查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>云南
云南举行第八届云台会新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-06-19   来源:云南省人民政府新闻办公室
  

  原标题:6月19日云南举行第八届云台会新闻发布会

  6月19日,云南举行第八届云台会新闻发布会。中共云南省委台湾工作办公室主任张朝德,中共云南省委台湾工作办公室副主任、新闻发言人张灿,中共云南省委台湾工作办公室副主任崔冰成出席发布会,介绍有关情况并回答记者提问。

  主持人田虎青:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  今天,云南省人民政府新闻办公室在这里召开新闻发布会,邀请省委台办相关领导,就即将召开的第八届云台会系列活动有关情况,向媒体作一个通报,并回答记者朋友的提问。

  出席今天新闻发布会的领导有:

  中共云南省委台湾工作办公室主任张朝德先生;中共云南省委台湾工作办公室副主任、新闻发言人张灿先生;中共云南省委台湾工作办公室副主任崔冰成先生。参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省、昆明市相关媒体,欢迎大家的光临。

  今天的新闻发布会共有两项议程:一是请省委台办副主任、新闻发言人张灿先生介绍第八届云台会系列活动的有关情况;二是记者提问。下面我们依次进行:

  首先,请省委台办副主任、新闻发言人张灿先生发布新闻。

  中共云南省委台湾工作办公室副主任、新闻发言人张灿:

各位媒体朋友:

  欢迎大家参加今天的新闻发布会。利用这个机会,我将第八届云台会有关情况向大家通报如下:

  一、第八届云台会有关情况

  第八届云台会主题活动将于2019年6月24日至29日在云南省昆明、曲靖、保山、楚雄、红河、普洱、西双版纳、大理等8个州市举行。此次活动由国务院台湾事务办公室和云南省人民政府主办,由省委台办、省委宣传部(省政府新闻办);省教育厅、省科技厅、省民宗委、省公安厅、省安全厅、省财政厅、省农业农村厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省投资促进局,省总工会、共青团云南省委、省妇联,台盟云南省委(省台联),云南省贸促会;昆明市、曲靖市、保山市、楚雄州、红河州、普洱市、西双版纳州、大理州人民政府;云南省普洱茶协会、昆明台湾同胞投资企业协会、台湾中华两岸劳动关系发展协会、台湾经济日报、台湾中华“两岸一家亲”交流协会、台湾中华普洱茶文化交流协会、台湾海峡两岸产业交流联盟、台湾柠檬产业协会、台北市生物产业协会、台湾中华工商妇女企业管理协会、台湾少数民族交流协会、台北市云南同乡会、南投县云南同乡会等39家有关单位、团体、组织共同承办。

  第八届云台会活动主题为:共享“一带一路”机遇,深化云台融合发展,推进辐射中心建设。届时,将有来自两岸的政要、企业家、专家学者、知名人士共1800余人(其中,主题活动1000人,系列体验交流拓展活动800人)参加活动,共襄盛举、共话发展、共谋合作。大陆方面参加的嘉宾有:国台办领导,省委、省政府主要领导,台湾问题专家学者、企业家代表,省直有关委办厅局领导、州市有关领导、州市委台办负责人。台湾地区嘉宾有:岛内政要、知名人士、专家学者、工商团体代表、企业家代表、在台云南同乡代表、大陆台商代表、东盟台商代表、媒体记者等。

  主要活动安排:第八届云台会主要按照“1+2+3+5”的模式筹备,重点策划了开幕仪式、项目签约、主题演讲、参观考察、论坛研讨、产业对接、体验交流等21项精彩纷呈的重要活动,深入推进云台两地经济文化交流合作。

  一是举办“1场”简洁务实的开幕式。6月26日上午,在昆明市洲际酒店云南大宴会厅,国台办领导,省委、省人大常委会、省政府、省政协领导及台湾地区政要出席开幕式大会;开幕式由省领导主持,国台办领导、省委、省政府主要领导及台湾地区重要嘉宾分别致辞;而后,出席开幕式的领导和台湾地区政商界嘉宾见证云台合作项目签约,云南省知名专家学者和台湾地区知名企业家、专家学者就深化云台经济文化融合发展进行主旨演讲。6月26日下午,台湾地区有关嘉宾参观考察云南白药集团股份有限公司和昆明呈贡信息产业园。

  二是举办“2场”论坛研讨。6月25日上午,在昆明温德姆大酒店举办“东西部台协会长交流论坛”;6月27日上午,在昆明索菲特酒店举办“云台文化创意产业合作论坛”。

  三是召开“3场”产业交流合作对接会。6月27日上午,在昆明索菲特酒店举办“云台青年企业家创业创新分享对接会”;6月28日,在红河、楚雄分别举办“云台绿色食品产业合作对接会”和“云台生物医药大健康产业合作对接会”。

  四是组织“5场”体验交流拓展活动。6月至10月,组织开展大陆配偶子女云南参访活动周、云台工会职工文化交流活动周、第二届云台大学生创新创业邀请赛暨青年创客交流活动周、台湾地区女企业家云南交流活动周和“阿佤人民唱新歌”暨云台新闻媒体记者联合采访活动周等5场拓展活动。

  二、第八届云台会主要特点和亮点

  一年一度的云台会,已成为服务中央对台工作大局的重要载体,全国独具云南特色的两岸交流合作重要品牌,云台两地每年一次的盛大聚会。来自云南、台湾等地政治、经济、学界、企业界的众多嘉宾相聚彩云之南,一起谈合作、谋共赢,增情谊、聚共识,共商合作发展。

  各位媒体朋友们,在当前台海形势更加复杂严峻的情况下,云台会这样高规格的两岸交流来之不易,值得珍惜。本届云台会将本着“创新、务实、节俭”的办会原则,在继续巩固和深化历届云台会成果的基础上,有力、有序、有效地推进云台经济文化交流合作发展。主要有以下六个方面的特点和亮点:

  一是起点高,主旨明确。本届云台会较之往届有特别不一样的时代背景。2019年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表了重要讲话,全面阐述我们立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,为新时代两岸关系发展指明了方向和道路。总书记提出要积极推进两岸经济合作制度化,打造两岸共同市场,壮大中华民族经济。上个月,云南省出台了深入贯彻中央惠台“31条”的“75条措施”,为谱写两岸经济文化交流合作的云南篇章奠定了坚实基础,为云台两地经济文化合作带来强劲动力和有利条件。两岸一家亲,两地同胞是一家人,两岸经济同属中华民族经济,没有理由不融合发展、携手发展。打造好“云台会”等品牌名片,推动台商台企台胞入滇发展,是深入贯彻落实习近平总书记对台工作重要论述和党的十九大精神的重大举措,是秉持“两岸一家亲”理念、践行以人民为中心发展思想的重要实践,是贯彻中央“31条”和云南“75条”惠台措施的又一次具体行动。

  二是层次高,聚焦发展。本届云台会由国务院台办和云南省人民政府共同主办,国台办主要领导及云南省陈豪书记、阮成发省长多次关心指导云台会筹备工作,届时还将出席云台会开幕式并致辞。另外,台湾地区政要,全国台企联、台湾工业总会、台湾电电公会、台湾中小企业协会等重要台商协会都将出席,众多有实力、有产业、有投资强度和投资愿望的台商将聚焦云南、相约云南、共融发展。省人大常委会、省政府、省政协领导及有关省直单位、州市领导还要出席系列活动,推介云南,介绍云南贯彻中央对台工作的一系列政策、一系列措施、一系列要求,积极推动云台经贸、文化、产业等各领域合作。

  三是规模大,影响深远。本届云台会开幕式计划邀请1000余人参加,其中,台湾同胞500余人,后续拓展体验活动800多人参加,活动规格、规模和参加人数为历年来云台经贸文化交流活动历史之最,影响面广,是两岸经贸文化交流合作中响亮的云南名片和重要品牌。活动期间,围绕云南八大重点产业、“三张牌”、数字经济等战略新兴产业,将在云南省8个州市举办开幕式、主题演讲、项目签约、论坛研讨、产业交流合作对接会、参观考察、云台书画展等21项丰富多彩的交流合作活动,全方位、多层面、宽领域的展示云南、推介云南,共商发展。

  四是对接准,紧扣主题。本届云台会突出的特点就是突出云台两地产业的精准有效对接,推动台商融入云南“一带一路”“辐射中心”“三张牌”“数字云南”建设,重点安排云台绿色食品产业合作、云台生物医药大健康产业合作、云台青年企业家创业创新分享3场对接会和云台文创产业合作论坛。针对广大台商抱团发展的实际,我们紧紧抓住“台协会长”这个关键,举办东西部地区台商协会会长等特色鲜明的论坛和对接会,这些产业对接和合作洽谈符合习近平总书记对云南的“三个定位”,符合中央和省委、省政府对云南经济发展的总体要求,体现了云南与台湾产业资源互补性,在推动云南企业和台湾同胞错位发展、差别式发展上,取得最大融合互补效能,具有很强的针对性和可操作性。

  五是亲情浓,契合心灵。为适应两岸文化交流合作的新形势、新要求,搭建云南省多元包容民族文化资源优势和台湾先进文创理念经验无缝对接平台,在本届云台会系列活动中特别设计了云台文化创意产业合作论坛,特别邀请了两岸文旅特色、文创品牌经营、特色小镇、健康医美、创意生活打造等领域的企业家、艺术家、知名人士进行对话交流、促进互补合作。同时,以云台职工、两岸青年、女企业家、两岸媒体记者为重点交流对象,举办5大系列体验交流拓展活动,推动云台基层合作更加紧密、文化交流更加深入、血肉亲情更加融洽,在更大范围、更深层次积极营造“两岸一家亲、云台一家人”的浓厚氛围。

  六是落点实,注重成效。按照省委、省政府要求,本届云台会签约项目不在乎数量多少,不在乎协议金额大小,关键看签约项目的落地率,关键看项目对云南经济社会发展贡献大小。为此,凡是暂时无法落地的项目,再大的意向投资,这次都未纳入签约项目。本届云台会主题活动期间,围绕云南八大重点产业、“三张牌”、数字经济等战略新兴产业,本着产业优势互补、融合发展、精准落地原则,我们主要签约十个重点项目,开通“昆明—台中”直航班机,并邀请省投资促进局局长杜勇作投资推介演讲,推出5个州市近40个项目对台商进行招商推介,推动云台交流合作精准对接。

  三、今后发展方向

  各位媒体朋友,7年来,云台会始终不忘初心、不改初衷,始终秉持服务云台经贸文化交流合作的宗旨,不断拓展外延和内涵,在深化云台交流、交往中发挥了重要作用。新时代,需要新的思考,也需要进一步拓展云台合作的空间。2019年是新中国成立70周年,上个月,云南省正式出台《关于促进云台经济文化交流合作的若干措施》,在这样的背景下,今后我们将以深入贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神为根本遵循和行动指南,围绕服务中央对台工作大局、服务云南跨越式发展目标,以全面深入贯彻中央“31条”和云南“75条”惠台措施为具体抓手,继续打造推广好“云台会”“七彩云南•相约台湾”这“一进一出”两大特色品牌,突出围绕“两个服务、三大心灵契合工程、四大融合发展平台、五个突破”等持续发力,进一步推动云南对台工作的深入开展。

  (一)持续推进“两类”基地创增计划。一是在充分发挥现有4个国家级海峡两岸交流基地、3个国家级两岸少数民族交流与合作基地作用的基础上,力争再设立2至3个国家级海峡两岸交流基地,使云南省国家级海峡两岸交流基地数目再翻一番,为传承民族记忆、凝聚民族精神、增强民族认同发挥重要平台和载体作用。二是在做强云南省已审批成立的5家“云台青年创业就业基地”基础上,继续强化与有关单位的沟通合作,着眼深入贯彻中央“31条”和云南“75条”措施,制定台湾青年来滇创业就业配套实施细则,争取再增加2至3个云台青年创业就业基地,为鼓励更多台湾青年来滇创业就业创造良好条件。

  (二)着力实施“三大”心灵契合工程。一是着眼贯彻“两岸一家亲、云台一家人”理念,重点开展“十个一百”大交流工程,主要围绕陆配二代、少数民族二代、基层工会、妇女、大学生、青年企业家、基层乡里长、农协会、云港台青年、新媒体新青年等对象进行交流活动,打造云台交流更多响亮品牌。二是着眼促进云台产业优势互补,社会文化交流合作深入持久,城市建设治理共同进步,继续推进昆明与澎湖、普洱与嘉义城际结对工程。三是着眼推进在滇台胞权益保护立法工程,优化营商环境,确保台企台胞享受到优质高效的政策服务和同等待遇。

  (三)严密组织“四大”融合发展平台。一是创新云台会平台和办会模式。目前,云台会办会主要是由省委台办牵头,省直各部门和州市相互配合的模式进行。将来主办单位要走出台办、突出州市。承办单位要突出行业协会、台商协会。会议地点可以在云南,也可以在岛内举行。通过灵活多样的办会模式,使云台会保持活力,更具影响,更有实效。二是持续办好“七彩云南•相约台湾”文化交流活动月平台。作为中央台办重点交流项目、文化部“欢乐中国年”重点活动之一的“七彩云南•相约台湾”文化月系列活动已在岛内举办两届,云南省共派出300多人的交流团走进台北、高雄、花莲、南投、澎湖等地,共演出和举办600余场活动,台胞累计超过500万人次到现场观看和体验,在岛内刮起经久不息的最炫“云南风”。三是办好云台青年大学生创新创业大赛平台。以云南大学、昆明理工大学和台湾中华大学、台北商业大学、台北城市科技大学等两地20余所高校为主,组织开展第二届云台两地青年双创大赛活动,有效激发两地青年创新创业热情。四是建好首届云台茶博会平台,充分发挥云南省丰富多样的生物资源和优良的生态环境,深度挖掘和弘扬中华普洱茶文化,探讨构建云台普洱茶产业合作机制,推动云台茶产业与特色旅游、民族风情文化、大健康等产业深度融合发展。

  (四)确保实现“五个”突破。一是在台商融入“一带一路”前沿和辐射中心、“三张牌”及“数字云南”建设上有突破,推动台企台胞依托各类园区、口岸等平台参与云南建设,共享云南发展机遇。二是在推动台企转型升级和对台招商引资上有突破,积极为东部地区台商产业转型升级搭建平台,力争2020年前实现台资企业数量年均增长30家以上,助推云南特色产业培育及转型升级。三是在云台青年创新创业上有突破,以5个青创基地为孵化中心,支持和发掘两地具有创造力和商业潜力的创新创业团队及初创企业,吸引两岸更多优秀项目、优秀青年落地云南;四是在台湾园区高质量建设上有突破,推动滇中新区台湾工业园项目取得突破性进展,努力形成高、新、精、轻等台湾优势产业聚集区。五是在开展城际交流和境外对台工作上有突破,组织开展海外台商云南行活动、东盟台商大会、云港澳台青年双创云南活动周等活动,持续加大面向南亚东南亚等境外对台工作力度,努力为推进祖国和平统一大业作出云南贡献。

  各位媒体朋友,再过6天,第八届云台会将正式拉开帷幕,本届云台会将更加精彩夺目,真诚希望大家多关注云台会,多宣传云台会,多为推动云台两地交流合作营造良好氛围。让我们共同期待、共同祝愿第八届云台会圆满成功。

  谢谢大家!

  田虎青:

  谢谢张灿副主任的发布,下面,请记者朋友们提问。

  中国日报记者:

  前不久云南出台《关于促进云台经济文化交流合作的若干措施》,推动深化云台经贸合作,促进两岸同胞心灵契合。在这样的背景下,请张主任谈一谈,对于本届云台会和今后云台合作的期待。谢谢!

  中共云南省委台湾工作办公室主任张朝德:

  5月7日,省委台办、省发改委联合发布《关于促进云台经济文化交流合作的若干措施》(简称“75条措施”);5月20日,“75条措施”以省政府办公厅文件印发实施。“75条措施”从深化云台经贸交流合作、扩大云台社会文化交流合作、在滇学习实习、在滇就业创业、在滇居住生活五大方面逐步为在滇台湾同胞提供与云南居民同等待遇。

  省委、省政府高度重视惠台措施的宣传和贯彻工作,结合第八届云台会筹备、招商引资和项目推介,在“75条措施”发布后,张国华副省长就率省委台办、省商务厅、省投资促进局等有关部门及部分州市领导共20余人赴东莞召开台商投资企业座谈会,向全国台企联、台湾电电公会、广州台协会、深圳台协会及众多知名台企理事长、董事长、总经理等100余人解读了“75条措施”和云南发展机遇,吸引台商到云南投资考察。

  目前,通过两岸众多媒体朋友的宣传,云南“75条措施”已在台湾岛内和广大台商台胞中引起热烈反响,有意愿来云南省投资考察的台商台企明显增多,有意愿来云南工作生活的台湾同胞明显增多,特别是有意愿来云南学习实习、创业就业的台湾青年明显增多。我们相信,在中央和云南一系列惠台措施和云南机遇、云南优势推动下,会有更多的台胞台商台企关注云南、投资云南,积极参与云南面向南亚东南亚辐射中心建设,共享“一带一路”发展成果,必将促进云台经贸文化交流合作水平迈上新台阶、取得新突破、开启新篇章,为实现两地经济社会全面融合发展贡献新力量,为新中国成立70周年献礼。

  我们相信,第八届云台会将是一次集思广益的盛会。通过开幕式上重要嘉宾的主题演讲,以及2场论坛和3场对接会,让云台两地工商界代表、企业家、专家学者面对面沟通交流,凝聚智慧,汇聚力量,集思广益,共谋发展,必将为云台两地产业对接提供智力支撑,为两地经贸合作引领正确方向。

  我们相信,第八届云台会将是一次互利共赢的盛会。云南和台湾有很多相同的资源禀赋,两地产业发展互补性强,合作前景非常广阔。云南惠台“75条措施”的发布实施,打通了云台经贸合作的政策壁垒,通过云台会、南博会、商洽会等平台,台商台企可以围绕参与“一带一路”、辐射中心建设,实现云台产业精准对接,有序拉动云台经贸合作发展,共同携手开拓南亚东南亚市场,创造更多商机,实现互利共赢。

  我们相信,第八届云台会将是一次成果丰硕的盛会。在惠台“75条措施”及招商措施推动下,本届云台会上两地将举行重点项目签约仪式,初步计划有10多个签约项目,项目涉及绿色农业、生物医药与大健康、特色小镇、旅游文化等领域。另外,在本届云台会上还将开通“昆明—台中”直航班机,推出5个州市近40个项目对台商进行招商推介。

  各位媒体朋友,我们坚信,在习近平总书记重要讲话精神和中央“31条措施”、云南“75条措施”深入贯彻推动下,广大台企台胞完全可以在云岭大地“近水楼台先得月”,云南和台湾一定能在全面融合发展中开创新天地,两岸同胞一定会在互利合作、携手共赢、民族复兴伟大征程中走向光明未来。

  云南日报记者:

  近年来,云南省除打造云台会这一知名的品牌载体外,还有哪些重要的交流合作平台或者说还有哪些知名的云台交流合作品牌名片。谢谢!

  中共云南省委台湾工作办公室副主任崔冰成:

  感谢这位记者的提问。首先,云台会这个平台是按照省委、省政府的指示,是省政府和国台办形成共识、共建、共同举办的盛会。多年来,我们不断总结会议成果,总结经验,不断把云台会办会成果放大到两地的产业合作、文化交流、对外开放,不断促进两岸民心相通、心灵契合,这是我们最重要的目标。当前,我们每年除了举办云台会这个重大活动,还有若干平台和活动机制支撑两地的交流合作。

  比如,以“弘扬中华文化、共贺新春佳节”为主题的“七彩云南•相约台湾”文化月系列活动,2018年、2019年,已连续两年在台湾10余个县市举行,台胞累计超过500万人次到现场观看和体验,这是云南省继云台会之后,又一个云台交流合作的重要品牌和平台,与云台会相互呼应,形成了“一进一出”叠加效应。可以说,云台会系列活动、“七彩云南•相约台湾”系列活动两大品牌已成为两岸交流合作中独具云南亮色的重大活动和平台,持续把美丽云南、最美省份全方位多角度地推介给台湾同胞,为台湾同胞打开了一扇了解云南的窗口,在更大范围、更深层次积极营造了“两岸一家亲、云台一家人”的浓厚氛围。

  近年来,我们始终秉持“两岸一家亲”理念,全面贯彻落实中央对台方针政策和省委、省政府决策部署,牢牢把握两岸交流合作新趋势,充分利用南博会(商洽会)、农博会、旅交会等云南展会平台,以及地缘、亲缘、环境、生态资源和少数民族文化等优势,先后创建和拓展了一系列具有云南特色的云台经贸合作及交流合作平台,主要是:一进一出平台(云台会、“七彩云南•相约台湾”活动)、两园区(云南昆明石林台湾农民创业园、云南台湾工业园)、三中心(省社科院台湾研究中心、云南大学台湾研究中心、云南农业大学滇台特色农业产业化工程研究中心)、“十个一百”交流工程(百名陆配二代、少数民族二代、基层工会、妇女、大学生、青年企业家、基层乡里长、农协会、云港台青年、新媒体新青年交流活动)、十六大基地(4个全国海峡两岸交流基地:腾冲国殇墓园、西南联大博物馆、昆明陆军讲武堂、龙陵松山抗战遗址;3个全国海峡两岸少数民族交流与合作基地:德宏、文山、石林;4个省级海峡两岸交流基地:云南弘益大学堂、昆明九九艺术空间、云南民族村、昆明飞虎队纪念馆;5个云台青年双创基地:云大启迪K栈众创空间、石林台湾农民创业园、滇台特色农业产业化工程研究中心、昆明高新区创客大厦、云南文化青创中心暨云台两岸书院)。

  可以说,通过建立健全这一系列的云台交流机制,打造这一系列的云台合作平台,进一步增进两岸同胞血肉亲情,深化云台经贸文化交流与合作,提高两地人民共同福祉,为促进两岸关系和平发展和云南省经济社会跨越发展贡献了力量。

  云南网记者:

  请问,云台会在推动云南跨越式发展方面发挥了什么样的作用,成效如何?谢谢!

  张朝德:

  非常感谢你和在座的各位媒体朋友。一年一度的云台会成为媒体朋友关注关心的一个重要平台、一个重要话题,是社会关注的一个重要活动,也是省委、省政府统筹的一个重大活动,很高兴今天在这里与大家吹风交流。刚才,这位记者朋友提到云台会在全省经济社会发展中有什么样的作用?有什么成效?我想简单归纳为几个方面:

  第一,云台会主旨意义深远。云台会作为全国独具云南特色的两岸交流合作重要品牌,已成为促进云南跨越发展、促进云台经贸往来、促进辐射中心建设,推动台企台商台胞积极参与“一带一路”“三张牌”和“数字云南”建设的重要平台。举办第八届云台会,不仅省委、省政府主要领导、国台办领导和岛内的高层政要参加,大陆很多发达地区、各个省区的台商都会来,其中,全国台企联、台湾工业总会、台湾电电公会、台湾中小企业协会等重量级商协会都将组团出席,可以说本届云台会规格、规模和参加人数将为历年来云台经贸文化交流活动之最。

  这次云台会主题仍然是共享“一带一路”机遇,深化云台融合发展,推进辐射中心建设。这是深入学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话精神的重大举措,是省委、省政府落实总书记对云南“三个定位”战略要求的工作实践,是我们落实省委、省政府对台工作决策部署的具体行动,也是我们为台胞台企率先分享云南机遇、为广大台商参与产业升级转型创造条件的重要平台。

  第二,云台会聚集效应明显。云台会紧紧围绕开放前沿、辐射中心和“一带一路”建设来规划设计,围绕服务云南省发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”和“数字云南”等新兴产业来筹划实施,积极推动云台经贸、文化、产业等各领域合作。前7届云台会有连战、洪秀柱、蒋孝严、吴伯雄、萧万长、郝龙斌、林政则、江炳坤等台湾政要和工商企业界代表4000余人参与,签订140个重点项目,协议金额达132亿美元。截至2018年底,全省共有台资企业853户,实际使用台资12.2亿美元;2018年,滇台贸易额达到创历史新高的13.67亿美元,同比增长454%。台湾知名企业统一集团、旺旺集团、康师傅、润汰集团、富士康集团以及众多特色农业、生物医药、教育、康养、旅游文化、绿色食品加工企业相继落地云南,累计解决数万人就业,这对云南跨越发展、对外开放、产业升级贡献是较大的。

  第三,云台会互补优势突出。2019年,是新中国成立70周年、是《告台湾同胞书》发表40周年,这些年来之所以能够取得那么辉煌的成就,关键是靠改革,根本是靠开放。云南在改革开放、跨越发展中有许多的短板,台湾有很多产业都走在前面,比如,大健康、农业、医药、人工智能等,这些方面都可以学习、借鉴。省委、省政府通过云台会平台模式把台湾的优良品种、优势产业、优秀企业、优秀人才引进来,为本土企业进行嫁接,就是要助推云南省产业升级发展。上个月,云南省全面推行惠台“75条措施”,主要设计了便于落地和优势互补的政策,重点把“三张牌”、数字经济等特色产业和台湾产业优势组合起来,借助云台会等平台,实现台企台胞和云南深度融合发展。

  第四,云台会经贸功能效增。本届云台会开幕式上将签约十个重点项目,首次开通“昆明—台中”直航班机,省投资促进局局长杜勇将作投资推介演讲,我办将牵头推出5个州市近40个项目对台商进行招商推介,400余名重量级台协会长、理事长、台商与云南企业家、专家学者齐聚一堂,交流互动,共话发展,共谋合作。目的就是要体现云台会的经贸功能,努力把云台经济工作、产业合作、产业升级这篇文章做活做实,做出成效,助推云南经济社会跨越发展。一是借云台会平台,扩大招商引资。在省委、省政府领导支持推动下,各有关委办厅局同心协作,促成参加本届云台会的东部地区重量级台协会长30余人将赴芒市、陇川、瑞丽等地,考察边境通道联通、客货运输、产业园区、口岸贸易、国际通道行业管理等情况;促成台湾工业总会、电电工会、台湾工商协进会、台湾中小企业总会、南港工业园区等工商团体50余人将赴昆明、玉溪、红河、楚雄考察,了解云南省八大重点产业、“三张牌”等情况,实地寻找洽谈商机,谋求云台合作。全省上下将积极对接台商产业转移,发挥云南省区位、资源、口岸和产业互补等优势,引导台商共同开拓南亚东南亚市场,有力促进云台经贸交流合作。二是融入南博会(商洽会)平台,拓展商贸往来。历年云台会期间都组织台商参加南博会(商洽会)台湾精品展,发挥云台商贸互补优势,挖掘两地合作潜力,创造共赢商机,激发了两地贸易活力,每年的台湾馆都成为南博会(商洽会)人气最盛、购销最旺的重要特色展区。如,本届商洽会台湾馆设400余个展位,主要展示了台湾农产品、特色食品、药品、轻型环保材料等商品,引起了众多云南企业和广大市民的浓厚兴趣,成为2019商洽会的重要亮点之一。2018年南博会期间,台湾精品馆吸引参馆人数达30余万人次,创造近1亿美元商机。三是推进东盟台商参与,开辟境外工作。云南有4000多公里的边境线,周边有非常多的东盟台商,为吸引海外台商、特别是南亚东南亚台商融入云南“一带一路”建设、澜湄合作以及孟中印缅经济走廊建设,继续开辟境外对台工作,所以,近几届云台会活动中我们都邀请了泰国、缅甸、老挝、越南的一部分台商共同见证云台会。另外,南博会(商洽会)也有一个东盟馆,我们每年都协调组织近百家东盟台商参加。通过持续加强与南亚东南亚台商台胞的交流对接,吸引他们参与云南开放、边境合作、辐射中心建设,有效助推了云南改革发展。

  田虎青:

  提问环节就到这里。再次感谢张朝德主任、张灿副主任、崔冰成副主任的发布和解答,也感谢各位记者朋友的热情参与。

  第八届云台会是在省委、省政府加强对台工作,深化云台两地交流合作融合发展的关键时期举行的一次重大活动,更是云南省贯彻落实习近平总书记对台工作重要论述和在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话精神的具体行动。这次活动的举办必将使云台交流合作向更广的领域、更深的层次发展。希望各位记者朋友们关心、关注即将开幕的云台会系列活动,积极宣传云台交流合作成果,为造福两地同胞,为两岸关系和平发展营造良好的舆论氛围。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 云南举行普洱市争当生态文明建设排头兵新闻发布会
  • 云南举行2019年知识产权宣传周活动新闻发布会
  • 云南举行“2019民族赛装文化节”新闻发布会
  • 云南举行第十三届人民代表大会第二次会议新闻发布会
  • 云南举行扫黑除恶专项斗争新闻发布会