查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>西藏
西藏举行2016中国拉萨雪顿节新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-08-19   来源:中国西藏新闻网
  

  原标题:2016中国拉萨雪顿节新闻发布会

  2016年8月19日,西藏举行2016中国拉萨雪顿节新闻发布会。请拉萨市新闻发言人、副市长,雪顿节组委会常务副主任、办公室主任吴亚松,拉萨市政府副秘书长、雪顿节组委会办公室副主任杨年华介绍拉萨市“2016中国拉萨雪顿节”相关情况。

发布会主席台

各位记者朋友们:

  大家好!

  今天,我们在这里召开2016中国拉萨雪顿节新闻发布会。首先,我代表2016中国拉萨雪顿节组委会,向参加今天新闻发布会的各位新闻界朋友表示热烈的欢迎,向长期关注和支持雪顿节活动的各界人士、媒体朋友致以衷心的感谢!

  下面,我就2016中国拉萨雪顿节基本情况向各位作简要介绍。

  2016中国拉萨雪顿节将于9月1日至9月7日在拉萨市举办。

  今年的雪顿节,拉萨市深入贯彻党的十八大、十八届三中四中五中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,贯彻落实区市党委八届六次七次八次全委会精神,坚持依法治藏、富民兴藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,协调推进“四个全面”的战略布局,围绕建设重要的中华民族特色文化保护地和重要的世界旅游目的地,按照拉萨市委、市政府大力实施“文化兴市、产业强市”战略的目标要求,以“美丽家园,幸福拉萨”为主题,坚持“安全、简洁、规范、为民”的原则,突出雪顿节的“群众性、文化性、宣传性、商务性”,采取“政府主导、市场运作、企业参与”的形式,由拉萨市人民政府主办,区直、市直相关部门和拉萨净土文化传媒有限公司承办,形成文化搭台、旅游宣传、经贸唱戏、社会参与、群众共享的办节方式,通过举办文化、体育、旅游、经贸等一系列内容丰富的节日活动,进一步传承和发展藏民族节庆文化,向世人展示拉萨经济社会发展取得的新成就、新变化,展示拉萨打造国际文化旅游城市的新气象、新面貌,进一步扩大对外影响力,为拉萨市经济持续快速发展创造良好条件,同时,为第三届中国西藏旅游文化国际博览会营造浓厚氛围。

  2016中国拉萨雪顿节将举办9大项11个活动。

  一是举办雪顿节开幕式。开幕式定于9月1日晚,在拉萨群众文化体育中心篮球馆举行。通过以雪顿节为主线,以美丽家园幸福拉萨为主题的歌舞艺术表现形式,充分展示拉萨在保护和传承民族传统文化方面取得的可喜成果,突出展现拉萨市近年来经济社会发展取得的巨大成就和日新月异的可喜变化。

  二是举办雪顿节展佛活动。按照雪顿节传统习俗,9月1日在哲蚌寺、色拉寺举行展佛活动。

  三是举办优秀藏戏展演。9月1日至9月7日在罗布林卡和宗角禄康公园举办“第四届藏戏大赛”及“第五届藏戏展演”,展示近年来西藏自治区对藏戏的保护成果,搭建全区各藏戏流派展示与交流平台,不断提升西藏自治区藏戏表演水准,展现藏戏艺术魅力。

  四是举办雪顿节招商引资项目推介会暨项目集中签约仪式。9月1日在圣地天堂洲际大酒店举行,活动旨在利用雪顿节平台,宣传拉萨市特色资源、特色产业、特色产品,推介拉萨净土健康、文化旅游等重点产业招商引资项目,进一步推动我市特色产业发展。届时将邀请区内各地市招商部门、相关企业负责人及国内有投资意向企业与各县(区)、工业园区和市直相关部门负责人参与洽谈。

  五是举办第十届纳木错徒步大会。9月2日在纳木错当雄县境内举办,届时将邀请国内文化名人、影视明星、徒步爱好者和旅游爱好者参加,通过集中在纳木错湖畔徒步行走,以此宣传推介纳木错美丽纯净的自然景色,引导广大游客和群众的环保意识,进一步提升纳木错这一精品景区的知名度和美誉度。

  六是举办第六届拉萨书画摄影作品展。9月1日至7日在西藏牦牛博物馆举办,本届书画展以“中国梦·拉萨篇章”为主题,用书画和摄影艺术形式反映西藏和平解放65年来在党中央的亲切关怀和全国人民的大力支援下,拉萨市在经济发展、社会稳定、文化繁荣、民族团结等方面所取得的巨大成就,表现各族人民群众安居乐业、和谐幸福的美好生活。

  七是举办雪顿节藏棋普及表演赛。9月1日至3日在诸子归教育(红旗西路宝发公司对面)和拉萨市青少年综合性实践基地(教育城)举办。通过举办藏棋表演赛,进一步展示、普及藏棋运动,使广大藏棋爱好者更多地了解学习和切磋藏棋技艺,不断促进藏棋运动的传承和发展。

  八是举办“线上雪顿”宣传推介活动。通过市属主要媒体以及网络新媒体平台开展有关雪顿节的有奖问答、有奖转发等宣传推广工作;举办“记忆中的雪顿节”主题征文、摄影等系列有奖征集活动,组织专家对作品进行评选,对优秀作品给予一定奖励,并在市属各类媒体上刊出,拓宽宣传渠道,进一步提升雪顿节影响力和知名度。

  九是举办“2016年中国·拉萨雪顿节”嘉年华活动。包含3个子项目,活动集中在拉萨市群众文化体育中心露天广场举行。

  1.举办房地产、汽车展销、藏族服饰时装秀活动。9月2日至9月6日举办。该活动邀请区内房地产、汽车营销企业参展,通过举办节日展销活动,培育消费市场;通过举办时装秀的方式,吸引更多的人关注民族服饰传统文化,为房地产、汽车展销营造良好文化氛围。

  2. 举办雪顿节纪念品创意设计大赛暨雪顿创意集市活动。9月2日至6日举办,由拉萨净土文化传媒有限公司与市旅游局合作筛选旅游创意设计优秀作品,并进行制作和销售推广。同时,在雪顿节期间举办雪顿创意集市,以聚合拉萨市文化创意产业人才和产品,为雪顿创意产品的推广和营销搭建平台。

  3. 举办欢乐雪顿——“酸奶·美食·音乐”周。9月2日至7日举办,活动期间将举办吃酸奶比赛、“阿妈啦厨房”大赛、藏式特色美食展和台湾特色美食精品展、以及邀请本地歌手驻唱表演,通过将音乐、美食元素融入传统习俗吃酸奶活动中,进一步丰富雪顿节文化内涵,丰富广大人民群众的节日生活。

  目前,2016中国拉萨雪顿节各项准备工作正在紧锣密鼓的进行,各活动承办单位正按照《2016中国拉萨雪顿节总体方案》的部署和要求,有条不紊地开展各项筹备工作。我们将以最大的努力和最扎实的工作,为大家呈现一个特色鲜明、亮点纷呈、多姿多彩、令人难忘的雪顿节。

  最后,祝各位新闻媒体朋友工作顺利、身体健康、扎西德勒!同时,真诚邀请大家光临今年的雪顿盛会。

  谢谢大家!

答问实录

  西藏日报社记者:今年雪顿节主要有哪些活动?

  答:2016中国拉萨雪顿节共9大项11个活动,分别为:开幕式、展佛、藏戏展演、招商引资项目推介会暨项目集中签约仪式、第十届纳木错徒步大会、藏棋普及表演赛、书画摄影艺术展、“线上雪顿”宣传推介和“2016年中国·拉萨雪顿节”嘉年华(包含房地产、汽车展销,藏族服饰时装秀,雪顿节纪念品创意设计大赛暨雪顿创意集市,欢乐雪顿——“酸奶·美食·音乐”周3个子项目)。

  西藏电视台记者:今年雪顿节的特色和亮点是什么?

  答:今年拉萨市在雪顿节活动策划设计上,坚持“安全、简洁、规范、为民”的原则,突出雪顿节的“群众性、文化性、宣传性、商务性”,除举办开幕式、展佛、藏戏表演等传统活动项目外,将继续举办社会反响较好、带有明显旅游宣传推介特征的纳木错国际徒步大会活动,增加了藏棋普及表演赛、“线上雪顿”宣传推介、雪顿节嘉年华活动等新活动项目,提高雪顿节活动的群众参与度,丰富市民群众的节日文化生活,这也是对今年办好雪顿节这个传统节庆活动的积极探索。总体来讲,今年雪顿节我们将努力让全市各族群众和来藏宾客度过一个内容丰富、特色浓郁、欢乐喜庆的节日。

  拉萨电视台记者:雪顿节作为藏族重要传统节日,今年在办节方式上有什么创新?

  答:今年雪顿节采取“政府主导、市场运作、企业参与”的形式,由拉萨市人民政府主办,区直、市直相关部门和拉萨净土文化传媒有限公司承办,办节方式上与往年有些新变化,市场化程度较往年进一步加大。按照拉萨市委、市政府的安排部署要求,从今年开始,首次由拉萨市市属国有企业——拉萨净土文化传媒有限公司参与雪顿节的策划、市场推广、营造氛围等工作,并具体承办“线上雪顿”宣传推介和“2016年中国·拉萨雪顿节”嘉年华活动,这是雪顿节在市场化运作方面的积极探索,也是今年雪顿节在办节方式上与往年相比最明显的特点。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 西藏举行藏医院建院100周年新闻发布会
  • 西藏举行2016中国西藏雅砻文化节新闻发布会
  • 西藏举行第三届中国西藏旅游文化国际博览会首场发布会
  • 西藏举行昌都市第二届三江茶马文化艺术节发布会
  • 西藏举行那曲羌塘恰青格萨尔赛马艺术节发布会
  • 西藏举行打击盗抢骗犯罪专项行动新闻发布会
  • 西藏举行实施食品经营许可“两证合一”新闻发布会
  • 西藏举行昌都市经济社会发展成就新闻发布会
  • 西藏自治区环境状况新闻发布会举行
  • 西藏发布“2015年西藏自治区地理标志产品保护工作情况”