查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>天津
天津举行全国第十届残运会暨第七届特奥会火炬传递活动发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-08-08   来源:天津市人民政府新闻办公室
  

  原标题:8月8日天津举行全国第十届残运会暨第七届特奥会火炬传递活动新闻发布会

  8月8日,天津举行全国第十届残运会暨第七届特奥会火炬传递活动新闻发布会。请全国第十届残运会暨第七届特奥会组委会副秘书长、市残联党组书记、理事长雷颖君,全国第十届残运会暨第七届特奥会组委会大型活动部部长、市残联二级巡视员施春林介绍本届残运会火炬传递的有关情况,并回答记者提问。

  主持人李喜超:

  各位来宾,新闻界的朋友们:

  大家下午好!

  欢迎大家出席全国第十届残运会暨第七届特奥会新闻发布会。

  再有十多天本届残运会暨特奥会就要开幕了,今天我们邀请到全国第十届残运会暨第七届特奥会组委会副秘书长、市残联党组书记、理事长雷颖君先生,全国第十届残运会暨第七届特奥会组委会大型活动部部长、市残联二级巡视员施春林先生,向大家介绍本届残运会火炬传递的有关情况,并回答各位记者感兴趣的问题。

  首先,请雷颖君副秘书长为大家介绍全国第十届残运会暨第七届特奥会火炬传递活动的丰富内涵和节点意义。

  全国第十届残运会暨第七届特奥会组委会副秘书长、市残联党组书记、理事长雷颖君:

  各位新闻媒体朋友,大家好!

  中华人民共和国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会将于2019年8月25日至9月1日在美丽的滨海城市——天津举行。本届残运会暨特奥会将凸显三个第一次:第一,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国特色社会主义进入新时代后举办的第一次全国残疾人综合性体育盛会;第二、是我国第一次同城举办健全人与残疾人体育盛会;第三、首次大幅增加残疾人冬季项目和群众项目的比赛。

  本届残运会暨特奥会,我们紧紧围绕“同心同梦 幸福中国”这一主题,如期完成了前期所有准备工作,目前正在进入全力冲刺阶段。即将举行的残运会暨特奥会圣火采集及传递活动是本届运动会开幕前最重要、全民参与最广泛、最振奋人心的最重要活动,是综合性大型运动会一项重要的体育文化活动。圣火象征着光明、团结、友谊、和平、正义。表达人们对和平、自由、平等的向往和追求。点燃残运会暨特奥会火炬是拉开残运会暨特奥会序幕的重要标志。本次火炬传递活动以“传递梦想 关爱同行”为主题口号,其目的是在全社会掀起扶残助残、残健共融、传递关爱、参与残运的热潮;也是大力弘扬残疾人自强自立勇于拼搏精神,为全国第十届残运会暨第七届特奥会成功开幕营造良好的社会氛围。

  我国有8500万残疾人,天津市有57万残疾人。习近平总书记十分关心关注残疾人这一弱势群体。指出:对残疾人要格外关心、格外关注,全面建成小康社会残疾人一个也不能少。今年5月16日在全国第29个助残日前夕,习近平总书记等党和国家领导人亲切接见了全国残疾人自强模范和扶残助残先进典型,我市选派了14名代表,参加接见人员无比激动,给与了大家巨大鼓舞。纷纷表示,要把总书记的亲切接见与巨大鼓励化作不懈动力,投入到新时代奋斗当中。改革开放40年来,尤其是党的十八大以来,残疾人的尊严感、获得感、幸福感、安全感与日俱增;扶残助残、残健共融的新风尚与日俱增。办好残运会暨特奥会,当好东道主,做文明有礼天津人,是我们义不容辞的责任,是展示“五个现代化天津”经济发展、社会进步、文明素养的有利契机,是大力宣传新时代我市残疾人事业取得新成就的难得机遇。

  当前,全党全军全国各族人民正在聚精会神进行“不忘初心、牢记使命”主题教育。我们相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在市委市政府的有力指导下,在第十届残运会暨第七届特奥会组委会坚强领导下,我们一定会把办好大赛这一重大任务与主题教育有机结合,用实际行动检视主题教育成果。我们有信心、有能力搞好圣火采集暨火炬在津沽大地传递活动,为运动会隆重开幕奠定基础、拉开序幕,为新中国70华诞献礼。

  谢谢大家!

  李喜超:

  谢谢雷颖君副秘书长。下面,请施春林部长介绍全国第十届残运会暨第七届特奥会火炬传递的整体工作安排。

  全国第十届残运会暨第七届特奥会组委会大型活动部部长、市残联二级巡视员施春林:

  各位新闻媒体朋友,大家好!

  现在由我从四个方面向大家介绍一下全国第十届残运会暨第七届特奥会火炬传递活动情况。

  第一个方面:火炬传递的安排。本届运动会火炬传递活动定于8月18日至25日举行。将采取区域线路传递和活动辐射传递相结合的形式,也就是“以线带面,点面结合”的形式,通过进校园、进社区、进园区、进新城镇,将圣火传递覆盖到全市16个行政区,以达到传递精神、传递文明、扩大影响面和传播力的目的。具体日期为:8月18日在天津文化中心广场进行圣火采集,随后依次在河西区、和平区、河东区、河北区、红桥区、南开区进行传递;8月19日分别在西青区、静海区、武清区、北辰区进行传递,8月20日分别在宝坻区、蓟州区、宁河区进行传递,8月21日在滨海新区进行传递,8月22日分别在东丽区、津南区进行传递,8月23日和8月24日两天作为调整日,8月25日圣火传入开幕式主会场。

  第二个方面:火炬手的选拔情况。参加本届运动会火炬传递的火炬手共170名,是从优秀残疾人运动员和残疾人体育运动教练员、优秀残疾人体育工作者、优秀残疾人工作者、残疾人自强模范、扶残助残先进典型、助残爱心大使、各区、各行业及社会各界对残疾人事业有突出贡献的先进代表组成,选拔时面向基层,面向普通残疾人。火炬手中,男性122名,女性48名。年龄最大的65岁,年龄最小的17岁。少数民族火炬手5名,其中回族4名,壮族1名。残疾人火炬手87名,占火炬手总数的51.2%。

  第三个方面:创新增设了小小护跑手。为使本届运动会火炬传递活动丰富多彩,同时,赋予残运会暨特奥会新的内涵,我们特别创新增设了小小护跑手,旨在通过火炬传递,使广大少年儿童了解、支持、参与残运会暨特奥会,从小培养他们的社会责任感,引导他们树立高尚的道德情操,传承中华民族扶弱济贫的传统美德,体现残健融合的时代风貌,在全社会尤其是少年儿童心中播撒弱有所扶爱的种子。我们设置了面向我市的8至15岁中小学生参加选拔活动,通过报名、初评、复评、终评四个阶段,从体能测评、才艺展示、知识问答、网络投票、荣誉证书等多维度要素选拔,最终从2万余名少年儿童中选出200名成为“小小护跑手”,再经过礼仪、体能、语言和安全四个方面的培训,届时将参与火炬传递活动。此外,以“同心同梦 幸福中国”作为设计主题的“小小护跑手”服装图案征评活动也同步展开,少年儿童们充分展示了他们的创新能力与设计才能,提交了一幅幅画工精湛、充满创意的服装设计样稿。最后从38幅入围终评的作品中脱颖而出的《冲刺光明》被印制成衣,作为“小小护跑手”服装的指定图案。通过“小小护跑手”选拔活动,切实达到了宣传残运、了解残运、支持残运、残健共融,对残疾人格外关心、格外关注之目的。同时,也彰显了我市少年儿童积极向上的精神风貌,热心公益、扶残助弱的优良品质,为提高全民素质,在全社会形成关爱帮助残疾人的良好氛围将发挥引领示范并起到深远影响作用。

  第四个方面:火炬和火种灯情况。本届运动会的火炬,长86厘米,重850克,火种灯高34厘米,直径12厘米,重1.8公斤。火炬是本着“同城办两会 同样都精彩”的理念,延用了2017年在天津举办的第十三届全国运动会的火炬外形,采用了全新的色彩设计,红、黄的色彩搭配,鲜艳醒目,红色象征着激情和运动员拼搏的精神,也体现了天津人民开放的性格和热情的待客之道;黄色象征着阳光活力、奋发向上;火炬采用金属材质,银白色镂空效果衬托出丰富的渐变色彩,寓意美丽天津,彰显时代气息。

  我就介绍这些,谢谢大家!

  李喜超:

  谢谢施春林部长。接下来,请各位记者提问。提问前,请通报一下所代表的新闻机构。

  人民日报记者:

  请问本届运动会火炬传递活动在8月18日至25日期间举行,采取的是区域线路传递和活动辐射传递相结合的形式,能不能详细介绍一下这两种传递形式?

  雷颖君:

  感谢这位记者的提问:残运会暨特奥会是广大残疾朋友期盼已久的盛会,也是社会各界尤其是广大爱心人士及其残疾人家属高度关注关心的盛会。由于残疾人的特殊性,我们本着一切为残疾朋友着想的原则,将本届运动会火炬传递形式作了一次创新,既传承了传统,又不拘泥于传统,概括为“一条线+ 满天星”。

  所谓“一条线”,指区域线路传递,是以往火炬传递活动传统的传递形式,火炬手在道路上手手相传,通过接力的方式将圣火传递到庆祝活动现场。火炬传递按统一的活动流程进行,包括起跑仪式、火炬手传递、终点庆祝活动三个部分。火炬传递路线沿途可组织广大市民群众观看,在沿线宽阔区域设立体育文化活动展示区,开展相关群众体育活动,以烘托气氛。圣火采集地河西区和特奥会承办地滨海新区将采用这种形式进行火炬传递活动。

  所谓“满天星”,指辐射传递至除河西区和滨海新区的其他14个区。我们将采取残运会暨特奥会圣火进校园、进社区、进园区、进新城镇的方式,将火炬传递与文体活动有机结合起来,以小型活动为主要内容,请残疾人火炬手代表宣讲个人事迹,请现场参加活动的残疾人观众和健全人观众代表参与模拟传递火炬,一同观看文艺演出。所有活动的场地均选择在方便残疾人参加,做到场地小而不失庄重,人员少而不失热情。真正达到以残疾人这一主角为主,“走近残疾人 走进残疾人”,更好地促进残健融合,社会和谐,人民幸福。

  天津广播电视台记者:

  刚才介绍本次火炬传递活动除了火炬手,增设的“小小护跑手”是一个创新之举,能不能详细介绍一下?

  施春林:

  好的,也感谢你的提问,这的确是一个创举。正所谓少年强则国强。习近平总书记指出:少年儿童要注意加强体育锻炼。自己的事自己做,他人的事帮着做,公益的事争着做。孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。为什么叫“小小护跑手”呢?主要是年龄界定在8至15岁,都是未成年人。这在以往奥运会、亚运会、全运会火炬传递活动中是没有过的,有这样的想法基于两种考量:一是残疾人火炬手固有的特殊性需要陪伴;二是赋予新时代残健共融、美美与共的文明进步内涵。自今年5月10日选拔“小小护跑手”新闻发布会以后,共有21278名少年儿童报名,报名即可生成电子报名纪念证书,可自行打印永久收藏;超半数少年儿童顺利通过身体质量指数进入复评;6月2日起,依据《国家学生体质健康标准》,对复评选手分期分批进行了体能测试,412名少年儿童晋级终评;7月5日起,进行网络投票;7月16日至20日,通过自我介绍、才艺展示、知识问答、获奖证书等多维度选拔要素,于7月底选拔出了200名少年儿童,正式成为本届残运会暨特奥会火炬传递的“小小护跑手”。同时,可获得纸制版“小小护跑手”称号纪念证书。

  创新增设“小小护跑手”的活动同样也是为了宣传残运会暨特奥会。通过选拔活动各环节的设计,达到了“一个人报名、全家人上阵、亲朋好友参与、全社会关注”的目的。据不完全统计,仅网络投票环节便带动了几百万人次参与,这一活动让全国乃至全世界了解到,8月份在天津将要举办全国第十届残运会暨第七届特奥会,应该说达到了宣传天津、宣传残运、了解残运、支持残运、残健共融,对残疾人格外关心、格外关注的目的。同时,也彰显了我市少年儿童积极向上的精神风貌和热心公益、扶残助弱的优良品质,对办好残运会暨特奥会,当好东道主,做文明有礼天津人,为提高全民素质,推进正在进行的《天津市文明促进条例》有着积极作用,也必将在全社会形成关爱帮助残疾人的良好氛围带来深远影响。

  李喜超:

  因为时间关系,提问环节就到这里。感谢各位领导的介绍和解答,感谢各位媒体记者出席今天的发布会。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 天津举行创新型企业领军计划新闻发布会
  • 天津举行启用律师类电子证书新闻发布会
  • 天津举行西青区保持战略定力推动高质量发展新闻发布会
  • 天津举行东丽区绿色高质量发展新闻发布会
  • 天津举行数字经济助推津南绿色高质量发展新闻发布会