查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>云南
云南省行政问责办法新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2009-05-05   来源:
  

行政问责办法等四项制度新闻发布会发布稿

(受省政府新闻发言人、省政府秘书长丁绍祥委托,由省政府副秘书长杨洪波发布)

(2008年1月26日)


同志们,新闻界的朋友们:

  大家好!今天省政府在这里召开新闻发布会,主要内容是通报我省实行行政问责,推行服务承诺制、首问责任制、限时办结制的有关情况。应邀出席今天新闻发布会的有中央驻滇新闻机构、香港驻滇新闻机构,有关网站和省内主要新闻单位的记者朋友。在此,我谨代表云南省人民政府对各位的光临表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  同志们,朋友们,党的十七大提出了加快行政管理体制改革,建设服务型政府的要求。国务院历来重视加强政府自身建设工作并做出了系列部署。云南省委、省政府认真贯彻落实党中央和国务院的部署。本月13日,中共云南省委常委会议讨论决定,在全省健全质询、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢免等制度,促进各级领导干部认真、全面、正确履行职责,推动富裕民主文明开放和谐云南建设进程。云南省人民政府认真贯彻落实中央和国务院的决策部署,结合我省实际,着力制度创新,起草了行政问责办法和服务承诺制、首问责任制、限时办结制的制度文稿,经省政府第五十七次常务会议审议通过,已经以省政府文件正式下发,自2008年3月1日起正式实行。这是云南省人民政府认真贯彻十七大精神,全面落实科学发展观,努力建设法制政府、服务政府、责任政府、效能政府和廉洁政府的具体体现。

  下面,我对《云南省人民政府关于省政府部门及州市行政负责人问责办法》和《云南省人民政府关于在全省推行服务承诺制、首问责任制、限时办结制的决定》的有关情况向新闻媒体作一个通报。

  一、关于适时出台行政问责办法和服务承诺制、首问责任制、限时办结制的必要性

  (一)出台行政问责办法等四项制度是深化行政管理体制改革的重要步骤。党的十七大明确提出了“加快行政管理体制改革,建设服务型政府”,“着力转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能,形成权责一致、分工合作、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制”的要求。我省建立的行政问责办法主要定位是,除纪律和法律追究手段之外,对行政机关及其工作人员不履行或不正确履行职责行为进行责任追究的管理制度,它与纪律、法律追究形成相互衔接、相互补充,弥补纪律追究和法律追究的空档与不足,强化对领导干部的监督管理,并进行问责。服务承诺制、首问责任制和限时办结制要求行政机关根据工作职能要求,对行政服务的内容、办事程序、办理时限等相关具体事项,向社会公众做出公开承诺,接受社会监督,促使政府机关工作人员遵循准时、规范、高效、负责的原则,认真对待和办理各种行政事项。省政府出台这四项制度就是贯彻落实党的十七大关于加快行政管理体制改革精神的具体行动,也是执行《中共云南省委关于在全省实行领导干部问责制的决定》的具体办法。

  (二)出台行政问责办法等四项制度是提高政府执行力和公信力的需要。近年来,全省通过开展“三个代表”重要思想学习教育活动、保持共产党员先进性教育活动等一系列工作,公务员队伍的工作能力和水平都有了较大的提高,工作作风有了明显改善。但少数机关干部还存在滥用职权、违法行政,办事拖拉、推诿扯皮,欺上瞒下、弄虚作假,态度冷漠、作风粗暴等现象,严重影响了政府的执行力和公信力。因此,适时出台行政问责等四项制度,将进一步促进我省各级领导干部和机关工作人员依法办事,正确履职,确保政令畅通,为我省经济社会又好又快发展、建设富裕民主文明开放和谐云南提供强有力的制度保障。

  (三)出台行政问责办法等四项制度是政府履行好职责的重要保证。今年是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,也是我省十一届人民政府工作的开局之年,各项工作任务繁重,要切实做好政府的各项工作,尤其需要加强自身建设,努力建设法治政府、服务政府、责任政府、效能政府和廉洁政府,切实提高政府工作的质量和水平。这四项制度,就是对各级行政机关及其工作人员,不履行或不正确履行法定职责,影响行政秩序和行政效率,或者损害行政管理相对人的合法权益,贻误工作,造成不良影响和后果的行为,进行内部监督和责任追究的制度。行政问责办法等四项制度的颁布实施,将进一步强化行政机关及其工作人员依法行政意识,增强责任心,真正做到权责统一,全面履行好职责。

  二、制定四项制度的简要经过

  在2007年初的国务院廉政工作会议上,温家宝总理明确提出,要“在全国推行以行政首长为重点对象 的行政问责制度”。秦光荣省长在省十届政府第九次全体会议上提出,要在全省实行行政首长问责制,推行首问责任制、限时办结制、服务承诺制。并明确省政府办公厅为牵头落实单位,负责抓好制度文稿的起草协调工作。为了把加强政府自身建设的各项任务落到实处,我们以实行行政问责制和推行首问责任制、限时办结制、服务承诺制等“四项制度”为突破口,制定了《云南省人民政府关于省政府部门及州市行政负责人问责办法》和《云南省人民政府关于在全省行政机关推行服务承诺制、首问责任制和限时办结制的决定》制度讨论稿,报请2007年7月底召开的省政府党组扩大会议讨论研究。此后,又广泛征求意见,反复修改完善,形成送审稿报请省政府第53次常务会议审议,会议要求把讨论稿再次印发全省各地开展大学习、大讨论,统一思想,提高认识,并广泛征求修改意见,再修改、再完善。

  按照省政府第53次常务会议精神,我厅印发了《云南省人民政府办公厅关于云南省行政问责办法4项制度(讨论稿)开展学习讨论广泛征求意见的通知》,要求各地各部门开展大学习、大讨论并提出具体修改意见。经广泛征求全省各级政府、省直各部门、省政府法律顾问、专家学者和全省监察系统、人事系统的意见,反复修改,数易其稿,最终形成了《云南省人民政府关于省政府部门及州市行政负责人问责办法》和《关于在行政机关推行服务承诺制、首问责任制和限时办结制的决定》的送审稿报请省十届人民政府第五十七次常务会议审议。会议审议后,原则通过了《关于在行政机关推行服务承诺制、首问责任制和限时办结制的决定》和《云南省人民政府关于省政府部门及州市行政负责人问责办法》两个制度。我们按会议审议意见,再次进行修改完善,以省政府文件印发了《云南省人民政府关于在行政机关推行服务承诺制、首问责任制和限时办结制的决定》和《云南省人民政府关于省政府部门及州市行政负责人问责办法》,于今年3月1日正式实行。

  三、四项制度的主要内容和特点

  《云南省人民政府关于省政府部门及州市行政负责人问责办法》是省政府对所属部门领导班子正副职和各州市人民政府领导班子正副职实施问责的具体办法,是以省政府名义制订的第一个行政问责办法,弥补了现有法律监督和纪律监督的不足,补充了行政监督手段,使未触犯法律、违反纪律的不作为、乱作为有了追究责任的依据。问责办法由总则、问责事项、问责方式、问责程序和附则共5章21条组成。规范了问责主体、问责方式、问责程序等内容,基本涵盖了当前反映出来的应当问责的事项,考虑到这是实施问责的适用办法,在列举和表述时,突出针对性和可操作性。与其他省市的行政问责办法相比较,具有问责行为系统全面,责任划分明晰,问责程序具体,操作性强等特点。其中,在问责行为归类、责任划分、问责程序规定等方面都有创新。

  《关于在行政机关推行服务承诺制、首问责任制和限时办结制的决定》强调公开、公平、公正、便民原则,以提高公共服务水平、效率和公众满意度为目标,着眼于尊重、保护行政相对人权益,主要是规范行政机关窗口单位服务,改善服务态度,公开行政服务内容、办事程序、办理时限,明确了责任。是加强政府自身建设,规范行政行为,转变工作作风,提高工作效能,推行政务公开,增强政府执行力和公信力的具体操作规定。

  推行行政问责办法等四项制度,对于深入贯彻党的十七大精神,推进我省行政管理体制改革,具有十分重要的意义。我省行政问责办法等四项制度的出台实施, 将进一步强化干部的责任意识、服务意识、公仆意识和依法履行职责的法治意识,促进在干部队伍中形成一种想干事、能干事、会干事的良好氛围,形成执行顺畅、政令畅通的行政管理的新局面。

  四、实施四项制度的几点要求

  任何好的制度如果得不到有效执行,都将是一纸空文,形同虚设。行政问责办法等四项制度颁布实施后,各级政府和各行政部门一定要精心安排,周密部署,认真抓好学习贯彻工作,务求取得实效。

  一是切实加强领导。各级政府和各部门领导要充分认识颁布实施四项制度的重大意义,切实加强组织领导。各级领导既是问责的重点对象,又是落实四项制度的责任人,要把贯彻落实四项制度列上重要工作日程,加强领导,完善机制,以身作则,带头执行,确保制度落实并取得实效。

  二是要广泛深入地开展学习宣传。各级政府及其部门要认真组织学习四项制度,把握其主要内容和基本要求,提高落实问责办法等四项制度的自觉性。新闻媒体要广泛开展宣传活动,使行政问责办法等四项制度家喻户晓,充分发挥舆论监督和群众监督作用。

  三是要明确责任,完善配套措施。各地各部门要结合实际,制定和完善配套措施,明确责任单位和责任人,确保制度落实到位。在执行过程中,还要注意把行政问责办法与《中共云南省委关于在全省实行领导干部问责制的决定》有机衔接起来,一并落实。

  四是要加大问责力度。今后,各级政府和各部门要按照四项制度,对在行政决策、行政执行、行政监督检查等环节不作为或乱作为的人要敢于问责、善于问责,切实维护行政问责的严肃性。要做好行政问责的投诉受理、调查处理工作。对落实四项制度的情况加强监督检查,实行奖优、治庸、罚劣,促使政府部门各尽其职,各负其责。

  同志们,朋友们,加强制度建设,是政府坚持依法行政,进一步转变职能,提高行政效能的重要措施。这次新闻发布会后,省政府新闻办公室还将组织新闻媒体进行深入地宣传。在此,拜托诸位记者朋友做两件事,一是省委、省政府殷切地希望新闻界的朋友们对我省实施行政问责等制度的工作情况予以充分关注,加大宣传报道力度,使更多的群众了解有关政策,提高党员干部执行四项制度的自觉性,把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来;二是恳请新闻媒体关注行政问责等工作的实施,进一步促进领导干部作风建设,增强群众观念,强化责任意识,提高执政能力,推动我省责任政府、服务政府、法治政府、效能政府建设的不断深入,为建设富裕民主文明开放和谐云南做出贡献。

  最后,再次感谢各位的光临,祝大家身体健康,工作顺利!

  谢谢!

[责任编辑:]
相关链接>>