查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>云南
云南举行“十四五”质量发展新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-09-23   来源:云南省人民政府网站
  

  原标题:云南省“十四五”质量发展新闻发布会

  9月23日,云南举行“十四五”质量发展新闻发布会,请省市场监督管理局党组副书记、副局长陈百炼,省发展和改革委员会党组成员黄华,省农业农村厅一级巡视员张穆,省工业和信息化厅二级巡视员罗志业,省住房和城乡建设厅总工程师张绍稳介绍有关情况,并回答记者提问。省人民政府新闻办公室对外新闻处处长宗霞主持发布会。

  云南省人民政府新闻办公室对外新闻处处长宗霞:

女士们、先生们,新闻界的记者朋友们:

  大家下午好!

  质量强,则百业坚强;质量兴,则经济健旺。推进质量强国建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。党的十八大以来,习近平总书记高度关注发展质量,强调要“以提高发展质量和效益为中心”,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。云南省委、省政府历来高度重视质量工作,认真贯彻习近平总书记关于质量工作的系列重要论述和国家质量发展政策,围绕实施质量强省战略、开展质量提升行动作出一系列部署安排,推动质量强省建设取得了明显成效。今天,我们举办云南省“十四五”规划系列新闻发布会第二场——云南省“十四五”质量发展新闻发布会,向大家介绍我省“十三五”以来质量强省建设、质量提升行动工作成效,宣传解读《云南省“十四五”质量发展规划》。并回答记者提问。

  首先,我向大家介绍出席今天发布会的发布人。他们是:

  云南省市场监督管理局党组副书记、副局长陈百炼先生;

  云南省发展和改革委员会党组成员黄华先生;

  云南省农业农村厅一级巡视员张穆先生;

  云南省工业和信息化厅二级巡视员罗志业先生;

  云南省住房和城乡建设厅总工程师张绍稳先生。

  应邀参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省各大新闻媒体的记者朋友们,以及云南省实施品牌和质量强省战略领导小组有关成员单位、云南省市场监督管理局相关处室、所属事业单位负责同志。欢迎大家!

  今天的新闻发布会有两项议程,下面,我们依次进行。

  首先,有请云南省市场监督管理局党组副书记、副局长陈百炼先生发布新闻。

  云南省市场监督管理局党组副书记、副局长陈百炼:

各位领导、新闻界的朋友们:

  大家好!

  感谢大家长期以来对云南质量工作的关心与支持。

  质量发展历来是经济发展的一个重大战略问题,是兴国之道、强国之策。在刚刚召开的中国质量(杭州)大会上,习近平总书记致以贺信,指出:“质量是人类生产生活的重要保障。人类社会发展历程中,每一次质量领域变革创新都促进了生产技术进步、增进了人民生活品质。”云南省委、省政府历来重视质量工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、国务院质量发展决策部署,大力推进实施质量强省战略,特别是2017年以来,全省聚焦特色农产品、食品药品、消费品、装备制造、原材料、建设工程、生活性服务业、生产性服务业、旅游业9个重点领域,分领域、分行业深入开展质量提升行动,有力促进产品、工程、服务和环境质量显著提升,为“十四五”高质量发展奠定了坚实的基础。

  一是质量水平持续提升。高端产品、高附加值和优质服务供给不断提高。2020年重要工业产品国家监督抽查合格率达到93.1%,食品安全省级监督抽查合格率达到98.47%。云南省制造业质量竞争力指数达到83.44,全国排位由“十二五”末第24位提升至第17位;省政府质量工作公众满意度评价总体得分71.77,五年累计增长近20%,全国公共服务质量监测云南综合得分首次超过全国平均水平,位列全国第16位。

  二是质量安全保障有力。基本建立了以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。主要农产品、食品、药品、特种设备和重要工业产品质量监管体系更加健全,质量安全事故得到有效遏制。“智慧工地”“智慧交通”“智慧水利”建设扎实推行,建筑工程质量监督覆盖率达到100%。“旅游革命”深入开展,“一部手机游云南”建设扎实推进,投诉和售后体系更加健全,旅游秩序全面好转,旅游购物“30天无理由退货”成为诚信云南新标志。

  三是品牌魅力日益彰显。自主品牌培育机制更加健全,一批竞争力强的云南特色品牌脱颖而出。全省专利授权量达到9.8万件、有效发明专利拥有量1.6万件、有效注册商标总量43.5万件,较“十二五”末分别增长167%、105%、217%。新增中国驰名商标20件、农产品地理标志15个、地理标志证明商标282件、生态原产地保护产品21个,“三品一标”获证产品数量达到6257个。累计获得中国质量奖提名奖4个/次,培育云南省人民政府质量奖及提名奖30个/次,选评“全省质量标杆”16家,2家企业获评国家工业企业“质量标杆”。认定“云南老字号”112家,其中“中华老字号”26家。7个市(县)创建全国质量强市示范城市。

  四是质量基础更加夯实。计量、标准、认证认可和检验检测体系逐步健全,质量技术基础支撑经济社会发展的能力不断提升。全省共建立各领域社会公用计量标准1203项,其中氮中磷化氢气体等3种标准物质属国内首创。成立省级标准化专业技术委员会24个,主导或参与制修订国际标准5项、国家标准715项、行业标准999项,现行有效地方标准达到981项,13项标准获中国标准创新贡献奖。有机产品认证证书数量1349张,居全国第3位,在建或建成国家有机产品认证示范区15个。检验检测机构总数达到1749家,建成国家产品质量检验中心8个。

  “十四五”时期,是我省在全面建成小康社会基础上,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军,主动服务和融入国家发展战略,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的关键时期。为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和国家有关质量发展政策,持续深入推进质量强省建设、开展质量提升行动,推动全省质量水平迈上新台阶,根据《云南省人民政府办公厅关于做好“十四五”省级重大专项规划编制工作的通知》要求,云南省市场监督管理局牵头云南省实施品牌和质量强省战略领导小组成员单位,严格按照《云南省发展规划条例》有关规定,编制发布了《云南省“十四五”质量发展规划》,提出围绕构建万亿级千亿级现代产业和打造世界一流“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,以提高发展质量和效益为中心,以增进人民群众质量福祉、增强区域质量竞争优势为目标,按照聚焦质量强省建设、开展“两大行动”、推进“三项工程”的“123”工作思路,全链条、全要素系统推进质量提升,提高产品和服务质量档次,增强企业质量管理水平和核心竞争力,推动产业向中高端迈进,为创造高品质生活、推动实现以绿色为鲜明底色的高质量发展奠定坚实质量基础。

  《规划》明确提出了到2025年,要实现现代化产业的质量支撑更加有力、高品质生活的质量供给更有保障、质量综合治理效能更为突出、质量技术服务能力显著增强等4大定性目标,以及产品、工程、服务质量等方面的13个定量目标。定量目标的设定,指标数据详实,切合云南实际。比如,主要农产品质量安全例行监测合格率要达到97%,累计新认证登记绿色、有机、地理标志农产品数量要达到3000个,重点工业产品质量监督抽查合格率要达到93%,制造业质量竞争力指数要达到84,工程质量抽查符合率要达到90%,城镇新建建筑中绿色建筑占比要达到100%,服务质量满意度达到要达到78等。

  围绕上述发展目标,《规划》提出了“十四五”时期质量发展“两大行动”“三项工程”的23项重点任务。其中:开展“两大行动”,一是开展重点产业质量提升行动,培育支柱产业质量优势,强化战略性新兴产业质量支撑,提高数字经济质量水平,加快对外贸易提档升级;二是开展大众消费质量提升行动,促进产品供给高端化优质化,促进建筑工程品质化绿色化,促进民生服务多样化精细化,促进旅游服务特色化智慧化。实施“三项工程”,一是实施质量管理现代化工程,建立新型质量管理体系,增强企业质量创新能力,提升企业品牌竞争能力,塑造企业先进质量文化,加强质量人才队伍建设;二是实施质量治理效能提升工程,持续优化营商环境,营造放心消费环境,改进质量监管方式,加强重点领域质量监管,健全质量发展促进机制,构建质量多元共治格局;三是实施质量基础设施强化工程,加快质量基础设施体系建设,深化质量基础设施集成应用,推进质量基础设施服务平台建设,加强质量基础设施国际化合作。

  为确保“十四五”时期质量发展各项工作任务顺利推进落实,《规划》明确提出了“三项保障”措施。一是在加强组织领导方面,提出要强化党对质量强省建设的统筹规划和组织领导,完善“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作新格局;二是在完善政策措施方面,提出要强化《规划》落实的刚性约束,制定相应配套政策措施,做好细化分解,认真组织实施;三是在强化考核评估方面,提出要探索建立质量督查工作机制,强化考核结果的反馈运用,将考核结果作为对地方领导班子、领导干部综合考核评价内容,促进各级政府重视质量工作。

  下一步工作中,我们将继续深入学习贯彻习近平总书记关于质量工作的重要论述,认真履行省实施品牌和质量强省战略领导小组办公室职责,加强组织协调,细化落实措施,完善考核机制,与各地、各有关部门一道,深入贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府关于质量工作的决策部署,扎实推进《规划》各项工作任务落到实处、取得实效。

  衷心希望新闻界的朋友们帮助宣传好、解读好我省“十四五”质量发展各项政策措施,共同为建设质量强省、推动高质量发展营造良好氛围,让高质量发展成为社会的共同追求,让发展成果更多地惠及人民群众,让人民群众有更强的获得感、幸福感、安全感。

  我的发布就到这里。谢谢大家!

  宗霞:

  谢谢陈百炼副局长的发布。下面,请记者朋友们提问,提问前请通报所在媒体机构。

  中国建设报记者:

  《云南省“十四五”质量发展规划》已印发实施。请问,云南省住房和城乡建设厅对工程质量提升有何举措?谢谢!

  云南省住房和城乡建设厅总工程师张绍稳:

  感谢这位记者朋友的提问!

  工程质量事关老百姓根本利益,事关社会和谐稳定。“十三五”期间,云南省住房城乡建设厅狠抓质量安全监管,严格落实工程质量安全监管责任,全省房屋市政工程质量不断提升,未发生重大质量事故。“十三五”期间,全省共获土木工程詹天佑奖1项、鲁班奖17项、国家优质工程奖42项,共创建省级优质工程奖328项,为全省经济社会高质量发展做出了积极贡献。

  《云南省“十四五”质量发展规划》已印发实施,省住房和城乡建设厅将紧紧围绕“工程项目质量管理水平和工程技术创新能力进一步提升,装配式建筑占比进一步提高,城镇新建房屋建筑和市政基础设施工程、超限高层建筑工程抗震设防以及建筑节能减排全面达标,优质工程、精品工程比例不断提高,其中,城镇新建建筑中绿色建筑占比达100%,工程质量抽查符合率达到90%以上”的目标任务,加强质量管理标准化、信息化建设,全力开展质量提升行动,确保全省住建领域工程质量整体水平不断提升。主要措施共5条:

  一是全面落实工程质量责任。完善工程质量责任体系,强化建设单位工程质量首要责任和勘察、设计、施工、监理、检测等单位主体责任。加强质量管理和责任追究,建立健全工程质量终身责任制和项目法人、施工企业、监理企业各司其职的质量保证体系,依法查处并曝光质量违法违规行为,以高品质产品彰显建筑业高质量发展的品格。

  二是严格落实《工程质量安全手册》制度。督促建设各方责任主体严格执行《云南省工程质量安全手册实施细则》,落实项目法人责任制、工程质量安全监理报告制度、工程质量终身责任书面承诺、永久性标牌、质量终身责任信息档案等制度,确保建筑工程质量验收合格率100%,新建工程签定质量终身责任承诺书覆盖率100%,新竣工工程设立永久性标牌覆盖率100%。

  三是加强工程质量标准化建设。加快建立以质量行为标准化和工程实体质量控制标准化为核心内容的工程质量评价办法和评价标准,积极开展省级质量管理标准化示范项目创建活动,推动工程质量管理标准化建设,着力提升施工单位质量管理标准化和规范化水平。

  四是加大全过程工程质量监管力度。健全省、市、县三级质量监管体系,强化政府职能部门质量监管责任,不断创新监管方式,全面落实“双随机、一公开”和“互联网+监管”要求。严格工程项目施工全过程质量管理,突出抓好重点项目、重点环节、重点部位的质量监管。加强工程质量监督检查,督促建设各方责任主体切实履行首要责任和主体责任。推动质量评价制度和质量信息公示制度,支持社会公众参与监督,共同构建工程质量社会共建共治共享格局。

  五是推动建立工程质量保险制度。探索建立工程质量缺陷责任保险,依托工程保险建立健全个人与企业的风险分摊模式,提升从业人员质量责任意识和风险控制能力,充分运用市场化手段防范和化解工程质量风险。

  谢谢大家!

  云南广播电视台记者:

  品牌培育和信用监管是质量发展工作的重点环节,《云南省“十四五”质量发展规划》进一步强调要培育自主品牌和提升信用监管水平。请问省发展改革委在这两方面开展了哪些工作?取得了怎样的成效?谢谢!

  云南省发展和改革委员会党组成员黄华:

  感谢记者的提问!

  质量是品牌的基础,品牌是质量的价值体现。省发展改革委一直以来高度重视经济高质量发展,积极推动企业创建自主品牌,主要做了以下三个方面的工作,并取得了较好成效。

  一是谋规划,绘就品牌发展蓝图。我们在全省产业发展规划、全省高新技术产业发展规划、全省农业发展规划、全省工业发展规划、全省现代服务业发展规划等规划中都将品牌培育作为重要内容加以规划,提出了一系列培育企业品牌的举措。

  二是抓平台,助力自主品牌建设。通过建立国家级、国家地方联合、省级三个层次工程研究中心、工程实验室构成的产业技术创新平台体系,为企业创建品牌助力。现在全省共有137个工程研究中心、工程实验室,依托企业建立的平台合计达69个,占平台总量的50%。此外,还有20家国家企业技术中心。这些平台积极助推了我省生物医药、高原特色农业、新材料、高端装备制造、电子信息、新能源和节能环保等重点战略性新兴产业的企业培育自主创新品牌。

  三是搞活动,推广宣传云品品牌。组织品牌企业参加了四届“中国品牌日”系列活动,让消费者亲身感受和体验了云南自主品牌魅力,既增强了“云品”影响力,又推动了企业品牌、质量意识提升。尤其是今年中国品牌日活动期间,我们牵头组织,以“打造自主品牌,建设魅力云南”为参展主线设计布置了线下展厅和云上展馆,从“七彩云南”“品牌云南”和“数字云南”3个板块讲述了云南品牌故事,40多家参展企业多角度、全方位、立体式展示了“十三五”时期我省打造世界一流“三张牌”取得的成效,充分展现了云南旅游、文化、社会、绿色、生态等方面的品牌魅力和城市品质。

  加快推进社会信用体系建设,构建以信用监管为基础的新型监管机制,是推动质量工作高质量发展的内在要求。省发展改革委认真贯彻落实省委、省政府关于社会信用体系建设工作的决策部署,在加强社会信用体系建设、助力质量监管方面主要做了以下三个方面的工作,并取得积极成效。

  一是建立了一体化信用信息共享平台。以应用为导向,按照一个平台、一个网站群、五大信用主体、众多信用应用“1+1+5+N”的架构,搭建了贯通省、州、县三级的全省一体化信用信息共享平台。按照“1+16”的模式,建设了“信用中国(云南)”网站和16个州(市)信用网站构成的“1+16”信用云南网站群,逐步成为我省开展诚信宣传和信用信息发布的“总窗口”。

  二是建立了闭环的信用监管评价使用机制。事前环节,现已累计归集主动公示、容缺受理、审批替代、告知承诺等信用承诺信息84.73万条,推动经营主体信用承诺。事中环节,税务、文旅、交通、市场监管、地方金融监管等领域开展行业信用评价,主动运用评价结果开展分类监管。已有文化旅游、税务部门分别对16.09万户涉旅企业、56.73万户纳税对象进行了信用评价和分级分类监管。事后环节,推动联合奖惩和信用修复,共归集纳入联合奖惩的“激励惩戒名单”信息38.2万条,全省联合奖惩接口被各部门调用3.68万次。今年累计为1207家企业办理了2462条信用修复。

  三是培养了企业主体自主诚信经营的良好氛围。我们在项目资金的安排上,将企业信用信息进行前置审查,对那些有不良信用信息的企业不予考虑。这样就强化了各类企业诚信经营的氛围,对企业注重质量、创立品牌、保护知识产权也起到了很好的正面引导作用。

  我的回答完毕,谢谢大家!

  新华网记者:

  请问“十四五”以来,云南省农业农村厅在保障全省农产品质量安全方面有哪些具体的举措?谢谢!

  云南省农业农村厅一级巡视员张穆:

  感谢各位媒体朋友对农业农村厅工作的关心和支持!

  “十四五”以来,云南省农业农村厅认真贯彻落实习近平总书记“四个最严”“产出来”“管出来”重要指示精神,严格按照省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的决策部署和农业农村部关于农产品质量安全工作的具体要求,狠抓源头治理、强化专项整治、严打违法行为,全面推进高原特色农业高质量发展。主要从以下三个方面抓好农产品质量安全问题:

  一是抓实源头治理,严管两个“药瓶子”。省农业农村厅按照农兽药“管死禁用、管好限用、管住一般”的原则,加大对农药、兽药经营门店日常巡查检查力度,指导督促经营主体建立完善进销台账,开展规范经营。督促指导生产主体落实农药安全间隔期和兽药休药期规定,让种植养殖主体牢固树立农产品“不合格不上市”意识和纠正常规农兽药可随意使用的错误认识。

  二是加大监测力度,强化日常监管。省农业农村厅按照农业农村部“2021年农产品定量检测达到1.5批次/千人”要求,组织开展农产品质量安全监测。截止目前,全省各级农业农村部门已完成农产品质量安全定量检测任务33392批次。其中:省级例行监测已完成3515批次,发现不合格样品64批次;省级监督抽查已完成872批次,发现不合格样品13批次;省级风险监测(包含冷库等集散地)完成抽样2286批次、完成检测1135批次,发现不合格样品15批次。针对发现的问题隐患,督促各州(市)农业农村局结合属地优势特色产业及应季上市农产品实际,开展风险监测和监督抽查,并指导所辖乡镇农产品质量安全监管机构加强对区域内生产主体的巡查检查力度,及时排查风险隐患和杜绝违法违规行为。

  三是抓好“三年”行动,治理突出问题。省农业农村厅严格按照农业农村部等7部委开展“食用农产品‘治违禁 控药残 促提升’三年行动”要求,重点围绕“禁限用药物违法使用、常规农兽药残留超标”等突出问题,在国家确定的11个重点整治品种(豇豆、芹菜、韭菜、鸡蛋、乌鸡、鳊鱼、大黄鱼等)的基础上,结合我省实际,增加了香葱、香蕉、柑橘和鲫鱼4个重点治理品种,按照“四个一”精准治理模式,在全省组织开展专项治理行动。截止目前,全省已建立15个重点治理品种主体名录29286家,开展快速检测159217批次,查办农产品质量安全案件54起(其中移送司法机关2起),发放禁限用农兽药名录等宣传材料192917万份,印发合理用药明白纸8.02万张,现场指导培训2225场次,指导培训6.38万人次。

  我就从以上三个方面进行解答。省农业农村厅将一如既往强化农产品质量监管,采取有力措施,保障农产品质量安全。

  谢谢!

  中国日报记者:

  作为我省工业和信息化的行业管理部门,“十三五”期间,省工业和信息化厅在工业产品质量提升方面都有哪些举措?谢谢!

  云南省工业和信息化厅二级巡视员罗志业:

  “十三五”期间,我厅认真贯彻“质量强省”战略,积极开展制造业质量提升行动,坚持创新品种、提升品质、打造品牌基本工作思路,不断增强企业核心竞争力,全省工业产品质量总体水平不断提高。主要做了以下四个方面工作:

  一是实施技术改造,夯实质量提升基础。长期以来,省工业和信息化厅把“支持企业通过技术改造建立健全质量管理体系,提高产品质量和标准化”作为技术改造的重点任务之一。“十三五”期间,我厅组织实施工业和信息化高质量发展“3个100”(100个新建项目、100个续建项目、100个竣工项目)重点项目1500个、工业互联网“三化”改造试点示范项目68个、智能制造试点示范项目73个,推动先进适用技术和新一代信息技术的应用,推进企业数字化、网络化、智能化改造,实现制造过程、装备、产品智能升级,促进制造业高质量发展。

  二是坚持创新驱动,加强质量提升平台建设。持续完善以企业为主体、市场为导向、政产学研用相结合的技术创新体系。第一是围绕产业关键共性技术研发、科技成果产业化、技术中心创新能力建设,累计组织实施了320个重点技术创新项目。第二是“十三五”期间”新认定168家省级企业技术中心,目前,省级企业技术中心累计已达422家,其中20家通过国家级认定。第三是组织技术创新能力较强、创新业绩显著企业申报国家技术创新示范企业,全省国家技术创新示范企业“十三五”期间新增云内动力等5家,全省累计已达10家。第四是出台《云南省制造业创新中心培育创建工作方案》,围绕先进装备制造、新材料等重点领域,推动建立制造业创新中心,第一批已创建4家、培育5家省级制造业创新中心。

  三是实施质量提升重点项目,开展试点示范。深入贯彻落实省委、省政府《关于开展质量提升行动的实施意见》精神,我厅牵头起草了装备制造、消费品、原材料3个行业质量提升行动方案,并细化职责、明确分工、确定目标、高效推进。“十三五”期间共计组织实施40项工业质量提升重点项目,有效提高了企业产品质量,增强了企业品牌溢价,对全省工业质量品牌建设起到很好的示范带动作用。

  四是树立质量标杆,开展交流活动。我厅在云南技术创新网上设立“云南省工业产品质量诚信”专栏,宣传工业产品质量和食品安全,公布作出质量诚信承诺的企业名单。每年都要组织工业企业参加全国质量标杆交流活动,同时组织省级和州(市)级质量标杆评选和学习活动。“十三五”期间共遴选了16个省级质量标杆,其中,云南白药集团、云内动力公司分别于2016年、2019年获得“全国质量标杆”称号。

  “十四五”期间,还要加强企业的质量文化建设和产品生命周期全程可追溯工作,推动工业产品质量建设。

  宗霞:

  今天发布会的记者提问环节到此就结束,感谢记者朋友踊跃的提问,也感谢台上发布人全面的解答。

  各位记者朋友,质量发展是重大的战略部署,刚才各位发布人从不同的方面展示了我省各级、各有关部门“十三五”以来推进质量强省建设、开展质量提升行动取得的成效,全面地解读了“十四五”我省质量发展的相关政策措施。希望大家持续地关心、关注、支持云南质量工作,深入全面地做好“十四五”质量发展政策的宣传解读。引导社会树立质量第一的强烈意识,积极营造党委政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围,努力地推动我省经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现以绿色为最鲜明底色的高质量发展。

  今天的发布会到此结束,谢谢大家!

[责任编辑:钱赫]
相关链接>>
  • 云南举行培育发展新型消费政策措施新闻发布会
  • 云南举行公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神主题发布会
  • 云南举行“北移亚洲象群安全渡过元江”新闻发布会
  • 云南举行2021南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会新闻发布会
  • 云南举行《关于支持昆明高质量发展的若干意见》政策解读新闻发布会