查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>天津
天津举行新型冠状病毒肺炎疫情防控工作系列新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-03-24   来源:天津市人民政府新闻办公室
  

  原标题:3月24日天津举行新型冠状病毒肺炎疫情防控工作系列新闻发布会

  3月24日,天津举行新型冠状病毒肺炎疫情防控工作系列新闻发布会。请市卫健委二级巡视员、新闻发言人何鹏,市委统战部副部长、新闻发言人唐瑞生,河北区委副书记、区长徐刚,市残联副理事长王怡介绍有关情况,并回答记者提问。

  主持人李喜超:

  大家好,今天是疫情防控工作第104场新闻发布。我们邀请到市卫健委二级巡视员、新闻发言人何鹏同志,市委统战部副部长、新闻发言人唐瑞生同志,河北区委副书记、区长徐刚同志,市残联副理事长王怡同志,为大家介绍有关情况,并回答记者朋友提问。

  下面,请何鹏同志通报我市最新疫情情况。

  天津市卫健委二级巡视员、新闻发言人何鹏:

  3月23日14时至3月24日14时,天津市无新增本地新型冠状病毒肺炎确诊病例,新增报告境外输入新冠肺炎确诊病例1例,为中国籍。

  境外输入第6例,女,18岁,中国籍,居住地美国纽约州。该患者3月21日从美国纽约肯尼迪机场乘CA982航班,于23日6:59抵达天津滨海国际机场,入境时体温36.7℃,个人申报无疾病症状,经海关检疫排查发现并通报联防联控工作机制。24日核酸检测结果为阳性,经市专家组确诊为我市第6例境外输入病例,分型待定。目前已转入海河医院,有关流行病学调查正在进行中。

  截至3月24日14时,本市累计报告本地新冠肺炎确诊病例136例,其中男性73例,女性63例;治愈出院133例。我市新冠肺炎确诊病例已全部出院。累计报告境外输入确诊病例6例,其中中国籍5例、法国籍1例。

  截至目前,全市现有疑似病例35例,累计排查密切接触者2767人,尚有192人正在接受医学观察。

  李喜超:

  感谢何鹏同志。下面,请唐瑞生同志介绍我市统一战线参加疫情防控工作的总体情况。

  天津市委统战部副部长、新闻发言人唐瑞生:

  各位媒体朋友:大家好!

  市委统战部把疫情防控作为当前头等大事,带领全市统一战线突出思想政治引领这条主线,第一时间发布动员令、倡议书,线上线下、海内海外,广泛发动、正面引导,看望慰问、暖心关怀,持续做好凝心聚力各项工作。广大统一战线成员齐心协力、共同战“疫”,既有坚守工作岗位、又有勇敢“最美逆行”,既有慷慨捐款捐物、又有积极志愿服务,既协助做好舆论引导、又立足本职建言献策,汇聚了磅礴力量,展现了统战风采,实现了“凝心”与“聚力”的高度统一。

  据不完全统计,统一战线各界人士通过多种渠道,踊跃捐款捐物,目前累计近4亿元。

  下面,我介绍一下统一战线各领域疫情防控工作情况。

  一是各民主党派方面。

  疫情发生后,各民主党派市委会第一时间发出联合倡议,号召全市民主党派成员坚定必胜信心,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧力量。医疗卫生领域民主党派成员勇做最美“逆行者”。33名民主党派成员先后参加我市各批医疗队,驰援武汉、恩施。近500名民主党派成员奋战在我市医疗救治第一线。广大民主党派成员还充分发挥专业优势,积极为疫情防控建言献策,先后提出对策建议400余篇,其中60余篇被有关部门采纳并付诸实施。

  二是工商联、商会和民营企业方面。

  市工商联充分发挥桥梁纽带和助手作用,团结带领全市各级商会组织、广大民营企业,做好自身防控,积极捐款捐物,保障物资供应,全力复工复产,为夺取疫情防控和经济社会发展“双战双赢”作出积极贡献。截至目前,有1800余家民营企业、商会组织及企业家个人捐赠款物,累计已达3.3亿元。其中,荣程集团捐款1亿元。

  此外,许多民营企业还加班加点生产重要物资,直接支援防控工作。友发钢管、新宇彩板加紧生产特种钢材、彩板建材,支援“火神山”医院建设。医药企业开足马力生产各类药品和防疫物资,满足一线需要。还有的企业承担了隔离点建设任务,克服材料短缺、人员不足的困难,夜以继日施工,确保按时交付使用。

  全市各级工商联、商会组织持续用力,积极服务企业复工复产。大力宣传我市21条惠企政策及新出台的27条措施,确保企业应知尽知、普遍惠及。开展融资对接,有的放矢做好金融服务工作。针对企业需求,开展知识培训、政策咨询等线上法律服务。

  三是民族工作方面。

  一是坚决做好内高班疫情防控工作。今年寒假,因路途遥远和受疫情影响,我市有3600多名内高班学生没有回家,留在天津过年。为了确保内高班留津学生的生命安全和身体健康,我市于1月22日对全市内高班实行了封闭管理。市委统战部、市教育两委、市民族宗教委、各区在加强对学校的检查督导基础上,多次为内高班调拨防疫及生活物资,传递党和政府的关怀,同时做好学生和家长的思想工作。

  二是坚决做好少数民族特需商品的市场供应。市民族宗教委及时开展走访调研,帮助指导我市少数民族特需商品定点生产企业有序进行复工复产,保障疫情期间市场供应,满足少数民族群众的生活需要。

  四是宗教工作方面。

  本着对人民群众生命安全、身体健康高度负责的原则,我市在全国率先作出了自1月24日(农历腊月三十)零时起暂停宗教活动场所对外开放、暂停一切集体宗教活动的决定,得到我市宗教界和信教群众的普遍理解和支持。各宗教团体联合发出倡议,号召教职人员和信教群众遵守疫情期间各项规定,以实际行动支持疫情防控工作,确保宗教领域和谐稳定。

  五是党外知识分子和无党派人士方面。

  此次战“疫”中,广大党外知识分子和无党派人士立足本职岗位,贡献智慧力量。他们中有的担任各高校防控领导小组成员,一直坚守工作岗位,做好校园防控工作。有的带领团队争分夺秒开展应急科研攻关,加紧疫苗研发生产,取得了重要阶段性成果。有的作为企业负责人、技术带头人,紧急启动生产线,加班加点生产,将防疫物资源源不断送往一线。有的文艺界人士连夜录制抗击疫情的歌曲,讴歌“最美逆行者”。有的结合本职岗位,为疫情防控工作提出很多很好的意见建议。

  六是新的社会阶层人士方面。

  广大新媒体从业人员充分发挥平台优势,协助党委、政府做好信息传播和舆论引导。疫情以来,我市各新媒体平台共原创、转发正能量文章23000余篇,总点击量7.4亿次,起到了提振士气、鼓舞人心的作用。

  广大党外律师针对疫情期间各类法律纠纷增多的实际,以多种形式为民营企业和广大群众提供专业法律服务,减少因疫情引起的各类法律纠纷。

  社会公益组织中的新的社会阶层人士发挥专业优势,开展线上线下的心理咨询服务。不仅主动做好患者及其家属的心理疏导,而且加强了对医护工作者等一线人员的心理服务。

  七是港澳台同胞和海外侨胞方面。

  一是港澳代表人士充分发挥“双重积极作用”。积极向内地捐款捐物。截至目前,已累计捐款人民币3500万元,捐赠物资折合人民币500万元。同时,以慰问港警、接受采访、撰写文章等多种方式,支持特区政府依法施政,维护疫情期间港澳社会和谐稳定。

  二是积极服务在津台胞台企。全市台办系统充分发挥职能作用,服务在津台胞台企防控疫情、复工复产。目前,大成、富士康、统一等在津台资企业已先后复工复产。截至目前,我市有420余家台企复工复产。

  三是海外侨胞积极捐款筹物。疫情发生后,海外侨界积极响应号召,自发组织募集善款,动用各种渠道资源,订购急需的医疗物资,源源不断发回国内。截至目前,共收到来自16个国家和地区近30个海外天津籍侨团、百余位侨领、上千名侨胞捐赠的款物,累计达200余万元。

  近日,市侨办、市侨联发布《致天津籍海外侨胞的一封家书》,对广大海外侨胞积极捐款捐物、支援祖国和家乡抗击疫情致以崇高敬意和衷心感谢,并进行安全提示。

  在组织统一战线助力打赢疫情防控阻击战的同时,全市统战系统坚决落实中央和市委部署要求,高标准做好党员、干部下沉社区工作,做到应下尽下、能下尽下。目前,统战系统共下沉社区2批共330人,到企业指导复工复产7人。其中,局级干部9人,处级干部55人。覆盖13个区、110个街道、273个社区。组建了14个临时党支部、37个临时党小组,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,以优良的工作作风赢得了社区和居民的肯定。近期,按照市委提出的“力所能及地给上岗社区(村)一定物资支持”的部署要求,市委统战部还积极开展“暖心行动”。

  情况就介绍到这里。谢谢大家!

  李喜超:

  感谢唐瑞生同志。下面,请徐刚同志介绍河北区复工复产的有关情况。

  天津市河北区委副书记、区长徐刚:

  各位媒体朋友们,大家好。自疫情发生以来,河北区委、区政府坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,落实“四战”要求,扎实全面开展各项工作,全力推进疫情防控和经济社会发展 “双胜双赢”。

  首先,向大家通报一下我区疫情防控工作相关情况:

  前段时间,我们的工作主要围绕严把4个关口:

  一是严把信息关。构建区级抓统管、街道抓统办、社区抓统收、网格抓统报的防控体系,全面掌握全区疫情防控动态信息和进展情况。二是严把卡口关。在社区卡口的战线上,市、区机关单位3500余名干部一起“参战”,协助街道社区工作人员值岗值守,确保做到“卡就卡死、管就管住”。三是严把聚集关。疫情发生后,我们审慎研究、果断决策,取消了各种节庆集会类活动,避免了海量人群的聚集风险。四是严把保障关。快速建立了12个集中隔离点,用一天时间配齐工作专班和医护服务人员。另外我们安排了社区工作者为居家隔离人员、空巢老人等特殊群体定期配送防疫物品和生活必需品,保障群众基本生活。

  随着境外疫情逐渐严峻,严防输入风险成为我们当前和下一步的防控重点,主要做了三项工作:

  一是严格管理,外防输入。从2月初开始,我们就采取多种形式深入开展调研摸底等工作,组织网格员、行业主管部门对辖区内居民情况进行梳理掌握,建立了工作台账。二是切实隔离,减少聚集。针对入境来津人员进行机场接驳,组织专车接送,核查登记信息,发放防控明白纸,有序落实隔离要求。3月18日之后,我们实施“从舱门到隔离点”全流程闭环管理。对入境人员细分管理,对从本市口岸、北京口岸入境来津人员,派出专门接返组,由专车送至集中隔离点,周到细致做好入境返津人员的各项工作,保障好隔离期间的生活需求。三是严防严控与关心关怀并重。针对集中隔离的外籍人员,我们配备了相关语种的翻译和外事人员,进行涉外事务沟通协调,及时传递有关政策信息;同时,充分尊重外籍人员的生活习惯,用心做好服务保障工作。在宣传方式上也更加注重暖心,我区宁园街的汇园里社区,有一小部分常住居民是外籍人员,我们设置了中、英、日、韩四种文字,让外籍居民进出小区时看到自己国家的文字就有种亲切感,也更加配合社区的登记、测温工作。

  下面,我再介绍一下复工复产的基本情况:

  我区统筹推进疫情防控和经济社会发展,努力实现“双战双赢”。截至3月23日,区内规上限上和其他重点企业复工率达93.6%,其中服务业企业复工率94.8%;重点建设项目复工率达93.3%,楼宇企业复工率超过80%,全区经济社会发展基本回归正轨。

  一是全力扫清障碍。

  建立区领导包联服务重点企业复工复产工作机制,领导带头与企业主动联系、主动上门、主动服务。以企业需求为导向,需要什么,我们就全力提供什么,打通“堵点”,补上“断点”,为企业扫清一切障碍,让复工复产更有底气。比如,针对企业用工难的问题。我们了解到顺丰速递存在用工缺口,立即将其确定为我区24小时用工调度保障的重点企业,5天之内为企业解决用工116人。比如,针对审批服务的问题。政务服务系统第一时间实行“不见面审批”,明确“网上办事大厅”“24小时预约”“无人审批超市”等办理渠道,截至目前为企业办理政务服务事项3400余件。

  二是提供精准指导。

  我们充分发挥“惠企21条”“27条措施”的引导扶持作用,采取“线上+线下”双轮驱动的工作模式,助力中小微企业和个体工商户复工复产。在线上,我们建立了“四级微信工作群”(区领导和成员单位指挥群、专项推动组工作推动群、10个街域联络工作推动群、企业服务群),将最新政策打包推送给企业,开展线上培训、政策解读、交流互动,帮助企业了解政策、申请政策,确保惠企政策应享尽享。在线下,我们实地走访、上门服务,针对企业面临的融资、原材料等问题,一一回应、一一解决。比如,我们对因疫情影响办理纳税申报困难的中小企业,延期三个月申报,目前已延期46户。比如,我们对租用区属国有资产类经营用房的中小企业给予租金优惠,支持企业渡过难关。截至目前,累计协调解决问题1800余个,全区个体工商户复工率达到63%,城市的“烟火气”重新回归,经济社会秩序稳步有序恢复。同时,严格落实“一企三人两员”要求,在区、街层面共成立了123个“三人小组”,包括市派干部、区级干部、社区干部在内300余人的工作队伍下沉基层,指导企业严格落实体温检测、人员登记、消毒杀菌等防控措施,同时“7x24”小时为全区所有企业提供帮扶,确保全覆盖、无遗漏。我们加大对复工复产企业的政策支持力度,鼓励企业应享尽享。

  三是助力企业发展。

  牢固树立“产业第一、企业家老大”的理念,急企业之所急、想企业之所想,为企业谋出路、谋发展,消除疫情带来的影响。比如,我区的国华塑胶有限公司作为天津丰田汽车配套产业链企业,遇到了供货时间等方面难题,我们第一时间深入企业进行现场协调服务,帮助企业及时恢复正常经营。比如,针对企业复工复产面临的融资问题,我们对300余家重点复工复产企业逐一“问诊”,搭建起银企对接平台,采取“微银团”方式为企业提供融资服务。截至目前,服务企业完成或正在申报授信支持总额超9亿元,帮助企业破解融资难题。

  李喜超:

  感谢徐刚同志。下面,请王怡同志介绍市残联在疫情防控期间的一些主要做法、取得效果以及下一步工作安排。

  天津市残联副理事长王怡:

  自1月24日我市启动应对新冠肺炎应急预案一级响应以来,市残联深入贯彻中央和我市关于疫情防控工作的决策部署,将落实各项防控工作任务作为当前第一要务,快速响应,成立市残联疫情防控工作领导小组及办公室,坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策,全面落实“四个战时”要求,采取一系列办法举措加强全市残疾人疫情防控工作。主要是:

  一、科学周密部署,确保残疾人群众生命安全和身体健康

  一是坚决防止疫情在残疾人群体中发生。全市残联暂停开展聚集性、面对面的残疾人工作和群体性活动,坚决防止交叉感染和疫情扩散。二是切实推进“网上办、不见面”服务,确保疫情防控期间全市残联系统政务服务事项办理让群众满意。三是督促指导各区残联担起包保、防控责任,进入战时状态,扎实开展工作。

  二、切实加强疫情防控宣传教育,为残疾人提供贴心暖心服务

  一是广泛印发了防控知识手册和《致天津市残疾朋友们的一封信》,在市残联门户网站开设专栏,协调市通信管理局向全市36万名持证残疾人发送疫情防控点对点温馨提示短信,多种渠道发布疫情防控知识,提高残疾人自我防护能力。二是联合市心理卫生协会开通了心理咨询热线,帮助残疾人群体安全平稳度过疫情防控期。三是为各类残疾人提供类别化针对性的宣传服务,特别是推动我市新冠肺炎防控工作新闻发布会上配手语翻译,制作推广手语视频宣传材料,解决了聋人朋友不能获取语音的难题;制作推广了音频宣传材料,解决了盲人朋友的困难。四是搭建了“市残联系统疫防工作群”,在非涉密和一般性事务范畴内,加强疫情通报、工作沟通、信息共享,做到及时上情下达和下情上报。

  三、坚持工作重心下沉,团结动员社会力量和残疾人群众支持基层开展工作

  一是人员队伍支持。组织动员市残联系统党员干部积极参加市委组织部统一安排,同时落实市级在职党员双报到制度,动员党员积极到社区一线参加排查防控工作。全市残联系统选派了一大批干部职工下沉社区参与疫情防控工作。二是物资支持。在形势严峻、防疫物资和配送服务紧缺的情况下,市残联会同残疾人福利基金会积极动员社会爱心企业和爱心人士,募集现金、物资包括消毒液、手套、口罩、中药、辅助器具等累计价值630791元(其中募集资金316181元),全部用于救助和支持困难残疾人、残疾人服务机构和下沉社区(村)残疾人工作者开展防控疫情工作。三是广大残疾人积极行动,奉献力量,回馈社会,参与疫情群防群治。比如,残疾人书画家李锐钧、胥勇,残疾人创业带头人蔡成,残疾人软件工程师王慧,民间技艺传承人郁从霞等等,他们积极捐款捐物,或发挥自身优势,为抗击疫情奔走操劳,引领残疾人积极抗击疫情。残疾人的积极付出,更能传播正能量,凝聚人心,让疫情防控的人民战争显得格外温暖而有力。

  四、坚决落实“双战双赢”要求,疫情防控和残疾人工作并举

  一是认真落实中央和我市关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的部署和要求,制定印发了《关于在复工复产形势下制定具体举措确保各项残疾人服务稳妥有序开展的通知》,在进一步严密做好疫情防控工作的同时,稳妥启动和推进各领域重点残疾人工作。二是积极落实残疾人各项补贴保障,保障困难残疾人生活不受疫情的影响。1-3月,全市残联系统并有关部门,克服疫情造成的不利影响,坚持落实好各项残疾人福利补贴政策,按时为10.8万人次的困难残疾人发放低保金、特困救助等各种保障、补贴、救助金1.85亿元,保障了困难残疾人渡过难关。三是稳妥安排残疾人各项服务。为确保残疾人的生命安全和身体健康,对非必须的现场服务项目,我们暂停开展,如各种残疾人文体活动、残疾人教育培训服务、残疾人居家托养服务、信访咨询服务等;对于必须提供的现场服务,如残疾人寄宿托养服务,我们在扎实做好各项防护措施的前提下,正常开展;对于能够转变为线上服务的,如部分残疾人康复服务,我们积极利用微信视频、钉钉平台、网络等现代媒体,远程指导残疾人和残疾儿童家长在家进行康复训练。比如残疾人就业服务,我们制定了残疾人网上招聘就业实施方案,促进残疾人通过网络招聘方式实现就业。四是聚焦重点地区,积极开展帮扶工作。在疫情防控最困难时期,按照中央和市委部署,市残联和市残疾人福利基金会使用募集资金或定向捐赠,向湖北省红安县、恩施州和西藏昌都市共捐赠71万元,向我市宝坻区捐赠了10万元,支持防疫重点地区和对口支援地区开展疫情防控和残疾人救助工作。

  下一步,我们将扎实推进各项残疾人工作,坚决落实“双战双赢”目标任务,全面及时贯彻落实中央和我市有关疫情防控的决策部署,保持疫情防控意识不松懈、人员不撤、力度不减,各项措施落实到位,将此次疫情对我市残疾人工作的不以影响降到最低程度。

  李喜超:

  感谢王怡同志。下面,请记者朋友提问。提问前,请通报一下所代表新闻机构。

  今晚报记者:

  请问在疫情防控期间,市残联是如何指导残疾人进行疫情防控的?

  王怡:

  疫情发生以后,市残联按照市委、市政府的要求,迅速开展防控工作,发出致全市残疾人朋友的一封信,让他们做好个人防护,暂停群体活动,坚定必胜信心;协调通信局给全市36万持证残疾人发送疫情防控手机短信;为听力障碍残疾人能够及时了解疫情防控信息,在市委宣传部的支持下,疫情防控新闻发布会增设手语翻译;市、区、街(乡镇)三级残联组织快速响应,展开联动,开展及时有效的宣传引导,让残疾人朋友保持与社区居委会(村委会)工作人员的沟通联系,及时、如实报告自己及家人的身体状况。同时,与市心理卫生协会心理咨询师专业委员会联手为全市残疾朋友心理健康护航开展心理咨询。随着全市残疾人和残疾人工作者与全市人民一起共同努力,我们有信心坚决打赢这场疫情防控阻击战。

  记者:

  市残联在此次防疫工作中是如何落实机关干部下沉社区一线工作要求的?

  王怡:

  按照市委办公厅印发《关于组织市区两级机关干部下沉到社区(村)一线,坚决打赢疫情防控人民战争总体战阻击战的通知》要求,市残联迅速抽调83名干部职工下沉社区,服务一线,协助社区做好疫情防控工作。这83人中有局级领导干部,有即将退休的老党员,有90后年轻职工,大家积极投身社区疫情防控工作。市残联作为坚强后盾,为下沉党员提供各方面服务保障,配发防疫物资,确保他们更好的服务基层、服务一线。

  李喜超:

  由于时间关系,提问环节就到这里。

  今天的新闻发布到此结束,感谢大家。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 天津举行新型冠状病毒肺炎疫情防控工作系列新闻发布会
  • 天津举行新型冠状病毒肺炎疫情防控工作系列新闻发布会
  • 天津举行新型冠状病毒肺炎疫情防控工作系列新闻发布会
  • 天津举行新型冠状病毒肺炎疫情防控工作系列新闻发布会
  • 天津举行新型冠状病毒肺炎疫情防控工作系列新闻发布会