查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>云南
云南省日投放1.35万吨柴油缓解排队加油问题
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2007-12-04   来源:云南网
  

    云网12月3日讯(记者 王琳)记者今日从省商务厅获悉:从12月1日起,云南成品油的资源配置计划每月将增加到48万吨,中石化、中石油两大集团每天将在云南市场投放1.35万吨柴油,并将在12月10日前开放全部加油站,恢复所有加油站供油。

    自今年10月份以来,我省大部分州市成品油尤其是柴油供应十分紧张,部分加油站关停,加油限量,排队加油现象十分严重。柴油供应紧张主要有四方面的原因:一是国际油价持续攀升,国内炼厂亏损严重,批零价格倒挂严重;二是资源配置不足;三是我省处于运输消费末梢,成品油运输受到交通运输的严重制约;四是今冬明春雨季结束,旱季到来是我省重点工程施工高峰和榨糖季节,是成品油消费的旺季。由于以上原因造车了我省10月份以来柴油供应紧张的情况。

    针对我省柴油供应紧张的状况,省委、省政府领导高度重视,一再要求要切实做好成品油供应工作。目前,省商务厅按照省长秦光荣的重要批示,提出了三项举措,以确保我省柴油市场的供应。

    目前,国家发改委已同意将云南的成品油资源配置计划每月增加到48万吨,并要求铁道部门认真落实运输计划。从12月1日起,中石化、中石油两大集团将在云南市场每天投放1.35万吨柴油。

    据统计,我省历史最高柴油投放月份为今年5月,日均柴油投放量1.22万吨。按日均1.35万吨投放,是可以满足市场需求的。其次,从12月1日起,中石化、中石油两大集团将逐步增加加油站开放数量,确保在12月10日前开放全部加油站,恢复所有加油站供油。省商务厅厅长孙小虹同时表示,我省各州市将严厉打击囤油、抬价、掺假等不法行为。公安、工商、质监等部门将实施明查暗访,切实维护好成品油的市场秩序。

   

[责任编辑:周超]
相关链接>>