查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>天津
天津举行创新型企业领军计划新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-07-08   来源:天津市人民政府新闻办公室
  

  原标题:7月4日天津举行创新型企业领军计划新闻发布会

  7月4日,天津举行创新型企业领军计划新闻发布会,请天津市科技局副局长段志强及天津市金融局、人社局、科技局有关部门负责同志出席发布会介绍有关情况,并回答记者提问。

  主持人田晓:

各位来宾,新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  欢迎大家出席市政府新闻办新闻发布会。为加速新旧动能转换,支撑高质量发展,上月初,市政府印发了《天津市创新型企业领军计划》(简称《领军计划》),在座的记者朋友们可能也非常关注。今天我们邀请到市科技局副局长段志强,为大家解读《领军计划》的相关政策,并回答各位记者感兴趣的问题。另外,参加今天发布会的还有市金融局、市人社局、市科技局有关部门负责同志。

  请段局长做发布。 

  天津市科技局副局长段志强:

  一、起草背景

  习近平总书记在2018年两院院士大会上指出“要推动企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体,培育一批核心技术能力突出、集成创新能力强的创新型领军企业”。多年来,市委、市政府高度重视科技型企业发展,通过实施科技型企业成长计划和打造科技型企业升级版两个阶段工作,有力促进了我市科技创新能力提升、产业结构优化升级和经济社会发展。李克强总理等国家领导人充分肯定了我市科技型企业发展工作做法,要求在全国推广天津经验。

  为深入实施创新驱动发展战略,助力全市经济高质量发展,在国清市长的指导下,我局充分听取社会各界的意见建议,征求各区政府和市有关部门意见,研究起草了《领军计划》。

  二、主要内容

  (一)总体要求。以人工智能、生物医药、新能源新材料等战略性新兴产业为重点,以培育一批“航母级”创新型领军企业为目标,强化技术创新、模式创新和协同创新,加速创新型企业能级提升;开展“雏鹰—瞪羚—领军”企业评价认定,加速高成长企业梯度培育;优化平台、人才、金融、成果等要素配置,加速一流创新生态建设。

  (二)发展目标

  1.企业发展能级显著提升。到2020年,国家高新技术企业达到6000家,国家科技型中小企业达到6000家。开发重点新产品1000项、“杀手锏”产品500项,高技术产业对工业增长的贡献率达到65%以上。

  2.新动能新业态加速形成。到2020年,创新型企业梯队基本形成,雏鹰企业达到3000家,瞪羚企业达到300家,科技领军企业和领军培育企业达到150家,技术领先型企业超过50家。

  3.创新生态日益完善。到2020年,新建重大科技基础设施和创新平台超过5个,市产业技术研究院达到20家。科技创新环境指数保持全国前列。

  (三)重点任务

  1、提升企业发展能级,塑造“科企”品牌新形象

  一是推进企业技术和产品创新。提出建立企业研发补贴机制,支持企业承担国家和市级科技项目,开展技术攻关,支持企业开发“杀手锏”产品、重点新产品和“专精特新”产品,对首次获批的国家高新技术企业给予奖励,加强企业知识产权建设。推动国家高新技术企业、国家科技型中小企业、技术领先型企业认定、评价入库工作。

  二是推动企业发展路径与模式创新。提出支持工业企业上云,推动企业“互联网+”“人工智能+”等模式创新。支持企业首台(套)重大技术装备集成应用。支持企业利用多层次资本市场加快发展,支持企业参加创新创业大赛,支持企业参与相关标准制定和品牌建设,不断提升企业品牌影响力。

  三是推动协同创新与开放创新。提出支持企业抢抓国家战略机遇,加快京津冀协同创新载体建设,深化“一带一路”科技创新合作,深化军民融合,加强部市会商、院地合作。支持国家自主创新示范区创新生态建设,加强市区联动,优化产业布局,推动园区特色化发展。组建产业技术创新战略联盟,深化产学研合作。

  2、建立高成长企业分级分类扶持体系,培育发展新动能

  一是建立企业的遴选和发布机制。制定企业分类评价标准和指标体系,建立第三方定期发布机制,遴选一批具有高成长潜力的雏鹰企业,处于快速增长阶段的瞪羚企业,成长到一定规模、在行业内具有引领力和示范性的科技领军(培育)企业,实施入库企业动态管理。

  二是开展分类精准施策扶持。择优给予优秀的雏鹰企业一次性市财政资金奖励,支持雏鹰企业融资发展,对于获得银行贷款的给予奖励。给予首次入选的瞪羚企业一次性市财政奖励,鼓励区人民政府对瞪羚企业给予用房补贴。对认定的科技领军(培育)企业,支持企业实施重大创新项目、创新平台建设;对培育后认定为科技领军企业的给予市财政奖励。对技术创新突出、影响力极大的创新型企业采取“一事一议”的方式给予支持。

  3、营造有利于企业发展的一流生态,培育竞争新优势

  一是实施重大创新平台建设工程。支持国家合成生物技术创新中心、大型地震工程模拟研究设施等重大设施平台建设,支持建设技术创新中心、制造业创新中心、产业创新中心、工程研究中心、重点实验室、企业技术中心等各类科技创新机构和平台,推动新型研发机构建设,大力发展产业技术研究院,不断完善技术创新体系。

  二是实施创新人才队伍培育工程。深入落实“津八条”和“海河英才”行动计划,支持企业借力我市人才中介机构招引高层次人才,改革人才落户制度,开辟战略性新兴产业领域领军企业人才引进绿色通道,培育新型企业家,对市科技领军(培育)企业的企业家按当年综合贡献给予一次性奖励,加大科技特派员选派力度。

  三是实施科技金融助推工程。引导金融资本投向雏鹰企业、瞪羚企业和科技领军(培育)企业。吸引社会资本设立投资基金。对以上市为目的、完成股改的瞪羚企业和科技领军(培育)企业给予奖励。

  四是实施成果转移转化加速工程。大力培育市场化、专业化技术转移机构和经纪人队伍,探索灵活多样的技术转移体制机制。发挥天津市科技成果展示交易运营中心枢纽作用,立足京津冀、面向海内外,促进国内外科技成果汇集转化。

  (四)保障措施。一是市科技型中小企业发展工作领导小组加强统筹协调和考核督查。二是加大财政资金支持力度。三是强化服务保障,深化“放管服”改革,加强对企业的跟踪服务和成长性监测评估,积极开展“双万双服促发展”活动。

  本计划有效期至2020年12月31日。

  天津日报记者:

  我们注意到,“科技型企业领军计划”又简称为科企3.0,有科企3.0,就一定有之前的科企2.0和科企1.0。我的问题是,“科技型企业领军计划”,是如何延续“科企1.0”与“科企2.0”的,具体有哪些新的特点?

  孙文秀:

  很感谢您对我市科技创新工作的关注。自2010年开始,市委、市政府明确提出把加快发展科技型企业,作为一项具有长远战略意义的重大举措来抓,先后实施了“科技型企业成长计划”(简称“科企1.0版”)和“打造科技型企业升级版”(简称“科企2.0版”),有力促进了我市科技创新能力提升、产业结构调整和经济社会发展。李克强总理等国家领导人充分肯定了我市科技型企业发展工作做法,要求在全国推广天津经验。

  通过这前面两个阶段的工作,我市科技型企业在群体规模和发展质量上都实现了“双提升”。与科企1.0和科企2.0相比,科企3.0的更加侧重新旧动能转换和高质量发展,它要实现的目标就是要把我市厚积的科技型企业创新能量充分释放出来,引领、辐射、带动产业高质量发展。

  国清市长指出,要“抓重点、抓生态”。科企3.0聚焦人工智能、生物医药、新能源新材料等战略性新兴产业领域,突出新技术、新产业、新业态、新模式经济发展,精准施策,一是着力提升企业发展能级,推进企业技术、模式创新、协同开放创新;二是建立高成长企业分级分类扶持体系,开展雏鹰—瞪羚—领军企业梯度培育;三是着力营造良好创新生态,实施重大创新平台建设、创新人才队伍培育、科技金融助推、成果转移转化加速四大工程。最终实现企业发展能级显著提升、新动能新业态加速形成、创新生态日益完善的发展目标,为现代化经济体系建设、新旧动能转换、实现经济高质量发展提供有力科技支撑。

  中央广播电视总台记者:

  我注意到“科技型企业领军计划”中提到了要梯度培育企业,请问雏鹰、瞪羚、领军企业的划分标准是什么?支持政策是什么?

  孙文秀:

  一、标准

  雏鹰企业是指注册时间1年以上5年以下,上一年度营业收入不低于10万元,具有较强的创新能力,技术新、模式新,未来具有较高发展潜力的初创企业。

  瞪羚企业是指注册时间不超过20年,上一年度营业收入正增长,近四年营业收入复合增长率达到20%,进入爆发式增长阶段的创新型企业。

  科技领军企业和领军培育企业是指上一年度主营业务收入达到5亿元以上(领军培育企业上一年度主营业务收入达到2亿元以上),研发投入强度达到3%,近三年主营业务收入正增长,拥有核心自主知识产权,在行业内具有引领力和示范性的企业。

  二、支持政策

  支持雏鹰企融资发展,对于获得银行贷款的,给予5万元奖励。对首次入选的瞪羚企业,给予一次性市财政资金不超过20万元奖励。对以上市为目的并完成股份制改造的“瞪羚”企业、科技领军企业和领军培育企业给予30万元资金奖励。建立企业研发投入后补助制度,以企业上一年度享受税前加计扣除的研发费用数额为基数按比例予以补助。实施科技创新券制度,推动大型科学仪器开放共享,降低企业创新成长本。

  对科技领军和科技领军培育企业,支持企业实施重大创新项目、创新平台建设,分别给予财政资金最高500万元和300万元项目补助;对经培育后认定为科技领军企业的,通过品牌培育项目给予最高50万元市财政奖励。激发企业家创新创业活力,对科技领军企业家按综合贡献给予最高50万元一次性财政资金奖励。对技术创新突出、影响力极大的创新型企业采取“一事一议”的方式给予支持。

  今晚报记者:

  创新型企业的发展离不开资金有效支持,请问在满足企业融资需求方面有哪些举措。

  王大鹏:

  在间接融资方面。一是推进银企对接合作。去年,我们依托全市“双万双服促发展”活动,组织35家中资银行机构深入2700余家科技型中小企业开展了融资对接;今年以来,市金融局、人民银行天津分行共同建立了金融机构与重点优质项目对接渠道,先后召开了市级、环城四区、滨海新区、远郊五区4场重点建设项目推介会,近期还要召开市内六区推介会,促进了金融机构与重点优质项目特别是优质创新型企业的融资对接。二是围绕服务实体经济创新金融产品。去年我们推出了服务实体经济的金融创新产品138个,涉及供应链物流、金融科技大数据、知识价值、融资增信、循环融资、三农服务、自贸区创新七大类,直击企业融资痛点,并在全市范围进行了推广应用。下一步,我们将在总结提升推广现有金融产品基础上,创新推广更多管用好用的金融产品,推广专利权、商标权、股权和应收账款抵质押贷款,促进银行、保险、租赁等金融业态产品创新。

  在直接融资方面。一是发挥天津市海河产业基金作用。自2017年4月成立以来,已有48支母基金设立方案获得管委会核准,其中18支母基金已完成工商登记注册,15支母基金首期出资实缴到位,累计引入项目48个,主要涉及人工智能、智能制造、生物医药、新能源新材料等行业。二是支持企业上市融资。我们充分发挥市上市办作用,加大企业上市挂牌资金补助力度,17号文出台后我们还将用好“对在境内外资本市场首发上市的本市创新型企业,给予500万元资金补助”政策,降低企业上市综合成本,激发企业上市融资加快发展的积极性。此外,还出具专项协调函、绿色通道证300余份,协调解决企业上市挂牌过程中各类问题300余个。

  科技日报记者:

  目前,人社部门对支持创新型企业发展做了哪些工作?下一步在落实“创新型企业领军计划”政策上又有什么工作安排和具体举措呢?

  王守成:

  市人社局以实施“海河英才”行动计划为抓手,积极贯彻落实“人才强市”战略,在引进培育我市企业创新发展急需的顶尖领军人才、青年后备人才、高技能人才方面持续发力。对被认定为天津市科技领军企业、技术领先型企业的,直接认定为战略性新兴产业领军企业,其急需人才由企业家说了算,政府照单全收办理引进落户手续。近期,我们又陆续出台实施了“海河工匠”建设、完善职称评价、人才公寓认定等升级配套措施,进一步完善了“海河英才”政策体系。目前,“海河英才”计划已引进各类人才超过17万人,为推进经济高质量发展注入了新活力、提供了新动能。

  下一步,我们将积极落实《创新型企业领军计划》,在人才智力上做好支持保障。一方面进一步加大引才力度。聚焦战略性新兴产业,在“项目+团队”上多用力,围绕大项目、好项目落地,开辟人才团队引进绿色通道。同时,为重点领域创新人才提供住房、交通等生活服务。另一方面,发挥人力资源服务机构引才作。依托国家级人力资源产业园平台,聚集一批优秀人力资源服务机构,为企业引进高层次人才提供专业化的服务。

  田晓:

  感谢段局长以及市金融局、市人社局负责同志的介绍和解答,感谢各位媒体记者出席今天的发布会。

  今天的新闻发布会到此结束。

  谢谢大家!

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 天津举行启用律师类电子证书新闻发布会
  • 天津举行西青区保持战略定力推动高质量发展新闻发布会
  • 天津举行东丽区绿色高质量发展新闻发布会
  • 天津举行数字经济助推津南绿色高质量发展新闻发布会
  • 天津举行2018年梨园金秋戏曲展演新闻发布会