查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>天津
天津举行第五届中国天津国际直升机博览会新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-23   来源:天津市人民政府新闻办公室
  

  原标题:9月23日天津举行第五届中国天津国际直升机博览会新闻发布会

  9月23日,天津举行第五届中国天津国际直升机博览会新闻发布会,邀请中天航空工业投资股份有限公司副总经理赵学森,航空工业直升机公司总经理吕杰,陆军装备部驻天津地区航空军事代表室副主任鹿泽伦出席发布会,介绍第五届天津直博会有关情况,并回答记者提问。

  主持人田晓:

各位来宾,新闻界的朋友们:

  大家下午好!

  欢迎大家出席市政府新闻办新闻发布会。第五届中国天津国际直升机博览会将于2019年10月10日-13日在天津港保税区空港区域举行。作为国家唯一的国际直升机专业展会,本届直博会又有哪些看点和亮点?今天我们邀请到中天航空工业投资股份有限公司副总经理—赵学森,航空工业直升机公司总经理—吕杰,陆军装备部驻天津地区航空军事代表室副主任—鹿泽伦,一会儿他们将为大家介绍第五届天津直博会的有关情况。

  出席今天发布会的有中央驻津媒体及其所属的网络媒体、境外驻津媒体、天津市主要媒体、部分知名网络媒体及航空专业媒体的记者朋友们,还有天津港保税区有关部门的负责同志。

  首先, 请赵总经理发布第五届直博会总体方案和筹备工作情况。

  中天航空工业投资股份有限公司副总经理赵学森:

尊敬的吕杰总经理、泽伦副主任,各位来宾、新闻界的朋友们,女士们、先生们:

  大家下午好!

  今天,我们在这里召开第五届中国天津国际直升机博览会新闻发布会。首先,我谨代表第五届天津直博会主办三方,向与会的新闻界和企业界朋友们表示热烈欢迎!向一直关心、支持天津直博会的社会各界表示衷心的感谢!下面,我向大家简要介绍第五届天津直博会的基本情况和有关筹备工作。

  中国天津国际直升机博览会是我国唯一的国家级国际直升机专业展会,由天津市人民政府、中国航空工业集团有限公司和中国人民解放军陆军共同主办,滨海新区人民政府协办,天津港保税区管委会、中航直升机有限责任公司、陆军装备部以及法国ABE国际商务会展公司、中航文化有限责任公司共同承办。天津直博会每两年举行一届,逢单年举行,与珠海航空航天综合展互为补充、错位发展。前四届直博会在天津成功举办,盛况空前,影响广泛,受到了国内外参展商和客商的一致好评,充分显示出国际直升机专业展会的巨大魅力,并已成为全球第二大直升机专业展览。天津直博会是一个合作平台,也是一张城市名片。我们要通过举办天津直博会,进一步为全球直升机厂商提供展示和交流的平台,推动国际直升机产业合作与发展,促进我国直升机产业科技进步和提升核心竞争能力,对于宣传天津、推广中航、展示陆军都具有重要意义。

  在前四届天津直博会新闻宣传工作中,新闻媒体表现了极高的参与热情和专业水准,百余家国内外媒体记者朋友汇集天津,进行了深入翔实的报道,为天津直博会增添了异彩,充分展示了天津滨海新区的发展活力。

  当前,天津经济社会发展正面临重要历史性窗口期,是向加快建设社会主义现代化大都市迈进的关键时期。在此背景下,在社会各界的热情期盼中,第五届天津直博会将于金秋十月,再一次盛装开幕。

  经全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组批准,第五届天津直博会将于2019年10月10日至13日举行,会期四天,其中后两日对公众开放,举办地点为滨海新区空港经济区中航直升机天津产业基地。本届直博会展区总面积约16万平方米,包括室内展区3万平方米、室外展区2万平方米、飞行观摩区6万平方米以及商务交流区、综合服务区等。本届天津直博会将坚持新发展理念,紧紧围绕新中国成立70周年,以“新时代、新动力、新发展”为主题,进一步突出国际化、专业化、社会化、市场化特色,以“一会一展一演一贸”为主要形式,集中展示全球直升机领域最新技术、产品、成果和解决方案,重点搭建创新合作、产业对接、技术交流和科技成果转化等四个平台,组织开展各类产品展示、专题论坛、商务洽谈、新品发布、项目签约、飞行表演等活动。

  在各主承办单位的统筹策划、精心组织、周密部署下,目前各项筹备工作进展顺利。下面,我就本届天津直博会的四个主要特点作简单介绍:

  一是参展规模再创新高。本届天津直博会参展规模和质量将超过前四届,参展国家和地区达到18个,参展企业数量达到415家,主要包括空客、俄直、贝尔、西柯斯基、阿古斯塔、中航工业等全球六大直升机主机生产企业,以及法国赛峰、美国柯林斯、法国泰雷兹等全球知名发动机和配套企业。目前,确定参展参演直升机达到51架,主要包括陆军直10武装型直升机、中国航空工业AC313、空客H215、贝尔B505等全球主力机型,部分型号系首次亮相。无人机参展规模继续扩大,陆军以及北京中航智、珠海隆华等单位和企业多用途无人机、地面控制站、中继机等重磅亮相。此外,陆军航空兵火控雷达等现役主战装备首次参展。

  本届直博会展览形式更加多样化,更多融入人工智能、虚拟现实等最新科技元素,加强人机交互比重,设立实景沉浸式体验区、“战勇”飞行体能测试区、直升机机甲展示区等互动区域,进一步提升观众观赏度,更多向公众普及直升机基础知识和发展方向,培养广大观众特别是青少年对航空工业的热爱。

  二是专业活动层次提升。本届天津直博会各项活动的策划,紧紧围绕产业发展方向和社会热点,充分体现国际化和专业化特点,主要活动包括开幕式、中国直升机发展论坛、重点航空项目签约仪式、民机销售签约仪式、天津航空产业推介会、空港“直升机之夜”、中捷应急救援发展专业论坛、中国直升机金融租赁论坛、首届直升机复合材料工程与应用论坛、中国城市空中交通论坛等近30场各类专业活动。我们将精心组织各项专业活动,使直博会真正成为全球直升机信息交流、产业互动的平台。

  三是飞行表演精彩纷呈。本届天津直博会将举行飞行表演6场次,参加飞行表演直升机共计27架。飞行表演将继续由陆军领衔,陆军部队在国庆70周年阅兵结束之后,将转场天津开展直博会飞行表演训练。中国航空工业集团有限公司等国内外知名直升机制造和运营企业也将参加飞行表演,重点展示直升机优越的性能和飞行员卓越的操控技术。陆军以及中国航空工业等飞行表演团队,届时将为社会公众带来直升机飞行的饕餮盛宴。

  四是公众热情参与。本届直博会后前两日为专业日,后两日对公众开放,预计专业观众数量达到2万人次,社会观众将超过4万人次。全球重要的零配件企业、国内通航运营公司、各类贸易和航材公司、潜在直升机消费者等专业人士积极参与,社会公众购票踊跃。空港经济区已经全面做好参展商和游客的接待和服务工作。自9月下旬开始,我们将重点依托空港商圈、特色商业街等,推出直博会“商旅节”,推动直博会商、旅、文、展的全面融合,打造“天津直博会、空港欢乐购”品牌。

  各位朋友,办好天津直博会,意义重大而又深远。我相信,通过我们更加精益求精地工作,一定能将本届直博会办成一届安全、精彩、圆满、成功的专业盛会。我也代表天津直博会各主承办方,衷心地希望各位领导、媒体朋友和社会各界继续关心、支持直博会,并诚挚地邀请大家届时莅临天津、相聚直博,我们将当好东道主、办好直博会、向新中国成立70周年献礼!

  谢谢大家。

  人民网记者:

  中国天津国际直升机博览会已经成功举办了四届,目前该展会已经成为国际上第二大直升机专业展会,请您介绍一下天津直博会对天津航空产业的带动作用表现在哪些方面?

  赵学森:

  十年来,天津港保税区在空客等龙头项目带动下,坚持开放型发展,围绕航空全产业链,拓展国际合作领域,探索出一条以国际合作带动航空产业发展之路,成为我国重要的航空产业基地。

  2011年,经国务院批准,首届天津直博会在空港经济区顺利举办。天津直博会从无到有,从小到大,关注度越来越高,影响力也越来越广,受到国内外参展商和客商的一致好评,充分显示出国际直升机专业展会的巨大魅力,已经成为天津、AVIC、陆军三方合作的重要平台,也是天津的一张靓丽名片。

  通过天津直博会的成功举办,进一步扩大了天津航空产业的知名度和影响力,促进天津航空产业快速发展,国内外知名航空企业巨头纷至沓来,推动形成一定规模的航空产业集群。

  本届天津直博会将为来自于18个国家和地区的航空企业搭建一个展示的舞台、一个宣传的窗口、一个合作的平台。我们希望通过本届天津直博会的成功举办,进一步深化与全球航空领域企业的交流与合作,共同分享天津发展的新机遇,共同书写互利共赢的新篇章。

  中央广播电视总台记者:

  近年来,航空工业在直升机产业发展方面取得了哪些成就?在国防建设、经济发展和科技进步作出了突出的贡献?为提升社会公共服务和提高人民的生活水平发挥了哪些重要作用?

  航空工业直升机公司总经理吕杰:

  面对强国强军的时代要求,航空工业直升机坚持航空为本、强军首责,时刻牢记自己姓“军工”,名“航空”。现在,航空工业直升机已突破了四代直升机研发技术,形成了与世界接轨的研发体系,在直升机产业方面实现了产品的系列化发展,并建立了完善的产业布局。

  当前,我们的直升机性能已经能满足我国全疆域需求,以直-8、直-9、直-10、直-11和直-19等为代表的系列直升机,有效地助力了陆海空以及武警等的战略转型:为“飞起来”的陆军插上了翅膀,助力海军从近海防御走向远海防卫,增强了空军快速机动和应急救援能力,提升了武警维护国家安全和社会稳定能力。同时,我们的直升机多次参加国家阅兵、重大演习、远洋护航、反恐维稳,为展示我国国防能力和大国形象做出了突出的贡献。在即将到来的国庆阅兵上也将有我们多型直升机亮相,请大家拭目以待。

  同时,我们也将民用直升机的研制摆在了重要的战略地位,推出了AC系列民用直升机,以优质服务形成差异化竞争优势,打造出了响当当的民族直升机品牌。以AC311、AC312、AC313、AC352为代表的AC系列直升机和运12飞机以及AV500无人直升机广泛应用于公安执法、海上维权、护林灭火、生态保护、应急救援、空中游览和飞行培训等领域,为建立国家航空应急救援体系、提升社会公共服务能力和提高人民的生活水平发挥了重要作用。

  我们忠实地履行捍卫国防的神圣使命,加快推进航空主业的军民协同发展,发展了覆盖从1吨级到13吨级的多型号、多系列直升机,已经形成了较为完备的产品谱系,我们将继续努力以不断满足部队对多样化装备的需求和人民对美好生活的更高需求。

  田晓:

  因为时间关系,提问环节就到这里。

  刚才,赵总经理在发布中表达了坚定天津建设航空产业高地的信心。天津航空航天产业的发展,为天津高质量发展、为天津产业能级的提升,贡献巨大。希望直博会不仅是全球直升机信息交流、产业互动、航空专业展示的平台,也是天津科普和爱国主义教育基地的平台。

  再次感谢赵总和吕总的介绍和解答,感谢各位媒体记者出席今天的发布会。

  今天的新闻发布会到此结束。

  谢谢大家!

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 天津举行蓟州区生态文明建设和乡村振兴战略成就新闻发布会
  • 推动绿色高质量发展 全面打造天津对接服务雄安新区示范区发布会
  • 天津举行全国第十届残运会暨第七届特奥会火炬传递活动发布会
  • 天津举行创新型企业领军计划新闻发布会
  • 天津举行启用律师类电子证书新闻发布会