查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>天津
天津举行蓟州区“以人民为中心”推进绿色高质量发展新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-12-04   来源:天津市人民政府新闻办公室
  

  原标题:12月4日天津举行蓟州区“以人民为中心”推进绿色高质量发展新闻发布会

  12月4日,天津举行蓟州区“以人民为中心”推进绿色高质量发展新闻发布会,请蓟州区副区长李健,蓟州区交通局局长赵亚民,蓟州区生态环境局局长王学利出席发布会,并回答记者提问。

  主持人李娟:

  各位来宾,新闻界的朋友们:

  大家下午好!

  欢迎大家出席市政府新闻办新闻发布会。今天我们邀请到蓟州区副区长李健,区交通局局长赵亚民(台下),区生态环境局局长王学利(台下),向大家介绍蓟州区“两山”实践创新基地和“四好农村公路”的建设成果,以及生态建设和农村公路在扶贫、产业、旅游等方面创建效益,助力蓟州区和天津市乡村振兴的有关情况。

  下面,请李健副区长作发布。

  天津市蓟州区副区长李健:

  各位记者朋友,各位来宾:

  大家上午好!很高兴与大家在这里见面、交流。多年来,各位记者朋友始终关心、关注着蓟州区的发展,作了一系列有影响力、有价值的宣传报道,为我区的发展加油鼓劲。在此,我向大家表示衷心的感谢!下面,围绕这次新闻发布会的主题,我就蓟州区“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和“四好农村路”全国示范区取得的一些成就做一下介绍。

  2019年11月16日,中国生态文明论坛年会在湖北十堰市召开,生态环境部对全国第三批 23个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进行了命名并颁发了牌匾,我们蓟州区名列其中,是天津市唯一获得此称号的行政区。

  开展“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建活动,是2017年国家生态环境部提出并实施的,主旨目的是通过大力践行“两山”理念,推出一批“绿水青山”向“金山银山”的转化典型,以点带面,示范引领,推动地方走生态优先、绿色发展之路,加快形成绿色发展方式和生活方式,提升生态产品的供给水平和保障能力,创新生态价值实现的体制机制。

  习近平总书记指出,良好的生态环境是最普惠的民生福祉。近年来,我们深入贯彻习近平生态文明思想,绝对遵循“绿水青山就是金山银山”理念,主动探索“绿水青山就是金山银山”实践路径,推出了一批可复制、可推广的“两山”转化典型,深刻践行了“绿水青山就是金山银山”重要思想内涵,为推进生态文明建设起到了示范引领作用。

  在创建过程中,一是高位推动有力。区委、区政府高度重视“两山”实践基地创建工作,将其列入年度区委工作要点、区政府工作报告,区委区政府主要领导持续关注创建进度,问情况、提要求。二是顶层设计精准。我区有着得天独厚的生态资源优势,根据基地创建评估多项指标,我们坚持精准用力,聘请专业部门从创建实施方案、现场调研、点位选取、模式形成等进行全程的指导,准确把握住了创建的关键与灵魂,并随着指标体系的变化及时跟进完善,保证了创建的时效性。三是多部门协调联动。“两山”实践基地创建工作涉及的部门多、现场调研的点位多。在创建过程中,无论是相关部门还是乡镇村都充分体现了“一盘棋”思想,主动上手,协调作战,包括一些摄影爱好者,都给予了大力支持,形成了“两山”基地创建的合力。特别是在申报过程中,区委、区政府结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻领会“绿水青山就是金山银山”理念,找差距,补短板,强优势,对标创建标准,在提升创建质量上下功夫。我们桂峰区长高度重视“两山”实践创新基地创建工作,亲自谋划、亲自推动,强调要把“两山”创建作为主题教育一项重要内容,坚持高标准高质量,在全区上下形成践行习近平生态文明思想的思想自觉和行动自觉。

  通过“两山”实践创新基地的创建,我们有三个方面收获:一是锻炼了干部队伍。坚持区镇村三级干部一起上,发扬敢闯敢突精神,凝心聚力,攻坚克难,形成了创建的热潮与合力。二是培养了一批“两山”转化典型,发挥了引领示范作用,带动辐射了周边区域,形成了可复制、可推广的模式。三是真正实现了生态富民。广大群众更加注重生态保护,更加注重良好生态产品的显现价值,更加坚定“绿水青山就是金山银山”理念。

  生态环境质量的明显变好,给蓟州区的人民群众带来了实实在在的获得感和幸福感。生态环境部、财政部通报了2016-2018年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核结果,在国家重点生态功能区818个县域考核中,蓟州区生态环境变化评价综合考核得到最高分,生态环境质量变化等级考核被评价为“明显变好”等级,是2018年度唯一“明显变好”的县域。2018年,我区全年接待游客2660万人次,比2017年增长11%,旅游综合收入142亿元,增长9%。

  旅游的增收离不开广大游客对蓟州优美环境的认可和便利的交通条件,今年11月6日至7日,交通运输部、农业农村部和国务院扶贫办三部委,在四川省蒲江县召开了全国“四好农村路”高质量发展推动会。会上表彰了全国第三批获得“四好农村路”全国示范县荣誉的区县,蓟州区名列其中。

  蓟州区位于天津市最北部,地形为北高南低,区域内有山区、库区、滞洪区、平原区。由于人口众多、村落分散、地形复杂,农村公路不仅需求大,而且建设难度大、运营成本高。近年来,蓟州区委、区政府认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示批示精神,从政治上深刻认识建设“四好农村路”的重大意义,把“四好农村路”建设作为重要的民生工程、民心工程、德政工程来抓,在坚持新发展理念,坚持以人民为中心,坚持建立健全农村公路发展长效机制的基础上,以创建“四好农村路”全国示范区为目标,多措并举,攻坚克难,着力优化农村路网结构,扎实推动“四好农村路”建设向高质量发展,为打造全域旅游发展格局、推动城乡经济社会发展和全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  截至目前,全区农村公路通车总里程已达2734公里,形成了以县级以上公路为依托,镇乡村公路主干道为骨架,一般乡村公路并网相连的“十横十纵”路网格局。为满足百姓出行需求,采取“公交+客运+网约+全微通”的运营方式,开通线路70条,投入运营车辆239辆,在全市率先实现了“村村通客车”的目标,城乡客运一体化发展水平达到4A级水平。

  在今年9月“四好农村路”全国示范县实地复核考评中,交通运输部考核组一致认为,蓟州区委、区政府对创建“四好农村路”工作重视程度高、农村公路建设力度大、养护质量好、管理能力强、城乡客运一体化发展迅速,为实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化提供了有力保障。

  最后,再次感谢市委宣传部为我们搭建了面对面交流的平台,同时,感谢各位媒体朋友们一直以来对蓟州的关心和支持。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,奋力续写新时代蓟州全面发展的崭新篇章。谢谢大家!

  人民网记者:

  李健区长介绍了蓟州区在“四好农村路”建设中取得的成效。请问赵局长,您能介绍一下在创建过程中具体做了哪些方面的工作吗?

  天津市蓟州区交通局局长赵亚民:

  “四好农村路”的建、养、管、运四个方面是相互联系的一个整体,建好是基础,养好是手段,管好是措施,运营好是目标。

  我们在农村公路建设方面,近两年来投资近7亿元,新改建和大修农村公路200公里,先后实施了“断头路连通工程、瓶颈路打通工程、畅返不畅整治工程、乡村公路4米拓宽至6米的提级改造工程”。截止目前,农村公路通车总里程达2734公里,农村公路实现100%硬化,形成了“先通后拓、内通外联、结构合理”的路网格局。

  在养好农村公路方面,我们以建设“四好农村路”示范路及美丽乡村路为抓手,实施标准化与精细化养护,下力气做好路面保洁和绿化工作,为百姓出行提供优美的公路环境。

  在管好农村公路方面,我们在制定《蓟州区农村公路管理实施办法》的同时,狠抓路域环境治理,严厉打击马路大集等非法占路行为,保证公路畅通。

  在运营好农村公路方面,近年来,我们组织实施了“农村客运提升改造工程和城乡公交改造工程”。一是优化线路。投资2亿元,完成了个体客运班线及运营车辆的收购,进一步优化了线路布局、车辆分配、站点设置、场站建设等。二是稳步推进。坚持“先客运后公交,成熟一条开通一条,先易后难逐步推进”。三是合作联营。与天津市公交集团全面合作,对具备开通公交线路的,全部开通公交;不能满足公交运营的,开通镇村客运班线;针对偏远山村通车问题,2018年借助四川飞牛集团运营平台,开通了网上车辆预约服务。今年我们又与宁夏时迈科技集团合作,建设“全微通”公众出行平台,更加方便快捷地解决山区群众出行问题。四是资金投入到位。为确保“村村通客车”开得通、留得住,我们在采取“先通后建、边建边完善”办法的基础上,区政府与运营公司签订了“村村通”线路每公里1.5元的补贴协议。同时,运营公司及时推出惠民措施,票价先后整体下调了15-20%。另外,运营公司与中国银行合作,对使用APP刷卡的乘客,给予票价优惠。随着各项惠民举措的落地实施,低价、方便、快捷的公交服务深受群众欢迎。目前,乘坐“村村通客车”已经成为我区百姓出行首选方式,平均每天运送乘客达22000余人次。

  在物流工程建设方面,我们按照“多方合作、共建共管、联营合作、利益共享”的原则,不断深化邮政网络改革,形成以邮政公司为主,快递公司为辅的农村物流网络体系。建立了16个支局所、千余个邮政网点,覆盖全区26个镇乡。同时,在物流方面进行了探索尝试,采取农村物流与公交联营方式,坚持定点配货、精准送达,解决了货物与商品的运输投递问题。

  今晚报记者:

  咱们经常说“要致富先修路”。请问赵局长,蓟州区在农村公路建设方面,如何助力产业发展的?

  赵亚民:

  农村公路不仅要保证群众出行得了、出行得好,而且还要助推产业发展,增强人民群众的获得感和幸福感,这是农村公路实现高质量发展的内在要求。农村公路在服务产业发展方面,我们主要抓了以下几项工作:一是搞好调研。我们每年都利用农闲季节,深入到乡村庄户,了解相关产业对农村公路需求状况。二是加强沟通合作。我们充分利用“乡镇吹哨,部门报道”工作平台,积极与镇(乡)政府联系,将农村公路规划建设纳入当地总体规划之中,使农村公路更好的服务镇(乡)经济发展。三是坚持路产融合。我们结合产业特点,建设不同风格的农村公路,与之相适应,采取“农村公路+”的模式,更好地服务产业发展。近两年来,我们先后修建了八仙山路、九龙山路、骆洪路、梨木台路、车神架路、西井峪路、小穿芳峪路等旅游路,使通往景区和农家休闲旅游村的道路更加方便快捷,助力打造了常州村、郭家沟、毛家峪等一批旅游名村,推动了万亩牡丹园、北方江南、万亩荷塘等乡村旅游龙头项目发展。同时,我们修建了邦东路等一批产业路,拉动了苗木生产基地、食品加工等产业发展。比如:我区渔阳镇西井峪村,作为国家住建部命名的民俗村,为了提升该村的影响力,我们结合开展“我家门前那条路”活动,对其特有的石头村落进行了包装,不但道路建设具有石头的特点,而且道路的附属设施(如停车场、公交车站及厕所等)也都与石头紧密结合,即体现了村落的民俗特色,又提升了村落的文化品味;还有就是位于我区下营镇范围内的国家中上元古界自然保护区的马瞿路,此路段有多处中上元古界地质剖面介绍,是地质科普的好去处,由于受自然保护区的法律限制,加宽道路几乎是不可能的;此路面宽度为4米,不能满足通行客车的技术要求。为了解决此问题,我们采取了硬化路肩的方式,这样做即符合自然保护区法律规范的要求,同时又充分利用了原有乡村公路的宽度,满足了通行客车的需要,使公路建设与科普、旅游结合起来,发挥了很好的示范作用。

  总之,近年来,我们在“四好农村路”创建过程中,想了很多办法,破解了诸多难题;同时也积累了许多经验,为今后“四好农村路”高质量发展探索出了符合我区特点的发展路子。

  记者:

  刚才我们注意到,李区长介绍了蓟州区被生态环境部命名为第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。请具体讲一讲我们在创建工作中主要做了哪些工作?谢谢!

  天津市蓟州区生态环境局局长王学利:

  “绿水青山就是金山银山”实践创新基地具有8大评估指标体系20项具体指标,创建体系严谨科学,标准高、难度大、分量重。在创建过程中,我们主动探索,大胆突破,先行先试,重点挖掘区域、人文、生态、资源、环境等方面优势,着眼依托生态资源实现生态价值,实现生态资产经济化和工业经济绿色化。我们重点从三个方面入手:一是理念先行,找准绿色发展新坐标,制定了 40余项具体举措宏观把控蓟州区绿色生态发展方向。二是编制空间规划,从区域协同特色发展、全域统筹城乡融合、空间调整品质提升、生态永续特色彰显等方面提出具体发展策略。三是成立工作小组,统筹落实“河、湖长制”、“山长制”为经济绿色化发展提供坚强保证。

  在“两山”实践创新基地过程中,我们全区上下发扬敢闯敢突精神,主动挑战自我,凝聚力量,攻坚克难,盯住目标任务不松劲,一以贯之,持续奋斗,形成了“两山”实践创新的亮点工作。

  第一,紧盯环境质量改善这个核心,坚决打好三大保卫战。一是坚决打赢蓝天保卫战。我们始终坚持强化源头管控,严格落实“五控”治理措施,强化工程减排,细化管理减排,深化应急减排,最大限度控制、降低和减少污染物排放。2017年10月份至12月份,PM2.5平均浓度48ug/ m3,同比降低了57.1%,在全市16个区中最低,连续三个月综合排名全市排名第一;2018年,PM2.5年均浓度54微克/立方米,同比下降10%;达标天数比例62.2%,环境空气质量综合排名全市第一;2019年截至目前,PM2.5年均浓度45微克/立方米,同比下降11.8%;达标天数比例64.5%,空气质量综合指数4.79,同比改善7.7%,综合排名全市第一。二是坚决打好碧水保卫战。重点实施饮用水水源地保护,扎实推进河长制湖长制,积极推进“三水治理”,深入推进水环境治理工程,全面消除黑臭水体,加强污水处理厂和企业排污口监管,通过了全国水生态文明城市建设试点验收,加强联防联控,努力改善入境来水水质,全区水环境质量明显向好。2019年,我们一改水环境综合指数排名靠后的局面,截至目前,水环境质量综合排名全市第一。三是扎实推进净土保卫战。强化土壤污染管控和修复,加快推动污染地块修复工作。加大农村面源污染治理力度,全面铺开规模化养殖场治理、厕所革命、化肥使用量削减等重点任务。加强地下水保护,我区作为全国9个省市试点之一,完成了污染企业地下水、城镇集中式地下水饮用水源保护区地下水环境质量监测方案的制定,完成了全区加油站防渗漏双层罐改造任务。与此同时,全面推行生活垃圾分类工作,建立工业固体废物堆存场所污染防控机制,全区土壤环境处于总体良好水平。

  第二,严守生态保护红线,确保生态环境安全。蓟州区位于京津冀腹地,是京津冀城市群中的一座“大花园”,又是全域旅游的示范城市,绿色是蓟州最大的特点,也是我们永续发展的前提,这片热土我们一直用心用情用力守护。全区国家生态保护红线和天津市永久生态保护区叠加面积多达877.7平方公里,占全区总面积的55%。全区有3个国家级自然保护区、20多个旅游景点,可以说,我们在面对生态环境安全方面,压力很大,责任很重,任务艰巨,但我们从思想上牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,始终坚持生态优先,严守生态红线,用最严格的管控标准,实施最严厉的保护和管理,坚决杜绝任何有污染的项目在永久性保护生态区域内建设,坚决守护好每一片山、每一片水、每一片绿。2018—2019连续两年,顺利通过了“绿盾”国家级自然保护区专项检查。2015-2017年,在国家723个重点生态功能区环境质量监测考核与评价中,位居京津冀区域首位;2016-2018年,在全国818个国家重点生态功能区环境质量监测考核与评价中,综合考核评分最高,是唯一被评定为“明显变好”的区县。

  第三,大胆开展“两山”实践创新,实现生态富民。我们始终遵循“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,坚定不移地打好山水牌、念好农字经、算好文化账、办好民心事、走好高质高端路、抓好全面从严治党根本,严格管控旅游市场,拓宽生态经济发展资金渠道,坚持“政府出资+土地流转+产业信用共同体”三方集资模式,走出一条以生态优势带动生态旅游,依托生态环境保护发展生态产业的蓟州区特色“两山”转化路子。两个“两山”转化带动生态富民的典型案例,分别实现库区居民收入水平超过全区农村常住居民人均可支配收入增幅1.1个百分点、郭家沟精品民宿农户人均纯收入增加至全国农村人口平均收入水平的5.7倍。目前,蓟州区有农家院2583户,直接从业人员1.2万人,开展乡村旅游建设的村庄有106个,占蓟州区村庄总数的11.17%,带动农民就业6万人,占蓟州区人口总数的约7%,形成了全域旅游发展的新格局。2019年9月,被国家文化和旅游部命名为首批“国家全域旅游示范区”。

  下一步,我区将以“两山”实践创新基地建设为契机,通过加强生态制度建设,充分激活非物质文化遗产等生态文化,发掘星空资源等独特资源,打通生态工业、生态农业和生态服务业的经络,不断锐意创新,敢为人先,建设蓟州区全域“两山”发展生命体,全力打造蓟州区“两山”金字招牌。

  李娟:

  感谢李健区长、以及两位局长的介绍和解答,感谢各位媒体记者出席今天的发布会。

  今天的新闻发布会到此结束。

  谢谢大家!

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 天津举行“向群众汇报—2019年委办局长年终系列访谈”新闻发布会
  • 天津举行出租车行业提升服务品质优化营商环境专项治理新闻发布会
  • 天津举行《天津市知识产权保护条例》贯彻情况新闻发布会
  • 天津举行宝坻区增进民生福祉打造和谐宝坻新闻发布会
  • 天津举行市科协第九次代表大会新闻发布会