查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>云南
云南省举行庆祝新中国成立70周年成就展新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-24   来源:云南省人民政府新闻办公室
  

  原标题:9月23日云南举行云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展新闻发布会

  9月23日,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”新闻发布会,邀请中共云南省委宣传部常务副部长罗杰,中共云南省委宣传部副部长、省文明办主任宣宇才,云南日报报业集团党委书记、社长徐体义,云南省文学艺术界联合会党组书记、常务副主席李勇出席发布会,发布相关情况,并回答记者提问。

  主持人李茜:

各位记者朋友:

  大家上午好!

  欢迎大家出席由中共云南省委宣传部组织的云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展新闻发布会。

  首先,我向大家介绍出席今天发布会的各位领导,他们是:

  中共云南省委宣传部常务副部长罗杰同志;

  中共云南省委宣传部副部长、省文明办主任宣宇才同志;

  云南日报报业集团党委书记、社长徐体义同志;

  云南省文学艺术界联合会党组书记、常务副主席李勇同志。

  应邀出席今天新闻发布会的还有中央驻滇、香港驻滇和云南省各新闻媒体的记者朋友,欢迎大家!

  今天的发布会有两项议程。

  首先,请中共云南省委宣传部常务副部长罗杰同志发布“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70年成就展”新闻。

  中共云南省委宣传部常务副部长罗杰:

女士们、先生们,各位记者朋友们:

  大家上午好!

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,由中共云南省委、云南省人民政府主办的“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”(以下简称成就展),将于9月25日在云南文学艺术馆开展。

  下面,我就成就展的有关情况作介绍。

  一、展览的基本情况

  本次成就展由中共云南省委、云南省人民政府主办,中共云南省委宣传部、云南日报报业集团和云南省文学艺术界联合会承办。本次成就展的宗旨是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。按照中央和省委部署安排,努力通过成就展充分宣传展示中华人民共和国成立70年来,特别是改革开放以来,云南建设发展的光辉历程、伟大成就和宝贵经验;突出宣传展示党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,云岭大地发生的翻天覆地变化和全省各族人民团结拼搏、奋勇争先的精神风貌,引导全省广大干部群众积极参与,体验和感受中华人民共和国成立70年来云南经济社会发展取得的辉煌成就,进一步焕发爱国之情,强化报国之志,大力弘扬民族精神;进一步激励和动员全省各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色社会主义道路,”不忘初心、牢记使命”,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推动云南经济社会高质量跨越式发展,谱写好中国梦的云南篇章而不懈奋斗。

  成就展展览时间从2019年9月25日开展,将一直持续到12月5日闭展。展出地点在云南文学艺术馆一楼、二楼、六楼报告厅及外场,总面积约7500平方米。主展内容位于一楼展厅,分为“序厅”“前言”“亲切关怀•温暖云岭”“改天换地启征程”“改革开放谱新篇”“跨越奋进新时代”和“结语”共7个部分。专题展览内容位于二楼展厅,将分别以“亮在彩云南”“美在彩云南”“爱在彩云南”“变在彩云南”四个专题内容展出。

  二、展览的主要特色和亮点

  本次成就展,展出的是中华人民共和国成立70年来云岭大地的沧桑巨变,主要有以下五个特色和亮点。

  (一)内容非常丰富和全面

  成就展以时间为主线,对1949年至今的云南发展历史进行挖掘和总结,通过图片、文字、视频、实物等形式,展示了云南省70年来翻天覆地的变化。在展览筹备过程中,组委会共整理文本资料超过一百万字、展出文字内容达9万余字,收集党和国家领导人对云南的关怀以及云南建设发展成就等图片资料近10万张,并从中精选出3000余张,其中,展板使用1600余张,多媒体使用近2000张。

  此外,成就展还搜集了大量的实物,如,云南省重要阶段的档案资料、少数民族生产生活用品、昆明十大建筑代表模型、现代化航空和铁路交通模型、新老机床、奖章奖状、非遗作品等,共计展出实物500余件。观众不仅能通过平面的文字和图片,还能通过更加形象生动的实物,感受云南70年来翻天覆地的变化。

  (二)结构上突出重点与兼顾全貌

  成就展全面梳理了中华人民共和国成立70年来云南的重要节点、重大事件、重点工作,做到不脱节、不断层、不遗漏。其中,“跨越奋进新时代”展区,立体展示从2012年到现在,云南省贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实“五位一体总体布局”“四个全面”战略布局和新发展理念,凝心聚力促发展,共同奋斗新时代,在“决战脱贫攻坚决胜全面小康”“争创民族团结进步示范区”“争当我国生态文明建设排头兵”“争做我国面向南亚东南亚辐射中心”“推动高质量跨越式发展”“深入推进党的建设伟大工程”六个方面取得的突出成就。

  (三)呈现手段注重传统展示与现代科技相结合

  本次成就展,在展出大量照片和实物的基础上,还运用”互联网+”、全息影像技术、VR\AR等手段,强化互动性和参与性,让观众能够亲身体验和感受70年的辉煌成就。如:“万里征程”展项,通过数字半景化的方式,还原人民解放军进入昆明城的场景;“历史长河”展项,可通过滑动和点击在立柱面上流下来的图片,放大和查看其背后的具体信息;“辉煌画卷”展项,用巨幅动态高清投影展现云南发展恢弘画卷;能给观众带来沉浸式体验的VR轨道车,以航拍云南美景为主题,观众佩戴VR眼镜,随着轨道车的运行和航拍视角的前行,既能感受VR世界中的云南景色,又能体会飞翔的感觉。此外,还有“时代魔方”展项、时光隧道展项等多个高科技展项,利用科技手段让观众进入“时光隧道”寻找云南70年的记忆;云南知名画家李昆武的长卷画则从市民生活变迁的角度,反映了社会的发展。

  (四)观展体验方式新颖

  成就展现场按照1:1的比例,还原了民族团结誓词碑,让观众感受云南民族团结的精神;还原了改革开放时期的长春街、售货商店和有科技感的家庭体验店等,让观众立体感受改革开放40年来云南各族人民生活的发展变化;网上展厅可以让人们从电脑上、手机上看到整个展览的内容并进行互动;二楼展厅的“天地图·云南”设备,以专题地图的形式,从云南省的历史沿革、区位优势、友好往来、民族团结、生态文明建设、脱贫攻坚、发展与规划等内容来展示云南省的发展变化,焕发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,增加民族自豪感和凝聚力。

  (五)活动丰富多彩

  本次成就展观众不仅可以在展馆内感受到70年的变化,成就展组委会还组织了多项活动与各观展单位及群众进行互动。9月25日上午,省委、省政府将在展馆外广场举行隆重的开展仪式,历时6个多月、经过1000余名彝族绣娘手绣制作的70米彝族刺绣长卷“神州锦绣”将在开展仪式当天组织70名绣娘现场进行部分刺绣。在云南文学艺术馆的六楼报告厅将举行“我和我的祖国”故事汇讲演;在各州市的“州市活动日”当天,“主题州市”还将向观众介绍各自在当地具有代表性的经典故事,运用直播平台,向大家分享。此外,通过民族服饰换装和“上《云南日报》头条”小程序,以及外场的“我与国旗同框”“我与祖国同行”等为主的打卡点,可以将个性化的展览内容分享到朋友圈,增强观众现场体验感和趣味性;小程序“我为祖国送祝福”可形成专属于观众的国庆祝福卡片;抖音和微博“我为云南打call”话题,挖掘老百姓70年来身边所发生的变化等话题及趣味互动活动,让观众在线上线下都能感受到自己身边的巨大变化。

  同志们、记者朋友们,本次成就展展出内容丰富多样、形式独具特色、气氛隆重热烈,我们诚挚地邀请大家对成就展进行宣传报道,也欢迎社会各界人士到现场观展。

  成就展相关情况介绍完毕,谢谢大家!

  李茜:

  谢谢罗杰常务副部长的介绍。下面,请各位记者朋友就关心的问题进行提问。

  人民日报记者:

  徐社长您好,云南日报报业集团作为此次展览的承办单位,请给我们详细介绍一下网上展厅的情况。

  云南日报报业集团党委书记、社长徐体义:

  谢谢你的提问。为配合线下展览使成就展更加立体丰富,增强用户互动性和逛展便捷性,成就展组委会开发了线上展厅,“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”小程序,让市民实现智慧逛展新体验。市民无需下载客户端,只要通过扫描宣传二维码或点开专用链接即可进入小程序,即使人在千里之外也可观展及体验我们小程序的相关服务。成就展小程序设置了展览概况、展览日程、展区安排、精彩图集、资讯等模块,展览内容和展区分布、日程安排等板块,界面简洁大方,让人看了一目了然,市民们可以通过这款垂直场景小程序,看到成就展的相关内容。网上展览将在9月25日与线下展览同步开展。

  成就展线上展厅设置了服务指南板块。为方便市民出行观展,除展览基本信息外,“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”小程序还打造了“指南”板块。市民通过小程序能全面满足自身在展馆周边的“食、住、行”需求,包括“交通导航”“附近的餐厅”“展览周边酒店”信息,小程序里也可查到地址及预订电话。

  考虑到方便市民时间安排及展览的延展性,小程序接入了为本次大型展览量身打造的全景数字展厅,利用目前成熟的网络虚拟数字技术,足不出户便可一览展厅全景。全景数字展厅与实景展览同步推出,并以线上展览的形式保存展览重要资料,方便用户第一时间身临其境的观展,实现深度逛展。

  线上展厅具有远程互动性。除了线上展厅,为增加与群众的互动并配合展览主题,小程序还设置了寄语祖国板块,观展市民可选择自己喜欢的语句,一键分享朋友圈,为祖国母亲庆生献上最好的礼物。除了网上展厅展示外,这里也是本次展览新闻内容发布的重要平台,可收录成就展相关新闻资讯,界面里会有各家媒体报道的海量展览新闻滚动播报,让展览内容传播变得更快,实现高效宣传。除了图文并茂的新闻稿件,小程序还设置直播入口,可以实时分享高清直播页面,市民们通过成就展线上展厅即可观看直播。

  本次成就展组委会设计小程序,将“互联网+展览”智慧展厅与线下实景展厅相结合,是组委会为展览服务拓展新形式和新空间的一次创新。欢迎大家通过线上互联网观展。

  谢谢!

  新华社记者:

  宣部长您好,请给我们详细介绍一下观展的具体安排?

  中共云南省委宣传部副部长、省文明办主任宣宇才:

  感谢你的提问,观众组织是“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”的关键环节,为充分发挥展览的爱国主义教育作用,观展组制定了详细的观展方案,已下发各州市和相关单位来组织落实,根据省委领导的指示,组委会明确要求,各州市、各相关部门单位要按照省委庆祝中华人民共和国成立70周年的重大部署安排,提高政治站位,高度重视,守土有责,严格按照组委会制定的活动方案、任务分工和工作要求,制定详细的工作方案,抓好具体组织落实,特别是党政机关和国有大中型企业把组织党员干部观展作为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的一项主要任务;各高校要把展览作为学生思想政治工作教育的一堂生动的思政课来认真组织观展,努力实现省委、省政府组织“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”的目的。在这里,我把观展方案的主要内容给新闻媒体的朋友通报一下:

  一、观展的组织形式

  上班时间统一集中组织,由相关部门和昆明市负责,周末节假日以散客和旅游团队参观为主。旅游团队按自愿提出申请,展览办公室同意后,合理安排时间进行观展。除昆明市外,其他各州市以组织线上展厅参观为主

  二、每天现场组织观展安排

  每天9:30开展至16:30结束,共组织观展6场,有(9:30,10:00,10:30,14:30,15:00,15:30)集中讲解,每一场观展时间90分钟,统一组织观展人数300人。

  三、州市活动日组织安排

  1、州市活动日时间

  昆明市9月26日,昭通市10月9日,曲靖市10月11日,玉溪10月15日,保山市10月17日,楚雄州10月22日,红河州10月14日,文山州10月29日、普洱市10月31日,西双版纳11月5日,大理州11月7日,德宏州11月12日,丽江市11月14日,怒江州11月19日,迪庆州11月21日,临沧市11月26日。

  2、州市活动日内容

  (1)每个州市组织3至5张本州市展出照片背后的主人翁到现场给观众和新闻媒体介绍背后的故事,同时,组织省级新闻媒体和州市新闻媒体共同集中宣传报道。

  (2)上午10:00和下午14:00,在云南文学艺术馆6楼报告厅组织两场“我和我的祖国”主题故事会,欢迎大家参加并做好宣传报道工作。

  谢谢大家。

  春城晚报记者:

  作为本次的场馆方,请问场馆附近公共交通是否便利,对个人观展和集体观展的交通怎么安排?

  云南省文学艺术界联合会党组书记、常务副主席李勇:

  感谢你的提问。

  “辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”在云南文学艺术馆进行展览。首先,作为成就展展览场地的负责人,我和云南省文联的全体工作人员,对此感到非常的高兴和自豪。

  云南文学艺术馆是公益性事业单位,一直是对公众免费开放的,本次展览同样是免费开放,文学艺术馆交通比较便利,可以乘坐地铁及31、185、186、K15、252、253、255等多路公交车到达。

  各单位集体观展,我们将安排展馆讲解员和协调大巴停车位,为更好地提高观展体验,各单位可提前和我们的工作人员李海童(联系电话13708853754)预约观展。如个人前往观展,本馆在展览期间将开放300多个停车位供大家使用。但从绿色出行的角度考虑,还是鼓励大家尽量使用公共交通前来,欢迎大家到文学艺术馆进行观展!

  李茜:

  由于时间关系,记者提问就到这里。

  各位记者朋友,“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”是云南省迎接中华人民共和国成立70周年的一项重大活动,希望大家能够以今天的新闻发布会为契机,充分宣传好、延伸报道好本次成就展的丰富内涵,为庆祝和迎接新中国成立70周年营造浓厚、热烈的舆论氛围。

  今天的发布会到此结束,谢谢大家!

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 云南举行庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会·普洱版纳专场
  • 云南举行职业技能提升行动实施方案(2019-2021年) 新闻发布会
  • 云南举行2019年上半年经济社会发展情况新闻发布会
  • 云南举行2019中国昆明国际石博览会新闻发布会
  • 云南举行第二十届中国昆明国际花卉展新闻发布会