查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>云南
云南举行2019年文博会新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-06-25   来源:云南省人民政府新闻办公室
  

  原标题:2019年文博会新闻发布会

  6月25日,云南举行2019年文博会新闻发布会。中共云南省委宣传部文化产业和企业监管处处长龙怒,云南报业文化投资发展有限公司总经理许悦出席发布会,介绍有关情况并回答记者提问。

发布会现场

  云南省人民政府新闻办公室对外新闻处处长赖勇:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  大家下午好!

  今天,我们在这里举行“创意云南2019文化产业博览会”新闻发布会,向各媒体介绍本届文博会的重点安排、特色亮点等内容。今天的发布会,我们邀请了中共云南省委宣传部文化产业和企业监管处处长龙怒先生,云南报业文化投资发展有限公司总经理许悦女士来介绍情况,并就相关问题回答记者提问。

  应邀参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇、在昆省内新闻媒体的记者朋友们,以及各协办单位、各承办方的负责同志,欢迎大家!

  今天的新闻发布会有两项议程。

  首先,请中共云南省委宣传部文化产业和企业监管处处长龙怒先生发布本届文博会的新闻。

  中共云南省委宣传部文化产业和企业监管处处长龙怒:

各位领导,女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  大家好!

  由中共云南省委宣传部主办的“创意云南2019文化产业博览会”将于8月8日至8月12日在昆明国际会展中心举办。下面,我从三个方面对本届云南文博会的基本情况进行简要介绍。

  一、本届文博会的新突破

  新时代、新思想、新成就、新作为。云南省文化产业博览会已成功举办六届,今年的文博会将在总结经验的基础上,力求从理念、内容和举措方面有新的突破。

  一是我们以更加开放的态度,欢迎各地、各部门、各单位的参与,共同举办好文博会,把云南文博会发展为符合云南“三个定位”的文化产业盛会。今年,云南省教育厅、云南省科学技术厅、云南省农业农村厅、云南省文化和旅游厅等省级部门也积极参与文博会,引入参会项目、企业和活动。从前期对接的情况看,的确有助于丰富文博会内容、提升文博会品质、扩大文博会影响。

  二是探索新的会展经营模式。本届文博会将推进现场与在线联动,开展网上文博会,发展会展数字经济,实现网上新闻宣传、现场展示、视频传播、商品交易等功能,扩大辐射面和影响力,创新发展方式和盈利模式,为“数字云南”做贡献。当前,正是省属国有文化企业转型升级的关键时期,一些好项目、新业务正在孕育发展。其中,拥有自主知识产权的技术力量也初步形成。我们将借助本届文博会,努力打造数字会展,并不断拓展数字业务,既创新文博会的经营模式,加大对全省文化企业服务的力度、深度和广度,又推动省属国有文化企业做强做优做大。

  三是文博会的内容上也有新的亮点。首先,今年的文博会将突出文化融合发展的主题。我们将一号馆设定为文化融合发展馆,主要是邀请具有“文化+旅游”“文化+科技”“文化+金融”等文化融合发展特征的企业参展,这些企业通过传承与创新,实现了产品的外延拓展、内涵深化。本届文博会将同期举办“云南省文化和旅游融合发展座谈会”“云南文旅+动漫IP融合发展论坛”“影动视界•镜游云南”影视融合旅游发展研讨会、斗南鲜花嘉年华暨“世界春城花都品牌”论坛等活动,从不同角度推动产业间融合交流,促进云南省文化产业创新发展。

  其次,今年的文博会更加注重推动创意设计产业的发展,组委会将设置搭建多个创意设计展示交流平台。例如,金茶花文化创意设计大赛成果展暨文化+创新项目品牌峰会,云南省艺术院校毕业生对接会,庆祝中华人民共和国成立70周年“我与我的祖国”文创大赛,“香港设计师走进文博会”等,努力推动本土的设计力量与先进地区对接和交流,不断提升云南省创意设计产业能级。

  再则,为切实发挥好文博会“内引外联”的集聚、辐射和带动作用,今年,文博会将开展“文化浙商走进云南”等活动,广泛组织国内甚至国际的采购商、供应商参与,并提供项目路演、贸易撮合、新品发布等相关服务,使文博会成为推介优质文化产品和服务的展示平台,助推云南文化产业不断升级。

  二、本届文博会的主要内容

  本届文博会共设七大场馆,分别是:文化融合发展馆、精品文创馆、云花云陶馆、动漫电竞馆、州市文产精品馆、昆明文产精品馆、文化产业成就馆。七大场馆涉及文化旅游和文化科技展示、国内名家书画和工艺美术精品展示、花卉创意产品及服务展示、陶艺精品展示、青少年动漫文化展示、云南16个州市文化产业精品展示、云南省文化产业发展成就展示等文化产业的方方面面及相关文化艺术展演活动。

  今年是中华人民共和国成立70周年,本届云南文博会更加具有意义。为丰富本届文博会内容,多方位、多层次展示云南文化产业发展面貌,展会期间将同步举办十九项系列活动,活动内容分别为:(1)云南省文化和旅游融合发展座谈会;(2)2019云南(昆明)文旅+动漫IP融合发展论坛;(3)州市主题日;(4)“文化浙商走进云南”文旅对接会;(5)云南省第四届打击乐艺术节暨打击乐大赛;(6)2019花卉模特大赛;(7)YCG第十二届云南动漫节;(8)万名绣娘刺绣作品展示;(9)金茶花文化创意设计大赛成果展暨文化+创新项目品牌峰会;(10)“影动视界•镜游云南”影视融合旅游发展研讨会;(11)2019云南葫芦丝、巴乌研讨会;(12)昆明房车彩绘节;(13)建水紫陶的传承与创新对话论坛;(14)“铭延堂”文艺巡演系列活动;(15)2019云南ATP电竞联赛;(16)云南文化产业服务平台正式上线启动仪式;(17)2019云南文化产业博览会斗南花卉嘉年华暨“世界春城花都品牌”论坛;(18)艺术院校毕业生对接会;(19)庆祝中华人民共和国成立70周年“我与我的祖国”文创大赛。

  同时,本届文博会还将在丽江古城、大理古城,昆明的云纺文化创意园、艺术家园区、斗南、871文化创意工场等设有分会场,分会场既在当地开展特色活动,又在主会场组团展示,并与主会场进行互动。

  需要说明的是,我们采用公开招标方式,确定了云南报业文化投资发展有限公司为本届文博会的承办单位。报业文投公司有丰富的会展经验和优秀的会展团队,将会努力组织好本届文博会的组展工作,为广大参展单位和个人做好服务。

  三、发挥文博会的平台作用

  多年来,云南的文化产业发展得到了省委、省政府的高度重视和大力支持,产业规模不断扩大,产业结构持续优化,以“金、木、土、石、布”为代表的传统文化产业,无论是数量还是质量都有了新的飞跃,品牌效应也逐步显现;文化+旅游、文化+科技、文化+金融等文化融合发展的新兴业态也呈现蓬勃生机。大家在本届文博会上可以看到云南文化产业发展的一些新变化。

  新变化源于新思路。打造平台经济将成为云南文化产业发展的重要方式之一,会展平台包括云南文博会就是着力建设的一个产业服务平台。未来,媒体融合、投融资服务、文化贸易、网络信息、技术研发、电商交易等平台建设,将进一步提升云南文化产业的整体创新能力、资源整合能力、产业集聚能力、项目带动能力、企业盈利能力、市场拓展能力、政府引导能力。这些平台是产业链生态建设的新型组织形式,以平台为引领,将散、小、弱的文化企业通过新技术引入、新商业模式和新经济形态进行有机、有效的聚合重组,可以实现文化产业规模化、跨越式发展。

  一花独放不是春,万紫千红春满园。云南文博会不仅是文化产业成果的展示盛会,也是互利共赢、广交朋友的商贸盛会,还是广大群众积极参与的欢乐盛会。在此诚挚邀请大家关注本届文博会,并积极宣传报道,让本届文博会成为文化硕果全民共享的盛会。

  谢谢大家!

  赖勇:

  感谢龙处长的精彩发布,下面,请记者提问。

  云南日报记者:

  云南是花卉大省,今年文博会上的云花云陶馆将给大家带来哪些惊喜?

  云南报业文化投资发展有限公司总经理许悦:

  1、主会场设置“献礼70周年”主题花墙。 将在3号馆入口处用上万枝鲜切花组成“70周年”造型墙,为祖国母亲70华诞献礼。主题花墙将成为市民合影留念,祝福祖国母亲的网红打卡地。

  2、各州市的代表花卉展出。市花是城市形象的重要标志,也是现代城市的一张名片。市花的确定不仅能代表一个城市独具特色的人文景观、文化底蕴、精神风貌,体现人与自然的和谐统一,而且对带动城市相关绿色产业的发展、优化城市生态环境、提高城市品位和知名度、增强城市综合竞争力具有重要意义。所以,本次展会将为各州市设立专用展位,展出能够代表地方特色的花卉,同时配以文字、图片、视频等,宣传城市文化和城市形象。

  3、复古风元素贯穿3号馆。西南联大,陆军讲武堂,如何找回那些年的老昆明记忆?来到3号馆,将带你穿越时光!整个场馆布置风格以复古怀旧为主,模拟“南屏电影院”“西庄火车站”等老式建筑,加以鲜花布景,让工作人员穿上复古服装,带领观众开启老昆明寻味之旅。

  工人日报记者:

  今年恰逢中华人民共和国成立70周年。请问,本届文博会是否会突出这一主题的展示?

  许悦:

  为多方面、多角度展示云南文化产业在新中国成立70周年间取得的重大成就,向祖国母亲70岁生日献礼,将在本届文博会上开设七号馆——文化产业成就馆。

  展览将分为4大板块:省级重点文化企业展示板块、省级重点文化产业园区及基地展示板块、云南省民族民间工艺品示范村、龙头企业、知名品牌和销售示范街区展示板块、文化产业知名人士展示板块。

  1.省级重点文化企业展示板块,重点展示云南省级重点文化企业不断发挥“文化+”优势,转型升级、融合发展,在文化演艺、文化旅游、电影电视、文化金融、文化园区开发建设、文化科技等方面取得了重大发展,在云南文化走出去、文化产业扶贫等方面发挥了龙头的引领性作用,从而助推云南文化产业发展。

  2.省级重点文化产业园区及基地展示板块,展示省级重点文化产业园区及基地积极向规模化、集群化、专业化的平台发展,产值及规模不断扩大,产业集聚效应逐步显现。园区积聚大批创意策划、经营管理、非遗传承人、工艺美术大师等高端人才,对区域文化及相关产业发展起到示范、带动作用。

  3.云南省民族民间工艺品示范村、龙头企业、知名品牌和销售示范街区展示板块,近年来,省文产办通过基层报名、专家评审、媒体公示的方式,评定出50个云南省民族民间工艺品示范村、龙头企业、知名品牌和销售示范街区。这“4个50”是云南文化产业中的中坚骨干力量,对他们进行展示将帮助社会各界了解云南文化产业的布局,有利于鼓励更多的文化企业学习先进,不断提升发展水平。

  4.文化产业知名人士展示板块,选取云南文化产业各领域的代表性人物进行访谈视频拍摄,在展览期间通过LED大屏幕进行播放,展示云南文化产业发展中人才这一不可替代的重要组成要素。在他们的带领下,企业和品牌的市场表现、发展潜力、创新能力等取得了突出的成绩。

  春城晚报记者:

  为了吸引更多市民参与到文博会之中,文博会将如何促进市民的参与和提升观展体验?

  许悦:

  在本届文博会的系列活动中,文化艺术不一定都是阳春白雪,我们还设置了很多各具特色的活动,如:中国(昆明)2019世界花卉模特大赛,大赛面向国内外专业模特和T台爱好者开放,不限性别不限年龄,来自各国的专业模特和国内的选手同台竞技,演绎靓丽的花艺,并把“云花”和云南的美好形象向世界传递,为“云花”代言。

  “2019云南省第四届打击乐艺术节”,将国际流行元素与戏曲中的打击乐元素做碰撞,上演别具一格的打击乐音乐节。上一届,打击乐艺术节吸引了2万多名打击乐爱好者参与助推打击乐文化在云南省的普及。

  去年,在澄江举办的人体房车彩绘节,将人体房车彩绘和抚仙湖美景相结合,艺术家们在湖边创作了“美人鱼”“贝壳仙子”等一系列的彩绘形象,引起了市民的关注,成为了夏日抚仙湖的一道靓丽风景。今年的活动将在东川区举行,除传统的房车彩绘外,将开展高空滑翔等项目,具有较高的观赏度。

  此外,本届文博会还有万名绣娘刺绣大赛、州市主题日、建水紫陶的传承与创新对话等十几个活动,届时欢迎大家到文博会主会场和分会场,现场参与我们丰富多彩的各项活动。

  赖勇:

  记者提问环节到此结束。

  各位朋友,今天的发布会详细介绍了本届文博会的场馆设置、办展亮点等内容,并就公众参展、特色展馆等媒体感兴趣方面的问题做了解答。请各媒体以今天的发布会为契机,发挥各自优势,宣传好、报道好本次文化产业博览会,为云南省文化产业蓬勃发展创造良好的舆论氛围。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 云南举行第八届云台会新闻发布会
  • 云南举行2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会新闻发布会
  • 云南举行普洱市争当生态文明建设排头兵新闻发布会
  • 云南举行2019年知识产权宣传周活动新闻发布会
  • 云南举行“2019民族赛装文化节”新闻发布会