查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>云南
云南举行“数字云南”信息通信基础设施建设三年行动计划发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-12-16   来源:云南省人民政府新闻办公室
  

  原标题:12月13日云南举行“数字云南”信息通信基础设施建设三年行动计划新闻发布会

  12月13日,云南举行“数字云南”信息通信基础设施建设三年行动计划新闻发布会,请省人民政府副秘书长黄小荣、省通信管理局局长陈英、省工业和信息化厅副厅长吕欣出席发布会,介绍《三年行动计划》背景、内容、5G网络布局、基础设施能力建设提升等有关情况,并回答记者提问。

  主持人蔡祥荣:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  欢迎参加云南省人民政府新闻发布会。《“数字云南”信息通信基础设施建设三年行动计划(2019-2021年)》(简称《三年行动计划》)经省人民政府第53次常务会议审议通过并于11月21日正式印发。今天我们在这里召开新闻发布会,向大家介绍《三年行动计划》出台的相关背景、主要内容和特色亮点等情况,并回答记者提问。

  首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的领导,他们是:

  云南省人民政府副秘书长黄小荣先生;

  云南省通信管理局局长陈英先生;

  云南省工业和信息化厅副厅长吕欣先生。

  应邀参加今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇和省内各新闻媒体的记者朋友,以及“数字云南”信息通信基础设施建设相关单位的同志们,欢迎大家。

  今天的新闻发布会有两项议程,一是由云南省人民政府副秘书长黄小荣先生发布新闻;二是回答记者提问。首先,请黄小荣副秘书长发布新闻。

  云南省人民政府副秘书长黄小荣:

各位新闻界的朋友:

  大家上午好!

  首先,感谢大家长期以来对云南信息通信基础设施建设的密切关注和宣传报道。下面,我向各位介绍《“数字云南”信息通信基础设施建设三年行动计划(2019-2021年)》(以下简称《三年行动计划》)的出台背景和主要内容。

  2018年4月,习近平总书记在给首届数字中国建设峰会贺信中指出:加快数字中国建设,就是要适应我国发展新的历史方位,全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。省委、省政府深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,抢抓数字经济机遇,将全力建设“数字云南”作为推动云南高质量跨越式发展的一项重大决策部署。信息通信基础设施建设是“数字云南”建设的基础,事关数字经济发展水平,影响经济社会发展的方方面面。

  云南省一直高度重视信息通信基础设施建设工作,2014年9月,颁布了《云南省电信设施建设和保护条例》,旨在加强和规范电信设施建设,保障电信业健康发展。2015年12月,省政府印发《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费工作的实施意见》(云政发〔2015〕93号),明确加快全省高速宽带网络建设,缩小城乡数字鸿沟。近年来,信息通信基础设施一直作为云南省“五网”建设的主要内容之一在加快建设并取得积极进展。

  为进一步加快云南省信息通信基础设施建设,补齐云南省信息通信基础设施发展短板,全力支撑“数字云南”建设,按照省政府第39次常务会议要求,省通信管理局会同省工业和信息化厅组织3家基础电信企业、中国铁塔云南省分公司、云南省广电网络公司等开展了多轮调研,研究起草了《三年行动计划》。在起草过程中,征求了16个州、市政府及24个省级有关单位意见,经省政府第53次常务会议审议通过,于11月25日由省政府办公厅印发。

  《三年行动计划》是云南省贯彻落实网络强国、宽带中国及“数字云南”等重大战略的政策性文件,提出了信息通信基础设施建设的目标和任务,确定了实施项目和具体措施,目标明确、措施具体、路径清晰。主要包括发展目标、主要任务、实施项目计划和保障措施等四部分内容。

  第一,关于发展目标。提出围绕滇中崛起、沿边开放、滇西一体化战略布局,通过“补短板打基础、高质量发展、全面提升”三步走,建成高速、移动、安全、泛在、优质的新一代信息通信基础设施。为量化发展目标,一是确定了光缆线路长度、互联网出省总带宽能力、重点场所千兆覆盖率、4G基站、5G基站、20户以上自然村4G覆盖率和IDC(互联网数据中心)服务机架等7个量化指标,客观评价建设成效。二是明确了高水平全光网络支撑能力进一步增强、先进泛在无线网络加快构建、应用基础设施进一步夯实和辐射南亚东南亚国际通信枢纽业务取得较大突破等4个方面衡量标准。

  第二,关于主要任务。结合当前信息通信基础设施建设重点和发展方向确定了6项主要任务。一是构建高水平全光网络。包括加速骨干网优化升级、推进千兆宽带建设、建设乡村百兆光网、打通光纤接入“最后一公里”等4个方面。二是提升4G网络服务水平。包括继续扩大4G网络覆盖广度、进一步提升4G网络服务质量等2个方面。三是大力推进5G网络建设。包括统筹5G站址布局、打造5G精品网络、推动5G网络连续覆盖等3个方面。四是提升应用基础设施能力,包括持续推进高水平物联网建设、构建新一代绿色数据中心、加快工业互联网基础设施建设、提升网络支持经济转型升级的服务能力等4个方面。五是推进国际通信枢纽建设。包括全面建设面向南亚东南亚的国际通信基础设施、建设直达国际的互联网信息“高速公路”等2个方面。六是强化网络空间安全保障。

  第三,关于实施项目计划。为确保任务落地,制定了分年度实施项目计划,将目标、任务在各年度通过项目加以落实。

  第四,关于保障措施。针对当前信息通信基础设施建设中的问题,制定了加强组织领导、建立协同推进机制,加大财税支持力度、降低用能成本,简化审批流程、加强资源共享,加强协同推进、强化政策落实,加强宣传培训、营造发展环境等5个方面保障措施,在信息通信基础设施建设规划、建设审批、保障建设通行及保障网络安全等方面给予具体政策支持。

  信息通信基础设施建设也离不开新闻媒体的支持。希望新闻媒体的朋友们继续加强对云南省信息通信基础设施建设工作的宣传,促进全社会对信息通信基础设施建设的科学认知,提高开放、共建、共享意识,为“数字云南”建设提供有力的支撑。

  我的介绍就到这里。

  蔡祥荣:

  感谢黄副秘书长的发布。下面请记者提问。

  新华社记者:

  请问5G作为新一代信息通信技术演进升级的重要方向,是实现万物互联的关键信息基础设施,是经济社会数字化转型的重要驱动力量。《三年行动计划》是如何推进布局5G网络?云南省将会构建什么样的一张5G网络?5G将应用在哪些场景、哪些行业?

  云南省通信管理局局长陈英:

  5G商用成为了当下各方各面关注的热点和焦点。目前,很多省都在抓紧布局5G网络,5G手机终端也陆续推出来,预计明年5G也将迎来一个快速发展阶段。5G是数字经济发展的关键基础,谁在建设上抓住先机,谁就能赢得未来数字经济发展主动权。

  省委、省政府高度重视5G建设发展。5G建设是《三年行动计划》的重中之重,明确3个重点任务:统筹5G站址布局、打造5G精品网络、推动5G网络连续覆盖,从5G基站落点布局、5G网络高质量发展和5G网络广泛覆盖三个方面统筹推动全省的5G网络建设。其中,5G站址规划工作是5G网络建设的关键和基础,做好站址规划是5G网络建设是否顺利推进的保障。大家都知道,5G基站覆盖范围小,需要密集建设基站才能达到与4G相当的覆盖水平。因此,做好站址规划显得尤其重要。这项工作不仅仅涉及通信部门,还需要各级政府的大力支持以及规划主管部门的指导,最重要的是要将5G站址规划纳入到地方的国土空间规划中。目前,已有玉溪、保山、丽江等州(市)完成了5G站址规划工作。

  打造5G精品网络和推动5G网络连续覆盖两项重点任务总体推进思路是以点带面、从区域覆盖拓展到连续覆盖,进而实现5G网络在全省的整体部局。三年内,全省县城及以上区域将实现5G连续覆盖,昆明市以2020年联合国生物多样性公约第十五次缔约方大会为契机,加大5G建设力度,网络覆盖水平和网络质量向东部省会城市看齐。

  现在,关于5G最流行的一句话就是“4G改变生活、5G改变社会”,5G是各行各业创新发展的使能者。5G网络大带宽、低时延、广连接的特点决定了5G网络主要面向产业。在5G网络布局方面,《三年行动计划》同样充分考虑了如何支持产业创新发展。一是推动“5G+智慧旅游”“5G+智慧教育”“5G+智慧农业”“5G+智慧医疗”等十大应用场景落地,二是在烟草、有色矿业等云南优势产业领域开展5G示范网络建设,网络提供方和应用需求方联手共同推动5G发展。

  中国日报记者:

  《三年行动计划》有关于“提升应用基础设施能力”的内容,如,Ipv6、物联网等应用基础设施对发展工业互联网,实现产业转型升级起到重要支撑作用。请问,《三年行动计划》从哪几个方面来推进工作?将会实现什么样的目标?

  云南省工业和信息化厅副厅长吕欣:

  我们在推进基础网络建设的同时,也高度重视应用基础设施能力的提升。主要开展以下4个方面工作:第一,建设高水平物联网。以“智联云南”专项工程为牛鼻子,全面提升全省物联网覆盖范围和网络质量。2021年,全省NB-IoT网络实现普遍覆盖、业务需求重点区域实现深度覆盖。总连接数达3500万个。第二,建设新一代绿色数据中心。充分利用云南面向南亚东南亚的区位优势、清洁能源丰富优势、气候冷凉优势,引进大数据和云计算等企业在云南开展IDC接入业务,建设云南自由贸易试验区国际互联网应用数据中心。第三,加快工业互联网网络基础设施布局。一方面要建设高可靠、低时延、大带宽、广覆盖、可定制的企业外网。另一方加快企业内网改造,在重点行业打造一批工业内网/外网标杆示范网络。同时,还要建设省级工业互联网标识解析公共服务节点,支持工业互联网发展,以此为基础推动全省工业转型升级。第四,以5G网络为切入点,推进网络切片技术应用落地,按需适配各种类型工业类型应用。同时全面完成IPv6升级改造。

  总之通过三年努力,全省应用基础设施支撑能力将有一个大的提升,全面支撑产业专型升级。

  云南网记者:

  5G是当前的热点和未来发展方向。但4G网络在今后一段时间内也将继续存在,特别是偏远贫困地区,5G并不具备优势,在4G仍是解决当地通信问题的主要手段。请问,在这方面,有什么规划或部署吗?

  陈英:

  这位记者朋友很专业。4G网络特点和覆盖性能与5G相比,在为偏远贫困地区提供电信普遍服务方面具备明显优势,也是一段时期内解决贫困地区通信问题的主要手段。《三年行动计划》定位4G网络建设是以补短板为目标的。当前,云南省4G基站已经达到了19.7万个,在全国排第8位,4G网络覆盖了所有的行政村和85%以上的自然村。在《三年行动计划》中确定了4G网络建设两项任务。一是持续优化4G网络,扫除覆盖盲区,进一步提升4G网络品质,提高网络流畅度,提升用户感知。二是进一步扩大4G网络覆盖范围,让电信服务能够惠及最广大人民群众,特别是贫困偏远地区的老百姓,也就是提供国际公认的电信普遍服务,主要有两个重点:一是实施“畅行4G”专项行动,实现A级以上景区游客集中区、全省高速公路和自驾游精品旅游线路、大滇西旅游环线等区域4G网络覆盖;二是结合国家脱贫攻坚和乡村振兴规划,组织开展“网络扶贫•4G攻坚”专项工程,深入实施电信普遍服务4G网络覆盖项目,推动4G网络向农村偏远地区延伸,助力打赢脱贫攻坚战,支持乡村振兴。

  云南日报记者:

  重点项目和重点工作都需要政府部门的大力支持。在信息通信基础设施建设过程中,我们也了解到电信企业遇到诸如基站落地困难、人民群众对电磁辐射存在疑虑等问题。请问吕厅长,《三年行动计划》推进要如何解决这些问题?当前,多个省份出台了支持信息通信基础设施或5G建设的政策性文件,明确了具体举措。云南省在这方面是如何考虑?

  吕欣:

  信息通信基础设施在建设中存在一些痛点和难点问题正待解决。在编制《三年行动计划》过程中,我们也对这些问题进行详细调研和梳理,以问题为导向制定了5个方面保障措施,确保建设工作顺利开展。包括建立协同推进机制、加大财税支持力度、优化审批流程、加强协同推进和宣传培训,共同打造一个有利于信息通信基础设施建设的良好环境。

  在解决基站落地困难方面,《三年行动计划》明确了政府机关、行政事业单位、国企、高校、住宅区、机场、车站、地铁、展馆、旅游景点等所属建筑物以及路灯、道路指示牌等公共设施对基站建设要实行免费开放。另一方面,积极推动住宅小区、商务楼宇、地铁、高铁等建设项目同步配套信息通信基础设施,为通信设施落地创造条件。

  对电磁辐射疑虑是基站落地难的一个重要原因。我们认为需要加大电磁辐射知识的宣传和普及来解决人民群众的担心。电磁波无处不在,灯光、无线电广播电台,甚至我们人体本身也存在辐射电磁波。说到基站,比如,铁塔,国家制定的电磁辐射标准是暴露在公共面积的电磁波,每平方厘米不超过40微瓦,还不到国际标准的十分之一,也就是说我们国家的标准更加严格。电信企业建设基站都要达到这个标准才能开通。只有加大这方面的宣传、教育和知识普及,人民群众了解了才能消除疑虑。所以,《三年行动计划》在保障措施中专列了加强宣传培训的内容。

  在5G网络建设方面,省委、省政府非常重视。《三年行动计划》有针对性地提出具体支持政策。针对5G基站耗电量大、建设初期成本高的特点,在电力方面给予明确的支持。一方面采取电力市场交易、电费补助、开展直供电改造等方式降低5G基站运行成本;另一方面强化电力供给保障,简化供电报装,为信息通信基础设施提供便利。

  在财税支持方面,提出统筹财政资金,加大4G\5G 支持力度,引导电信企业加大投资,加快建设进度。

  云南广播电视台记者:

  《三年行动计划》提出了构建高水平全光网络的建设目标,也提到了建设千兆宽带,是信息通信基础设施高质量发展的一个重要内容。请问省通信管理局陈英局长,云南省未来三年将会构建一个什么样的高水平全光网络?

  陈英:

  宽带网络是新时期经济社会发展的基础性、战略性、先导性公共基础设施,也是建设“数字云南”不可缺少的重要基石。近年来,云南通信业认真贯彻落实党中央、国务院建设“网络强国”“宽带中国”等重大发展战略,全力推进宽带网络设施建设取得了成效,一些重要能力指标进入全国中上水平。目前,全省光缆长度已达到197.81万公里,光纤宽带端口数达到1892.06万个。全省行政村100%通光纤宽带网络和4G网络,行政村所在地的学校、卫生室均实现了宽带网络覆盖。

  《三年行动计划》在我们当前比较好的基础上,以进一步提升宽带网络品质为目标提出了构建高速光纤宽带网建设的任务。主要有两个层面的建设任务,第一,骨干网和承载网的建设。主要以建设和扩容传输网络,加速骨干网优化升级为主,进一步扩大骨干网络的容量,可以承载更多的数据流和业务量。第二,建设宽带接入网。相当于在建设高速公路的基础上,将小路、支道进一步完善和扩容。这个方面有两个主要任务,一是以推进千兆宽带网络建设为主要手段,提升宽带网络接入能力。主要在滇中城市经济圈和大理、丽江、西双版纳等旅游城市以及有较大业务需求的区域,部署千兆宽带接入网络。2021年,交通枢纽、学校、医院、主要产业园区等重点场所千兆宽带覆盖率要达到100%。二是面向广大农村地区,建设乡村百兆光网,缩小城乡差距。这个任务完成得比较好,目前,云南省行政村100%实现光纤宽带网络覆盖,接入能力基本达到百兆以上。

  蔡祥荣:

  提问环节到此结束。各位记者朋友,《“数字云南”信息通信基础设施建设三年行动计划(2019-2021年)》的出台,将进一步加强云南省信息通信基础设施建设和发展,对今后一段时期内全省信息通信基础设施建设具有明确的指导作用,尤其是政策支持内容将为打造信息通信基础设施建设环境发挥重要作用。希望大家宣传好、报道好今天发布会的内容,同时持续关注云南省“数字云南”的建设情况,对信息通信基础设施建设和发展,给予深入持久地宣传和全方位展示,为云南省“数字云南”建设和信息通信事业发展助添新闻力量。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 云南举行质量提升行动推进情况新闻发布会
  • 云南举行2019中国国际旅游交易会新闻发布会
  • 云南举行全面推行河(湖)长制新闻发布会
  • 云南举行工程建设项目审批制度改革推进情况发布会
  • 云南举行解决民族问题正确道路的云南实践专题展览发布会