查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>云南
云南举行工程建设项目审批制度改革推进情况发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-11-01   来源:云南省人民政府新闻办公室
  

  原标题:10月29日云南举行云南省工程建设项目审批制度改革推进情况新闻发布会

  10月29日,云南举行工程建设项目审批制度改革推进情况新闻发布会,请省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长,省工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室副主任蔡葵,省自然资源厅党组成员、副厅长赵乔贵,省政务服务管理局副局长李平,省住房和城乡建设厅总工程师张绍稳出席发布会,介绍云南省工程建设项目审批制度改革推进情况及近期工作安排等有关情况,并回答记者提问。

新闻发布会现场

  主持人宗霞:

女士们、先生们,新闻界的记者朋友们:

  大家上午好!

  根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革实施意见》的要求,今年5月,省政府办公厅印发了《云南省工程建设项目审批制度改革实施方案》,改革工作开展至今,取得了一定成效。今天,我们在这里召开新闻发布会,向大家介绍云南省工程建设项目审批制度改革推进情况,通报近期工作安排,并回答各位记者提问。

  首先,我向大家介绍出席今天发布会的各位领导,他们是:

  云南省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长,省工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室副主任蔡葵先生;

  云南省自然资源厅党组成员、副厅长赵乔贵先生;

  云南省政务服务管理局副局长李平先生;

  云南省住房和城乡建设厅总工程师张绍稳先生。

  参加今天发布会的还有中央驻滇、香港驻滇和云南省内各新闻媒体的记者朋友,以及云南省工程建设项目审批制度改革有关单位的相关负责同志,欢迎大家。

  今天的新闻发布会有两项议程:

  首先,有请省住房城乡建设厅党组成员、副厅长,省工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室副主任蔡葵介绍云南省工程建设项目审批制度改革推进情况及近期工作安排。

  云南省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长,省工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室副主任蔡葵:

新闻界的各位朋友:

  大家上午好!

  感谢大家对省工程建设项目审批制度改革工作的关心和支持。下面,我就改革工作推进情况向大家作简要介绍:

  一、基本情况

  工程建设项目审批制度改革,是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策,是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。习近平总书记强调要全面深化改革,优化营商环境,继续大力简政放权,强化事中事后监管。国务院常务会议多次研究部署工程建设项目审批制度改革工作,李克强总理在今年的政府工作报告中明确提出“在全国推开工程建设项目审批制度改革,使全流程审批时间大幅缩短”。近日,国务院颁布的《优化营商环境条例》,对优化工程建设项目审批流程等改革工作也提出明确要求,充分体现了党中央、国务院完善顶层设计,细化改革举措,增进民生福祉,推动工程建设项目审批制度改革进一步深入的决心和信心。

  2019年3月,国务院办公厅印发《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号),全面开展工程建设项目审批制度改革,通过审批流程再造,实现工程建设项目自申请核准到竣工验收全流程审批时间不超过120个工作日的目标。据世界银行2019年10月24日最新发布的世界营商环境全球排名,中国已从2018年的46位升至第31位,跻身全球前40,连续两年入列全球优化营商环境改善幅度最大的十大经济体。其中,办理建筑许可从去年的121位跃升至33位,充分体现了工程建设项目审批制度改革工作正在扎实推进,措施已经落地见效。

  省委、省政府高度重视工程建设项目审批制度改革工作。今年4月,省政府成立了阮成发省长任组长的省改革工作领导小组;5月,省政府第37次常务会议审议通过《云南省工程建设项目审批制度改革实施方案》并印发实施,总体改革目标为:2019年上半年,全省工程建设项目全流程审批时间,政府投资项目压缩至120个工作日以内,社会投资项目压缩至90个工作日以内(昆明市、曲靖市上述2个审批时间分别不超过100个工作日、70个工作日);初步建成全省工程建设项目审批管理系统和省、州(市)两级审批制度框架体系。2019年底,工程建设项目审批管理系统与国家系统以及省的相关系统平台互联互通。2020年底,基本建成覆盖省、州(市)、县(市、区)的工程建设项目审批和管理体系。目前,改革各项工作正按既定目标稳步推进。

  二、主要进展

  省工程建设项目审批制度改革工作,聚焦工程建设项目审批中的难点、堵点和痛点,坚持“刀刃向内”,全面落实国家“统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式”的“四统一”要求,以流程再造、平台再造为突破口,强化事中事后监管,努力提高审批服务质量和效率,主要取得了8个方面进展:

  (一)统一审批流程,实施分类审批。省级公布91项工程建设项目审批服务事项清单,减少、合并审批事项20多项,事项削减率27.78%。根据不同的工程类型,优化形成房屋建筑及市政工程、交通、水利、能源建设工程等11类审批流程,政府部门审批时间最长120个工作日,一般社会投资项目不超过90个工作日,最短审批时间40个工作日。

  (二)整合“一张表单”,减少审批环节。将工程建设项目审批环节按照立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段进行划分,各审批阶段实行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料、完成多项审批”,同一审批阶段相关审批部门共享一套表单材料,申请人无需重复提交,材料减少率达47%。

  (三)推行“四审十一评”,助力项目前期工作提速。开展“多审合一”数字化审图,加快施工许可发放。推行由地方政府对各类开发开放区、工业园区、新区等区域统一组织压覆重要矿产资源、环境影响评价、气候可行性论证等11项评估评价事项实行区域评估,简化具体建设项目评估评价办理流程,加快项目前期工作进程。

  (四)开展“多验合一”,实行竣工联合验收。出台了《联合测绘实施办法(试行)》《联合验收工作试行办法》,统一竣工图纸测绘标准,缩短各专项验收核验时间。统一受理建设工程规划核实、人防工程验收、消防验收等事项,实行“一家牵头,联合验收,限时办结”,统一出具竣工联合验收备案书,提高验收效率。

  (五)统一信息数据平台,逐步实现省、市、县“三级联审”。省级统一建设了覆盖省、州(市)、县(市、区)三级的工程建设项目审批管理系统,并与国家监管平台对接,昆明市部分区县、大理州大理市已上线开展审批工作。预计10月底,省、州(市)及州(市)政府所在地县级市和市辖区实现上线;2019年底,各州(市)50%以上的县(市、区)完成上线;2020年3月底前,力争全省所有县(市、区)上线并实现在线审批。

  (六)实行“一窗受理”,统一项目申报。在云南省政务服务网上大厅设立工程建设项目审批专区,相关审批服务事项统一纳入“一网通办”管理。在州、县政务服务中心设立“工程建设项目审批综合窗口”,采取“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”方式,线上线下“一个窗口”,推动工程建设项目“审批不见面、办事不求人、最多跑一次”工作取得实实在在的成效。

  (七)建设“一张蓝图”,统筹项目实施。省级以云南空间基础信息平台为基础,统一建设“多规合一”业务协同平台并与工建系统对接,提供“一张蓝图”标准页面展示、项目用地合规性审查、辅助选址等功能,助力建设项目尽快落地。

  (八)统一监管方式,强化事中事后及信用监管。公布了涉及工程建设项目审批的中介服务事项24项,加强行政审批中介服务监管。在工程建设项目审批管理系统建设了投诉建议模块,公开微信小程序二维码,畅通咨询投诉反馈渠道。以“双随机、一公开”为重点,以信用监管为手段,以重点监管为补充,坚持放管结合,在简政放权的同时,加快建立与工程建设项目审批制度改革相适应的监管体系,努力确保既要审的快,又要管得好。

  工程建设项目审批制度改革,是一项系统工程,改革范围广、涉及部门多,工作难度大。云南省工程建设项目审批制度改革虽然完成了阶段性工作,取得一定成效,但距离党中央、国务院的要求,距离企业和群众的期盼还有差距,仍有很多艰苦细致的工作需要全省上下各级、各部门群策群力,密切配合,共同推进。下一步,我们将按照省委、省政府工作部署,着力完善各项改革措施落实,推动改革不断深入,努力推动工程建设项目审批制度改革向“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好、成本最低”的营商环境目标迈进。欢迎大家对改革工作提出意见建议,我们将认真听取,不断改进工作,更新审批管理系统应用,切实增强企业和群众在项目审批方面的获得感,提升市场主体满意度,为推动云南经济社会实现高质量跨越式发展作出应有贡献。

  谢谢大家!

  宗霞:

  感谢蔡葵副厅长的发布。下面,请记者朋友就有关问题提问。

  中国建设报记者:

  国家对工程建设项目审批制度改革,提出了“统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式”的“四个统一”要求。请问,云南在统一审批流程、压缩审批时限方面如何设计?

  云南省住房和城乡建设厅总工程师张绍稳:

  感谢中国建设报的记者朋友对审批制度的关注。

  工程建设项目的审批是建设项目落地的基本前提。国家自2019年3月全面开展工程建设项目审批制度改革,由住建部牵头,其他部门参与。我们按照党中央、国务院的工作部署,全面深化改革,对流程进行全面再造,重点围绕记者朋友关注的统一审批流程、压缩审批时限等重点做了六方面的改革。

  第一个改变是事前事项不清改为工程建设项目审批服务事项全覆盖,按照审批环节的差异,除了国家审批的重大建设项目以外的所有工程建设项目分为11类,其中,包括政府投资、社会投资、房屋建筑、市政管线、工业项目以及水库、煤矿等非国家审批的交通、水利和能源项目。

  第二个改变是事权交织为阶段划清。这个方面工作力度非常大,根据国家机构改革和审批合理性的设置安排,把工程建设项目的审批重新界定为四个阶段,对相关的事权进行了归并和调整。第一阶段是立项规划许可阶段,以发改部门负责的项目核准(备案)为节点,把之前住建部门负责的选址、用地规划许可调整到自然资源管理部门,连同自然资源管理部门的用地审批归并为一个审批阶段。第二阶段是工程建设许可阶段,审批节点为建设工程规划类许可证的核发,将以前由住建部门负责的设计方案审查及工程规划许可调整为自然资源部门牵头。第三阶段是施工许可,将以前由消防部门负责的消防设计审查划归住建部门负责,将消防、人防、防雷并入施工图设计文件一并进行多图合一的审查。第三阶段是施工许可,由住建部门牵头实施。第四阶段是竣工验收,将规划部门负责的规划核实以及土地部门、消防部门、档案管理部门的多头验收纳入联合验收,由住建部门牵头,统一进行多验合一。

  第三个改变是过去的串联审批改为并联审批。将中介服务、市政公用服务、其他行政许可以及一些相关评估调整为与四个审批阶段相关事项并行办理。

  第四个改变是过去的行政许可在不同部门之间互为前置,调整为一家牵头,统一协调。牵头部门对申请表单、办事指南和审批流程都进行了统一,作出了全面的指引。

  第五个改变是过去多头跑改为内部流程,针对的就是玻璃门、弹簧门的现象,每个审批阶段由一家部门负责牵头,各阶段只需要进行一次申报即可,同时推进了省、州(市)、县(市、区)三级联审制度。

  第六个改变是过去的纸质报批调整为数字报批,通过省级统建的工程建设项目审批管理系统这个数据平台,对全省工程建设项目审批的时效性进行全面监督。

  关于记者朋友关注的压缩审批时限方面的成效,我们最长的流程是审批事项最为全面的政府投资类项目,120个工作日内办结;最短的是装饰装修类项目,40个工作日办结;小型项目75个工作日;带方案出让土地项目控制在70个工作日。

  提升工程建设审批的效率是审批方和报件方双方联动的结果,一方面我们按照党中央、国务院的部署,全面深化改革,全面革除不合理的、制约发展阻碍的审批因素。另一方面,审批效率的提升更需要各投资方提高审批报件的质量。这次改革,改变了工程建设项目报建模式。上述的四个阶段划分背后,跟着都是系统的技术性、政策性很强的审批报件,如果我们各类设计文件、各类报件不能实质性的按照审批要件的要求进行申报,只是形式化的报件,就不能够得到快速审批。所以,一方面我们全力革除阻碍审批的一切因素,另一方面呼吁社会各界的投资方共同参与改革,提升报件的质量。

  谢谢!

  云南日报记者:

  近几年,大家对“多规合一”的“一张蓝图”耳熟能详,请问这项工作在工程建设项目审批制度改革中起到什么作用?

  云南省自然资源厅党组成员、副厅长赵乔贵:

  一是“多规不合一”导致诸多问题。土地作为承载人类各种活动的载体,同时具备自然、社会、经济等多种属性。改革开放40年来,我国一直由不同部门制定不同类型、不同范围、不同目标、不同年限等的规划,在同一块土地上规划存在空间重叠、用途各异、内容交叉,导致相互矛盾,无法落实的问题,归根结底,就是由于“多规不合一”造成的,这个问题必须要得到解决。

  二是党中央的改革决心。为了解决这一问题,党中央下决心要实施“多规合一”改革。2013年,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出要“通过建立空间规划体系,划定生产、生活、生态空间开发管制界限,落实用途管制”。习近平总书记在中央城镇化工作会议上指出要“建立空间规划体系,推进规划体制改革,加快规划立法工作”。全国上下陆续开展了“两规”“三规”“四规”合一的各项探索和实践。党的十九大后,随着国家机构改革的不断推进,在原来国土资源部的基础上重新组建成立了自然资源部,其主要目的就是要统一行使所有国土空间用途管制。2019年5月,中央印发《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,通过开展国土空间规划工作,真正实现“多规合一”、建立起空间规划“一张蓝图”。

  三是多规如何合一。从今年开始,我们将按照中央的要求,利用两到三年的时间在全省开展省、州(市)、县、乡四级的国土空间规划编制工作,同时按照要求逐步开展详细规划和村庄规划编制工作,通过规划的集中编制,可有效解决云南省规划类型过多、内容重叠冲突,审批流程复杂、周期过长,地方规划朝令夕改等问题。建立全省统一、责权清晰、科学高效的国土空间规划体系,整体谋划新时代国土空间开发保护格局。

  四是目前“多规合一”业务协同平台的使命。该平台是工程建设项目审批制度改革的重要组成部分,也是实现建设项目前期生成、多规核验等最前端的关键环节,并将实现向“云南省工程建设项目审批管理系统”的无缝对接和信息推送,是确保“一张蓝图”统筹项目实施的前提和保障。目前,“多规合一”业务协同平台已经开展了行政区划、遥感影像、生态保护红线、永久基本农田线、城市总体规划、控制性详细规划等数据的录入,基本实现“省—州市—县市”纵向联动和各部门横向衔接和协同,基本满足过渡期工建项目审批制度改革要求。

  五是国土空间规划“一张图”系统将登上新的历史舞台。随着云南省空间规划工作的不断推进和深入,全省将同步搭建国土空间规划“一张图”实施监督(监测评估预警)系统,真正实现“多规合一”的国土空间规划编制、规划审批、用地管制、实施监督和监测评估预警,并逐步替代目前的“多规合一”业务协同平台,全力保障工程建设项目审批制度改革工作。

  中国改革报记者:

  关于工程建设审批制度改革,我比较关心的是施工许可和竣工验收的办理,请问,云南省住房和城乡建设厅在这方面采取了哪些改革措施?实施的情况和效果怎么样?谢谢!

  张绍稳:

  这个问题由我来回答,感谢记者朋友的关注。

  施工许可和竣工验收这两个审批阶段,由住房城乡建设部门牵头。施工许可阶段主要有两个环节,一是设计图纸审核,二是施工许可证核发。在审图方面,我们改革工作的核心是实现多审合一,重点有以下四个方面的工作:第一,改过去的多头审核为联合审图。过去消防的设计由消防部门审核,人防设计由人防部门审核,现在统一由住建部门牵头,采取“四审合一”方式,由一家审图机构进行多图联审。目前,全省共40多家审图机构支撑进行四合一的审图。第二,改变过去各自为政审图为统筹衔接审图,实现一个平台、一个标准、一次审查、结果互认和多方共同监督。第三,由过去的纸质图纸报审调整为电子报审,图纸审查的时间,大型项目控制在15个工作日以内,中小型项目控制在10个工作日以内,施工许可证的核发控制在3个工作日以内。关于施工许可证核发,法定时限是20个工作日以内,去年,我们控制在7个工作日以内,今年,按照省委、省政府的工作部署,进一步进行提速,由7个工作日调整为3个工作日。第四,改变办理的时序,将过去与施工许可串联审批的安全生产监督注册调整为与施工许可证合并办理,中间省了一个环节。

  从去年4月1日以来,我们一共办了“多审合一”联合审图项目3200项,总体上由原来的平均30个工作日降低到平均7个工作日。

  对于记者朋友关注的竣工验收环节。我们采取四项措施推动“多验合一”工作。第一项是限时联合验收。把规划的核实,人防的验收、消防验收,以及档案验收管理纳入联合验收,由住建部门牵头联合核验。第二,对验收的流程进行再造。统一竣工验收图纸,由住建部门牵头,各有关部门基于竣工验收图纸进行核验,提出核验意见后由牵头部门进行研判出具联合验收意见。第三,搭建了平台。依托工程建设项目审批管理系统的运行支撑验收环节的你来我往,确保高效的衔接。第四,监督措施。确定了限时办结的要求,竣工验收以联合验收的方式规定时限是20个工作日以内办结。

  感谢媒体朋友对住建牵头的两项工作的关注。

  昆明信息港记者:

  请介绍一下全省统一的工程建设项目审批管理系统建设情况。

  云南省政务服务管理局副局长李平:

  感谢这位记者朋友的提问。

  为避免重复建设和资源浪费,真正实现“全省通办”,云南省采用“省级统建、三级共用”的模式,依托全省网上政务服务平台统一规划建设工程建设项目审批管理系统,实现了省、州(市)、县三级共用,横向覆盖各有关部门、纵向对接国家系统的建设目标。据了解,云南省是全国为数不多采用省级统建的省份之一。

  工程建设项目审批管理系统涉及部门多、区域广、业务性强、技术要求高。按照国家总体设计要求,云南省系统立足于项目建设的立项用地规划、工程建设许可、施工许可、竣工验收4个审批阶段,从推动审批事项归集、“一张表单”申请、“一张蓝图”实施等方面入手,结合11类工程建设项目审批流程和个性化需求,统一编制了系统架构、功能设计和建设方案。通过推动多规合一、联合审图、联合验收等部门业务系统与工程建设项目审批系统整合,实现建设项目用地合规性审查、辅助选址等功能“一张蓝图”展示;集成了开发区、工业园区、新区等区域11项评审评估事项流程,实现了区域评估功能;在各个审批阶段,对不同部门事项进行归并,设计了“一张表单”申报等功能;对涉及10多个部门的验收流程进行合并,形成联合验收统一流程。下一步,系统还将与投资项目在线审批监管平台、“一部手机办事通”、行政审批中介超市、信用信息平台等系统开展对接,实现数据汇聚共享。

  通过整合全省网上政务服务平台事项管理、申办受理、业务办理等系统,统筹推进并联审批、联合审图、联合测绘、联合验收、效能监督、统计分析等相关系统开发,压缩了近2个月的建设工期,总体上实现了工程建设项目审批服务与管理全生命周期覆盖、全流程优化。同时,通过在全省网上政务服务平台设置工程建设项目审批服务专区,推动网上平台与实体大厅融合服务,全方位提升审批服务效率。今年6月底,完成与国家工程建设项目审批管理系统对接,9月2日,系统开发完成并上线,先后在昆明、大理两地率先试点运行。目前,全省开展了系统培训应用,为全面推广部署做好了充分准备。

  谢谢!

  春城晚报记者:

  请介绍一下云南省工程建设项目审批综合受理窗口建设情况。

  李平:

  感谢这位记者朋友的提问。

  推进工程建设项目审批制度改革,是今年云南省深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容之一。为推动工程建设项目审批提速增效,解决长期以来项目业主“多头跑部门、反复办审批”的问题,整合有关部门和市政公用单位分散设立的服务窗口,统一设立“工程建设项目审批综合服务窗口”,非常必要、势在必行。根据国家和省政府的部署,云南省各级政府通过改造实体政务大厅部门窗口设置,在本级政务服务中心设立了工程建设项目审批综合服务窗口,建立完善“前台受理、后台审核”工作机制和工作规程、服务流程,统一受理涉及17个部门91个审批服务事项的申报材料,实现了“一个窗口”提供综合服务,让“多窗”变为“一窗”,提高了办事效率和服务质量。据了解,全省有16个州(市)和94个县(市、区)设置了工程建设项目审批综合服务窗口,实行统一收件、出件。

  从客观上讲,通过“一个窗口”提供综合服务,对审批事项和申报材料标准化、窗口人员素质都提出了更高要求。下一步,我们将通过“一张表单”申报,着力推动审批事项受理标准化,全面推行受、审分离,规范运行规则,优化办事流程,加强业务培训,不断提高工程建设项目综合服务窗口人员的咨询、指导、协调、代办、帮办等专业服务能力,更好地服务企业和群众。

  谢谢!

  宗霞:

  由于时间关系,今天的提问环节到此结束。

  各位记者朋友,工程建设项目审批制度改革是云南省的一项重要工作,希望各位记者朋友能充分宣传好、报道好本次新闻发布会的重要内容,帮助社会各界尤其是工程建设项目参建企业和相关单位更好地了解改革情况、掌握改革要求,共同参与并推动改革工作全面开展。为云南省工程建设项目审批制度改革营造良好宣传舆论氛围。

  新闻发布会到此结束,谢谢大家!

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 云南举行解决民族问题正确道路的云南实践专题展览发布会
  • 云南省举行庆祝新中国成立70周年成就展新闻发布会
  • 云南举行庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会·普洱版纳专场
  • 云南举行职业技能提升行动实施方案(2019-2021年) 新闻发布会
  • 云南举行2019年上半年经济社会发展情况新闻发布会