查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>云南
中美文化交流大型演出活动召开新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2006-05-12   来源:
  

  2006年5月12号,云南省委宣传部、省对外文化交流协会在云南省省委三楼会议室召开了中美文化交流大型演出活动“红衫连彩云——美国百年红衫行进管乐团大型音乐会”的新闻发布会,会议首先由省委宣传部副部长郑明致辞,接着省委宣传部副部长兼对外文化交流协会副会长黄峻作新闻发布:

   

  他表示,此次活动在我国进一步推动中美关系健康稳定发展的大背景下展开,具有重要的现实意义。
  
  今年是我省实施“十一五”规划的开局之年,也是我省文化产业快速前进的一年。为贯彻落实我省文化产业“请进来”、“走出去”两步走战略,加强和促进中外文化交流,借势开展有声有色的对外宣传,经文化部批准,由云南省对外文化交流协会与美国美中文化教育基金会共同主办“红衫连彩云——美国百年红衫行进管乐团大型音乐会”。该音乐会定于2006年5月19日晚8点,在昆明市体育场隆重举行。这是我省近年来最大规模的中美文化交流项目,也是美国规模最大的行进管乐团对胡锦涛主席访美的友好回应。
  
  中美关系一直是我国重要的对外关系。今年4月,胡锦涛主席在美国耶鲁大学发表的重要演讲中指出:长期以来,中美两国人民一直相互抱有浓厚的兴趣和友好的感情。中国人民欣赏美国人民的开拓进取精神,钦佩美国人民在建设国家中取得的骄人业绩。随着中国的快速发展和中美合作的不断拓展,越来越多的美国人也把目光投向中国,更加关注中国的发展进步。文化、教育和青年交流是中美两国人民增进相互了解和友谊的重要桥梁,也是推动中美关系健康稳定发展的重要力量。
  
  此次我们邀请美国佐治亚州红衫行进管乐团来华巡演,是该乐团成立百年来第一次赴海外演出。而第一场大型演出又在我们云南举行,这就意味着该乐团演职人员了解中国正是从云南开始。所以,从这个层面来说,这次演出活动就赋予了新的含义。
  
  云南人民与美国人民有着深厚的传统友谊,云南人民永远不会忘记在抗日民族统一战线的领导下开展的滇缅抗战;不会忘记南洋华侨机工和云南人民血汗筑成和开通的滇缅史迪威公路;同样也不会忘记美国飞虎队和陈纳德将军。也真诚希望用象征着和平与友谊的音乐,沟通心灵,陶冶情趣。
  
  “有朋自远方来,不亦乐乎”,300多名美国青年艺术家来到云南开展文化艺术交流活动,这是一种契机,是展示我省文化产业发展风采的良好机会。活动中,在欣赏美国优秀的艺术表演的同时,我们将组织美国客人进民俗村,逛康乐茶叶市场,到红塔集团参观,观赏由云南联昊文化艺术院组织的书画表演等,把云南绚丽多姿的民族文化和旅游文化展示给美国客人,形成一种中美文化互动的良好气氛。
  
  美国红衫乐团百年铸就的经典艺术,保证了高品位、高水准的演出质量。
  
  此次前来我省开展文化交流的“美国佐治亚——红衫大型管乐团”是世界著名百年大型金奖乐团。该乐团演职人员主要由美国佐治亚大学近300名青年音乐家组成。乐团成立百年来,在美国举行的阅兵式上进行过许多场重要的团体表演;20世纪80年代,红杉乐团成为全美足球联赛的行进乐团;该乐团曾应邀参加卡特总统的就职演出。20世纪90年代,乐队更加注重军乐形式的游行演出和队列行进表演。2000年,红衫乐团在全美管乐团的比赛中获得第一名并接受金奖。这一荣誉,也标志着佐治亚红衫管乐团成为了全美最优秀的行进演奏乐团;乐团拥有多次在全美体育舞蹈比赛中荣获大奖的舞蹈体操表演者,形象动人,充满活力;乐团的所有成员都有7-10年的器乐演奏功力。这次大型音乐会奖在2个小时内演奏歌剧卡门主题曲、大河之舞主题曲、欢乐颂等20首外国名曲和部分中国名曲,广大观众将体味到一种全新的艺术大餐。演职人员别具一格的制服,气势磅礴的演奏,精美多变的队列行进,多姿多彩的艺术舞蹈将带来强大的艺术冲击力。总之,这次音乐会具有规模空前、音乐经典、品味高雅、演艺精湛等主要特点。
  
  此次活动在中美友好人士的积极努力下顺利推进,形成了良好的社会反响。
  
  这次活动得到了美国佐治亚州政府,美国驻成都总领馆文化处、美国国际艺术交流协会的大力支持。特别是美国美中文化教育基金会副主席、国际艺术节委员会对华联络首席代表宋扬先生为此次文化交流活动作了大量的工作。在此我荣幸的介绍一下美籍化人宋扬先生。早在99年昆明世界园世博览会期间,宋扬先生成功地协助国际艺术节组委会举办了“昆明国际艺术节”。邀请了近300位来自五大洲,22个国家的专业艺术家前来表演与交流。2005年,他又邀请来自美国得克萨斯州管乐团共100人的队伍,在世博园举办了“和平之声——纪念世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利60周年国际音乐会”,都获得了成功,收到了良好的社会反响。此次音乐会,阵容庞大,规模空前,工作浩繁,乐团来华的组织工作都由他前后奔忙。在他的积极努力下,目前,美方准备工作正在有条不紊的进行。为了组织好这次大型的涉外活动,省对外文化交流协会给予了高度重视,组织了专门班子负责活动的各项筹备工作。经过近4个月的紧张筹备,活动的各项工作已基本就绪。按计划美国红衫艺术团将于5月17日抵达昆明,5月18日到红塔集团参观访问,5月19日上午到云南康乐茶叶市场观看茶艺表演,5月19日晚在昆明市体育场盛大演出。
  
  此次演出活动消息发布后,得到了省市各有关部门、企事业单位的响应和支持。红塔集团、中国建设银行云南省分行、云南盐化股份有限公司、滇黔桂石油勘探局、云南康乐茶叶市场、云南联昊文化艺术院、方舟大酒店等企事业单位给予了积极回应和大力支持。在此一并表示感谢,并真诚地希望各有关单位对此次活动予以高度重视并继续给予鼎力支持,中央驻滇及省内各主流媒体对本次活动进行跟踪报道,形成良好的宣传氛围,共同做好我省的文化外宣工作,为推进中美文化交流增光添彩。
  
  最后黄峻副部长表示:一个音符无法表达出优美的旋律,一种颜色难以描绘出多彩的画卷。世界是一座丰富多彩的艺术殿堂,各国人民创造的独特文化都是这座殿堂里的瑰宝。一个民族的文化,往往凝聚着这个民族对世界和生命的历史认知和现实感受,也往往积淀着这个民族最深层的精神追求和行为准则。人类历史发展的过程,就是各种文明不断交流、融合、创新的过程。这次规模宏大的对外文化交流活动体现的正是中美之间“增进了解,扩大共识”的重要主题。胡主席在访美时,美中总统布什对加强中美文化交流亦赋予了相当的重要性。他表示,中美间最好的交流方式就是学生交流。此次大型音乐会的演职人员90%是美国佐治亚州大学的青年学生,正是中美青年文化牵手的可贵尝试。同样,文化外宣是我省对外宣传的重要组成部分。文化是最容易沟通、是没有国界、是人类共享的;文化是可融入思想、观念、改变人的生活习俗的。这场音乐会只是中美文化互动的一段华彩乐章,我相信,通过多种形式的广泛的文化交流,中美人民之间的传统友谊会得到进一步升华!云南文化产业将凸显新的契机!并预祝音乐会圆满成功!
  
  新浪旅游栏目:林琳 赵汉兴    

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>