持召开省政府第十八次常务会议,对“阳光政府”四项制度的实施进行了认真研究和周密部署。根据会上大家的意见,结合省政府实施四项制度第11次联席会议精神,当前我们将着重抓好以下五个方面的工作。

  一是加强组织领导。2008年,为推动实施“责任政府四项制度”,我省建立了相应的组织机构和联席会议制度,明确了领导和办事部门,为深入推进“责任政府四项制度”提供了强有力的组织保证。“阳光政府四项制度”的组织实施,也将在原有组织机构下开展,并增加省工业和信息化委、省保密局等部门,负责指导、推进、协调全省开展此项工作。同时,要求各级政府、各部门把贯彻落实“阳光政府四项制度”列入重要工作日程,切实加强组织领导,完善机制,在实施“责任政府四项制度”组织领导机构的基础上,进一步理顺关系,明确责任部门及责任人,建立健全配套制度,切实抓好本地、本部门实施“阳光政府四项制度”的组织领导和协调推进工作。明确各州(市)、县(市、区)人民政府和各行政机关的“一把手”为实施“阳光政府四项制度”的第一责任人,对执行四项制度负总责。

  二是明确职责分工。在推进四项制度的实施中,省级行政机关将起到表率作用,促使形成“省级机构带头实施、地方各级深入开展”的工作局面。为协调力量,明确责任,确保两个“四项制度”工作的连续性和有效开展,结合相关部门的工作职责,省政府对实施“阳光政府四项制度”将以下的职责分工来开展工作:由省政府法制办牵头负责重大决策听证制度的协调推进工作;由省政府督查室牵头负责重要事项公示制度和重点工作通报制度的协调推进工作;由省工业和信息化委员会牵头负责政务信息查询制度的协调推进工作;由省监察厅负责监督检查及投诉受理工作;由省政府新闻办负责组织宣传报道工作。其他联席会议成员单位按各自职责协助做好相关工作。各级政府和各部门也将成立相应的领导机构和办事机构,为制度的实施提供组织保障,确保四项制度规定落到实处并尽快取得实效。

  三是精心组织实施。为进一步提高各级、各部门对实行“阳光政府四项制度”重要性的认识,把大家的认识统一到省政府的重大决策上来,确保“四项制度”执行有力、落实到位、抓出成效,根据省政府工作部署,省政府将出台《云南省人民政府关于在全省县以上行政机关推行重大决策听证重要事项公示 重点工作通报 政务信息查询的决定》,从制度上来保证制度的顺利实施。2月底以前,省工业和信息化委员会、省人力资源和社会保障厅、省法制办在广泛听取意见的基础上,将分别起草省级行政机关重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报、政务信息查询制度的具体实施方案报省政府。2月下旬还将召开电视电话会议,一方面对2008年“责任政府四项制度”进行总结,安排部署下一步工作,另一方面将正式启动“阳光政府四项制度”。3月底前,各州(市)人民政府和省级各部门要根据本制度,结合实际分别制定切实可行的实施方案和实施细则,把四项制度的内容具体化,完善配套措施,抓紧组织实施。

  四是强化学习宣传。“阳光政府四项制度”的实施涉及面广,既需要全省各级行政机关及其工作人员的努力,也离不开全社会方方面面的理解、支持和积极参与。3月份,实施“阳光政府四项制度”的省级责任部门将对省级行政机关的实施工作进行培训。各地、各部门也将结合实际,认真组织开展学习和教育培训工作,努力使全省各级行政机关特别是领导干部掌握好“新四项制度”的主要内容和基本要求,切实增强各级行政机关落实四项制度的主动性和自觉性。同时,将进一步突出宣传工作重点,创新宣传方式,加大宣传力度,充分利用新闻媒体开展形式多样、广泛深入的宣传活动,力争使四项制度家喻户晓,让全社会都参与到四项制度的实施中来。2月11日,曲靖市政府、省教育厅、省政府研究室的有关领导到云南网就“阳光政府四项制度”的有关问题与网民进行了直接的沟通交流,取得了很好的效果。今天,我们又在这里及时召开新闻发布会,都是希望充分发挥新闻媒体的作用,为四项制度的深入开展营造良好的舆论氛围。

  五是加强监督检查。加强监督检查是确保“四项制度”贯彻落实取得实实在在效果的重要方式。各级纪检监察机关、人事部门和政府督查机构是监督检查职责的主要承担者。省监察厅将负责“阳光政府四项制度”实施的监督检查工作,建立健全举报、投诉、监督机制,建立省、州(市)、县(市、区)三级监督网络,公布投诉电话,不定期对各地、各部门实施“阳光政府四项制度”的情况进行监督检查,结合“行政负责人问责办法”的实施,对各地、各部门不执行或落实不力的进行问责。省人力资源和社会保障厅将建立健全考核评议机制,根据即将出台的《云南省人民政府实施四项制度考评办法(试行)》,对各部门进行考核。省政府督查室也将组织各方力量,适时对全省“阳光政府四项制度”的实施情况进行督查。此外,我们也将充分运用舆论监督、群众监督等监督形式,及时发现和解决推进过程中出现的问题。

  各位朋友:秦光荣省长在今年的《政府工作报告》中说:“任何危机都动摇不了云南人民创造幸福生活的美好愿望,任何干扰也影响不了云南人民推进改革开放的坚强信心,任何困难也都阻挠不了云南人民实现跨越发展的坚定步伐。”我们相信,只要各级政府、各部门按照省委、省政府的统一部署和要求,坚定信心,真抓实干,持之以恒地把四项制度的落实不断推向深入,就一定能把我们的政府建设成为人民最为满意的政府。

  谢谢大家。

[责任编辑:王凤娟]
相关链接>>