查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>云南
蓝色主旋律奏响彩云之南 2007年云南"航海日"启幕
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2007-07-04   来源:云南网
  

 

新闻发布会现场 摄影:杨之辉

  云网7月3日讯(记者杨之辉)7月3日,云南省航海日活动组委会在云南省航务管理局举行新闻发布会。云南省交通厅副厅长、省航海日组委会副主任唐文祥,云南省政府新闻办副主任崔文,云南省航务管理局局长乔新民出席了新闻发布会。云南省交通厅副厅长、省航海日组委会副主任唐文祥代表省航海日组委会讲话。他说,云南省作为全国开展本届“航海日”活动的重点省区,举办“航海日”活动,对于开展爱国主义教育、建设社会主义先进文化、构建社会主义和谐社会、推进航海和海洋事业发展、增加我国同世界各国的和平友好关系,推进云南建设连接东南亚、南亚国际大通道及促进云南经济又好又快发展具有重要意义。

云南省交通厅副厅长、省航海日组委会副主任唐文祥 摄影:杨之辉

云南省政府新闻办副主任崔文 摄影:杨之辉

云南省航务管理局局长乔新民 摄影:杨之辉

  蓝色主旋律奏响彩云之南

  2007年是我国单独以“航海日”名义开展活动的第二年。云南省作为全国开展本届“航海日”活动的重点省区,精心打造的系列活动精彩纷呈。围绕今年“落实科学发展观,构建和谐海洋”的主题, 2007年云南省“航海日”活动主题为“落实科学发展观,构建和谐海洋,促进大通道建设,构建和谐云南”。云南省“航海日”组委会将推出近10余项精心组织的展览、纪念、表彰、学术研讨和文艺演出等活动:如颁发“云南省十佳船员家属奖”、“十佳航海科技贡献奖”、象征“和谐”的西双版纳采水仪式、组织“追寻郑和足迹,营造开放和谐云南,昆明——马六甲之行”活动,召开“弘扬郑和精神理论研讨会”、“海事与昆明经济家发展研讨会”、云南省2007年航海日宣传庆祝活动,在全省大、中、小学校开展以继承和发扬郑和精神为主的爱国主义教育等一系列活动。

  亮点纷呈云南“航海日”

  据云南省航务管理局乔新民局长介绍,与2006年云南省“航海日”活动相比,2007年云南省“航海日”活动将呈现四个特点:

  一是西双版纳“和谐聚水”彰显云南文化特色:黄河壶口、长江三峡大坝、云南西双版纳澜沧江和南海西沙四地,被选作航海日的国内采水点。6月18日,在西双版纳州景洪市澜沧江,举行了隆重的采水活动,采集来的水已经送达航海日活动主办地青岛。7月11日,在国家航海日组委会举行的庆祝大会上,来自澜沧江的“吉祥之水”,将依次注入一个象征“和谐”的容器内。大会结束时,汇集到的水将被护送“回归大海”。

  二是今年“航海日”更注重社会参与“航海日”活动的广泛性、趣味性和知识性,更加注重对青少年普及航海、海洋知识。

  三是社会活动更丰富,形式更多样,民众参与度广,“郑和精神”更加深入人心。云南航海日庆祝活动面向云南市民,面向全国观众,面向全世界人民,让中国的航海日走向世界,从而引发市民对海洋、航海的关注,增强市民的“航海意识”,推动“郑和精神”深入人心。

  四是国际影响更大。为了进一步弘扬和传承郑和精神,加快云南国际大通道的建设步伐,云南省将于9月—10月,组成考察团,从郑和家乡昆明市晋宁县出发,沿昆曼大通道、澜沧江湄公河国际水运通道,扬帆远航,抵达马六甲,为促进云南社会经济发展铺平道路。

  相关背景

  海洋是人类的摇篮。航海是人类认识、利用、开发海洋的基础和前提,是人类最早探索、开发和征服海洋的先驱事业,凝聚着人类对自然界不懈探索的智慧和勇气,在推动人类社会发展的历史进程中占有十分重要的地位。没有航海就不可能有今天的世界文明。世界上许多航海国家都设有航海(节)日。2005年4月25日,国务院发文同意设立“航海日”,明确每年7月11日即郑和下西洋的决策日为中国“航海日”,同时也作为“世界海事日”在我国的实施日期。负责领导“航海日”活动的中国航海日组委会由国家有关部、委和全国性相关协会、学会的领导组成,组委会下设办公室负责对活动的协调和指导。

  我国设立“航海日”意义重大。它是航海界的大事,更是全国、全民的大事,也是海外华人盼望已久的。胡锦涛总书记指出,“开发海洋是推动我国经济社会发展的一项战略任务”。“航海日”的设立,对深入持久地开展爱国主义教育,增强中华民族的凝聚力;落实科学发展观,发展我国航海及海洋事业,走可持续发展道路;履行国际海事组织成员国义务,促进国际合作与交流等都具有重要的意义。对促进全社会更加关注航海、关注海洋、树立“蓝色国土”观念,进一步增强全民族的航海意识、海洋意识和海防意识,推动我国航海事业和海洋事业更大发展都将起到积极的作用。它向世界昭示并激励全社会,必须坚定不移地走改革开放之路,坚定不移地走和平发展之路,坚定不移地走自主创新之路,坚定不移地走艰苦奋斗之路。

  中国是一个航海大国,是世界航海文明的发祥地之一,具有悠久而灿烂的海洋文化。航海日的设立,对深入持久开展爱国主义教育,增强中华民族的凝聚力,促进国际交流与合作,促进全社会关注航海、关注海洋、树立蓝色国土观念,增强全民族海洋意识,推动海洋事业发展有重要的现实意义和深远的历史意义。

 

[责任编辑:吴艳平]
相关链接>>