查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>新疆
新疆举行自治区医疗保障政策落实有关情况新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-03-24   来源:新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室
  

  原标题:3月24日新疆举行自治区医疗保障政策落实有关情况新闻发布会

  3月24日,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室举行“新疆维吾尔自治区医疗保障政策落实有关情况新闻发布会”,邀请自治区医疗保障局党组副书记、副局长王志华同志介绍有关情况,同时邀请到医疗保障局一级巡视员韩成同志一并回答记者提问。

  王武龙:

  女士们、先生们,各位媒体朋友们:

  大家上午好!欢迎出席自治区新闻办举行的新闻发布会。新冠疫情发生以来,大家坚守岗位,以不同的方式对自治区出台的政策措施进行全方位报道、多角度解读,为推动政策措施的落实落地发挥了积极作用,在此,代表自治区新闻办表示感谢。今天新闻发布会主要介绍自治区医疗保障政策落实有关情况。我们很高兴邀请自治区医疗保障局党组副书记、副局长、新闻发言人王志华同志,请他为大家作新闻发布,同时我们还邀请医疗保障局一级巡视员韩成同志,一起回答记者朋友们的提问。

  首先请王志华副书记介绍自治区医疗保障政策落实有关情况。

  新疆维吾尔自治区医疗保障局党组副书记、副局长、新闻发言人王志华:

  女士们、先生们:

  大家上午好!首先,欢迎大家参加今天的发布会,对大家长期以来对自治区医疗保障工作的支持表示感谢!今天的新闻发布会,主要是发布落实自治区党委、政府医疗保障工作部署情况及取得的成效,让全区人民群众更加了解医保惠民便民政策。

  阶段性减征职工基本医疗保险费。自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部印发了《自治区医疗保障局、财政厅、国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局关于阶段性减征职工基本医疗保险费的实施意见》。《实施意见》明确:自2020年2月起,统筹基金累计结存可支付月数大于6个月的统筹地区,可对职工基本医疗保险单位缴费部分实行减半征收,减征期限不超过5个月。吐鲁番市统筹基金累计结存可支付月数为3个月,暂不实施减征。因受疫情影响无法按时缴纳基本医疗保险费的单位和个人,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金和利息。实施减征和缓缴不影响参保人享受当期待遇,不增加参保单位事务性负担。

  保障高血压、糖尿病门诊用药。自治区医疗保障局联合财政厅、药监局、卫健委按照国家医保局的安排于2019年10月16日出台了《自治区完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制实施方案》,明确保障对象、用药范围、保障水平、支付标准、经办规程。截至2020年2月底,已有60.12万人享受两病门诊用药,基金支出1358.8万元,其中高血压用药基金支出1034.1万元,糖尿病用药基金支出324.7万元。

  实施药品集中采购和使用试点扩围工作。自治区医疗保障局联合相关部门下发《关于印发〈自治区全面贯彻落实国家组织药品集中采购和使用试点扩围工作实施方案〉的通知》,并于2019年12月20日在自治区范围内启动实施。第一批国家组织药品集中采购中选品种25种,价格与自治区药品采购平台原价格相比平均降幅68%,全区中选药品约定采购金额1.65亿元,预计2020年参保患者和医保基金可减少医疗费用支出3.51亿元。第二批国家组织药品集中采购和使用工作将于4月份落地,自治区年内常用药品集中采购和使用将达到50个品种以上、力争达到100个。

  全面执行新版国家医保药品目录。自治区医疗保障局按照国家医疗保障局关于医保目录调整的相关要求,自2020年1月1日起,自治区、兵团基本医疗保险、工伤保险和生育保险全面执行《国家药品目录》,药品通用名、药品分类、剂型和限定支付范围等按照国家规定执行。2019年国家谈判成功的97种药品同步纳入医保支付范围。目前全区医保数据库药品信息共计 180703条。此次调整,从整体上提升了医保药品目录的保障能力和水平,提高了医保资金的使用效益。

  生育保险和职工基本医疗保险合并实施。自治区人民政府办公厅于2019年7月29日印发了《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案》,按照统一参保登记、统一基金征缴和管理、统一医疗服务管理、统一经办和信息服务的要求,自治区15个统筹地区(含区本级)2019年年底已全部完成两险合并实施工作。改革确保了职工生育期间的生育保险待遇不变,通过整合两项保险基金增强了基金统筹共济能力,确保了制度的可持续性,提高了医药服务和医保经办服务效能。

  跨省异地就医更加便捷高效。2019年全区接入跨省异地就医直接结算国家平台医疗机构数量在2018年762家的基础上翻了一番,达到1511家。今年逐步向乡镇卫生院延伸,将实现纳入全覆盖。截至2019年12月,全区参保人员跨省异地就医累计备案16.73万人次,其中2019年新增6.9万人次;2019年全区通过国家平台在疆外就医住院累计结算4.2万人次,结算费用8.71亿元,医保支付6.39亿元。2019年底国家上线了异地就医结算系统业务协同管理模块和国家医保异地备案小程序,自治区申请并加入全国第一批试点工作,2020年底前基本实现全区线上备案渠道全覆盖。

  下一步,自治区医疗保障工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移贯彻新发展理念,深化医疗保障制度改革,推动医疗保障制度更加成熟更加定型,加快建设覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系,为全面打赢脱贫攻坚战、建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出积极贡献。

  下面,我和我的同事愿意回答大家的提问。

  王武龙:

  感谢王志华副书记的介绍,现在进入媒体提问环节。提问记者请举手示意,提问前请通报您所在新闻机构,谢谢!

  新疆广播电视台广播新闻中心记者:

  韩成巡视员,您好, 我是新疆广播电视台广播新闻中心的记者。请能否介绍一下自治区阶段性减征职工基本医疗保险费的具体范围、涉及哪些人群,全区能够减征多少?谢谢!

  医疗保障局一级巡视员韩成:

  谢谢记者朋友的提问。根据自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部印发的《自治区医疗保障局 财政厅 国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局关于阶段性减征职工基本医疗保险费的实施意见》,除吐鲁番市因基金可支付月数少未实施减征工作外,减征范围为参加职工基本医疗保险的所有单位缴费部分,既包括各类企业,也包括机关事业单位和个体灵活就业人员。这次阶段性减征政策涉及参保单位10.9万户,缴费人员426.5万人,若按最长期限5个月实施减征,将减征职工基本医疗保险费36.41亿元。截至3月20日,已累计减征医疗保险费9.92亿元,其中企业减征4.33亿元、涉及8.21万户,个体灵活就业人员减征0.68亿元、涉及57.69万人,机关事业单位减征4.89亿元、涉及2.42万户,及时减轻企业资金周转压力和个体灵活就业人员负担。总的来看,全区职工基本医疗保险统筹基金有能力支撑减征政策,政策实施不影响参保人员当期待遇,这点请大家放心。减征措施有利于减轻企业、财政、个体工商户和灵活就业人员负担,有助于支持企业复工复产和稳定就业。

  谢谢!

  中国新闻社记者:

  韩成巡视员,您好, 我是中国新闻社的记者。请问有的参保单位2月份已经缴纳了职工基本医疗保险费,根据《实施意见》怎样退还2月份多缴的单位基本医疗保险费?谢谢!

  韩成:

  谢谢记者朋友的提问。除吐鲁番市暂不实施减征外,其他各统筹地区均实施了阶段性减征。对于2020年2月已经征缴的职工基本医疗保险费,医保经办机构将重新核定参保单位应缴费额,准确确定减征部分的金额,并优先选择直接退费。自治区医疗保障局对医保信息系统进行了改造,无需缴费单位提交申请,直接可以进行批量退费。截至3月20日,已完成退费3.27亿元,涉及单位3.09万户、企业1.84万户、灵活就业人员1.24万人,在3月25日前全部完成退费工作。

  谢谢!

  香港商报记者:

  韩成巡视员,您好, 我是香港商报的记者。请问两险合并实施后,我们听说生育待遇是从职工基本医疗保险统筹基金待遇支出的,这样会不会影响职工所享受的生育保险待遇?谢谢!

  韩成:

  谢谢记者朋友的提问。生育保险和职工基本医疗保险合并实施,目的就是为了更好地保障广大职工的生育保险待遇。两险合并实施后,生育保险的保障项目和待遇水平都没有改变,其中产前产后发生的门诊检查费用和住院发生的符合规定的生育医疗费用,均按项目、按病种等方式纳入统筹基金支付,执行各统筹地区的规定;生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计发;生育津贴支付期限按照自治区规定的产假期限执行。2019年,全区基本医疗保险统筹基金比较宽裕,两险合并实施后,生育保险基金支撑能力得到提高,生育待遇将得到更好地保障。

  谢谢!

  兵团卫视记者:

  王志华副书记,您好, 我是兵团卫视的记者。刚才发布内容中,您提到2019年底国家异地备案小程序开发上线,我区申报加入了第一批国家平台统一备案服务试点工作,请您介绍一下这项工作对异地居住人员能提供什么便捷服务,同时哪几类人员符合网上办理异地就医备案手续?谢谢!

  王志华:

  谢谢记者朋友的提问。以往符合异地就医政策的参保人员,需填报表格并向医保部门提交相关材料备案后,方可在异地住院时直接结算医疗费用,部分未及时备案的参保人员还需到医保部门提交相关住院资料进行手工报销。为了让数据多跑路,群众少跑腿,切实优化服务,更好服务参保群众,2019年底国家医保局上线了异地就医网上备案小程序。符合规定的参保人员足不出户,就可以通过手机App小程序便捷办理备案手续。目前,绝大部分地州市已完成测试工作。参保人员可通过自治区医疗保障局官网扫描二维码下载“新疆医保备案”APP,在线上享受规范、便捷、高效的远程备案服务。

  目前,主要对符合三类条件并且已经参加城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险的人员,可以通过网上办理备案手续,在异地住院结束后直接结算费用。一是异地安置人员,主要针对退休后在异地定居且户籍迁入定居地的人员。二是异地长期居住人员,主要针对在异地居住生活且符合参保地规定的人员。三是常驻异地工作人员,主要针对用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员。谢谢!

  中国日报新疆记者站记者:

  王志华副书记,您好, 我是中国日报新疆记者站的记者。请问2019年异地就医直接结算工作快速推进和发展,是否会对医保基金安全造成压力?谢谢!

  王志华:

  谢谢记者朋友的提问。异地就医直接结算工作快速推进和发展,会对医保基金承受造成一定冲击,对基金安全造成一定压力。我们要在为广大参保群众提供高质量的异地就医医保服务的基础上,按规定加强备案工作,有序开展异地就医,不断提升异地医疗医保监管水平和治理能力,有效降低费用成本,提高医疗资源的使用效率。同时,要持续严厉打击欺诈骗保行为,坚持“零容忍”,健全法律和制度,建立跨省异地就医结算费用协查机制,强化监管手段,确保基金安全,减轻对地方医保基金支出带来压力。

  谢谢!

  乌鲁木齐电视台记者:

  韩成巡视员,您好, 我是乌鲁木齐电视台的记者。请问统一执行《国家药品目录》后,地方在药品目录调整方面还有哪些权限,同时对于原新疆药品目录内按规定调增的乙类药品如何逐步消化?谢谢!

  韩成:

  谢谢记者朋友的提问。先回答第一个问题:国家医保局、人社部印发的《关于印发国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录的通知》中明确了地方权限。各地应严格执行《药品目录》,不得自行制定目录或用变通的方法增加目录内药品,也不得自行调整目录内药品的限定支付范围。一是对于经国家有关部门批准上市的民族药品,可由各省级医疗保障部门牵头,会同人力资源社会保障部门根据当地的基金负担能力及用药需求,经相应的专家评审程序纳入本省(区、市)医保基金支付范围。各省调整民族药品的情况应报国家医保局备案后向社会公开。二是对于《目录》中规定的不予支付的饮片外,其他有国家或地方标准的中药饮片,可由各省级医疗保障部门牵头,会同人力资源社会保障部门根据当地的基金负担能力及用药需求,经相应的专家评审程序纳入本省(区、市)医保基金支付范围。三是对于经省级药品监督管理部门批准的治疗性医院制剂,可由省级医疗保障部门牵头,会同人力资源社会保障部门根据当地的基金负担能力及用药需求,经相应的专家评审程序,制定纳入本省(区、市)医保基金支付范围的医院制剂目录,并按照有关规定限于特定医疗机构使用。

  第二个问题:《新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》内由地方按规定增补的453个药品,按照国家医疗保障局有关规定自2020年起3年内逐步消化。2020年1月1日起,除将此次《国家药品目录》调出的150个药品同步调整出支付范围外,优先将纳入国家、自治区重点监控范围的27个药品调整出支付范围,同时将地方按规定增补的27个复合制剂全部调整出支付范围,41个药品的限定支付范围调整为与《国家药品目录》保持一致。其余358个药品于2021年和2022年逐步调整出支付范围。谢谢!

  乌鲁木齐晚报记者:

  王志华副书记,您好, 我是乌鲁木齐晚报的记者。刚才发言中提到,第一批国家组织药品集中采购中选品种价格与自治区药品采购平台原价格相比平均降幅68%,如何能确保群众用得上中选药品。谢谢!

  王志华:

  谢谢记者朋友的提问。确保中选药品进入医院并得到优先使用,使群众真正享受到改革红利,这是试点扩围成败的关键。医疗保障部门会同卫生健康部门,健全公立医院的激励约束机制,为中选结果兑现保驾护航。医疗保障部门采取的措施:一是将药品使用情况纳入医保协议管理,明确违约责任及处理方式。二是出台支付标准政策。明确医保对同一通用名不同商品名的药品,按相同支付标准支付,引导参保人合理用药。三是加强对中选药品和未中选药品采购使用的监测监控,发现异常情况及时采取措施解决。四是对因规范使用中选品种而减少医保基金支出的医院,当年度医保总额预算额度不做调减。五是将中选药品使用情况纳入医保考核评价指标体系,建立相应的奖惩制度。此外,试点扩围还覆盖军队医疗机构、自愿参与的医保定点民营医疗机构和零售药店,进一步扩大中选药品的覆盖范围,确保群众能用上降价后的中选药品。

  谢谢!

  工人日报记者:

  王志华副书记,您好, 我是工人日报的记者。请问药品集中采购和使用试点扩围能给自治区人民群众带来什么改革红利?谢谢!

  王志华:

  谢谢记者朋友的提问。试点扩围将带来以下两方面改革红利:一是减轻患者药费负担,特别是部分慢性病和重病患者费用负担。此次试点扩围或者说第一批国家组织药品集中带量采购,中选品种价格与自治区药品采购平台原价格相比平均降幅达68%,全区中选药品约定采购金额1.65亿元,预计2020年患者和医保基金可减少医疗费用支出3.51亿元。降价效应和替代效应叠加,群众减负效应更为明显。二是提高群众用药质量水平。试点扩围坚持带量采购,将50%~70%的市场采购量给予通过仿制药一致性评价的中选药品,实现“提质降价”,并采取各项配套措施确保优先使用。从“4+7”试点运行经验来看(国家选择4个直辖市和7个副省级城市开展国家组织药品集中采购和使用试点,简称“4+7”试点),通过一致性评价药品占同通用名药品采购量的比例大幅度提高,试点扩围全面落地后,将显著提升我区群众用药质量水平。

  谢谢!

  王武龙:

  好的,答记者问就到这里。欢迎大家继续关注自治区医疗保障政策有关情况。如果大家还有什么问题,或有进一步采访需求,在新闻发布会结束后可以向自治区医疗保障局的工作人员进行咨询。今天发布会的相关资料稍后放到自治区新闻办公共邮箱,大家可以向新闻办工作人员索要邮箱地址。

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢各位记者朋友,谢谢发言人!

[责任编辑:焦非]
相关链接>>
  • 新疆举行自治区深化供给侧结构性改革有关情况新闻发布会
  • 新疆举行自治区建立国土空间规划体系有关情况新闻发布会
  • 新疆举行自治区网信事业的发展进步新闻发布会
  • 新疆举行自治区医疗卫生领域专项整治工作新闻发布会
  • 第十四届新疆冬季旅游产业交易博览会新闻发布会