查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>西藏
西藏举行公益诉讼检察工作新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-12-24   来源:西藏自治区人民政府新闻办公室
  

  原标题:12月25日西藏举行新闻发布会介绍全区公益诉讼检察工作开展情况

  12月25日西藏举行新闻发布会介绍全区公益诉讼检察工作开展情况,邀请到区检院检察委员会专职委员、二级高级检察官、新闻发言人沈小丁同志,区检院检察委员会专职委员、二级高级检察官赵桂英同志,区检院第八检察部主任、三级高级检察官王旭东同志介绍全区公益诉讼检察工作开展情况,并回答大家的提问。

  杨洪森:

  各位记者朋友们:

  大家上午好!欢迎出席由自治区人民政府新闻办组织召开的新闻发布会。

  今天我们很高兴的邀请到区检院检察委员会专职委员、二级高级检察官、新闻发言人沈小丁同志,区检院检察委员会专职委员、二级高级检察官赵桂英同志,区检院第八检察部主任、三级高级检察官王旭东同志,向大家介绍全区公益诉讼检察工作开展情况,并回答大家的提问。

  首先,请沈小丁同志介绍全区公益诉讼检察工作开展情况。

  区检院检察委员会专职委员、二级高级检察官、新闻发言人沈小丁:

  各位记者朋友:

  大家上午好!感谢各位一直以来对公益诉讼检察工作的关注与支持。为有效解决国家利益和社会公共利益保护的制度缺失问题,党的十八届四中全会提出探索建立检察机关提起公益诉讼制度,这是公益诉讼制度建设的一个突破,具有极其重要的意义。十二届全国人大常委会第十五次会议审议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于授权最高人民检察院在部分地区开展公益诉讼试点工作的决定》,2015年7月,最高人民检察院发布了《检察机关提起公益诉讼试点方案》,2017年6月,公益诉讼制度正式写入修改后的《中华人民共和国民事诉讼法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,检察机关提起公益诉讼制度正式确立。

  下面,我向大家简要介绍近年来我区公益诉讼检察工作取得的具体成效。

  公益诉讼检察制度实施以来,我区检察机关坚决贯彻落实党中央、区党委、高检院的决策和部署,自觉把开展公益诉讼检察工作置于检察领域供给侧结构性改革全局中思考谋划,紧盯“4+1领域”突出问题,积极构筑生态环境、资源公益保护检察屏障,着力保障“千家万户舌尖上的安全”和药品安全,“亮剑”保护国有财产和受损社会公益,加强英烈权益检察保护,推进依法行政和法治政府建设等。截止2020年12月1日共摸排公益诉讼案件线索2514件,立案1595件,向有关部门发出诉讼前检察建议1006件,向社会发布民事公益诉讼公告36件,向人民法院提起民事公益诉讼(含刑事附带民事)30件和行政公益诉讼1件,均得到法院判决支持,切实履行好“公共利益代表”职责使命,维护好国家和社会公共利益,积极回应新时代人民对美好生活的需要,推动公益诉讼检察工作成为新时代全区检察工作转型创新发展新的增长点和最大的亮点。

  一、聚焦“4+1”领域不断增强公益诉讼检察产品供给

  一是积极构筑生态环境资源公益保护检察屏障。全区检察机关认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于构建现代环境治理体系的指导意见》,聚焦西藏是国家重要的生态安全屏障的发展定位,紧盯生态环境资源保护领域突出问题,依托生态环境保护信息共享、案情通报、案件线索移送机制,综合运用打击、监督、保护、预防、服务等措施,探索建立“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”为一体的生态检察新模式,切实担负生态文明建设政治责任。针对生态环境和资源保护领域突出问题立案890件,发出诉前检察建议675件,依法提起20件民事公益诉讼(含刑事附带民事公益诉讼),均得到法院判决支持。环境恢复414.33亩,补植复绿5522.66亩,种植树木394916株;清理各类垃圾3674.2吨,清理河道19条19.9公里、水域42.1亩,清理废弃石材250立方,销毁不可降解塑料袋26.8万个;拆除违章建筑13处,督促行政机关投入恢复生态资金168.26万元。

  二是着力保障“千家万户舌尖上的安全”和药品安全。全区检察机关紧盯民生领域安全问题,以农贸市场、超市农畜产品、加工食品销售和网络餐饮销售为监督重点,对严重危害人民群众身体健康的有毒有害食品制售者依法提起公益诉讼。针对食药品领域损害社会公共利益问题立案396件,发出诉前检察建议275件,向人民法院提起刑事附带民事公益诉讼9件,督促行政机关查封、扣押价值达38.03万元的过期食品9.7吨。

  三是“亮剑”保护国有财产和受损社会公益。两年多来,全区检察机关紧盯国有土地使用权领域突出问题,依法立案106件,发出诉前检察建议45件;督促依法追缴未批先建行政罚款3.9万元,督促闲置土地开工建设5.95亩,为国家挽回经济损失2121.2475万元;守护国有财产司法防线,针对国有财产保护领域突出问题依法立案31件,发出诉前检察建议24件,为国家挽回经济损失286.422万元。

  四是加强英烈权益检察保护。全区检察机关着眼于培育和践行社会主义核心价值观,摸排英雄烈士保护领域行政公益诉讼案件立案8件,依法发出检察建议8件,督促行政机关划定烈士陵园保护范围、加强工作管理,取得良好社会效果。

  五是积极稳妥开展“等”外领域案件。根据党的十九届四中全会提出“积极拓展公益诉讼案件范围”的精神,在法定“4+1”领域基础上,充分发挥公益诉讼检察职能,办理了一批较有影响的公益诉讼“等”外领域案件,有力维护了国家和社会公共利益安全。全区检察机关针对安全生产、文物保护、个人信息安全、未成年权益保护、公共卫生安全等领域,依法立案51件,发出诉前检察建议27件。

  六是有效发挥公益诉讼职能,服务保障疫情防控。2020年上半年,全区检察机关认真贯彻党中央、区党委、高检院关于疫情防控工作的决策部署,加强对医疗卫生行业和生鲜、肉类等食品检疫的监督,督促市场监管局检查售卖医疗防卫器械和药品行业、大型牲畜养殖场、屠宰场等突发传染病易发高发区域50余次、100余家药店、肉类农贸市场、超市等,立案监督以诉前程序督促履职共发出涉疫情检察建议5份,其中涉嫌销售假冒伪劣口罩问题案4件,督促行政机关扣押伪劣口罩3000余个,涉及个体户违规提供餐饮服务案1件。同时,根据自治区人大常委会《关于贯彻<全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定>的实施意见》,提起涉疫刑事附带民事公益诉讼8件,均是涉及非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物、非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品案件,实现了惩治犯罪与修复生态、纠正违法与源头治理、维护公益与促进发展相统一,取得了双赢多赢共赢的效果,为社会各界有效开展疫情防控,打赢疫情防控阻击战营造有利司法环境,有效维护国家利益和社会公共利益。

  七是推进依法行政和法治政府建设。聚焦行政执法不到位导致公共利益得不到保障的问题重点发力,把通过诉前督促整改程序实现维护公益目的作为司法最佳状态,以最小的司法成本获取公益诉讼检察工作最佳的政治效果、法律效果、社会效果。两年多来,全区检察机关依法发出诉前检察建议督促行政机关依法履职674件,相关行政机关整改率达到99.4%。

  二、完善工作机制,推进构建社会广泛参与新格局

  公益保护需要凝聚社会共识、借助各方力量。我区检察机关积极开展环境保护和公益诉讼检察工作宣传,不断加强沟通协调,推动公益保护由“独角戏”走向“大合唱”工作舞台。

  一是专业化办案机制逐步完善。制定《西藏检察机关公益诉讼一体化办案实施办法》,明确提出和规范22条具体举措,丰富公益诉讼检察办案“工具箱”;自治区与市地检察机关在检察内设机构改革中单设公益诉讼检察部,基层县(区)根据编制情况组建专业办案团队,调配既熟悉调查取证和出庭诉讼业务、又具有民事行政法律专业知识的检察官从事公益诉讼检察工作,重点培育孵化专业办案人才;举办全区检察机关公益诉讼专题培训,注重在干中学、学中干,着力提升干警专业素养;探索检察建议公开送达,增强检察建议刚性约束。林芝市检察院突出市情实际,打造“生态检察”品牌,组织成立全区首个“生态保护无人机巡查队”,协调财政部门编制年度预算28万元作为公益诉讼鉴定评估费。今年12月,拉萨市检察院建成了全区首个公益诉讼快速检测实验室,有效破解了公益诉讼调查难、鉴定难问题。

  二是推动形成公益诉讼工作合力。坚持党对检察工作的绝对领导,积极主动请示报告公益诉讼检察工作,得到各级党委、人大、政府的有力支持。自治区党委将“支持检察机关开展公益诉讼工作”列入2018年常委会工作要点;自治区检察院与生态环境厅会签《关于加强生态环境保护领域公益诉讼协作的意见》;日喀则市检察院与9个政府部门会签《关于在检察公益诉讼中加强协作配合依法打好污染防治攻坚战的意见》,在线索移送、立案管辖、调查取证、司法鉴定、诉前程序、提起诉讼、日常联络、人员交流问题上形成共识;全区27个县(区)党委、人大、政府先后出台关于加强公益诉讼工作的意见。波密县人大常委会通过关于在全县依法推进公益诉讼工作的意见;白朗县政府每年安排10万元公益诉讼工作专项经费;拉孜县检察院与12家行政机关召开联席会议,签订《拉孜县人民检察院与行政机关公益诉讼“两法衔接”工作联席配合制度》。同时,不断加强与纪检监察机关、审判机关以及行政执法部门的沟通衔接,构建起保护公益系统工作框架。

  三是加强军地检察机关公益诉讼协作。深入贯彻习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,以全面维护国家利益和社会公共利益、国防和军事利益为目的健全制度机制,积极推进军地检察机关公益诉讼协作,西藏自治区人民检察院与中国人民解放军拉萨军事检察院会签了《关于加强军地检察机关公益诉讼协作工作实施意见》。2020年6月,区检院和拉萨军事检察院首次联合发力办结山南市涉军土地公益保护案件。

  四是积极营造公益诉讼良好舆论氛围。加大检察公益诉讼宣传力度,依托检察“两微一端”等新媒体平台,通过集中宣传、典型个案释法说理等方式,宣传公益诉讼检察制度规定、工作成效和典型案例,提升全社会公益法治观念和公益保护意识,传递西藏检察公益保护“好声音”。截至目前,全区电视、广播、网络、报刊和“两微一端”新媒体宣传检察公益诉讼工作165次,其中,新华网、正义网、中国长安网等国家级媒体转发87次,公益诉讼检察工作的社会影响不断提升,社会各界关注、支持公益诉讼检察工作的氛围逐步形成。

  谢谢!

  杨洪森:

  感谢沈小丁同志的介绍。下面进入媒体提问环节,请各位记者围绕今天发布会主题,并就自己关心关注的问题提问,提问请举手示意,提问前请报所属新闻机构。

  西藏广播电视台记者:

  中央第七次西藏工作座谈会上,习近平总书记指出,保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献。西藏检察机关公益诉讼在保护西藏生态环境和资源领域方面做了哪些工作?今后有何举措?

  杨洪森:

  这个问题请沈小丁同志回答。

  沈小丁:

  自2017年7月检察机关提起公益诉讼制度确立以来,西藏检察机关始终把生态环境和资源保护领域作为公益诉讼工作的重中之重来部署来推进,要求全区检察机关加强与生态环境、自然资源部门的沟通联系,按照中央部署,协同配合行政机关打好防治污染防治攻坚战。全区办理的公益诉讼案件中50%以上为生态环境和资源保护领域案件,涉及到水资源、矿山、森林、固体废物处置等方方面面,取得了一定成效。

  为贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,西藏自治区人民检察院和西藏自治区生态环境厅联合发布了《关于加强生态环境保护领域公益诉讼协作的意见》,从线索收集、调查取证、诉前程序、提起诉讼、协作机制五个个方面开展协作配合,保护西藏的青山绿水。同时,西藏检察机关积极探索“河(湖)长+检察长”新模式,与行政机关一道,保护水生态和资源安全。目前,已有1个市分院、28个县(区)院与行政机关建立了相关工作机制。后续,我们将进一步加大工作力度,将以上制度落到实处。

  今后,我们将深入贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,做好以下几件事情:

  一是加强区域检察机关的工作协作。拟在明年与青海省检察机关联合签订《关于建立青藏高原生态公益司法保护跨区域检察协作机制的意见》,构建“青藏高原发展共同体”,汇聚生态保护强大合力,实行生态环境和资源保护区域共同治理,助推青海、西藏生态环境保护和经济社会高质量发展。

  二是加大对西藏野生动物资源的保护力度。我们将深入贯彻落实《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,重点加大对非法猎捕野生动物;非法运输、携带、寄送野生动物;非法屠宰加工野生动物;非法食用野生动物;非法进出口野生动物制品等刑事和公益诉讼案件的办理力度,构建在法律方面野生动物资源的全方位保护。

  三是加强与相关行政机关的协同保护。拟在明年与区自然资源厅建立相关工作机制,在法律规定的范围内,合理保护和开发西藏的自然资源,保护西藏自然资源不被浪费和滥用。

  新华社记者:

  食品药品安全是关系到全区人民群众生命健康、事关社会和谐稳定的大事,从刚才新闻发布的数据来看,西藏检察机关20%以上公益诉讼案件涉及食品药品安全领域。今后,西藏检察机关在此领域的工作重点是什么?

  杨洪森:

  这个问题请赵桂英同志回答。

  区检院检察委员会专职委员、二级高级检察官赵桂英:

  今年以来,西藏检察机关按照最高人民检察院统一部署,开展为期三年的“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动,坚持人民至上,聚焦食品药品安全领域公益损害突出问题,着力解决好人民群众的操心事、揪心事、烦心事。集中力量办理了一批有影响的案件,切实增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

  明年,全区检察机关将进一步深入推进专项监督活动,从以下三方面开展工作:

  一是重点监督销售不符合安全标准的食用农产品、食品的行为。包括农贸市场、超市等销售的蔬菜、水果、肉类等含有违禁农药,或者农药残留、兽药残留、重金属残留超标;销售用非食品原料生产的食品或者添加可能危害人体健康物质的食品,或超范围、超限量使用食品添加剂的食品等。督促建设绿色食品、有机农产品、地理标志农产品质量安全追溯体系,防止伪劣食品。

  二是重点监督保健食品虚假宣传、违法广告等。包括保健食品虚假宣传及向老年、病弱等特定消费群体作引人误解的宣传;特别是将非药品冒充药品进行宣传、销售;保健食品违法直销和非法传销行为;保健食品非法添加和假冒伪劣行为等。

  三是重点治理过期、失效药品可能损害人民群众身体健康等问题。协同相关行政机关及时解决因人为因素、或由于西藏特殊的气候、交通环境造成的药品过期、失效而可能损害不特点多数人身体健康的问题。

  法制日报记者:

  当前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,西藏检察机关将在哪些方面开展公益诉讼工作?

  杨洪森:

  这个问题请赵桂英同志回答。

  赵桂英:

  今年初,新冠肺炎疫情在全国蔓延,在党中央和习近平总书记的亲自部署亲自指挥下,得到了有效控制。但是,当前疫情防控形势依旧严峻,要外方输入内防反弹。西藏自治区人民检察院把疫情防控作为头等大事来抓,及时制定下发了《关于发挥公益诉讼检察职能为打赢疫情防控阻击战营造有利司法环境的通知》,要求全区检察机关充分发挥公益诉讼检察职能,在各级党委的统一领导下,与各级行政机关协调配合,重点摸排销售伪劣口罩等不合格防护用品、非法杀害珍贵野生动物和销售野生动物及其制品、医疗废物处置等公益诉讼线索,加强疫情源头治理相关措施。全区20余个检察机关共开展联合执法行动70余次。拉萨市、日喀则市、昌都市检察机关办理了多起涉及销售伪劣口罩的公益诉讼的案件,取得了较好的效果。

  下一步,西藏检察机关将根据疫情防控的实际情况,分别从食品监管,非法猎捕、杀害野生动物及收购、运输、出售野生动物及其制品,生产销售不符合标准的口罩等医用器材等方面开展预防性公益诉讼工作,一是加强对上述案件线索的排查。从办理的刑事案件中摸排线索。二是加强与行政机关的沟通协作。从行政执法案件中找线索。三是加强对涉及消费者权益保护即新冠肺炎疫情防控公益诉讼线索的社会征集。发动群众找线索。通过公益诉讼诉前程序,督促行政机关依法履职,堵塞疫情防控的漏洞;通过提起民事公益诉讼或刑事附带民事公益诉讼,对侵害人民群众生命健康的违法侵权行为,既追究其刑事责任,又要求其承担民事侵权赔偿责任,确保人民群众的生命健康安全。

  中国西藏网记者:

  为维护国家利益和社会公共利益,全国各地检察机关均在公益诉讼“等”外新领域开展探索,西藏检察机关准备在哪些领域进行公益诉讼探索?

  杨洪森:

  这个问题请王旭东同志回答。

  区检院第八检察部主任、三级高级检察官王旭东:

  党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,在“加强对法律实施的监督”中明确要求“拓展公益诉讼案件范围”。这是检察机关的一项重大政治要务、重点改革任务、重要检察业务,是对公益诉讼检察“以诉的形式履行法律监督本职”新的更高要求。为此,最高人民检察院专门就如何拓展公益诉讼新领域案件下发了《关于积极稳妥拓展公益诉讼案件范围的指导意见》,要求全国检察机关认真贯彻落实《第十三届全国人民代表大会第三次会议关于最高人民检察院工作报告的决议》批准的下一阶段工作安排中明确提出的“积极、稳妥办理安全生产、公共卫生、生物安全、妇女儿童及残疾人权益保护、网络侵害、扶贫、文物和文化遗产保护等领域公益损害案件”的要求,西藏检察机关将结合西藏实际,重点从文物和文化遗产保护、扶贫等领域开展探索。

  西藏文物和文化遗产是悠久历史的见证,是不可再生的宝贵资源,是国家利益和社会公共利益的载体。为加强文物和文化遗产保护,西藏三级检察机关充分发挥公益诉讼检察职能作用,与文物保护行政机关联动,从不可移动文物保护入手,推动西藏文物和文化遗产保护工作引向深入。

  今年西藏自治区检察院直接办理的第一起公益诉讼诉讼案件,就是文物和文化遗产保护领域的公益诉讼案件。通过前期调查,西藏自治区检察院、札达县检察院分别向西藏自治区文物局、札达县文化旅游管理局发出公益诉讼诉前检察建议,要求相关行政机关对不可移动文物和文物保护单位加强监管、落实各级文物保护专项费用。文物保护行政机关收到检察建议后高度重视,及时整改,西藏三级检察机关协同西藏自治区文物局及当地政府和文物保护部门,较好解决了全区4277文物点处不可移动文物范围划定、标志说明等工作,1987处文物保护单位大部门已设置专门机构或专人负责看管。

  西藏法制报记者:

  请问发言人,人民群众发现公益诉讼线索,如何向检察机关举报?

  杨洪森:

  这个问题请王旭东同志回答。

  王旭东:

  公益诉讼线索的主要渠道除了检察机关在履职中自行发现,更多地来自于人民群众的举报。

  检察机关的举报途径主要是通过12309检察服务中心,12309检察服务中心是全国检察机关统一对外的智能化检察为民综合服务网络平台,该平台主要包括:12309网站(www.12309.gov.cn)、12309检察服务热线电话,12309移动客户端(手机APP)和12309微信公众号四种渠道。同时,西藏自治区人民检察院和下级市分检察院也建立的专门的公益诉讼举报平台,如西藏检察微信客户端、山南市人民检察院和昌都市人民检察院公众号“随手拍”网络平台等,都可以举报发现的公益诉讼线索。

  欢迎广大人民群众和新闻记者朋友在发现国家利益和社会公共利益受损的线索时,积极向检察机关举报或提供线索,检察机关将依法处理、认真查办、及时回复。

  杨洪森:

  刚才,沈小丁同志介绍了全区公益诉讼检察工作开展情况,四位发言人回答了各位记者的提问。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢四位发言人,谢谢大家!

[责任编辑:焦非]
相关链接>>
  • 西藏举行金融助力脱贫攻坚新闻发布会
  • 西藏举行“十三五”城镇市政基础设施建设成果新闻发布会
  • 西藏举行“十三五”以来财政民生投入情况新闻发布会
  • 西藏举行藏医药传承发展创新情况新闻发布会
  • 西藏举行日喀则市“十三五”经济社会发展成就新闻发布会