查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>天津
天津举行红桥区打造一流营商环境新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-27   来源:天津市人民政府新闻办公室
  

  原标题:9月26日天津举行红桥区打造一流营商环境新闻发布会

  9月26日,天津举行红桥区打造一流营商环境新闻发布会,邀请天津市红桥区委副书记、区长袁家健,红桥区委常委、副区长管兴桥,红桥区宣传部、政务服务办、站区办、发改委等部门的主要负责人出席发布会,介绍近年来红桥区在政务服务软硬件建设力度,致力打造一流的营商环境方面取得的显著成果,并回答记者提问。

  主持人李娟:

各位来宾,新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  欢迎大家出席市政府新闻办新闻发布会。今天我们邀请红桥区委副书记、区长袁家健,红桥区委常委、副区长管兴桥,红桥区宣传部、政务服务办、站区办、发改委等部门的主要负责同志。为大家介绍,近年来红桥区在政务服务软硬件建设力度,致力打造一流的营商环境方面,取得的显著成果。

  下面,请袁区长就红桥区改善营商环境的成绩及未来展望作简要介绍。

  天津市红桥区委副书记、区长袁家健:

  女士们、先生们,新闻界的各位朋友们,大家上午好!今天,我们在这里举办“红桥区发挥桥头堡作用,打造一流营商环境”新闻发布会。在此,我谨代表红桥区委、区政府,首先,向长期以来对红桥区给予无比关心与支持的社会各界朋友表示衷心的感谢。同时,对各位媒体朋友的到来表示热烈的欢迎和诚挚的谢意。

  为深入贯彻落实习近平总书记在视察天津和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,主动服务雄安新区建设发展,积极融入京津冀协同发展战略,加快推进政府职能转变,深化“放管服”改革,建设人民满意的服务型政府,红桥区牢固树立以人民为中心的发展思想,积极响应社会各界对于政务服务改革的迫切需求,坚持把优化营商环境摆在突出位置,以改革开放再出发的决心和勇气,持续推进“一制三化”审批制度改革和“政务一网通”改革,以着力解决企业感受最深的“痛、难、堵”点为切入点,强化问题导向,创新思路招法,进一步理顺体制机制,下大力气提升红桥区政务服务软硬件水平,让服务阵地更加前沿,服务特点更加突出,服务方式更加贴心,服务措施更加具体。

  这个政务中心原来坐落在区政府院内,我们为方便企业迁到企业聚集的光荣道产业园区内,积极对标北京、雄安新区政务服务中心标准,以更加周到细致的服务环境,更加精简规范的审批要件,更加科学快速的办理流程,切实打造一流的政务服务环境和水平,目的就是要打破原有坐在家里等企业的做法,把高效便捷的服务直接送到企业家门口。

  同时,为了更好的打造轨道上的京津冀,打造天津的服务品牌,我们主动与天津重要的交通枢纽西站深入合作,选定在西站北广场出口建设“雄安驿站”(企业家服务中心),今天正式对外开放。“雄安驿站”的设立,旨在作为红桥区面向所有来津企业客商24小时的服务窗口,我们不分企业规模大小,不分关系远近亲疏,不分投资与过路,无论是在个人食、宿、行、医疗等生活方面遇到的困难,还是在天津投资、注册等方面的政策咨询,我们一律给予最大限度的服务与帮助,实实在在地打造“解难题,有红桥”的服务品牌。

  此外,为了进一步贯彻市委、市政府《关于进一步促进民营经济发展的若干意见》,切实落实“产业第一,企业家老大”的服务理念,我们在打造新政务服务中心和雄安驿站这两个硬件设施的基础上,今天,我们还特别推出了“红桥区服务关爱企业九项行动”计划,面向社会承诺,为来到红桥的各位企业家提供“九有”服务,即办事有效率、约见有安排、税费有减免、落户有帮办、产业有扶持、泊车有便利、营商有驿站、就医有预约、项目有推送。真正做到软硬双轮驱动,全力营造重商、亲商、暖商的良好氛围,激励企业家投资在红桥、兴业在红桥、满意在红桥、壮大在红桥。

  谢谢大家!

  天津市红桥区委常委、副区长管兴桥:

  各位新闻界的朋友们,大家好!下面我分别就政务服务中心新址软硬件服务、雄安驿站建设和服务关爱企业九项行动计划为大家作介绍。

  首先介绍红桥区新的政务服务中心。按照深入推进红桥区“一制三化”改革总体部署,全面落实区委区政府2019年工作目标和任务,打造全市一流的营商环境和政务服务窗口的要求,红桥政务服务中心于2019年8月19日整体迁入红桥区光荣道科技产业园区正融科技大厦。

  新的政务服务中心在硬件建设方面比过去有很大提升。中心总面积2000平方米,共设置30个审批窗口,分为综合受理窗口和网络查询服务窗口,充分体现“前台综合受理,后台集中审批,窗口充分授权”的柜员制服务模式,做到一窗受理、大厅通办。新的政务服务中心在功能上主要突出了“六多六少”的特点。一是集中办理事项多了、要件少了。区级中心本着“三集中、三到位”原则,在保留原中心服务功能的基础上又新增加了人社、住建和其他部门公共服务事项,集中办理各类事项由原先116项增至460项,同时结合“一制三化”“减证便民”等各类改革,各类证明材料由491项减少至141项;二是联合审批多了,办理用时少了。依托“一张蓝图、多规合一”系统,红桥区不断优化建设项目联合审批服务。对区内重点项目提前介入,强化工程建设项目策划生成。截止目前共18个项目进入储备库,其中12个项目完成立项。开展企业设立“一条龙”配套服务,把企业取得证照、印章、银行开户、领取发票等环节进行数据和流程融合,将企业从开办到经营的时间压缩在3日以内。三是办件量多了,窗口少了。政务服务中心新址启用后,日均办件量由原190件增至506件,日均咨询量由原300次增至626次;办事窗口由原108个减少至26个,大厅面积由原1万平米减少至2千平米,工作人员由170人减少至81人;四是网上办理多了,百姓跑腿少了。新政务服务中心设置16台互联网电脑自助服务区,由专人负责指导网上办理事项,配备审批、税务、人社、公积金等自助服务终端5台和24小时自助服务超市。结合“就近办”原则,涉及民生105项事项一律延伸至街道办理,关闭原人社、住建(原房管)、民政、残联服务大厅,除红桥区政务服务中心外均不再设置区级政务大厅,基本实现“只进一扇门”。五是企业投资多了,办证运行成本少了。通过加大政务服务智能化建设,开发受理自助系统对接审批系统,在全市率先开发要件复用功能,利用微信二维码自动链接网上办事系统、使用智能审批一体机和“场景式”审批等办法为企业提供最大便利。除此之外,中心还提供承担EMS费用,将证照、公章等审批决定邮寄到家,“七个工作日”、午间延时、24小时接受电话咨询预约等服务措施,形成标准、智能、高效的政务服务体系,让企业群众“最多跑一次”。今年以来,共新办理各类企业2574个,注册资金85.7亿元,同时,建成“无违规示范区”1-7月份为企业减免税额21334万元。六是“满意率”提高了,投诉少了。本着“倾听企业呼声,尊重群众意愿,善待百姓诉求”的服务宗旨,中心规范了接访登记制度、首问首办负责办法、文明接待制度、办理回访制度、制定了活动时间表,由各进驻单位值班长在固定时间轮流值班接访。利用智能化手段对全部窗口审批工作实行实时动态管理和分析,大大提升企业群众办事体验,迁址后没有发生一例投诉事件。

  接下来介绍红桥区新建成的“雄安驿站”(企业家服务中心)。为深入贯彻落实习近平总书记在视察天津和京津冀协调发展座谈会上的重要讲话精神,全面对接、服务雄安,加快承接非首都功能疏解,发挥北方枢纽优势,打造服务高地,按照《红桥区关于落实习近平总书记在视察天津和京津冀协调发展座谈会上重要讲话精神工作方案》及《发挥北方枢纽优势打造“服务雄安新区,对接京冀”桥头堡》文件安排,并结合《天津市“三站一场”环境服务提升整治总体方案》工作要求,红桥区委、区政府决定在天津西站设立“雄安驿站”(企业家服务中心),作为红桥区24小时服务窗口,对来津企业,不分投资与过路,提供住宿、餐饮、医疗等生活服务以及投资、注册等政策咨询,充分利用天津西站交通枢纽坐落在红桥的优势,更好的服务“轨道上的京津冀”,打造“解难题,有红桥”的服务品牌。

  新建成的“雄安驿站”(企业家服务中心)坐落于天津西站北广场出站口西侧,使用面积为70.3平方米,室内配备了休息休闲座椅、商务谈判桌、临时办公设备、政务服务自助终端机以及饮水机、咖啡机、空气净化器、电视、书籍等,实现了WiFi全覆盖并开通了24小时服务热线电话(022-87210168)。目前,区相关部门正着手梳理完善服务项目、制定标准流程、布设企业宣传展示等工作,我们将在运行服务过程中,不断完善各项功能。

  最后向大家介绍红桥区新推出服务关爱企业九项行动计划。近年来,为了持续优化营商环境,红桥区坚持将优化对企业、企业家服务摆在突出位置,在出台“红桥双十条”“子牙人才”计划等优惠政策的基础上,以改革开放再出发的决心和勇气,强化问题导向,推出了“九个有”的行动计划,努力打造全市乃至全国一流营商环境,助推经济绿色高质量发展。

  “九个有”以企业家为导向,主要包括办事有效率、约见有安排、税费有减免、落户有帮办、产业有扶持、泊车有便利、营商有驿站、就医有预约、项目有推送等九项内容,既包含对企业开办、创新发展、产业机会等事业支持,也包含对人才落户、看病就医、住宿餐饮等生活扶持。

  刚刚介绍过的新政务服务大厅以及雄安驿站已经包含了部分“九个有”中的内容,在此不再重复,下面,我再着重介绍以下三个方面内容。

  在政务诚信方面,为推动企业发展,优化机制流程,加快兑现步伐,对符合主导产业及重点行业企业,按月兑现扶持资金,确保企业及时足额享受。

  市场支持方面,在“美丽红桥”微信公众号设置“红桥机会清单”专栏,及时推送招商引资、产业政策等信息,以便企业家及时捕捉各类商机。

  在关爱生活服务上,对纳入区人才库的企业家发放医疗绿卡,企业家持卡每年在红桥医院免费体检一次。同时,持卡可在红桥医院、红桥中医医院接受专家预约诊疗服务。

  “九个有”出台之后,各部门、各单位结合职责分工,切实落实责任,打破政策的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,确保各项举措落到实处、见到实效。截至目前,所有举措均已落地,为企业家提供良好的服务环境。

  中央电视广播总台记者:

  区长您好。刚才您说到要让审批事项办理流程更加科学快速,兴桥副区长也说要实行“前台综合受理,后台集中审批,窗口充分授权”的柜员制服务。请问这种柜员制服务的优势体现在哪些方面,具体又该如何落实?

  红桥区宣传部、政务服务办、站区办、发改委等部门主要负责人张瑾:

  就像刚才区长介绍的,目前大多数政务服务中心是由进驻部门提供各类审批服务,但办事人需找到相应窗口才能办理业务,不但会产生排队的现象,影响办事人的体验感,而且窗口人员的能力也不足,不能解答办事人提出的各类问题。同时,办事人所办理的业务有可能也不是单一的,很可能是既办理相关执照也办理许可证、备案证等业务。“柜员制”窗口服务模式很好地解决了这一问题,红桥区中心每个窗口人员能办理全部进驻事项,简单事项即时办理,不能即时办结事项后台审批,充分体现,“前台综合受理,后台集中审批,充分授权到位”的原则,可以说是“一次接件、全程办理”。

  “柜员制”窗口服务模式确实需要窗口人员有较强的业务能力,红桥区的政务服务中心涉及区内15个部门的422个事项,经区政务服务办进行“颗粒化”梳理,以实现“场景式”审批为突破口,打破部门壁垒,提炼审批要点,实现多个事项一次进件、并联审批。同时,红桥区编写接办事项区级和街道级两套知识手册,该手册可使每名窗口人员一目了然掌握审批要点,不断加大窗口人员培训力度,每周三次对窗口人员进行培训,定期开展场景式答辩考试,学习各部门的业务知识,不断提高综合受理能力。

  中国日报记者:

  西站是天津对外形象展示的一大窗口,我对区长刚才提到的在西站建设雄安驿站比较感兴趣。请问,如果我是一个来自外地的小企业家,到西站下车后遇到了难题,我如何能更方便快捷地找到雄安驿站,在这里我又能享受到哪些具体的服务项目?

  红桥区宣传部、政务服务办、站区办、发改委等部门的主要负责人刘清:

  天津西站是我国北方最大的交通枢纽,也是天津对外开发、对内服务的重要窗口。横跨西站的有津沪铁路和京津城际、津秦高铁、京沪高铁、津保高铁五条重要铁路线。2021年天津西站还将通过津保沿线开通至新雄安和北京新机场高铁,“半个小时”能够贯连的轨道上的京津冀大经济商圈将会形成,西站这个“桥头堡”的作用也会进一步彰显。

  目前,西站旅客流量已由2017年底的日均4万人次流量提升到10万人次以上,车次也由2017年底的184列提升到300列,预计2020年底将增至为414列,车站有这么大的流量,这其中来来往往的企业家肯定也不少,所以,为了为过往天津西站的企业家提供高效便捷、温馨关爱的服务,打造天津良好的营商环境,我们建设“雄安驿站”(企业家服务中心)是十分必要的。一是出行服务(住宿、餐饮、医疗等),例如,简单应急用个餐、及时联系住宿地点、就近提供免费就医等服务;二是政策咨询和审批服务(企业注册等),例如,驿站里引入政府公共公务OA网,我们可以直接线上进行有关政策查询、企业注册行政审批事项手续简易快捷的申办等服务;三是提供车站地区高效的接驳服务,例如,存车场可以免费提供接送车辆存车等服务;四是作为志愿者对接服务平台,不断加强西站地区志愿服务力量,打造西站地区良好的志愿服务窗口形象。

  记者:

  红桥区推出的“九个有”服务政策比较具体,可以说是让大家感受到红桥乃至天津对企业家这种无微不至的服务。就刚才提到的在政务诚信方面,加快兑现步伐,按月兑现扶持资金,请问红桥区都在哪些方面给企业提供相应的资金扶持?

  红桥区宣传部、政务服务办、站区办、发改委等部门的主要负责人马墨林:

  2019年,区里安排一亿元扶持资金,上不封顶,确保企业“天津八条”、“民营十九条”、红桥产业扶持政策等优惠政策落地。同时优化兑现流程,缩短兑现周期,按月兑现,确保企业、企业家及时足额享受政府扶持政策。截至目前,已发放产业扶持资金5500余万元。扶持资金可用于企业扩大规模、拓展业务、转型升级、研发、技改等;企业做出重大贡献的,扶持资金还可用于奖励对企业发展有突出贡献的人员。此外,对红桥区引进企业做出贡献的中介单位或个人,按所引进企业首年度区域经济贡献不超过10%的比例给予奖励,这一奖励也按照月度兑现。

  李娟:

  感谢袁区长、管副区长和相关负责同志的介绍和解答,感谢各位媒体记者出席今天的发布会。

  今天的新闻发布会到此结束。

  谢谢大家!

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 天津举行第五届中国天津国际直升机博览会新闻发布会
  • 天津举行蓟州区生态文明建设和乡村振兴战略成就新闻发布会
  • 推动绿色高质量发展 全面打造天津对接服务雄安新区示范区发布会
  • 天津举行全国第十届残运会暨第七届特奥会火炬传递活动发布会
  • 天津举行创新型企业领军计划新闻发布会