查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>云南
云南举行第八届大理国际影会新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-06-24   来源:云南省人民政府新闻办公室
  

  原标题:2019年第八届大理国际影会新闻发布会

  6月24日,云南举行第八届大理国际影会新闻发布会。云南省文学艺术界联合会党组成员、副主席张维明,中共大理州委常委、州委宣传部部长彭斌,云南省摄影家协会副主席、大理国际影会艺术总监鲍利辉出席发布会,介绍有关情况并回答记者提问。

  云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  由云南省人民政府新闻办公室、云南省文学艺术界联合会、中共大理州委、大理州人民政府主办,云南省摄影家协会、中共大理州委宣传部、大理州文学艺术界联合会、云南秘境印堂营销策划有限公司承办的2019第八届大理国际影会将于2019年8月17日至21日在大理举办。今天,我们在这里召开2019第八届大理国际影会新闻发布会,向新闻界的各位记者朋友通报本届影会的相关情况。

  首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会并在主席台就座的领导,他们是:

  云南省文学艺术界联合会党组成员、副主席张维明先生;

  中共大理州委常委、州委宣传部部长彭斌先生;

  云南省摄影家协会副主席、大理国际影会艺术总监鲍利辉先生。

  出席今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇和云南省、昆明市以及大理州新闻媒体的记者朋友。

  今天的新闻发布会有三项议程:一是请中共大理州委常委、州委宣传部部长彭斌先生发布新闻;二是请2019第八届大理国际影会艺术总监鲍利辉先生介绍有关情况;三是答记者问。

  首先,请中共大理州委常委、州委宣传部部长彭斌先生发布新闻。

  中共大理州委常委、州委宣传部部长彭斌:

尊敬的各位领导,女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  今天,我们在这里举行2019第八届大理国际影会新闻发布会。首先,我谨代表第八届大理国际影会组委会,向莅临今天新闻发布会的各位来宾和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎,向一直以来关注、关心、支持大理的各级各部门、社会各界人士和媒体记者朋友们表示衷心的感谢!

  下面,我就第八届大理国际影会的有关情况向各位作简要介绍。

  一、基本情况

  摄影是一门世界的语言和大众的艺术,超越国界、穿越时空,化瞬间为永恒、融永恒于瞬间,给人“一图胜万言”的享受和震撼。摄影与大理的联姻,源于大理灵秀的山水、厚重的文化、多彩的风情。自2009年始,我们依托大理丰富的摄影资源,连续成功举办了七届大理国际影会,从最初的“影像看世界·典藏看大理”,到全面升级为“摄影界的南博会、‘一带一路’人文交流的大平台”,大理国际影会主动服务和融入国家发展战略,在弘扬主旋律、传播正能量、提高美誉度、增强传播力、走向国际化等方面,迈出了坚实的步伐,影会已成为云南省乃至全国具有一定国际影响力的节庆文化品牌,得到了国内外摄影界及社会各界的广泛认可,也得到了省委宣传部、省文联等部门的充分肯定。

  为进一步打造提升大理国际影会这一文化品牌,发挥影像艺术的桥梁纽带作用,进一步深化和延展大理面向南亚东南亚各国在文化艺术方面的交流与合作,提升大理开放水平,展示美丽大理的新时代风采,第八届大理国际影会定于2019年8月17日至21日在大理古城举办。

  本届影会由云南省人民政府新闻办公室、云南省文学艺术界联合会、中共大理州委、大理州人民政府主办,云南省摄影家协会、中共大理州委宣传部、大理州文学艺术界联合会、云南秘境印堂营销策划有限公司承办。影会以“生活在别处——万相·众享”为主题,秉承“国际化、专业化、高端化”的办会宗旨,凸显大理国际影会在国内众多摄影展会中独树一帜的“摄影节、博览会、器材精英荟+圆桌会”的“3+1”模式特点,力求通过聚焦“影像的价值”,推动摄影艺术的大众化、产业化发展。

  本届影会国内展阵容强大,国际展大师汇聚。策划展出国内、国际摄影展100多个,作品8000余幅。届时,将有国内各省市摄影家协会和美国、英国、法国、挪威、韩国、土耳其、新加坡、孟加拉以及南亚东南亚各国和地区的摄影节主席、机构负责人参与影会活动并带来作品参展。影会期间,我们将围绕摄影开展评奖竞赛、学术论坛、艺术创作等系列活动,使本届影会呈现更多精彩。

  为切实做好2019第八届大理国际影会各项筹备工作,中共大理州委、州人民政府高度重视,及时部署,成立了影会组委会,组委会下设办公室、展览影赛组、活动组织组、新闻宣传组、活动保障组、行政接待组、安全保卫组7个工作机构。目前,影会各项筹备工作正有序推进。

  二、第八届大理国际影会特点和亮点

  经过精心策划、筹备,第八届大理国际影会相比前七届,更加强调摄影艺术的大众化普及和市场化推动,借助大理国际影会“一带一路”人文交流的国际影响力,提升城市文化品牌的价值。下面,我就本届影会的主要亮点及特色专题展向大家作简要推荐。

  (一)大理国际影会(DIPE)国际摄影节主席联盟大型邀请展,呈现不同国家独特的影像艺术

  大理国际影会国际摄影节主席联盟发起于2015年第五届大理国际影会,通过努力,有力促成、深化了亚洲区域摄影的互联互通,以及与国际间其他区域摄影文化的交流合作。本届影会将邀请美国休斯敦国际摄影节、洛杉矶摄影艺术博览会(Photo LA)、新加坡国际摄影节、挪威国际摄影节(DOK)、孟加拉国际摄影节(CHOBIMELA)、尼泊尔国际摄影节、土耳其国际摄影节等多个国际知名摄影节主席、摄影机构负责人出席。展览全部由摄影节主席策展,展出各自国家和地区最经典的摄影作品,让观众感受异国的人文风情,领略不同地域的社会万象。同时,将就国际摄影艺术文化开展多边交流,搭建“一带一路”人文交流平台。

  (二)国际摄影作品交流展,促进中国摄影与世界交流

  大理国际影会始终坚持“为亚洲发声,与世界交流”,致力于推动中国摄影艺术走向世界。本届影会将在2019年与美国洛杉矶摄影艺术博览会(Photo LA)进行交流的基础上,邀请其艺术总监落地大理影会策展,展示世界前沿的摄影作品及多元的艺术文化。特别是与大理国际影会结下深厚渊源、多次到大理国际影会参展的法国才华基金会创始人迪迪埃先生带来的获奖作品展,值得我们期待。通过本次展览,将发掘、推荐国内优秀的摄影师和摄影作品走进洛杉矶摄影艺术博览会,促进国内本土摄影师的成长。

  (三)大理国际影会(DIPE)圆桌会聚焦“影像的价值”,专业探讨图片市场的发展

  大理国际影会(DIPE)圆桌会第三次会议将在本届影会期间举行。圆桌会以“影像的价值”为主题,坚持“共商、共建、共享”的原则,邀请国内外摄影节主席、著名影像专家深入探讨影像收藏市场及图片产业化的现状和未来发展,实现影像、文化产品、投资、人才的对接与流通,推动摄影艺术市场化、产业化发展。圆桌会还将以“一带一路”为纽带,开展峰会论坛,为亚洲摄影节发声,与世界交流,形成艺术领域关注热点,吸引更多艺术家驻地,提升影会的国际影响力。

  (四)国内展阵容强大,集中展现各省市摄影艺术创作成就

  国内展是历届大理国际影会备受关注的一个重要板块,也是国内摄影艺术创作交流的重要平台。来自深圳、浙江、辽宁、成都、上海等省市摄影家协会带来的摄影师联展、著名影像机构专题展、高校摄影展、著名摄影家个展,将集中展现国内摄影艺术的创作理念和艺术成果,其中,不乏著名摄影师的经典作品和新锐摄影师的创新作品。

  (五)大理专题展,以影像展现大理的新时代风采

  2019年,恰逢新中国成立70周年,影会在延续前七届继续举办“魅力大理”摄影大赛的基础上,州内展览部分将重点推出“大理州庆祝新中国成立70周年图片展”,展览以“大理:幸福的遇见”为主题,分5个板块以影像艺术化呈现近年来大理在洱海保护、脱贫攻坚、乡村振兴、绿色发展、民族团结等方面取得的辉煌成就,展示白州各族人民在中国共产党领导下,与时代同行,团结奋进、争创一流、勇于进取的新时代精神风貌。

  (六)大型摄影图书展,展示精彩纷呈的国际影像文化

  在人人都是摄影者的当下,纸质摄影图书的亲和力依然无可替代。摄影技艺的获得与提高,也与摄影书籍密不可分,如何在理论上提升与把握,读书是不可或缺的途径。本届影会新增大型摄影图书展,强调摄影图书是探索影像艺术的重要路径之一,树起摄影图书制作、出版、阅读的风向标,为摄影爱好者打开艺术之门。届时,将展出中国摄影图书榜1-3届榜单图书,邀请南亚东南亚国家10个影像图书策展人带来摄影书籍、影像史料、原版画册展,特别是影上书房创始人王新妹、《中国摄影》杂志主编徐艳娟将亲临展会,与广大摄影爱好者从不同的视觉,通过影像分享不同的文化故事。

  (七)影像作品交易展,倾力打造图片超市

  优秀的摄影作品需要得到市场的认可,其艺术价值才能得以实现。多年来,大理国际影会一直致力于摄影作品的市场化推动。本届影会将从世界三大图片社之一的法国希帕图片社资源库和中国优秀摄影家作品中,精选拥有版权的摄影作品,进行展览,让更多的经典、优秀之作与大众分享。参展作品将以平价的方式进行交易,打造兼顾艺术价值与经济价值的“图片超市”,让艺术和收藏更加亲民。

  (八)画廊博览会推动经典摄影普及,促进国内影像市场发展

  画廊博览会是大理国际影会的一大特色,也是国内所有摄影展会的首创之举。本届影会将会有希帕画廊、see+画廊、九月画廊、PICA画廊、时光空间、全视影像画廊等众多优质画廊汇聚大理,凸显影像资源的集聚效应,为画廊所代理的摄影师及作品提供展示机会,搭建交易平台,让观众感受中国本土影像文化,体味世界级的经典影像作品。

  (九)古老摄影术技法展,追忆灵光消逝的年代

  影会将邀请国内外专门研究古老摄影术的艺术家到大理,为广大摄影爱好者展示大画幅银盐、宝丽来移膜、铂金、负像、湿版、银板等摄影术技法,追溯摄影术的发展历程,探究摄影术最原始的魅力所在。同时,还有来自北京电影学院摄影学院的导师及学生带来的教学实验展,他们将把课程与创作、早期摄影术与当代艺术实践结合起来,用湿版、蛋白、蓝晒三种工艺进行创作,以纪实、广告、视频、产品来呈现作品,为大众展示别具一格的创作实践。

  (十)开展专题学术讲座,丰富大众对摄影的认知

  大理国际影会,不仅是国际国内摄影作品展示的视觉盛宴,也是促进摄影艺术交流与发展的重要学术论坛。本届影会,将邀请国内外知名策展人开展摄影艺术讲座,以专业化和趣味性引领大众认识摄影图书,分享传统摄影技法,丰富大众对摄影的认知。届时,将湿法火棉胶黑玻璃板工艺用于艺术创作的著名摄影艺术家邸晋军,将举办传统摄影技法专业讲座。

  女士们、先生们,新闻界的朋友们,“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”。大理是人们心中的诗和远方。天成的美景、厚重的历史、多元的文化、淳朴的民风、良好的生态是大理最美的乡愁。大理好风光,世界共分享!我们诚挚欢迎全国各地的摄影爱好者和摄影家们前来大理进行创作,欢迎新闻界的朋友们前来采风,欢迎全国各地朋友前来观光,我们将热情为大家创造最良好的环境,提供最优质的服务。我们相信,通过各位朋友、各界人士的共同努力,2019第八届大理国际影会一定会精彩纷呈、圆满成功!

  最后,祝大家身体健康、万事如意!

  谢谢大家!

  田虎青:

  下面,进行第二项议程,请2019第八届大理国际影会艺术总监鲍利辉先生介绍本届影会展览及相关活动筹备情况。

  云南省摄影家协会副主席、大理国际影会艺术总监鲍利辉:

各位新闻界的朋友:

  大家上午好!

  刚才,彭部长已就第八届大理国际影会展览的相关情况作了比较全面的介绍。下面,我将从以下几个方面对第八届大理国际影会的办展理念、影会亮点作进一步的补充与细化。

  1、DIPE国际摄影节主席联盟“一带一路”国际摄影交流展

  “DIPE国际摄影节主席联盟”由大理国际影会艺术总监鲍利辉、孟加拉国际摄影节主席Shahidul Alam、新加坡国际摄影节主席李锦丽共同发起,以“一带一路”为背景,联盟世界各国的摄影节主席组织而成。旨在推动中国、东南亚、南亚各国乃至欧美各国的摄影文化发展和交流,促成亚洲区域摄影互联互通,深化亚洲摄影与国际间其他区域摄影文化的交流与合作。

  第八届大理国际影会将依托于DIPE国际摄影节主席联盟成立四年以来所成功搭建的国际艺术文化交流桥梁,邀请DIPE国际摄影节主席联盟成员国,届时包括来自孟加拉、土耳其、韩国、印度、新加坡等国际知名摄影节的主席,将带领各国优秀的摄影师及影像作品来到大理国际影会进行展览。

  与此同时,大理国际影会将推介参展的优秀摄影师,带着他们的摄影作品到孟加拉、土耳其、韩国、印度、新加坡等国家进行巡展、游学和创作,并为其定制出版画册。意在将中国最具价值的艺术成果推出亚洲,走向世界,同时也引入来自世界的摄影文化与价值,促进中国本土摄影师的成长。

  2.国际展精彩纷呈,美国洛杉矶摄影艺术博览会(PHOTO LA)邀请交流展& 法国才华基金会获奖作品展

  在2019年年初时,由CAC国际·大理国际影会发起,国内首次成建制、成规模地带领中国数十位摄影艺术家和十家画廊走进洛杉矶摄影艺术博览会(PHOTO LA),让中国摄影走入了美国市场,在大理国际影会与各方的大力推动之下,取得了美国市场的高度关注,收获了十分丰硕喜人的交易成果。基于良好的合作成果,洛杉矶摄影艺术博览会总策展人兼艺术总监Claudia将参展本届影会,并亲自策展,带领美国优秀摄影作品走入中国摄影界、与中国影像收藏市场接轨。

  法国才华基金会创始人曾多次参展大理国际影会,与大理国际影会结下了深厚的渊源,本届影会他将携带法国才华基金会获奖作品落地影会,并亲自策展,呈现一场别开生面的国际摄影展。

  3.数十种古老摄影术技法展,迎向灵光消逝的年代

  本届大理国际影会将开展古老摄影术技法展,一路追溯摄影术的发展历程,探究摄影术最原始的魅力所在。摄影术发明至今180年的历史,不断有实践者在对其可能性做着新的尝试,并涌现出了许多优秀的创新者。

  本届大理国际影会将邀请著名摄影艺术家邸晋军进行策展,他多年以来始终专注于传统摄影技法的创作,将带领一批活跃于世界各国的摄影艺术家及他们的作品落地举办展览,其中,包括了日本艺术家新井卓 (takashiarai),他的创作回溯到摄影刚刚诞生时的银版照相法,曾获第41届木村伊兵卫写真奖;还有张大力等一大批仍然在使用达盖尔、湿版、物影成像、接触印像等工艺进行着新的创作的艺术家。

  除此以外,邸晋军还将带来来自北京电影学院摄影学院的导师及学生的教学实验展,他们将课程与创作进行了结合,不断探索摄影材料语言的边界。通过达芬奇名作《最后的晚餐》进行材料实验,结合哲学、宗教、情感、当代性、技术特点等诸多现代元素面向影像的解构与重建,并使用多种材料以及表达方式进行的以影像表达为主的再度创作,是一次向绘画艺术的致敬。

  4.大理国际影会新增大型摄影图书展板块

  摄影图书是摄影艺术传播的重要途径与方式之一。为了让群众能够了解到更加多元和优秀的摄影作品及理念,更加贴近摄影艺术,本届大理国际影会首开大型摄影图书展板块,图书展将由两部分构成,第一部分将展示“中国摄影图书榜”第一届至第三届的榜单书;第二部分将邀请十余个来自东南亚、南亚国家的影像图书展策展人,携带国内外摄影书籍、影像史料、中外原版画册等图书前来参展,为大家展示精彩纷呈的国际影像文化。

  同时,还拟将“中国摄影图书榜”创办者之一的影上书房创始人王新妹、《中国摄影》杂志主编徐艳娟、以及十个东南亚、南亚国家影像图书展策展人亲临影会,开展讲座与大家进行交流互动。

  5.深入探讨影像收藏市场,第三届DIPE圆桌会聚焦“影像的价值”

  DIPE圆桌会基于DIPE国际摄影节主席联盟的形成,即“东南亚、南亚及欧美摄影节主席&文化机构峰会”,是一个国际性的摄影峰会。致力于打造一个开放、平等、合作、融合、共赢的平台,始终坚持“为亚洲发声,与世界交流”。

  即将在第八届大理国际影会召开的第三届DIPE圆桌会将以“影像的价值”为主题,邀请国内外摄影节主席、著名影像专家、摄影艺术家和策展人等权威嘉宾齐聚大理开展峰会论坛,深入探讨影像收藏市场,包括图片产业化的现状及未来发展,以促进艺术品消费市场的进步与发展,在体现影像艺术价值的同时彰显影像艺术的市场价值。

  拟邀请包括新加坡国际摄影节主席、挪威DOK摄影节主席、孟加拉国国际摄影节主席、美国PHOTO LA摄影艺术博览会负责人、韩国摄影内容研究所、法国photographie.com创始人、土耳其SABANCI大学等国摄影节主席及影像机构负责人。

  6.“法国SIPA图片社经典老照片+中国摄影家作品交易展”,打造“图片超市”,让摄影艺术作品走进千家万户

  法国SIPA图片社是世界三大图片社之一,专注于发掘国内外实力摄影师,并征集各类原创摄影作品,拥有诸多珍贵的影像资源。中国作为摄影大国,同样拥有极其丰富的优秀摄影家和摄影作品资源。这些影像资源,让摄影艺术成为了历史的重要载体与见证者,也呈现了摄影师独特的理念与风格。他们需要得到大众及市场的认可,通过艺术作品实现人类情感与认知的交流,最终实现其价值。

  影会打造“图片超市”就是希望提供一个平台,让摄影人和他们的作品得到更多人的认可,包括在艺术审美、情感共鸣以及市场上的认可;同时,也是让群众拥有一个合理的门槛步入影像收藏市场,拥有自己所喜爱的作品甚至于摄影师的亲笔签名,真正体会摄影艺术的魅力。

  因此,第八届大理国际影会将从SIPA图片社图片资源库和中国摄影家们的作品中精选出拥有版权的影像作品,经过专业输出之后进行展览,同时可进行购买交易,以平价的方式让摄影艺术作品照片走入千家万户,并且走入到“一带一路”人文艺术交流之中。这也贯彻了大理国际影会作为“一带一路”人文交流大平台推动影像收藏的宗旨,构建影像收藏金字塔的塔基,让艺术和收藏更加亲民,“图片超市”兼顾了影像艺术价值与市场价值。

  7.国内展形态多元,展示中国摄影发展万相格局

  大理国际影会作为中国最具影响力十大节庆之一,始终关注中国摄影的发展和中国摄影人的成长,充分发挥其作为“一带一路”人文交流平台的展示和推介作用,争取全方位呈现当代中国摄影界的发展动态及格局,向大众进行展示和推介。

  而本届影会的国内展部分,同样云集了形态多元的展览,包括上海十人联展,深圳市火凤凰摄影协会、深圳市手机摄影协会、深圳市旅行摄影协会联展,航空摄影协会联展,还有来自浙江、辽宁、成都的摄影师都将组团落地大理国际影会参展,呈现不同城市、不同摄影师的艺术创作及理念,展示了中国摄影的万相格局。

  8.承担社会使命,“大理·幸福的遇见——大理州庆祝新中国成立70周年图片展”+“大美云南行·魅力大理”摄影比赛

  大理国际影会除了作为一个“一带一路”人文交流大平台和国际艺术交流的盛会,同时,还担负着社会责任与使命,始终积极融入国家发展战略。2019年,恰逢中华人民共和国成立70周年,因此,第八届大理国际影会将开辟“建国70周年成就展”模块,并联动大美云南行系列活动和“魅力大理”摄影比赛。以影像艺术来诠释新中国成立70年以来中国梦的发展进程,以及大理在洱海保护、脱贫攻坚、绿色发展、乡村振兴、民族团结等五个板块的重点工作,更加丰富多元地诠释在国际与社会的发展历程之中,大理作为云南面向南亚东南亚辐射中心的重要意义和在历史进程中所取得的重大发展成就。该模块结合了趣味性与艺术性,并在大理古城人流交汇集中的中心地段进行布展,将达到最佳的展览和宣传效果。

  9.2019第八届全国大学生摄影夏令营启动,与大理国际影会再度合作

  全国大学生摄影夏令营,是米拍APP对青年摄影师群体坚定的支持与鼓励。大理国际影会始终致力于对摄影新锐的挖掘,以及对中国摄影教育的关注,基于共同的理念,全国大学生摄影夏令营、米拍APP与大理国际影会已经连续合作多届,夏令营在全国范围内招募100位大学生,由专业摄影导师带领落地大理国际影会,大家齐聚一堂交流摄影心得,在影会国际影像盛会上,进行青年摄影师的孵化,最终角逐十佳大学生摄影新人奖。

  摄影艺术的发展,需要新鲜血液源源不断地注入,需要蓬勃的创作欲和创新能力,而青年摄影师则指向了摄影的未来。因此,大理国际影会希望能够为青年摄影师们提供一个平台,营造良好的艺术氛围,让他们在国际影像文化之中进行自我成长,并开启摄影艺术的探索。

  10.专业摄影讲座,国际视野之下,从摄影图书到摄影术传统工艺的交流共享

  基于第八届大理国际影会文化艺术交流的国际格局,影会期间还将在各色展览以及活动的基础上,展开多元的摄影艺术讲座。

  将邀请落地影会办展的各国策展人开展摄影艺术讲座,分享摄影图书丰富多彩的艺术文化,在前来参展的东南亚、南亚各国的摄影图书策展人中,来自日本、孟加拉、中国等国的策展人将结合自己对摄影和摄影图书的认识与经验进行交流分享,引领大众以更加专业和趣味的角度去认识摄影、认识摄影图书,从而认识国际视野之下的精彩文化。

  除此以外,基于摄影术传统技法展,著名摄影艺术家邸晋军,作为中国内地最早使用湿法火棉胶黑玻璃板工艺用于艺术创作的实践者,将带领世界各国、专注于摄影创新的艺术家落地影会,在开展技法展的同时,举办讲座分享更多传统摄影技法的知识,丰富大众对于摄影的认知,让热爱摄影的朋友与传统摄影术相遇。

  田虎青:

  谢谢鲍利辉总监的发布,下面,请记者朋友们提问。

  中国新闻社记者:

  大理国际影会已位列中国三大摄影节品牌之一,可否从云南文化艺术发展的角度,谈一下影会在这十年间的发展变化,以及对省域文化艺术发展的影响?

  云南省文学艺术界联合会党组成员、副主席张维明:

  大理国际影会自2009年举办第一届以来,至今已成功举办七届,而第八届大理国际影会也即将拉开序幕。从最初的一年一届,到如今的双年展,十年间,大理国际影会取得了颇受瞩目的艺术文化发展成就,与云南省文化艺术发展欣欣向荣之势相应和。

  如今,大理国际影会已位列中国三大摄影节品牌之一,以“影像看世界典藏看大理”为核心理念,独辟蹊径,是国内首个致力于探索与推动中国影像收藏市场发展的国际性摄影节品牌。

  在各界人士的努力推动和支持下,影会已成为当今世界知名且有影响力的文化艺术活动,曾被国家文化和旅游局与国家民族事务委员会评为中国最具影响力的十大节庆之一。如今,在影会强大的影响力与号召力之下,每一届大理国际影会都会吸引近300万的人次前来大理参展、观展和旅游,其中,包括国内外著名摄影师、策展人、评论家、VIP藏家、媒体以及各界领导。大理国际影会是一个既注重艺术价值、社会价值、商业价值的盛会,更是一个摄影艺术家、摄影爱好者交流的大平台,思想在这里交锋碰撞,作品在这里插上翅膀,走得更远。

  近年来,大理国际影会在摄影艺术上不断深耕,始终在完善自己的影像生态链,形成了“摄影节、画廊博览会、器材精英荟、DIPE圆桌会”3+1的生态模式,摄影节专注于展览,画廊博览会主推收藏交易,器材精英荟推动摄影器材的发展,DIPE圆桌会则是国际摄影专业人士聚焦摄影文化进行交流的盛会。

  当前,影会已全面升级为“摄影界的南博会、‘一带一路’人文交流大平台”。在影会艺术总监鲍利辉先生和各级政府、企业等各界人士的支持与推动之下,大理国际影会积极“为亚洲发声,与世界交流”,先后与法国、美国、英国、新加坡、土耳其等国的国际影像艺术品牌进行了深度的合作与交流;并在国内首开先例,带领数十位中国摄影艺术家、十家中国画廊走入美国洛杉矶Photo LA,得到了美国影像市场的高度关注和认可。中国摄影如此大规模地走出国门,走出了极具开拓性的一步。影会已俨然成功搭建起了文化艺术“引进来、走出去”的国际桥梁,这对于云南省乃至中国的文化艺术交流都有着重大意义和积极影响。除此之外,大理国际影会还促成了“国际摄影工作坊”“新加坡国际摄影师驻地计划”等国际摄影合作项目。

  凭借着影像艺术,大理国际影会成功深化了“一带一路”文化交流的重要意义,成为了南亚东南亚,乃至全球艺术文化交流的一个大平台、大通道,获得了国际性的认可与信任,拥有着强大的艺术价值。同时,围绕着影像艺术成功拉动了区域经济生态的发展,让基于“一带一路”发展理念的国内外经济产业、各界经济产业进行合作,充分体现了影会所拥有的品牌经济和社会价值。

  在未来,大理国际影会也将充分发挥自身影响力,联合云南更多的文化艺术,促进省域经济、文化全面发展。

  云报旅游记者:

  大理有“天然摄影棚”的美誉,除摄影外,大理也是影视创作、拍摄的一方热土,电影《五朵金花》使大理蜚声中外。2019年,恰逢新中国成立70周年,请问彭斌部长,大理是如何发挥资源优势,抓好影视剧创作与拍摄的?近期有哪些重点打造的影视作品?

  彭斌:

  大理是全国唯一的白族自治州,是祖国西南边陲文明开启较早的地区之一。这里历史悠久、文化灿烂,被誉为“亚洲文化十字路口的古都”,素有“文献名邦”之称。拥有国家级非物质文化遗产代表性项目16项,国家级文物保护单位25项,中国民间文化艺术之乡8个,国家级历史文化名城2个、历史文化名镇3个、历史文化名村5个,是云南省文化资源最为富集的地区。这里风光秀美、生态良好,银苍玉洱的自然美景举世闻名。拥有苍山世界地质公园、国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家级园林城市、最佳中国魅力城市、中国优秀旅游城市等多项桂冠,是国内知名的宜居、宜养、宜业的地区之一。

  厚重的历史文化、多彩的民族风情、秀美的自然风光使大理成为了摄影的天堂和影视创作拍摄的“天然摄影棚”,大批摄影家、影视人纷纷到大理创作、拍摄。早在上世纪五十年代,一部《五朵金花》就使大理风靡全国、享誉世界。之后,张纪中版《天龙八部》《一米阳光》《大理•一见钟情》《生活在别处》《大理公主》《金凤花开》《茶马古道》《茶颂》《舞乐传奇》《心花路放》等一百多部影视剧到大理拍摄,大理的历史人文和自然景观得到了广泛传播,让更多的人认识大理、走进大理、爱上大理。

  文化引领发展,艺术点亮心灵。近年来,大理实施文化强州战略,深入发掘大理“天然摄影棚”的资源优势,发挥影像的桥梁纽带作用,在致力打造大理国际影会这一文化品牌的同时,围绕将大理建设成为云南省重点影视基地的目标,在优化环境和扶持引导上着力,大力发展影视产业。

  习近平总书记2015年1月20日到大理考察时说:“我是第一次来大理,从小就知道苍山洱海,很向往。看到你们的生活,我颇为羡慕,舍不得离开。”为深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和对云南工作重要指示批示精神,生动展现云南各族人民在民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心等建设方面取得的巨大成就,中共云南省委宣传部重点打造的《都是一家人》《大理三月好风光》《湄公河兄弟》三部影视剧中,《都是一家人》到大理取景拍摄,制作完成,即将播出;《大理三月好风光》展现白州儿女保护洱海,建设美丽幸福大理的新时代风采,由国家民委指导,州委、州政府与中国民族音像出版社联合创作拍摄,剧本创作接近尾声,2019年7月,将在北京召开剧本评审会,明年1月份,也就是习近平总书记考察大理五周年之际正式开机拍摄。2019年以来,爱情轻喜剧《爱在大理》完成拍摄,已在重庆、贵州、云南、大理四家电视台同步播出;于荣光版《天龙八部》完成取景拍摄,已进入后期剪辑合成阶段,有望年底与观众见面;全新演绎云南“小河淌水”爱情传说的数字电影《小河淌水》项目也已启动,作为小河淌水的故乡,大理将再次受到世人瞩目;由文化部中华文化促进会传媒中心、一带一路国际城市影视联盟、云南中视星耀影视文化传媒联合摄制的以云龙籍田径运动员张德顺为原型的励志电影《最好的青春》,将于本月28日在大理开机拍摄。

  “风花雪月地、山光水色城”,大理是大理人民的大理,也是中国的大理、世界的大理。我们热忱欢迎国内外的艺术家到大理采风、创作,用你们的镜头和作品展示新时代大理高质量可持续发展新形象。

  谢谢大家!

  春城晚报记者:

  第八届大理国际影会亮点荟萃、大师云集,各类活动精彩纷呈,请鲍利辉总监为我们介绍一下策展本届影会的想法和理念?

  鲍利辉:

  第八届大理国际影会始终秉承“影像看世界典藏看大理”的理念,以“生活在别处——万相·众享”为主题,着力于让摄影艺术走进千家万户。

  一是着力于构建国内摄影生态,在“3+1”模式的基础上,内容更加多元、形式更加多样,囊括了与摄影艺术相关的各种形式的活动,例如,摄影教育、摄影图书、器材、展览、影像收藏、论坛峰会、国际交流等。

  二是更加关注影像收藏和图片产业化,促进艺术品消费市场的进步与发展,在体现影像艺术价值的同时彰显影像艺术的市场价值。

  三是我们通过与Photo LA的交流经验,推出了DIPE国际摄影节主席联盟“一带一路”国际摄影交流展。大理国际影会曾多次与国际知名摄影节进行交流,并达成了实质性的合作,是中国影像走向国际的重要桥梁,我们将带领中国摄影艺术家和摄影作品走进国际影像市场,为未来努力创造更多机会,因此,推出DIPE国际摄影节主席联盟“一带一路”国际摄影交流展。

  田虎青:

  提问环节就到这里,再次感谢彭斌部长,张维明副主席,鲍利辉总监的发布和介绍,感谢各位记者朋友的热情参与。

  大理国际影会已成功举办七届,成为了云南乃至全国知名的文化品牌,充分展示了美丽云南、美丽大理的独特魅力,是云南文化一张亮丽的名片,大理国际影会对于扩大中外摄影艺术交流,扩大云南和大理的知名度、美誉度发挥了十分重要的作用。大理国际影会品牌的打造和培育,离不开社会各界的关心和支持,更离不开媒体朋友们的大力宣传和推介。希望各位记者朋友以今天的发布会为契机,持续关注和报道本届大理国际影会的相关情况,发现、发掘影会每一个精彩瞬间,为本届影会的成功举办营造浓厚的舆论氛围。

  今天的发布会到此结束,谢谢大家!

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 云南举行“数字云南”信息通信基础设施建设三年行动计划发布会
  • 云南举行质量提升行动推进情况新闻发布会
  • 云南举行2019中国国际旅游交易会新闻发布会
  • 云南举行全面推行河(湖)长制新闻发布会
  • 云南举行工程建设项目审批制度改革推进情况发布会