查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>云南
云南举行第二十届中国昆明国际花卉展新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-07-03   来源:云南省人民政府新闻办公室
  

  原标题:7月3日云南举行第二十届中国昆明国际花卉展新闻发布会

  7月3日,云南举行第二十届中国昆明国际花卉展新闻发布会。云南省农业农村厅党组成员、副厅长王平华,开远市人民政府副市长李立尧,呈贡新区管委会副主任杨云出席发布会,介绍有关情况并回答记者提问。

  主持人赖勇:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  大家下午好!

  今天,云南省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室、云南省农业农村厅和昆明花展组委会在这里共同召开新闻发布会,就第二十届中国昆明国际花卉展相关情况进行发布,并回答记者提问。

  首先,我向大家介绍出席今天发布会的各位嘉宾,他们是:

  云南省农业农村厅党组成员、副厅长王平华先生;开远市人民政府副市长李立尧先生;呈贡新区管委会副主任杨云先生。

  应邀参加今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省各大新闻媒体的记者朋友们,以及2018年“十大名花”获奖企业代表,欢迎大家的到来!

  今天的发布会共有四项议程。

  首先,进行第一项议程,请云南省农业农村厅党组成员、副厅长王平华先生发布第二十届中国昆明国际花卉展相关情况。

  云南省农业农村厅党组成员、副厅长王平华:

各位媒体记者朋友:

  大家下午好!

  非常感谢大家参加“第二十届中国昆明国际花卉展新闻发布会”!在此,我谨代表云南省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室、云南省农业农村厅和昆明花展组委会对应邀出席今天会议的各位记者朋友和来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  近年来,云南省委、省政府认真贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进乡村振兴战略实施,全力打造世界一流“绿色食品牌”,以农业增效、农民增收、农村增绿为根本目标,打造“大产业”、培育“新主体”、搭建“新平台”。

  花卉作为“绿色食品牌”8个重点产业之一,近年来发展成效喜人,品质逐渐提高,品种日益丰富,品牌影响力逐渐提升。被称之为“花界巴黎时装周”的昆明花展,已成功举办了19届。昆明花展全面展示了“云花”发展成效、创新成果,促进了交流合作,搭建了一个产销无缝对接的平台,开拓了国内和国际新兴市场,传递了花文化,培育了众多消费群体,是推动“云花”高质量发展的主动力,是树立云南美好形象,彰显云南魅力的重要窗口。下面,我就本届昆明花展相关情况作简要通报。

  第二十届中国昆明国际花卉展将于2019年7月12-14日在昆明滇池会展中心举办,同期还将举办第十九届中国花卉零售业交流会(以下简称零交会)暨2019国际家庭花卉园艺展览会。本届昆明花展由云南省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室、云南省农业农村厅主办,云南省花卉技术培训推广中心、北京励德展览有限公司承办。本届展会有以下特点和亮点:

  一、品牌化引领,全产业链展示花卉产业发展新趋势

  花卉是云南省最具发展优势的绿色新兴产业,也是云南打造世界一流“绿色食品牌”重点产业。以“花开七彩云南 共享绿色未来”为主题的本届昆明花展,是深入贯彻落实“绿色食品牌”战略部署的具体体现。借助昆明花展平台,通过集中亮相、展示展销、活动推介和宣传引领等形式,将产业优势与云南省丰富的旅游文化资源融合,把昆明花展办成世界一流产地型专业花展,力争到2020年将昆明花展打造成国内最优、世界知名的花卉专业展会,助推“千亿云花”产业高质量发展。

  按“创品牌”要求,本届昆明花展期间,我们将以2018年“十大名花”为重点,在展会周边和展馆序厅设计搭建“十大名花”鲜花大道和鲜花形象主题景观,展厅统一logo形象标识,集中宣传展示,并开展2019年“十大名花”评选活动推介,向国内、国际参观者展示“云花”品牌化发展成果。

  二、专业化组展,接轨国际打造昆明花展新形象

  本届昆明花展主会场总面积约5万平方米,设有1352个展位,其中,特装展位达1140个,其中,云南省内企业占参展企业数37%,省外企业占参展企业数50%,国外企业占参展企业数13%。截至目前,展位已全部售罄,参展商400余家。届时,将有来自荷兰、以色列、日本、泰国、爱沙尼亚、德国、土耳其、波兰、美国、瑞典、英国、乌干达、厄瓜多尔等13个国家的企业参展。

  在主办方的积极努力和国际知名展会服务商的大力支持下,本届昆明花展国际化程度明显提高,荷兰领事馆组织了荷兰展团集体亮相,其中,5家企业首次参展;日本花卉绿植出口协会首次组织,以JFPEA协会展区的形式整体展示;以色列作为主宾国,组团参展并开展系列交流活动,以绿色高效农业新技术、行业发展新趋势为重点,开展学术交流和成果推介发布,为以方企业“引进来”、云南花卉“走出去”搭建共同发展、合作共赢和交流学习的新桥梁。

  三、立体化展示,全面展现云南花卉产业发展新成效

  本届昆明花展设有主会场和分会场,主会场设在昆明滇池国际会展中心,下设昆明斗南和红河开远两个分会场。

  呈贡斗南花卉市场集花卉交易、资材销售、物流运输、信息服务等为一体,这里有亚洲最大的花卉批发市场,有亚洲第一、世界第二大的鲜花拍卖交易中心。斗南分会场将结合自身实际,调动优势资源,通过举办丰富多彩的活动,为来自国内外的经销商、从业者和生产商搭建一个商贸洽谈、产地市场考察、花文化交流和产销互动的平台,与主会场形成相互辉映、相得益彰的格局。

  开远是云南省花卉生产新区。近年来,花卉产业发展迅速,依托开远高效现代农业园,已初步培育成了“七彩云菊”自主品牌,众多国际和国内知名企业已入住园区,他们带来了国际新优品种,最先进的水肥一体化生产技术和智能化设施设备,代表着花卉行业先进水平。在开远设立分会场,将为国内从业者开启一个了解行业发展趋势,借鉴先进技术,欣赏新、奇、特品种的窗口。开远分会场与主会场互为补充,相得益彰,花展向花田延伸,交流向一线深入,可为当地花农和生产者共同分享昆明花展红利,共享盛会成果,共推产业发展。主会场落幕,分会场将继续接力,持续掀起“暑期云南看花”二次热潮,把花展的效应发挥到极致。

  四、多维度展示,增强云南花卉产业产地优势

  展会期间,将组织花卉产业国际高端论坛、以色列主宾国活动、外交官及外商“云花”观摩团、“云花探秘”基地开放日、零交会、台湾花艺表演及插花大赛等多场内容丰富的技术交流和文化艺术活动。其中,花卉产业国际高端论坛将邀请来自荷兰、南非、厄瓜多尔、哥伦比亚、泰国、以色列的花卉专家及嘉宾,聚焦云南花卉产业发展趋势,分享国内外花卉发展中的经验对策。以色列作为本次展会的主宾国,在花展期间将举办“中-以农业项目对接会”,从水资源利用、灌溉技术、温室技术、化肥和植保技术、良种培育等方面开展专业技术交流,加强以色列新产品与云南省内种植农户直接对接、设施设备企业与种植企业项目合作对接。外交官及外商“云花”观摩团已向美国、厄瓜多尔、南非、哥伦比亚、英国、荷兰、泰国、奥地利、以色列、缅甸、老挝、越南、马来西亚、柬埔寨、孟加拉、肯尼亚、埃塞俄比亚等17个国家使领馆发放邀请函,邀请其总领事及相关工作人员参加昆明花展开幕式及相关活动。

  期间,还将有来自全国2000家花店的零售商代表,在主会场举办零交会活动,行业知名嘉宾将围绕花卉产业现状、发展趋势和目标市场供需关系等行业热点,开展国际花艺大师讲堂、“花校之夜”“花拍之夜”等活动。作为国内首屈一指的花卉生产基地,昆明花展是唯一能提供参展者亲临花卉基地观摩的展会,展会期间,也将面向国内外专业客商、游客举办基地开放日活动,走进云南优质花卉种植基地,充分感受鲜切花、保鲜花、盆花等不同种类花卉从种植生产到包装的过程,追根溯源让销售者提升对云南花卉优良生产基地、优质产品的认知度,助力云南省成为全球重要高品质花卉生产基地及全国花卉旅游目的地。

  特别一提的是,由省农业农村厅主办的“云南咖啡”杯中国冲煮大赛将与第二十届中国昆明国际花卉展同场同期举办。本次咖啡冲煮大赛属中国咖啡顶级大赛,普洱、保山、临沧、德宏产区的部分优质咖啡企业将携精品咖啡现场展示、冲煮,供观众品鉴,还通过全国招募的形式,挑选20余名选手同台竞技。本次大赛以“咖啡与花竞香 醉美七彩云南”为主题,把咖啡与花卉进行融合,两种植物的香气同台弥漫,互为补充、互相烘托,为广大宾客提供一场别具一格的品咖、赏花盛会。

  总之,借助云南省打造世界一流“绿色食品牌”良好机遇,昆明花展将突出云南省丰富的花卉文化内涵,展现“云花”优势,为云南省花卉产业健康发展搭建展示商洽平台,把昆明花展真正办成成果丰硕、亮点纷呈的花卉行业交流盛会,助力打造“千亿云花”产业。

  最后,再次感谢各位媒体记者,希望大家一如既往关注“云花”产业发展,积极进行宣传报道。

  谢谢大家!

  赖勇:

  感谢王副厅长的精彩发布。下面,请开远市人民政府副市长李立尧先生发布“昆明花展开远分会场”相关情况。

  开远市人民政府副市长李立尧:

尊敬的各位媒体朋友、各位领导、各位嘉宾:

  大家好!

  首先,请允许我代表开远市委、市政府向媒体朋友一直以来对开远的关心和关注表示衷心的感谢!正因为你们的大力宣传,才使得开远“七彩云菊”系列品牌迅速打响,才使得我们有机会来更大的平台上宣传开远、推介开远;其次,要感谢本次展会组委会设置了开远分会场,使我们获得了一次向国际国内展示开远花卉产业发展的宝贵机会。

  下面,我简要介绍一下开远概况及分会场活动内容:

  开远位于云南省东南部,隶属红河哈尼族彝族自治州,区位优越,距离昆明仅两小时车程,是滇南中心城市的重要组成部分,素有“滇南毓秀”“滇南商埠”之美誉。辖7个乡镇(街道),人口33.8万人,国土面积1950平方公里。获全国首批农村改革试验区、国家园林城市、国家卫生城市、全国科技进步先进市、全国体育先进市、全国双拥模范城“六连冠”等称号。

  近年来,开远大力推进农业供给侧结构性改革,加快传统农业转型升级,花卉苗木产业蓬勃发展,形成了以开远高效现代农业园为核心,辐射带动全市七个乡镇(街道)点面结合的产业布局。开远高效现代农业园位于红河州国家现代农业示范区核心区域,是云南省高原特色创新示范园和云南省知识产权示范园区,也是今年成功申报的云南省唯一的国家级现代农业产业园。园区以共商、共建、共享为理念,主打“七彩云菊”等高端花卉,吸引了众多国内外领先花卉龙头企业入驻,有力促进了产业深度融合发展、科技要素加快集聚、产业业态加速涌现、农民增收脱贫致富,开创了花卉领域的“开远模式”。目前,园区入驻企业19家,其中,云南爱必达园艺有限公司(小米生态链企业)引进国际最高端的荷兰种苗,采用以色列耐特菲姆公司先进的节水灌溉技术,搭载小米科技智能硬件,通过互联网销往全球,种苗国际一流、种植技术国际一流、设备设施国际一流。上海虹华可生产3600多个菊花品种,种苗销售量亚洲第一。本届花卉展在开远设分会场,充分体现了社会各届对开远花卉产业的厚爱和鼓励,将有力助推开远花卉产业进一步发展壮大、走得更远。

  开远分会场将于2019年7月14日举办,以扩大招商引资、搭建产销平台、唱响“七彩云菊”品牌为目标,重点推介开远发展花卉产业的区位资源优势、招商引资政策、产业发展模式,展示花卉种苗研发、切花生产、智能化管理、花卉园艺、花卉一、二、三产融合发展等方面取得的成果。

  主要活动有“七彩云菊”品牌推介会、现场签约、知花小镇花卉交易会展中心启动仪式和企业开放活动等。在会展中心,我们将围绕“花开梦远”“繁花似锦”“遇见花海里的你”等主题,全方位立体式展现开远花卉产业亮点和美好未来。企业开放活动将向外宾团、专业客商及民众开放,让来宾全方位深入了解花卉企业。

  “七彩云菊·炫开远”,我们希望这朵美丽的花,借本届花卉展炫动世界,从而让更多的人能够感受它的美,感受开远的炫。

  最后,再次感谢大家对开远的关心关注。同时,热烈欢迎各位媒体朋友、各位嘉宾、各位领导届时莅临开远分会场参观指导,欢迎各位企业家到开远洽谈合作、投资兴业,共同发展!

  7月14日,开远不见不散!谢谢!

  赖勇:

  感谢李副市长的发布。下面,请呈贡新区管委会副主任杨云先生发布“昆明花展斗南分会场”相关情况。

  呈贡新区管委会副主任杨云:

各位媒体记者朋友们:

  大家下午好!

  第二十届中国昆明国际花卉展期间,呈贡区人民政府将在斗南以分会场形式举办系列活动,助力“云花”产业发展,现将有关情况作简要通报。

  呈贡斗南是“云花”的发源地,经过30年的发展,如今已成为亚洲最大的花卉集散交易中心,花卉产业聚集和辐射效应日益凸显。本届展会期间,斗南分会场将结合自身实际,调动优势资源,通过举办丰富多彩的活动,为来自国内外的经销商、从业者和生产商搭建一个商贸洽谈、产地市场考察、花文化交流和产销互动的平台。整个展会期间,斗南分会场将举办五项活动:一是“2020欧洲杯花艺冠军锦标赛暨‘优尼杯’中国选拔赛”;二是 “数字云花,绽放斗南”第二届花拍之夜;三是斗南花市“年度名品”新品种展销会;四是逛最美夜斗南花市活动;五是摩登斗南花卉文创市集活动。

  7月11日,举办“2020欧洲杯花艺冠军锦标赛暨‘优尼杯’中国选拔赛”预赛。该项比赛由国际花商联、国际花艺师协会与中国花卉报社联合主办,云南斗南花卉产业集团承办,将邀请中国花卉报周金田社长、国际花商联中国管理机构王兴国董事长、欧洲杯花艺冠军暨波兰花艺大师托马斯·库克辛斯基作为嘉宾。我们希望通过举办此次比赛,提升中国花艺在国际领域的竞争力和影响力,加速推进国内花卉行业走向专业化和国际化。

  7月12日,举办第二十届中国昆明国际花卉展斗南分会场启动仪式。开展斗南分会场文艺汇演、花艺大师现场教学、斗南分会场钜惠活动。

  7月13日,举办摩登斗南花卉文创市集活动。此次活动将花卉和文化、艺术、旅游等行业进行跨界融合,与“大蕃茄”传媒文创市集品牌以及台湾艺术家张正苓团队合作,以花为主体,汇集昆明玩花生活达人、设计师等群体,打造带动全城的文创市集。

  7月13日晚间,举办“数字云花,绽放斗南”第二届花拍之夜。活动将采用图片、动漫、视频、大数据应用、实物展示、场景装扮、花艺表演等方式,传播“云花”文化,提升“云花”品牌影响力。

  7月14日,举办斗南花市年度名品新品种展销会。对拍卖市场、对手交易市场(包含进口花卉、草花)年度受欢迎花卉品种及即将上市的花卉品种进行集中展示,并从花型、花语、特性、种植技术、花艺搭配等方面对花卉品种进行集中解读,将邀请主会场参会及斗南花市参展的全国花店业主和花商、花卉经纪人到会分享品牌运营经验。

  我们希望有更多花卉界人士在第二十届中国昆明国际花卉展期间莅临斗南,感受花都魅力,体会“云花”精彩。也希望广大新闻媒体的记者朋友们,汇聚斗南,一起传播“云花”信息,讲述“云花”故事。

  谢谢大家!

  赖勇:

  谢谢杨副主任的发布。下面,请记者提问。

  中国日报记者:

  下一步,云南省农业农村厅将在哪些方面支持和服务花卉产业发展?

  王平华:

  谢谢这位记者的提问,云南花卉产业的发展在大家共同的关注、关心和支持下走到今天,在国内国际形成了很好的影响。为推动云南花卉产业再上新台阶,省委、省政府高度重视,把花卉产业作为打造世界一流“绿色食品牌”重点产业来打造。

  第一,在政策措施方面,省政府出台了一系列打造世界一流“绿色食品牌”的政策措施,这些政策措施不单单是茶叶方面,还有市场方面及产业发展方面。按照省委、省政府的决策部署,云南省农业农村厅狠抓落实,成立绿色食品处,负责花卉产业相关工作。围绕“绿色食品牌”的打造,去年,我们推选出了“10大名花”“10强企业”“20佳创新企业”。今年,我们还将继续推选,鼓励符合条件的企业参加“10强企业”“20佳创新企业”评选。2019年,提托资源平台,整合专家力量,争取出台花卉产业高质量绿色发展相关政策。

  第二,在花卉产业技术方面,形成和完善云南省现代农业花卉苗木产业技术体系,为花卉产业发展提供技术支撑,尤其是在新品种培育、选育,还有新技术开发方面,做好政策及技术支持服务。

  第三,在产业服务方面,今年昆明花展已是第20届,昆明花展搭建了一个产业交流、产销对接的平台。明年,我们将会把昆明花展做得更好。我们在刚才的发布中提到,想把昆明花展做成具有全球影响力的花展,国内外的花卉企业想发展,就来云南参展,来到昆明花展这个平台上交流就会有收获。也就是说,通过产品和新技术展示,找到合作对象。花卉是一个鲜活产业,通过快捷、先进的花卉交易服务机制,在储存、包装、金融和运输服务等方面提供便利化服务,使花卉从田间地头到交易展示,实现快速和高效的交易。

  总之,我们将继续着重从政策、技术、服务这三个方面发展,把云南的花卉产业做大、做强。谢谢!

  云南网记者:

  开远高效现代农业园作为获批创建国家现代农业产业园的核心区,有什么特点?

  李立尧:

  开远高效现代农业园是开远创建国家现代农业产业园的核心区,主要有五个方面的特点:

  一是创新性的“建管服”。建设方面首创国内农业领域PPP模式,运管方面坚持“公益性项目、市场化运作”理念,有效解决基础设施“建、管、用”分离问题,服务方面采取组团服务,做到项目审批不出园,真诚服务“零距离”。

  二是差异化的高定位。抓住机遇、找准方向、精准定位,主攻高端花卉,三年时间从无到有,迅速打响“七彩云菊”自主花卉品牌。

  三是精准化的大招商。锁定国际一流花卉种苗、研发、种植、管理企业,突出以商招商,引入企业19家,国际排名前十名的花卉企业有3家。

  四是辐射性的强带动。带动周边规模种植花卉农户28家,土地年亩产值从不足2000元提高到现在的亩均产值5万元以上,带动长期务工600余人,人均增收两万元。

  五是绿色化的新模式。采用国际领先的新技术、新设施、新设备、新工艺,保证园区优质高产的同时,实现污染零排放。

  下一步,产业园将依托特色产业优势,积极发展新产业、新业态,构建一二三产融合发展良性机制,建设云花创新中心、高端花卉规模化生产基地、花卉采后处理及冷链物流园、农产品(花卉)精深加工园、电商创业园等,以规模化花卉基地为依托、产业化龙头企业带动、现代生产要素聚集,绿色化生态化的现代农业产业园,推动现代高效农业与新型城镇化融合发展。

  云南信息报记者:

  能不能详细介绍一下昆明花展斗南分会场的相关情况?

  杨云:

  斗南分会场由中共呈贡区委、呈贡区人民政府、呈贡新区斗南国际花卉产业园区管理委员会主办,昆明斗南国际花卉产业园区开发有限公司、昆明国际花卉拍卖交易中心有限公司承办,活动以“花开七彩云南 共享绿色未来”为主题。斗南分会场共设四个展区,分别为花花世界展区、昆明花拍中心展区、昆明盆花苗木展区、斗南盆景花卉展区,并在滇池国际会展中心主会场设置咨询服务点,提供分会场展会活动的信息咨询及主会场与分会场之间的接驳服务。

  在这里我重点向大家推介两项活动:一个是7月11日由昆明斗南国际花卉产业园区开发有限公司举办的“2020欧洲杯花艺冠军锦标赛暨‘优尼杯’中国选拔赛”,此次选拔赛将有来自全国30余名顶尖选手参赛,获胜者将于明年代表中国参加在波兰举办的欧洲杯花艺冠军锦标赛。第二个是7月13日由昆明国际花卉拍卖交易中心有限公司承办的“数字云花,绽放斗南”第二届花拍之夜,届时将有来自全国2500余名花卉从业者参与,将会为大家带来一场视觉盛宴。

  欢迎广大媒体朋友进行宣传报道。谢谢大家!

  春城晚报记者:

  励展集团的加入对昆明花展的举办有哪些帮助?谢谢!

  北京励德展览有限公司助理项目总监缄晓萌:

  自2018年10月励展博览集团与云南省花卉技术培训推广中心确认合作关系以来,励展充分利用自身国际平台资源优势及丰富的办展经验,整合海外优势资源,与国外花卉协会、花卉主管部门针对昆明花展的招展、招商,开展多场次宣传交流活动,致力于提升昆明花展办展专业度和国际影响力,为云南花卉进一步开拓国内外市场及品牌打造建立桥梁。

  首先,在国际展商及观众的招募方面。从去年10月开始,我们前往日本、荷兰、德国的全球知名花卉展,进行昆明花展宣传及招展工作,与励展在英国、荷兰、法国、德国、意大利、日本、泰国、台湾等20多个国家和地区的相关部门沟通同步启动全球销售网络,共同支持昆明花展。同时,我们前往荷兰、厄瓜多尔、哥伦比亚、日本、泰国等花卉进出口主要国家使领馆进行了拜访与沟通,提出相关合作建议及邀请,寻求更多的交流合作。励展充分运用展会运营的专业经验,通过打通线上线下多渠道开展宣传,进行精准招商,包括百度推广、谷歌推广、Expo Promoter、自媒体宣传平台、户外广告等,与美通社等境外媒体开展合作进行展会宣传,同时引用了Info Salons的专业数据库系统,对花卉园艺类专业观众和展商发出邀请,通过成熟的展会现场解决方案让展会更加智能化、专业化。除此之外,本次展会还运用了励展通APP、专业观众邀请小程序、商贸配对系统等新型智能化工具,帮助展商与观众更加方便快捷的找寻商机、联系目标展商与客户,提升昆明花展的服务。

  在云南省委、省政府的高度重视下,在云南省农业农村厅的大力支持下,励展将持续利用丰富的全球资源作为支撑,以专业化、标准化、品牌化、信息化、市场化、国际化为导向,打造昆明花展品牌,提升展会专业度及国际竞争力,将昆明花展打造成国际一流的花卉展会与高效商务平台,共同推进花卉产业的健康发展,为全球花卉产业蓬勃向前做出贡献!

  赖勇:

  谢谢缄先生的情况介绍。由于时间关系,记者提问就到这里。

  再次感谢各位领导和嘉宾的精彩发布和答问。各位记者朋友,“云花”作为云南省最具发展优势的绿色新兴产业,具有较大国际影响力和知名度。昆明花展做为云南重要的推介平台,伴随云南省花卉产业已走过20载,请各媒体以此次发布会为契机,一如既往的宣传报道好本届花展的各项活动,为进一步擦亮“云花”这一张靓丽的名片贡献自己的力量。

  今天的发布会到此结束!谢谢大家!

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 云南举行2018年度生物医药产业新闻发布会
  • 云南举行2019年文博会新闻发布会
  • 云南举行第八届大理国际影会新闻发布会
  • 云南举行第八届云台会新闻发布会
  • 云南举行2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会新闻发布会