查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>天津
天津举行“向群众汇报—2019年委办局长年终系列访谈”新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-12-02   来源:天津市人民政府新闻办公室
  

  原标题:12月2日天津举行《公仆走进直播间》开播二十五周年暨 “向群众汇报—2019年委办局长年终系列访谈”新闻发布会

  12月2日,天津举行《公仆走进直播间》开播二十五周年暨 “向群众汇报—2019年委办局长年终系列访谈”新闻发布会,请天津市政府副秘书长、市政府新闻发言人许颖悟,海河传媒中心党委常委、副总裁印永清出席发布会,并回答记者提问。

  主持人石刚:

  各位来宾,新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  欢迎大家出席市政府新闻办新闻发布会。今天,我们邀请到了市政府副秘书长、市政府新闻发言人许颖悟,海河传媒中心党委常委、副总裁印永清,为我们介绍《公仆走进直播间》开播二十五周年暨“向群众汇报—2019年委办局长年终系列访谈”有关情况,并回答大家的提问。

  下面,请许颖悟秘书长介绍《公仆走进直播间》开播二十五年来的基本情况。

  天津市政府副秘书长、市政府新闻发言人许颖悟:

  同志们、各位媒体朋友:

  大家好!

  非常高兴参加今天的新闻发布会,我们今天新闻发布会的主题是《公仆走进直播间》开播二十五周年暨“向群众汇报—2019年委办局长年终系列访谈”,新闻发布会的地点与往常不同,没有放在市政府新闻发布厅,而是放在津云中央厨房,初衷就是深入践行“以人民为中心”的思想和“向群众汇报”的工作理念,通过媒体融合平台,在更广大的范围内“向群众汇报”,听群众诉求,请群众监督,让群众满意,并与媒体记者朋友深入交流沟通。

  《公仆走进直播间》开办于1994年,由天津市政府办公厅和海河传媒中心广电事业部广播新闻中心,也就是原天津人民广播电台联合主办,是全国开办最早的集政府服务与媒体监督为一体的直播节目,从开办之初,就在努力践行“向群众汇报”的工作理念。节目在天津新闻广播全程直播,播出时间为每星期一至星期三的上午8时30分,每次时长1小时,节目形式就是邀请市政府各部门、各区政府、涉及民生的如水电气暖等有关企业走进直播间,向听众介绍有关政策,听取群众意见建议,受理群众反映问题。

  总结二十五的历程,主要有三方面体会:

  第一,“向群众汇报”是一种理念,是一种姿态,更是实实在在的坚持。《公仆走进直播间》是市、区政府联系人民群众、直接听取群众意见建议、及时为民排忧解难的服务活动。节目开办二十五年来,始终弘扬“政府服务、舆论监督、权威发布、百姓谏言”的宗旨,在推进政府为民服务、促进政务公开、加强舆论监督、宣传社会主义核心价值观等方面做出了积极贡献,连续入选天津广播电视台十大最具影响力节目,曾荣膺中国新闻名专栏。主持人孙阳老师连续十多年主持和策划节目,倾注了大量心血,做出了巨大贡献,也荣获了中国播音主持最高奖——金话筒奖,刚刚还获得了第三届“金牌主播”荣誉称号。

  第二,“向群众汇报”需要下实功夫,需要下真功夫,更需要建立完善的工作机制。为了配合海河传媒中心做好《公仆走进直播间》节目,市政府办公厅安排专人负责协调工作,市政府各委办局主要负责同志和各区政府主要负责同志每年定期走进直播间,发布权威信息,回应社会关切,直接为群众答疑解惑、排忧解难,充分体现节目的初心使命,也树立了节目的权威性。对群众在节目中反映的问题,市政府办公厅要求职能部门明确办理时限,一般五个工作日基本办理完毕。据不完全统计,近年来,各界群众通过节目反映的问题2万多件,绝大多数都得到了很好的答复和解决。

  第三,“向群众汇报”需要围绕中心工作,需要用好交流平台,更需要与时俱进和不断创新。近年来,《公仆走进直播间》深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕市委市政府中心工作,不断策划新的选题,激发群众参与的热情,节目影响力不断提升。比如,连续多年推出的《区长访谈》《委办局长年终访谈》系列节目,已经成为节目的权威品牌和特色。2018年以来,又先后推出《现场会后话发展》《与河长湖长面对面》《文明条例大家谈》《夜间经济路在何方》等特别策划,引起市领导和社会各界广泛关注。市委常委、市委宣传部部长陈浙闽对《现场会后话发展》特别策划予以批示:直面问题,直奔现场,融媒互动的做法值得提倡、赞赏!此外,节目还注重利用津云中央厨房的平台优势,传播效果和影响显著。比如,2018年11月《现场会后话发展》特别策划第二季四期节目,环城四区每个区专题节目的平均访问量在100w+,4个区访问量总和为500w+,其中东丽区活动页面访问量最高达169万次,参与留言和点赞数过万。

  为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,充分展现“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的成效,按照市委宣传部“向群众汇报”活动的具体要求,2019年12月2日—12月31日将推出《公仆走进直播间》栏目开播二十五周年暨“向群众汇报—2019年委办局长年终访谈”系列主题新闻发布会,邀请相关委办局负责同志走进直播间,围绕2019年民心工程完成情况、优化营商环境具体举措落实情况及2020年的工作思路等内容向群众汇报,并与听众、网友、专家学者互动交流。系列主题发布会共计十五场,将邀请中央主要驻津媒体、香港驻津媒体、本市主要媒体、网络媒体参与报道,以媒体融合传播的方式进行发布,进一步扩大新闻发布传播效果和社会影响力。

  二十五年的实践证明,让“向群众汇报”变成看得见、摸得着的成果和实效,真正帮群众解决问题,群众才会真心“点赞”。二十五年,四分之一个世纪,在全国主要媒体当中坚持下来的节目品牌为数不多,与政府办公厅深入合作并坚持下来的时政节目品牌更是屈指可数。这充分说明,海河传媒中心和天津人民广播电台一直秉持“以人民为中心”的发展思想,把节目办到了群众的心坎里,得到了群众的真心喜欢。在这里,我代表市政府向《公仆走进直播间》节目组表示衷心祝贺!向支持和关注该节目的广大听众和市民朋友表示衷心感谢!

  最近,通过“不忘初心 牢记使命”主题教育开展的深入调研与思考,《公仆走进直播间》明确了今后发展的方向,确定了具体工作举措。下一步,市政府办公厅将配合节目组进一步加强节目组织和选题策划,紧紧围绕市委市政府中心工作和群众的操心事烦心事揪心事,积极回应社会关切,不断增强节目的生命力;进一步突出问题导向,关注问题解决情况反馈,做好监督考核,推动问题整改到位、措施落实到位,不断增强节目的公信力;进一步创新节目形式,推动媒体融合“嵌入”节目全过程,并将以此为平台进一步展现天津的公仆形象、政府形象和城市形象,不断增强节目影响力。

  最后,希望大家继续支持《公仆走进直播间》,继续支持市政府办公厅工作,预祝本次“向群众汇报—2019年委办局长年终访谈”系列主题发布会取得圆满成功。

  谢谢大家!

  石刚:

  谢谢许秘书长。下面,请海河传媒中心党委常委、副总裁印永清介绍系列主题新闻发布会的主要特点及创新形式。

  海河传媒中心党委常委、副总裁印永清:

  各位领导、各位媒体朋友:

  大家好!

  人民群众是历史的创造者,是社会的主人。习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要方面就是强调要牢固树立“以人民为中心”的发展理念。党员干部“向群众汇报”,首先是“以人民为中心”这一理念的落实与延伸。是党的群众路线在新时代具体体现。党员领导干部定期走进基层,走近群众,向大家汇报工作,是尊重群众的知情权、监督权,特别是在互动交流中听取意见、接受监督、拉近与群众的距离,获得破解难题的智慧和实招硬招,从而更好地为人民群众服务。刚刚闭幕的市委十一届七次会议强调,要增强向群众汇报意识,抓住“衣食住行、业教保医”等重点领域,做好“一老一小”、棚户区改造、城市供热等民生工作,让改革成果更多更公平惠及全体人民。

  作为落实“向群众汇报”工作机制的一项新探索,在市委宣传部的指导下,在市委网信办和市政府新闻办的支持下,市政府办公厅与海河传媒中心将于2019年12月2日—12月31日联合推出“向群众汇报—2019年委办局长年终访谈”系列主题新闻发布会,活动将以《公仆走进直播间》节目为平台,邀请15个委办局的主要负责人走进津云中央厨房直播间,围绕2019年民心工程完成情况、完善营商环境具体举措落实情况,以及2020年的工作重点等向群众汇报,与群众代表、听众、网友、专家学者对话交流。活动期间,天津新闻广播将在周一至周三上午的8点30分到10点对访谈进行现场直播、津云客户端同步进行网络视频直播,海河传媒中心各媒体将全程对活动进行报道。

  “向群众汇报”的主体是群众。在本次系列主题新闻发布会当中,创新性地将新闻发布与媒体访谈有机结合,扩大群众受众主体的范围,充分听取群众诉求,在活动中,将邀请现场群众代表、读者、听众、网友进行对话交流,受众来源广泛,层次多样,反映问题和建议更具有针对性,涉及领域也更加全面。

  “向群众汇报”的重点是“汇报”,这不是“通知”,更不是上级对下级的“通报”。做到做好“汇报”,意味着党员干部要牢牢抓住“为民”这一初心,真诚面对群众。在系列主题新闻发布会开始之前,相关委办局将在海河传媒中心的天津日报、今晚报、天津广播、天津电视、津云客户端、天津广播微信公众号等媒体刊发汇报文章,向广大群众征求意见。我们也特别提出要求,汇报文章要区别于工作总结,文风要生动详实,不说套话官话虚话,内容回应社会关切,体现委办局领导对“向群众汇报”工作理念的理解和体会。此外,在活动进行过程中,还将邀请相关处室负责人走进直播间,并协调联系十六个区委办局负责人,接听群众热线问题索,第一时间答复,并全力推动落实。

  “向群众汇报”,就是把群众满意作为最高标准。在本次系列主题新闻发布会上,还将设置满意度调查环节,通过新媒体平台在每期活动开始后的24小时内接受群众综合评价,最后测算平均分数,15期活动完成后,将整理汇总满意度调查情况,报送市政府办公厅,并予以公示。

  “向群众汇报”的目的是“为群众办实事”,在每期新闻发布会结束后,结合直播接听热点问题,都会请委办局主要领导第一时间到群众反映比较集中问题现场协调解决具体问题,体现“为民服务解难题”的实际行动。市政府办公厅也将在活动结束后,对于征集问题和建议的解决情况进行反馈和督查,推动落实的实际效果,真正做到“让群众满意”。

  去年,集中天津所有媒体的天津海河传媒中心正式宣布成立,中心对市级所有重要新闻舆论阵地实行集中领导管理,重塑策采编发流程,有影响的融媒体产品不断涌现,传播力和影响力不断增强。目前,海河传媒中心正在深入落实党的十九届四中全会和市委十一届七次会议精神。以本次《公仆走进直播间》二十五周年暨“向群众汇报—2019年委办局长年终系列访谈”为契机,海河传媒中心将继续深化改革,实现新闻发布与媒体访谈的有机结合,创新融媒体的工作流程与机制,同时探索“向群众汇报”的落实机制,完成好市委提出的要求和任务,实现融为一体、合而为一,以媒体融合之效坚决打赢意识形态之战。

  感谢市委宣传部、市政府办公厅、市委网信办、市政府新闻办、市社科联等单位对本次活动的支持与帮助,感谢大家一直以来对海河传媒中心、天津广播和《公仆走进直播间》节目的支持,我们也将牢记初心和使命,推进本次创新性的活动取得圆满效果,推动媒体融合改革交出满意的成绩单。

  谢谢大家!

  石刚:

  谢谢印永清总裁。出席今天发布会的有中央主要驻津媒体、香港驻津媒体、本市主要媒体、网络媒体的记者朋友们。下面,请各位记者提问。提问前,请通报一下所代表的新闻机构。

  天津日报记者:

  请问在“向群众汇报——2019年委办局长年终访谈”中如何体现“请群众监督”这个理念,对于群众反映问题和建议,市政府办公厅如何推动督办落实呢?

  许颖悟:

  感谢记者朋友的提问。在本次“向群众汇报——2019年委办局长年终访谈”中将充分体现“请群众监督”这个思路与理念,主要分为四个层面:

  (1)在活动召开前期,海河传媒中心各媒体将广泛征集市民群众代表到现场与委办局负责人提出问题建议,这种前期征集就是在更广泛的范围内实现群众的参与,这种现场沟通交流,就是真正努力做到“请群众监督”,推动互动交流;

  (2)在活动进行过程中,还将邀请市人大代表、市政协委员参与节目,通过人大代表和政协委员深入调研后提出的提案和建议,与委办局负责人直接沟通交流,对口协商,推动相关问题的解决,充分体现建言献策、参政议政和民主监督;

  (3)在活动进行过程中,还将设置满意度调查环节,通过新媒体平台在每期活动开始后的24小时内接受群众综合评价,最后测算平均分数,15期活动完成后,将整理汇总满意度调查情况,报送市政府办公厅。

  (4)在活动进行后,市政府办公厅也将汇总整理接听和征集市民反映的问题和建议,要求涉及的委办局在一定期限内予以答复和办理,并及时考核和督办问题解决情况,推动政府部门和党员干部担当作为,并使整合活动形成完成运作流程。

  中国日报记者:

  请问“向群众汇报——2019年委办局长年终访谈”如何更好地与群众互动,如何与深入践行“四力”要求结合起来,使宣传报道更接地气、更有温度?

  印永清:

  感谢记者朋友的提问。“向群众汇报”就要体现群众的参与互动,我们也是通过各种方式加大群众参与的力度与广度,在本次活动开始之前,为了更好地群众互动,海河传媒中心在天津日报、今晚报、天津广播、天津电视、津云客户端、天津广播微信公众号等媒体刊发预告报道,征集现场群众代表,这里面包括听众、读者、观众还有网友等等,向广大群众征求意见。在活动进行过程中,海河传媒中心将开通直播热线电话、开辟微信微博等新媒体互动,并通过津云客户端与视频网友实时互动,充分实现沟通交流。另外值得一体的是,为了体现向群众汇报的不同层面,真正实现提出涉及高质量发展的问题建议,在本次活动中,我们还依托天津市社科联“千名学者大调研”的智库专家资源,邀请在今年深度参与过涉及相关委办局职责问题调研的专家学者参与节目,结合委办局负责人“向群众汇报”中介绍情况和答复市民问题的内容,提出具体建议与思考,推动政府部门的工作不断完善,推动政府部门的工作水平不断提升,助力天津经济社会的高质量发展。

  刚刚记者朋友也提到如何在本次活动中深入“四力”要求结合起来,使宣传报道更接地气、更有温度,对于这一点,我们是这样策划的:一是在活动开始之前,我们就根据群众反映问题,由海河传媒中心记者深入问题现场实地采访,了解群众诉求和困难,真实记录和反映情况,挖掘背后的故事与细节;二是在活动结束后,根据直播节目与群众沟通热点内容,海河传媒中心记者将跟随委办局负责人到现场追踪报道,体现委办局负责人向群众汇报、为群众解难题的努力和效果,在这些方面都将按照“四力”的具体要求,使报道接地气、有生气,有温度。

  央广网记者:

  请问“向群众汇报——2019年委办局长年终访谈”如何体现媒体融合,推动在主流媒体和新媒体的传播效果呢?

  印永清:

  本次活动将首先依托海河传媒中心,依靠中心统一的宣传策划和指挥调度系统,实现全过程的媒体融合传播,在声、屏、报、网、端都得到全方位展现,在天津日报、今晚报、天津广播、天津电视和津云客户端等媒体进行全程报道。

  此外,本次活动还与市委网信办深度合作,在广播音频直播、津云视频直播的基础上,探索重点内容多样化媒体产品传播,形成新媒体图文报道、短视频、H5及互动式媒体产品设计,丰富传播样态和形式,并通过市委网信办在具有影响力的“两微一端”形成矩阵式全网传播,以期达到良好传播效果。

  石刚:

  因为时间关系,提问环节就到这里。感谢许颖悟秘书长、印永清总裁的介绍和解答,感谢各位媒体记者出席今天的发布会。今天的新闻发布会到此结束。

  谢谢大家!

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 天津举行出租车行业提升服务品质优化营商环境专项治理新闻发布会
  • 天津举行《天津市知识产权保护条例》贯彻情况新闻发布会
  • 天津举行宝坻区增进民生福祉打造和谐宝坻新闻发布会
  • 天津举行市科协第九次代表大会新闻发布会
  • 天津举行红桥区打造一流营商环境新闻发布会