查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>天津
天津市就80项重大工业项目实施情况举行新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2009-05-18   来源:
  

  

 

新闻发布会现场

 

 

天津市政府新闻发言人刘剑刚

 

  5月8日下午,天津市政府新闻办公室举行新闻发布会,目前,本市80项重大工业项目进展顺利,23项建成投产,50项在建,开工率达到92.5%,其余7项今年上半年全部实现开工。截至一季度,80项重大工业项目累计完成投资1410亿元,占全部投资的32.4%。年内,大乙烯、渤海化工园、中海油采油、北疆发电厂项目将竣工投产,累计建成40项,完成总投资的50%。其余项目预计在2010年底前陆续建成投产。重大工业项目的实施,对天津工业发展乃至全市经济又好又快发展发挥了至关重要的作用。

 
  天津市政府新闻发言人刘剑刚说,天津市第九次党代会之后,天津工业按照“三个一批”和“三高”的要求,始终把大项目好项目建设作为重要抓手,用大项目好项目转变发展方式、优化经济结构、提升产业水平、做大经济总量。在不到一年半的时间里,相继推出了四批共80项重大工业项目。这批项目水平高。高新技术项目投资占总投资的49.4%,其中,大飞机、大火箭、大炼油、大乙烯、大造船等项目均属于产业链和产品链的高端项目;规模大。80项重大工业项目总投资4358亿元,平均投资达54.5亿元,项目全部建成后,新增产值超过9600亿元,相当于2008年全市工业总产值存量的77%;紧紧围绕滨海新区开发开放。60项安排在滨海新区,强力支撑滨海新区现代制造业和研发转化基地的建设。

  大项目好项目支撑了当前发展。在大项目好项目的强力带动下,天津工业逆势而上。2008年11月、12月增速均居全国第一,全年规模以上工业实现21%的增长速度,高于全国平均水平8.1个百分点,增速位居全国第8位。今年一季度,工业完成增加值增长20.3%,增速居全国第一,在全市经济增长16%中,工业拉动9.9个百分点。据测算,工业增量的60%来自于大项目、新项目。今年1—4月份,大项目对工业增长的贡献率超过了70%。

  大项目好项目优化了工业结构。80项重大工业项目中,高新技术产业项目占总投资的近50%,大型成套装备项目占48%。项目带动,使天津工业初步形成了航空航天、石油化工、装备制造、电子信息、生物医药、新能源新材料等八大优势支柱产业,成为全国6个综合性国家高新技术产业基地之一。新型运载火箭、空客A320系列飞机、直升机、无人机、卫星有效载荷、地效飞行器等重大项目和相关配套项目的落户,天津航空航天产业从无到有,迅速形成了一个较为完整的产业体系。乙烯炼化一体化、1000万吨炼油、渤海化工园、化工新材料基地等一批龙头项目的建成,天津将形成从石油勘探开发到炼油、乙烯、化工完整产业链条,建成具有3500万吨原油开采、3500万吨炼油、300万吨乙烯和一批百万吨石化产品生产能力的国家级石油化工基地。风电成套、海上石油钻探成套、超大型轮胎成套、采矿成套、港机成套等一批项目,将大大提升天津大型成套装备的制造能力和技术水平,对加快振兴天津装备制造业将发挥重要作用。

  一批初具规模的高水平产业聚集区在滨海新区逐步形成。以亿部手机、高档片式元器件、大规模集成电路制造、高性能服务器等为代表的电子信息产业聚集区;以千万吨炼油、百万吨乙烯、百万吨PVC为代表的石化产业聚集区;以中高级轿车为代表的汽车产业聚集区;以高性能石油套管和高档板材为代表的现代冶金产业聚集区;以空客A320和大推力火箭为代表的航空航天产业聚集区;以大型、重型装备和造修船为代表的装备制造业产业聚集区,有力地培育和壮大了滨海新区的产业优势,进一步增强了辐射带动作用。

  大项目好项目的建设,增强了大企业大集团的综合竞争力。2008年,天津销售收入超百亿的工业企业集团达到25家,实现销售收入占全市的61.7%。其中,中环集团销售收入近千亿元,天汽、钢管、天铁、中海油4个集团超500亿元。

  大项目好项目提升了产业水平。80项重大工业项目中,一批高科技项目对提升天津整体技术水平意义重大。由我国自主研发制造的百万亿次超级计算机“曙光5000”,是目前国内运行速度最快的商用高性能计算机系统,标志着中国成为继美国之后,第二个能制造和应用超百万亿次商用高性能计算机的国家。气动脱硫、光通讯、数字视频监控芯片、薄膜光伏电池等项目,都具有国际领先技术水平,其中大部分项目填补了天津高端产业或高端产品的空白。天津北疆电厂项目是国家循环经济示范项目,采用目前世界上最先进的超超临界燃煤火力发电机组,发电—海水淡化—浓海水制盐—土地节约整合—废物资源化利用循环经济模式,年新增发电量110亿千瓦时,增加原盐产量45万吨,不仅节省22平方公里的盐田用地,而且供电煤耗比全国平均水平下降25%。一大批重大项目和循环经济项目的实施,为天津工业加快提高技术水平和创新能力,推进节能降耗减排和资源综合利用将发挥重要作用,将明显提升工业的整体素质和竞争实力。

  大项目好项目增强了发展后劲。上半年,随着第五批20项重大工业项目的推出,全市重大工业项目达到100项,投资额5000亿,销售收入10000亿元。预计到2010年,天津工业总量将突破2万亿元,增加值达到5000亿元。届时,天津工业将构建以高新技术产业为先导、先进制造业为支撑、装备制造业为核心、国家战略产业为依托的新型工业产业体系。建成现代化先进制造业基地、国家战略产业基地、高水平研发转化基地和工业循环经济示范基地。形成航空航天、石油化工、装备制造、电子信息、生物医药、新能源新材料等八大优势支柱产业。在工业布局上,重点发展航空航天、新能源新材料、生物医药等高新技术产业为主的京津走廊高新技术产业发展带;重点发展大型重型装备、石油石化、现代冶金等重装重化产业为主的临海产业发展带。同时,加快建设汽车、环保、知识产业等10大产业集聚区、100个特色产业集群,建成面向世界的现代化工业基地。

[责任编辑:王凤娟]
相关链接>>