查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>云南
云南诤言奖活动正式启动
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2007-06-27   来源:云南日报网
  

  昨日,云南诤言奖评奖领导小组在昆明召开新闻发布会,宣布云南诤言奖活动正式启动。2007年度诤言征集时间从即日开始至2007年12月31日。据悉,在全国31个省级政府中,设立此类奖项的云南尚属首家。

  在今年初召开的省十届人大五次会议上,省长秦光荣在《政府工作报告》中明确提出设立“诤言奖”。这是省委、省政府着眼于进一步调动社会各界参与云南改革开放和现代化建设的积极性和主动性所做出的一项重要决策。

  为推动此项工作顺利开展,我省成立了以省委常委、常务副省长罗正富为组长,省委常委、省委宣传部部长张田欣等为副组长,省直有关部门领导参加的诤言奖评奖领导小组,并在省政府研究室设立领导小组办公室负责日常工作。目前领导小组办公室已经制定了《云南诤言奖实施方案》、《云南诤言奖评选奖励试行办法》以及给社会各界的公告,待审定后发布实施。为确保评选工作的客观、公正和权威,将建立云南诤言奖评选专家库,每年从专家库中随机抽取20名左右的专家,组成年度专家评选委员会,负责该年度诤言奖的评选工作。

  凡针对云南经济建设、社会发展、民生问题等方面提出的具有建设性、前瞻性、独创性见解,切合云南实际的意见、建言、决策咨询建议,以及对政府工作的监督、批评和建议等,均属诤言征集的范围。诤言必须以书面文字表达,原则上不超过3000字。领导小组办公室将把收集到的诤言进行分类登记、整理、初选,对具有时效性和现实性的诤言及时报省委、省政府和送达有关部门决策、参考。对个人或组织未经过办公室推荐、直接呈送相关职能部门参考,采纳后取得显著效果的诤言,应用单位也可主动向办公室推荐。

  除云南省各级领导干部工作职责范围内的意见、建议和要求不参与评选外,国内外各界人士、广大人民群众和干部提出,经省级有关部门采纳并推荐的优秀诤言均可参加评奖。凡进入政府决策,在实践中取得显著效果,具备对解决全省工作中的重点、难点以及群众普遍关注的焦点、热点问题有重要参考价值等6项条件之一者,均可获云南诤言奖。

  云南诤言奖为常设奖项,每年评奖一次,次年第二季度完成上年度的评奖工作。拟设置特等奖和一、二、三等奖若干奖项。获奖者由省政府颁发荣誉证书和奖金,奖金数额为:特等奖5万元、一等奖3万元、二等奖2万元、三等奖1万元,同时,诤言奖还将设立鼓励奖,奖金2000元。云南发展网将作为云南诤言奖活动的主要平台提供相关信息,网址为http//www.ynfz.cn。

 

[责任编辑:吴艳平]
相关链接>>