查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>云南
云南举行2019中国国际旅游交易会新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-11-16   来源:云南省人民政府新闻办公室
  

  原标题:11月14日云南举行2019中国国际旅游交易会新闻发布会

  11月14日,云南举行2019中国国际旅游交易会新闻发布会,请文化和旅游部国际交流与合作局二级巡视员张忠志、云南省文化和旅游厅副厅长石林、北京兴旅国际传媒有限公司总裁贺荣仙出席发布会,介绍交易会活动安排、筹备、组展等有关情况,并回答记者提问。

新闻发布会现场

  主持人田虎青:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  大家下午好!

  2019中国国际旅游交易会将于2019年11月15日至17日在昆明滇池国际会展中心举行。今天,我们在这里召开新闻发布会,向社会通报2019中国国际旅游交易会的相关情况。

  首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的领导及嘉宾,他们是:

  文化和旅游部国际交流与合作局二级巡视员张忠志先生;

  云南省文化和旅游厅副厅长石林女士;

  北京兴旅国际传媒有限公司总裁贺荣仙女士。

  参加今天新闻发布会的有参加本届旅交会的随团中央媒体团、中央驻滇、香港驻滇、云南省内各大新闻媒体的记者朋友。欢迎大家的到来!

  今天的新闻发布会有四项议程:一是请文化和旅游部国际交流与合作局二级巡视员张忠志先生发布新闻;二是请云南省文化和旅游厅副厅长石林女士介绍2019中国国际旅游交易会云南筹备情况;三是请北京兴旅国际传媒有限公司总裁贺荣仙女士介绍交易会组展情况;四是请记者朋友提问。下面我们依次进行。

  首先,请文化和旅游部国际交流与合作局二级巡视员张忠志先生向大家通报2019中国国际旅游交易会的总体情况。

  文化和旅游部国际交流与合作局二级巡视员张忠志:

各位来宾,各位媒体朋友:

  大家下午好!

  由文化和旅游部、中国民用航空局和云南省人民政府共同主办的2019中国国际旅游交易会将于11月15日至17日在昆明滇池国际会展中心举行。在此,我代表主办方对参加今天新闻发布会的各位来宾和媒体朋友表示热烈欢迎,并感谢大家对中国旅游业的关心和支持!

  中国国际旅游交易会创办于1998年,已成功举办20届,经过多年努力,现在已发展成为亚太地区规模最大、影响最广泛的专业旅游展会之一。下面我向各位简要介绍本届交易会的有关情况。

  一、本届交易会基本情况

  本届交易会展区面积达90000平方米,展位总数3866个,参展国家和地区75个。作为2019中国-太平洋岛国旅游年重点活动,太平洋岛国整体作为主宾身份参展,2019中国-太平洋岛国旅游年闭幕式也将同期举行。

  交易会主馆设八大展区:国内文化和旅游厅(局)展区、国内旅游企业展区、全域旅游展区、文化展区、红色旅游展区、度假休闲展区、海外旅游展区和旅游商品展区。参展商涵盖景区、酒店、航空公司、邮轮、旅行社、OTA、资源规划和品牌推广机构等各类文化和旅游产业供应商。云南展团设立主题形象馆、文化旅游商品馆、健康旅游馆、体育旅游馆、房车露营馆等5个展馆,展览面积达5万平方米,具体情况稍后将由云南省文化和旅游厅石林副厅长为大家介绍。

  二、本届交易会活动安排

  本届交易会11月15日至16日上午为专业洽谈日,参展商和采购商进行自由洽谈,16日下午至17日将向公众开放。为丰富交易会内容,展会期间还将举办一系列配套活动。

  11月15日上午9:00,2019中国国际旅游交易会开馆仪式暨2019中国—太平洋岛国旅游年闭幕式将在昆明滇池国际会展中心A7馆序厅举办。今年太平洋岛国整体作为主宾身份参展,欢迎大家前往太平洋岛国展台参观交流。

  结合今年中老旅游年、中柬文化旅游年的举办,为深化澜沧江—湄公河区域合作,增进沿线国家人民的信任和友谊,宣传“一带一路”倡议,将于11月15日15:00,在昆明滇池国际会展中心举办“山水相依·命运相连”澜沧江—湄公河文化旅游交流暨中老柬历史古迹自驾游活动启动仪式,以自驾车房车旅游路演形式宣传亚洲命运共同体。车队出发后将赴老挝、柬埔寨开展宣传推广活动,在柬埔寨举行集结和收官仪式。

  本届交易会更加突出交易洽谈,11月15日全天为专业洽谈日,来自全球约700名专业买家将与会前通过系统进行网上预约的展商进行现场洽谈。展会现场还开辟专业洽谈区,于11月16日上午在昆明滇池国际会展中心三层A4馆举办专业洽谈会,为报名参加洽谈的国内参展商和海外受邀旅行商安排洽谈。

  以上就是交易会期间的主要配套活动。云南方面还将举办一系列的特色活动,稍后将由云南省文化和旅游厅石林副厅长为大家介绍。

  历经20多年的发展,中国国际旅游交易会已逐步成为国际旅游业界交流与合作的重要平台与年度盛会,是中国开放、包容、共享的生动诠释,对促进中国旅游业的对外开放,提升中国旅游业的国际地位、增进全球旅游交流与合作发挥了重要作用。我们愿与各方一道,共同努力,继续办好中国国际旅游交易会。

  感谢各大新闻媒体莅临本届国际旅交会的各项活动,请继续关注中国旅游业的发展。

  田虎青:

  感谢张忠志先生的发布,下面,请云南省文化和旅游厅副厅长石林女士发布2019中国国际旅游交易会云南筹备情况。

  云南省文化和旅游厅副厅长石林:

各位来宾,新闻界和旅游界的朋友们:

  大家下午好!

  根据2019中国国际旅游交易会会期活动的统一安排,今天,我们在这里举行新闻发布会,通报本次交易会的有关情况。在此,我谨代表2019中国国际旅游交易会执委会,向莅临发布会的各位领导、新闻界的朋友们,表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持云南文化旅游产业和经济社会发展的各界朋友表示衷心的感谢!

  由文化和旅游部、中国民用航空局、云南省人民政府共同主办的2019中国国际旅游交易会将于明天在昆明滇池国际会展中心拉开帷幕,作为东道主,云南省对筹办好今年交易会高度重视,采取了一系列措施,推进情况良好,目前各项筹备工作已经基本就绪。现将有关情况通报如下:

  自2001年至今,已在云南成功举办9届,极大地提升了云南旅游的知名度和影响力,交易会已成为展示云南和全国文化旅游产业发展成就、增进与世界各国合作的重要窗口和平台,受到了国际国内的广泛关注和高度评价。

  文化和旅游部长期以来十分关心云南文化旅游产业的发展,在各个方面给予了大力的支持和帮助,对筹办好今年的交易会提出了明确的要求和指示,多次派出国际交流与合作局领导和工作人员前来云南指导交易会筹备工作。云南省委、省政府领导对筹办好今年的国际旅游交易会十分重视,阮成发省长主持召开第51次省政府常务会议,专题听取交易会筹备工作汇报,要求各地、各部门要把交易会的举办当作云南服务国家战略和推动云南文化旅游产业发展的重要工作来抓,要举全省之力办好交易会。陈舜副省长多次专题听取交易会筹备工作汇报,并就相关筹备工作提出了明确要求,要求全省各地、有关部门要进一步提高思想认识,加强组织领导,细化落实责任,完善活动方案,加强服务保障,确保办出一届高质量的交易盛会。

  本届交易会以贯彻党的十九大精神为主线,以“云南只有一个景区,这个景区就叫云南”为主要内容,通过重点展示云南文化旅游新产品新业态、旅游市场秩序整治、旅游产业转型升级、“一部手机游云南”建设等方面取得的新成果,充分体现云南文化旅游产业转型升级所取得的阶段性新成就、新突破、新发展。

  今年的交易会云南省组织了规模庞大的参展团,是本届交易会展出规模最大、设置展台最多的省份。云南共设立主题形象馆、文化旅游商品馆、健康旅游馆、体育旅游馆、房车露营馆等5个展馆,展览面积达5万平方米。全省16个州市都设立了文化和旅游形象展示区域,设立了“一部手机游云南”展示区。共有26家云南省特色小镇、9家健康旅游企业、31家体育旅游企业、105家文创旅游商品企业、28个房车品牌参展。

  云南展馆中的主题形象馆由序馆、州市文化和旅游形象展示区、智慧旅游展示区、文化和旅游企业展示区等组成。

  文化旅游商品馆由国际旅游展示区、文创旅游商品大赛展示区、文创旅游商品展示区、非遗展示区、民族刺绣展示区、高原特色商品展示区、旅游装备展示区等组成。

  健康旅游馆由健康生活目的地展示区、中医药健康旅游展示区、民族医药旅游展示区、养生养老展示区、温泉养生旅游展示区、健康旅游小镇展示区、休闲度假旅游展示区、健康产品设备展示区、康体保健展示区等组成。

  体育旅游馆由州市体育旅游产品展示区、国际体育旅游产品展示区、大型体育旅游企业展示区、体育旅游装备展示区、论坛区等组成。

  房车露营馆由房车展示区、露营地展示区、房车露营用品展示区、房车户外用品展示区、露营地旅游项目体验展示区、房车改装展示区等组成。

  今年交易会的主要会期活动,除刚才张忠志巡视员介绍的活动外,云南省还组织了几项特色活动:

  一是文化旅游商品大赛。为进一步提升全省文创产品和旅游商品的设计研发水平,带动全省文创产品和旅游商品产业的高质量发展,我们组织实施了“2019南亚东南亚品牌文化旅游商品国际大赛暨云品100创新创意大赛”,参赛商品分为创意旅游伴手礼、文创旅游纪念品、文创用品、休闲食品、旅游随身装备和珍藏艺术品6类,突出云南元素,入围商品、获奖商品及获奖人代表作品在交易会期间进行集中展示,并选择一部分获奖的品牌商品企业进行形象展示,邀约一批知名传承人进行现场互动演示。

  二是云南文化旅游推介会。今天19:00-20:30,将在昆明世界园艺博览园中国馆中国厅举办云南文化旅游推介会,推介会上将播放云南文化旅游形象宣传片,阮成发省长将作“自在云南 全新体验”的推介分享。推介会上还将推介云南特色美食,进行文艺展演,组织参观灯展等活动。

  三是还将举办澜沧江—湄公河区域旅游合作工作会议。会议主题为“多元包容·合作共赢—促进澜湄区域旅游深入交流与务实合作”,通过会议举办,推动云南与周边国家形成资源共享、市场共拓、信息互通、客源互送、线路共推的交流合作机制,促进澜湄区域旅游务实合作,共同将澜湄区域打造成为特色浓郁、充满活力、国际著名的旅游区。

  积力之举无不胜,众智之为无不成。各位领导、新闻媒体的朋友们,此次交易会规模大、规格高、影响力强,我们将尽全力为各位来宾提供优质高效的服务。我们深信,通过各方的共同努力,本届交易会一定会成为一次美好之约、难忘之旅,一次回味无穷的云南记忆,一次硕果累累的合作之行。

  最后,再次感谢各位领导和新闻界朋友们对云南文化旅游的关心和支持,恳请新闻界的朋友们体验云南、宣传云南,通过各位的神来之笔、生花之笔,共同绘就云南这幅七彩画卷,把历史厚重、文化丰富、砥力奋进的新云南推向全国、推向海外!最后,预祝各位来宾、朋友们身体健康,工作顺利,事业发展!预祝2019中国国际旅游交易会圆满成功!

  田虎青:

  感谢石林女士的发布,下面,请北京兴旅国际传媒有限公司总裁贺荣仙女士介绍交易会组展情况。

  北京兴旅国际传媒有限公司总裁贺荣仙:

  各位领导、各位团长领队、新闻界的朋友们,大家下午好!

  2019中国国际旅游交易会,北京兴旅国际传媒有限公司作为运营单位,在组委会领导下,主要负责整体策划、招展招商、主题活动、现场管理等展务工作。截止目前,工作进展顺利,完成了前期的招商招展工作。在展会期间,我们将配合云南省文化和旅游厅及有关部门,全力确保本届展会安全、平稳、有序进行。

  截止今天中午,本届展会搭建工作已基本完成,进展顺利,各参展商搭建展台质量比往年有明显提升。在此,感谢各位团长领队和海内外参展商对我们工作的大力支持!

  为了更好的给大家做好展会服务,我们在每个展馆之间都设立了咨询服务处,及时为大家提供服务。现场设立了参展商洽谈区、买家休息区、买卖家专业洽谈区和新闻中心,并配备茶歇,为大家参展提供更贴心的服务,邀请大家届时光临。明天展会将正式开始,在展期内,也请各参展团支持我们的工作,做好本展台的参展、安全和消防工作,并积极配合组委会、公安、消防等部门的工作,让我们共同努力,办一届安全、高效、专业、圆满的展会。

  谢谢!

  田虎青:

  感谢贺荣仙女士的发布,下面,请各位记者朋友提问。

  中央广播电视总台央广记者:

  请问,石林副厅长,本届交易会有什么特点?

  石林:

  一是参会规模高。来自萨摩亚、泰国、汤加、斐济、库克群岛、捷克、老挝等国的旅游部长、使节、省州长及市长等海外贵宾与会,国家文化和旅游部雒树刚部长在文旅融合后首次出席交易会,为近年来出席交易会海内外贵宾规模最大、级别最高的一次。

  二是体现了文旅融合。交易会期间举办的文化旅游商品大赛、推介会、文创产品展览、非遗展示都具有鲜明的文旅融合特点,提升了旅游的文化内涵、拓宽了文化的传播途径。

  三是展示新产品、新业态,体现云南文化旅游产业转型升级取得的成果。云南展馆将集中展示健康旅游产品、体育运动旅游产品、房车露营用品和户外用品等新产品、新业态,充分展示了云南文化旅游从浅层观光到深度体验的转型升级之路。

  四是突出了云南辐射中心地位。会期举办的澜湄区域旅游合作工作会议和自驾车路演推广活动,充分体现了云南省在全面开放新格局和“一带一路”建设中的区位优势,可进一步加强云南省与周边国家互利合作,加快建设面向南亚东南亚辐射中心和打造国际著名国际旅游集散地。

  五是重点宣传推介“一部手机游云南”和大滇西旅游环线。将设立“一部手机游云南”展示区,充分展示“一部手机游云南”在服务、管理、体验、营销等各个环节建设取得的成果,体现“文化+旅游+科技”融合共生、协同推进的良好发展局面。编辑印制交易会特刊,集中宣传推介“一部手机游云南”和大滇西旅游环线资源及产品,进一步提升大滇西旅游环线在海内外的知名度和影响力。

  云南日报记者:

  当前,随着辐射中心建设不断推进,云南沿边开发开放水平得到不断提升,请问,下一阶段文化旅游产业在辐射中心建设中如何更好地发挥作用?

  石林:

  近年来,全省文化和旅游系统主动服务和融入国家发展战略,发挥与南亚东南亚在地缘、人缘、文缘方面的优势,按照“国际化、高端化、特色化、智慧化”和“做大、做强、做精、做优”要求,充分发挥旅游先导作用和多元文化优势,深入推进与南亚东南亚国家文化旅游交流合作,不断提升文化旅游对外交流合作层次和水平,文化旅游产业对全省经济社会发展的综合带动作用日益突出。

  下一步工作中,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕把云南建成“面向南亚东南亚辐射中心”的战略定位,对外注重开放合作、品牌构建与宣传营销,对内注重旅游环境建设、服务优化升级与产业融合发展。以改革创新、提质增效为主线,整合特色资源,优化发展布局,推进开放合作,提升产业素质,增强云南文化旅游产业的发展动力、创新能力和竞争活力,把云南的文化旅游资源优势转化为产业优势和经济优势。到2020年,基本形成旅居功能完善、产品体系健全、品牌形象良好、扶贫带动力强、融合势能突出的现代文化旅游产业体系,把云南建设成为国内一流、国际著名的旅游目的地和面向南亚东南亚开放的区域性国际旅游集散地。

  为此,我们将继续推进边境旅游试验区和跨境旅游合作区建设,提升与周边国家全方位合作的层次和水平,拓展合作领域和内容,促进区域共同繁荣发展。在传统旅游产品的基础上,结合自驾游、落地自驾游、自助游等多种形式,开发温泉康体游、运动探险游、热带特色美食游、休闲购物游、养生养老度假游等专项旅游产品,构建特色鲜明、优势明显、潜力优厚的边境跨境旅游产品体系。同时,我们还将坚持“全面提升东南亚市场,大力开拓南亚市场”的思路,实施区域品牌战略和海外分区营销策略,深度策划和积极参与专业国际展会、大型国际性文化旅游节庆活动和国际交流活动,加大在Facebook、Twitter、Google等海外主流社交媒体的宣传推广力度,切实提高云南的国际知名度、美誉度和吸引力,拓展海外入滇客源市场规模。

  新华网记者:

  云南拥有丰富多彩的民族文化资源,在文化旅游产业转型升级中,如何更好地开发民族文化产品?

  石林:

  云南有25个世居少数民族,各民族都有着自己绚丽多彩的民族文化和民俗风情。多年来,我省依托丰富独特的民族文化旅游资源,成功培育了一批集观光、体验、参与、娱乐于一体的自然观光和民俗风情旅游产品,深受海内外游客喜爱。当前,在云南文化旅游产业转型升级中,我们仍然十分重视民族文化产品的开发培育,并将民族文化旅游产品作为今后我省重点培育打造的特色文化旅游产品之一。同时我们将以市场为导向,加快民族文化资源的开发创新,提升旅游项目文化内涵,推动影视作品、文学作品、新闻媒体、演艺业、民族民间艺术、民族文化节庆活动与旅游项目建设深度融合,提升云南的吸引力和竞争力,扩大知名度和影响力,促进云南民族文化的传承光大,加快推进民族地区的经济社会发展。

  田虎青:

  非常感谢各位领导精彩的发布和解答。中国国际旅游交易会一直以来得到了新闻界各位朋友的关心、关注和支持。交易会明天就要开幕了,请各媒体充分报道好、展示好交易会的精彩瞬间与特色亮点,发挥各自优势,宣传好、报道好本次交易会,为提升中国旅游业的国际地位、增进全球旅游交流与合作、对外宣传推介云南旅游营造良好的氛围。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 云南举行全面推行河(湖)长制新闻发布会
  • 云南举行工程建设项目审批制度改革推进情况发布会
  • 云南举行解决民族问题正确道路的云南实践专题展览发布会
  • 云南省举行庆祝新中国成立70周年成就展新闻发布会
  • 云南举行庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会·普洱版纳专场