查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>云南
省文化厅“联姻”金马源 打造独一无二的“艺术客厅”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2007-09-19   来源:云南网
  


省文化厅厅长黄峻在“艺术客厅”启动仪式上致辞(摄影:王琳)

  云网9月10日讯(记者 王琳)10日晚7点30分,一席文学艺术的“盛宴”——云南爱乐乐团带来的“春城浪漫之夜”演出在昆明国贸商品文化城中央大厅奏响华美乐章。该演出同时也拉开了省文化厅倾力打造的“国贸商品文化城 艺术客厅”的序幕。

  “中国昆明国贸商品文化城 艺术客厅”,是省文化厅及其下属艺术院团与金马源集团携手合作,共同打造的文化与商贸的“共同体”。“艺术客厅”的启动,是我省“文企结合”的成功范例,是“一团两制”的典型示范;它实现了商品文化和文化商品化,把我省文化资源优势转化为利用文化创造财富的优势;它翻开了我省文化事业崭新的一页,开创了全国独一无二的艺术形式。

省委宣传部部长张田欣等领导为“艺术客厅”启动剪彩(摄影:王琳)

  中国艺术产业商品第一城

  “艺术客厅”汇聚了花灯、杂技、话剧、滇剧等艺术门类,云集了云南顶尖的艺术院团和一大批高质量的剧节目,拥有投入300多万元改建的六大剧场:花灯表演的彩云剧场、杂技表演的梦幻剧场、话剧表演的记忆剧场、滇剧表演的票友剧场、京剧表演的经典剧场和民乐、交响乐表演的浪漫剧场。它是目前中国汇聚舞台表演艺术门类最多的场所。

 云南爱乐乐团在演奏(摄影:王琳)

  云南商贸与艺术成功嫁接的第一家

  以“艺术客厅”为中心展示区的国贸商品文化城,是目前中国艺术产业与商品紧密结合的最大市场。它集会展、商贸、文化为一体,既是舞台艺术的殿堂、特色商品的市场,又是快乐购物的天堂。

  艺术院团实践“一团两制”迈出的第一步

  “艺术客厅”的启动运营,是我省在艺术院团改革上试行“一团两制”采取的初步步骤,旨在使我省的文化院团在“艺术客厅”的带动下,找到市场、找回主体地位、找寻一条产业之路。“艺术客厅”的启动,圆了一些艺术工作者渴望多年的“舞台梦”,为我省艺术资源进行了一次优化组合,由省歌舞团、省花灯团两支民乐队联袂组成的“云南爱乐乐团”应运而生。

花灯表演的彩云剧场(摄影:王琳)

  “文企合作”兴办公益文化的第一站

  启动仪式当晚,金马源集团向我省文化厅捐资100万元建设10个村民文化活动室,开创了我省民营企业“文企联姻”、“企助文”的先河,为倡导社会力量积极参与云南边疆“五难”惠民工程发挥了良好的示范带头作用。

  启动仪式上,省文化厅厅长黄峻表示,“艺术客厅”的诞生,标志着我省在实践“一团两制”上迈出了实质性的一步,在实现“文企结合”上找到了切合我省实际的发展模式,在传统文化保护上走出了一条符合文化规律的新路子。国贸商品文化城“艺术客厅”的诞生,为我省文化事业市场化铺开了康庄大道,是发展艺术产业的一次大胆探索,开创了全国独一无二的文化运营模式,为我省特有的文化艺术精品又打开了一扇走向世界的大门。

[责任编辑:陈爽]
相关链接>>