查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>云南
努力建设生态文明 美丽云南明年1月将向世界展示
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2007-12-14   来源:云南网
  

 

 

发布会现场

 

 

云南省委宣传部副部长郑明主持新闻发布会 

 

 

云南省建设厅党组书记、厅长冯志成

  云网12月13日消息(记者 唐莉娜) 在环保成为全球共同关注问题的今天,由云南省委宣传部、云南省建设厅、省政府新闻办共同主办,云南自然与文化遗产保护促进会承办的“七彩云南·天地乐章”——云南风景名胜区暨世界遗产、国家遗产展,将于2008年1月15日至24日在省博物馆展出。这是云南省首次向世人展示云南的风景名胜区、世界遗产和国家遗产的建设管理成就。

  多年来,在省委、省政府的重视下,云南省分别经国务院和省政府批准,先后设立了12个国家级风景名胜区和53个省级风景名胜区,在这些风景名胜区里,成功申报了3个世界遗产(三江并流、石林、丽江古镇),这也使云南成为了中国的世界遗产大省。

  云南省建设厅党组书记、厅长冯志成在新闻发布会上说,风景名胜区和“遗产地”都是中华民族悠久历史和中华灿烂文化的重要组成部份,加强对风景名胜区和“遗产地”资源的保护,是促进经济社会全面、协调、可持续发展的重要工作,是我们贯彻落实党的“十七大”精神,努力建设生态文明的重要基础。此次举办风景名胜区暨世界遗产、国家遗产展的目的是要使我省各界进一步加深对省情的认识,从而提高全社会对做好风景名胜区和“遗产地”保护工作的重要性的认识。要让社会了解风景名胜区及世界遗产、国家遗产的价值,以及25年来云南政府依托这些资源所做的工作,取得的成绩。希望通过这次展览,进一步增强各界人士的保护意识,深入做好保护和利用工作,使这些宝贵的资源所蕴藏的巨大价值能在党的“十七”大明确构建的生态文明和以人为本的和谐社会中充分发挥和展现出来。

  据了解,此次展览的内容包括:

  1、云南名胜风景区(12个国家级名胜风景区、优秀省级风景名胜区)展示。

  2、云南三个已申报成功的世界自然、文化遗产(三江并流、石林、丽江古城)展示。

  3、国家遗产:大理苍山、云南澄江动物化石群、元阳哈尼梯田展示。

  4、“天地乐章”摄影大赛部分获奖作品参与展示。

  5、举办云南名胜风景区暨世界遗产、国家遗产保护管理论坛

 

[责任编辑:周超]
相关链接>>