查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>天津
天津举行东丽区绿色高质量发展新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-12-11   来源:天津市人民政府新闻办公室
  

  原标题:12月11日天津举行东丽区绿色高质量发展新闻发布会

  12月11日,天津举行东丽区绿色高质量发展新闻发布会。天津市东丽区委副书记、区长孔德昌,东丽区农经委主任王世平,东丽区工信委主任吴晓春出席发布会,介绍有关情况并回答记者提问。

发布会现场

  主持人田晓:

各位来宾,新闻界的朋友们,大家好:

  欢迎大家出席市政府新闻办新闻发布会。今天我们邀请到东丽区委副书记、区长孔德昌同志,向大家介绍东丽区绿色高质量发展的有关情况,并回答各位记者感兴趣的问题。

  天津市东丽区委副书记、区长孔德昌:

尊敬的各位嘉宾和媒体朋友:

  大家好!今天,我们在这里举办新闻发布会,向各位媒体朋友介绍东丽区“抢抓生态屏障建设机遇,加快推进绿色高质量发展”的思路举措。在此,我谨代表东丽区委、区政府向各位嘉宾朋友表示衷心的感谢!

  加强中心城区与滨海新区中间地带规划管控,建设绿色生态屏障是践行“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践,是市委市政府推动天津绿色高质量发展的重要举措,也是东丽区加快推进高质量发展的重大机遇。东丽区恰恰处在中心城区与滨海新区之间的“黄金走廊”上,绿色生态屏障这座“绿水青山”,事实上就是东丽区的“金山银山”。生态屏障在我区内的规划面积为146平方公里。目前,已委托中国科学院专家团队加紧规划设计,现初步确立了“两区、五园”空间布局。即依托东丽湖优美的生态环境与丰富的自然资源,建设“东丽湖生态富氧区”;依托丰厚的海河文化积淀,建设“海河生态旅游区”;依托区域内现有的万亩鱼池和千亩稻田,建设“赤土生态湿地公园”;依托现有设施农业与葡萄种植园,建设“华明田园综合体园”;依托新科技成果与新业态开发,建设“滨丽生态创意园”;依托军粮城古镇和无瑕街老姆庙、娘娘庙深厚的文化底蕴,建设“军粮城生态文化园”;依托特色农产品种植,建设“无瑕精品特色生态园”。

  在积极推进生态屏障规划建设的同时,我们将认真落实市委市政府现场办公会精神,紧紧围绕高质量发展,自觉践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,精心谋划生态产业布局,积极推动质量变革、效率变革、动力变革,不断提高区域综合经济实力,提高生态环境质量,着力打造人与自然和谐共生的绿色之城。

  到2021年,地区经济总量将超过1000亿元,全员劳动生产率增速达到2.5%,规模以上企业总资产贡献率达到5%,规模以上工业增加值率达到25%;全社会R&D投入占GDP比重达到4%,服务业增加值占比超过60%,服务业新经济增加值占服务业增加值的比重达到20%,民营经济增加值占地区生产总值比重超过58%。全区PM2.5年均浓度达到53微克/立方米左右,优良天数比例达到71%,消除黑臭水体,万元GDP能耗同比下降1.2%。居民人均可支配收入增长速度高于全市平均水平,财政支出中用于民生支出占比超过80%。为实现以上目标,东丽区将着力做好“三个围绕三个加快”。

  一、紧紧围绕高质量发展,加快调整产业结构

  进一步提升工业经济。深入落实《关于进一步加快建设全国先进制造研发基地的实施意见》和我区促进智能科技产业发展的12条政策措施,聚焦智能制造,以中车天津工业园为龙头,集聚轨道交通装备上下游配套资源,发展涵盖研发设计、生产制造及维修的轨道交通设备制造产业;发挥国家电网平高电器、南瑞非晶合金等项目带动作用,围绕特高压和智能电网建设,发展高端电力电气装备制造产业;加快石墨烯、核兴航材、卓辉碳化硅等项目建设,积极开发新型环境净化材料、铝合金材料、高温材料、绝缘材料,集聚发展新材料产业。依托滨海国际机场,大力发展临空产业。今年我们先后分别与中国民航大学和海南航空集团鉴订了合作协议,将与民航大学共同推进“一园、一基地、一基金、三中心、四平台建设;同时,加快整合朱赵于地块、机场大道旁万新地块、航空商务区、天津滨海国际机场办公区地块、津滨高速南侧新立地块和航空产业区地块资源,形成临空产业发展带。充分发挥海尔、浪潮、华为等品牌带动效应,建设东丽区大数据应用产业基地,积极发展云计算、机器人、智能终端、3D打印等信息技术产业。加快全固态激光、宇航元器件研发及产业化基地建设,发展微电子、激光技术和光电子材料研发制造。按照“局部退出、减量改造、整体提升、绿色发展”的总体思路,加快调整提升钢铁等传统产业。到2021年战略性新兴产业占工业总量的比重超过30%。

  聚集发展现代服务业。依托国家知识产权局专利审查协作天津中心、中汽研汽车产业国际技术转移服务平台等项目,大力发展科技服务、电子商务、现代物流等生产性服务业。做大做强科技金融业,积极推进东丽湖金融小镇、康养小镇建设,加快完成核心区的控规调整和相关手续办理。积极发挥中丽(天津)产城融合发展基金引导作用,聚集产业基金蓬勃发展。截至目前,东丽湖地区股权基金投资类企业累计达到21家,注册资本金107.6亿元;引入基金、基金管理人及相关企业28家,基金总规模超过300亿元。到2021年,现代服务业将成为东丽区主导产业,其中生产性服务业占比达到65以上。

  着力优化都市农业。紧紧抓住生态屏障建设机遇,加快发展生态农业和旅游休闲观光农业,进一步增加群众收入。

  二、紧紧围绕高质量发展,加快集聚新动能。

  坚持创新驱动发展战略。始终把创新摆在核心位置,全力推进科技创新与产业创新协同联动,不断增强科技进步对经济发展的贡献度。目前,落地在我区的大院大所已有30余家。下一步,我们要以加速科技优势向现实生产力转化为导向,加大对科研机构发展的全面引导、精准支持、深度服务。重点围绕人工智能、生物医药、新材料和智能网联汽车等优势产业,培育和支持新型市场化、有税收效益的研发机构发展,新建一批实体化、资本化、国际化的技术研发转化平台,增强对科技企业发展的带动作用。每年新发展科技型中小企业200家以上、亿元以上科技企业10家以上。不断完善创新服务体系,健全孵化服务、金融服务等创新创业服务,全面吸引人才、技术等创新要素,加快推进新旧动能转换。

  大力培育市场主体。实施高新技术企业倍增计划,建立高新技术企业培育库,到2021年全区高新技术企业总数在2018年基础上实现翻一番。开展创新型企业梯度培育行动,对成功创建国家技术创新中心、制造业创新中心的企业,给予大力支持。实施企业成长工程,扩大市场主体规模,增强企业整体实力,到2021年力争规模以上工业企业、限额以上贸易企业、规模以上服务业企业数量和质量都有较大幅度的增长。落实我区支持民营经济发展的八条政策措施,鼓励民营资本参与国有企业混合所有制改革,推动国有企业和民营资本深度融合。健全完善混合所有制企业重大投资、决策、管理等制度,确保民营资本、国有资本优势互补,互利共赢。

  深入实施精准招商。依托我区特色优势产业,盯紧行业领军企业发展方向和投资动态,持续引进一批投资强度高、产出效益高、科技含量高、产业关联度高、税收贡献高的“五高”项目。近两年,我们严格把握“五高”标准,加大招商力度,落地重大项目56个,已产生税收2.4亿元。下一步,我们要进一步转变行政招商观念,发挥市场招商作用,积极探索市场化、企业化招商模式,全力推进形成“大项目好项目—产业链—产业集群”的发展模式。盯住国内外知名大型企业集团,引进龙头型、基地型产业项目,构建上下游匹配的完整产业链,以高质量的项目推进高质量发展。

  提升园区发展质量。全面推动落实工业园区(集聚区)围城治理工作,2020年底前,全部完成26个村级工业园区(集聚区)的撤销取缔任务。以东丽经济技术开发区、华明高新区、军粮城工业园、重机工业园、航空产业区等五个产业园区为主要载体,协调好园区布局与城市发展关系,着力推进园区提质增效。创新园区管理运营机制,探索“一区多园”管理模式,高效利用园区现有载体,不断扩展新的空间,以市场化的思维打造规划、开发、建设、招商、管理为一体的高质量高水平高效率产业园区。大力推动园区企业转型升级,研究建立园区企业退出机制,对已入住企业从产出效益、环保能耗、发展潜力、社会贡献等多方面进行考量,推动低端企业有序退出,实现“腾笼换鸟”,提高单位面积产出效益。

  三、紧紧围绕高质量发展,加快推进环境治理

  坚决打赢蓝天保卫战。加强工业污染治理,对25个重点行业企业全面执行大气污染物特别排放限值,到2020年完成全部燃气锅炉低氮改造和国电、军电的公共煤电机组冷凝脱水深度治理、天铁炼焦“干法熄焦”改造、建成区生物质锅炉超低排放改造、天钢和钢管制铁超低排放改造。加强燃煤污染治理。到2020年,全区4台每小时65蒸吨及以上燃煤锅炉全部实现超低排放,其他锅炉达到大气污染物特别排放限值。持续实施煤质专项整治,实现散煤经营户清零。加强机动车和扬尘污染治理,禁止销售和注册登记国家第五阶段标准(不含)以下轻型柴油车,严格落实施工工地“六个百分之百”污染防控措施。妥善应对重污染天气。

  着力打好碧水保卫战。深化黑臭水体治理,巩固6条二级河道黑臭水体治理成果,对存在黑臭问题的河道、沟渠进行综合整治,到2020年基本消除黑臭水体。实施水系连通工程,打通东河—东减河,完成东河泵站更新改造和中河循环提升泵点工程。加强排污口门排查治理监管,重点整治外环河、月牙河等劣V类水体断面,推进西河、西减河、东河、月西河4条二级河道生态修复,完成东减河张贵庄污水处理厂出口段河道清淤。落实《东丽区推进城市污水管网建设工作方案》,完善污水排水主管网体系,完成雨污分流改造任务。开展畜禽及水产养殖污染防治,加强畜禽养殖禁养区监管,到2020年规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,畜禽粪污综合利用率达到80%以上,尾水实现零排放或达标排放。

  扎实开展净土保卫战。强化土壤污染管控与修复,启动企业用地土壤污染情况调查,建设土壤环境质量监测网络,实施农用地分类管理,严格控制农药使用量,禁止使用高毒、高残留农药。实施建设用地准入管理,落实建设用地调查评估制度,防止不符合土壤环境质量要求的地块进入用地程序。严格土壤污染重点行业企业搬迁改造拆除过程中的环境监管。推动土地污染治理修复,到2020年受污染耕地治理修复面积达到全市要求。提升垃圾处置能力,对区内各类建筑垃圾进行全面清理,到2020年完成全区拆迁村庄建筑垃圾清运处置工作。建成生活垃圾综合处理厂,启动建设1处建筑垃圾消纳场,新建程盛道、万山道等7座压缩式垃圾转运站。实现建成区内生活垃圾分类全覆盖。强化固体废物污染防治,工业固体废物堆存场所全部建成防扬散、防流失、防渗漏设施。加强重金属监管,严格重金属污染物排放总量控制。加强危险废物监管,严厉打击涉重金属非法排污和倾倒废酸、危险废物等违法犯罪行为。

  总之,下一步我们要主动适应高质量发展的客观要求,立足我区经济社会发展现实需求和长远目标,坚持质量第一、效益优先,以高质量发展引领转型升级,以高质量发展打造竞争新优势。在今后的工作中,努力做到“ 三个更加注重”。

  一是更加注重创新发展。坚持科技强区战略,把科技创新摆在全面创新的核心位置。实施人才强区战略,大力培养人才、引进人才。纵深推进街道财税体制改革等重点领域和关键环节改革,以改革促创新,不断提高劳动效率、资本效率、资源效率、环境效率。

  二是更加注重协同发展。深入贯彻习近平总书记“122”讲话精神,加大承接北京非首都功能项目力度,持续推进京津冀协同发展,为天津推进“一基地三区”建设作出东丽贡献。

  三是更加注重绿色发展。自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,牢固树立绿色生态价值观,坚持问题导向、源头防控、标本兼治、精准施策,严格环境管理执法,构建社会共治体系,切实解决突出环境问题。持续改善区域生态环境质量,加快建设天蓝、地绿、水秀的美丽东丽。

  田晓:

  谢谢孔区长。下面,请各位记者提问。提问前,请通报一下所代表的新闻机构。

  天津广播电视台记者:

  您好,我是天津广播电视台的记者,请问,东丽区如何贯彻“产业第一,企业家老大”理念,在优化营商环境方面,东丽区都有哪些具体举措?

  孔德昌:

  今天,我们区发改委的负责同志也来到了现场,这个问题由区发改委主任丁凌来回答。

  丁凌:

  全区坚持贯彻落实津八条精神,不断在行动中落实“产业第一,企业家老大”理念,不找借口、不耍官威、不打官腔,当好服务企业发展的秘书、保姆和助手,把得力的政策措施转化为有效的工作成果。

  一是加强政策引领,厚植企业家创业沃土。积极落实“天津八条”,实施东丽区服务企业家6大暖心工程,进一步认真落实企业减负政策,先后出台了“智能产业实施细则”、“企业上市支持政策”等扶持企业发展的指导意见。目前,我区正在细化《支持民营经济发展八条政策措施》,以支持和鼓励更多民营企业参与政府投资建设,帮助企业创新融资担保模式,搭建企业协同创新发展平台,构建政企敢“亲”、真“清”的良好氛围。

  二是加大帮扶力度,深化“双万双服促发展”活动。充分利用政企互通服务信息化平台,及时收集解决企业反映问题,对线上搜集的问题,我们自加压力实行“24小时回应、3天办理”工作机制,做到事事有回应,件件有着落。截至目前,问题收集率达132.34%,答复率达100%,满意率达99.03%。同时,我们在线下建立了三级包联服务制度,将全区所有局级领导、134位处级领导与472家企业结成了包联帮扶对子,各级领导走访包联企业2260户次,共收集问题789个,现已协调解决问题736个,做到真真正正走入企业,实实在在解决问题。

  三是主动担当作为,帮助企业破冰解困。针对企业在长期发展过程中遇到了一些历史遗留“老大难”问题,我们在全区范围内开展了120天问题“归零”行动,从9月份开始利用120天时间进行台账管理、挂图作战、集中破解,目前已协调解决43个历史遗留、政策限制等疑难问题。以区活动办会议纪要作为审批要件,为精美特22家企业破解消防审批验收问题;在全市范围内首先采取承诺审批和容缺后补的方式为企业办理结建许可建议书,为金桥焊村等8个企业解决了人防“结建”项目审批问题。建立“不动产抵押登记企业服务名录”制度,为名录企业压缩办理时限,缩短倒贷周期,降低融资成本。

  中央人民广播电台记者:

  您好,我是中央人民广播电台的记者,请问,东丽区的生态屏障建设,现在到什么进度了?与别的区相比,咱们区的生态屏障建设呈现什么特色或者亮点?

  孔德昌:

  今天,我们区农经委的负责同志也来到了现场,这个问题由区农经委主任王世平来回答。

  天津市东丽区农经委主任王世平:

  绿色生态屏障东丽区范围内规划管控区总面积146平方公里(21.9万亩),其中,一级管控区面积86平方公里(12.9万亩);二级管控区面积36平方公里(5.4万亩);三级管控区面积24平方公里(3.6万亩)。

  为高标准、高水平建设绿色生态屏障,目前,规划组已基本完成东丽区绿色生态屏障建设规划方案,并两次与市规划院就规划方案与规划指标进行对接。为增强规划落地与可实施性,规划组已多次与各街道、园区进行方案意见征求,并根据相应反馈意见,进行规划方案的进一步修改优化。目前的进度:

  一是完成起步区建设。2018年东丽区实施了绿色生态屏障起步区和宁静高速公路(海河至津滨高速公路)东侧绿化带建设,对绿色生态屏障沿宁静高速公路东侧地块实施造林。目前,该区域造林已基本建设完成,共造林2500亩,植树约18万株。

  二是落实今冬明春造林任务。今冬明春我区计划实施21项造林工程,造林19429亩。其中:19项工程位于绿色生态屏障一级管控区内,主要是建设公路、铁路、河道两侧绿化带。按照市政府“经济林占造林总面积80%”的统一要求,我区将栽植经济林约15790亩。

  三是明确屏障区内产业布局。立足屏障区内资源优势和产业特色,结合东丽区乡村振兴战略实施方案,正在抓紧制定“两区、五园”规划设计方案。即依托东丽湖优美的生态环境与丰富的自然资源,建设“东丽湖生态富氧区”;依托丰厚的海河文化积淀,建设“海河生态旅游区”;依托现有的万亩鱼池与千亩稻田,建设“赤土生态湿地公园”;依托现有设施农业与葡萄种植园,建设“华明田园综合体园”;依托新科技成果与新业态开发,建设“滨丽生态创意园”;依托军粮城古镇和无瑕街老姆庙、娘娘庙深厚的文化底蕴与历史积淀,建设“军粮城生态文化园”;依托特色农产品种植,建设“无瑕精品特色生态园”。

  四是对一级管控区26家生产型企业制定退出计划,逐步迁出一级管控区范围。对二、三级管控区内的28企业,逐步实施提升改造,使之符合管控要求。

  东丽区的生态屏障建设的特色与亮点:

  一是坚持高标准编制规划方案

  坚持高标准规划、高水平建设原则,聘请中国科学院地理科学与资源研究所为项目承担单位,并组织国内知名专家学者组建规划团队,放眼国际视野,立足东丽实际,“顶天立地”做好东丽区生态屏障建设规划与方案设计。

  二是突出“自然、绿色”的生态学理念

  东丽区生态屏障紧紧围绕着“山水林田湖草生命共同体”的生态文明思想,重点突出“遵循自然、恢复自然、优化自然、亲近自然和转化自然”等生态理念,并结合国际生态环保主义与绿色生活的新形式、新要求,高标准地提出了“东丽绿盾、乐活天堂”的规划定位。可以说,“人与自然和谐共处”是东丽区绿色生态屏障规划的灵魂。

  三是打造“自然保护+适度开发+绿色发展”模式

  为实践习总书记“绿水青山就是金山银山”理论,积极落实天津市绿色发展要求,东丽区绿色生态屏障建设方案提出了“自然保护+适度开发+绿色发展”的模式,在保证不降低生态屏障功能的前提下,减少人工维护成本,大力发展生态农业与生态旅游,积极培育绿色经济品牌,促进东丽区实现保护与发展的共赢。可以说,“发展中保护、保护中发展”是东丽区绿色生态屏障规划贯穿始终的主题。

  人民网记者:

  请问,东丽区如何打造临空产业发展区,有什么具体举措和进展?

  孔德昌:

  今天,我们区工信委的负责同志也来到了现场,这个问题由区工信委主任吴晓春来回答。

  天津市东丽区工信委主任吴晓春:

  今年以来,东丽区委、区政府高度重视发展临空经济,主动谋划和推动临空经济区的开发建设,已经确定了在天津滨海国际机场,南西北三侧,共计33平方公里的区域为东丽区临空经济区,共分为四个板块,分别是临空产业园、临空CBD、临空科技园和航空服务区,主要发展航空物流、航空培训、航空文旅、航空科技以及国际区域总部,现代服务业,智能制造业等相关产业。

  未来几年东丽区将全力推进这一区域的开发建设,我们的具体举措和进展是:

  一、做好顶层设计

  发挥好区域内资源优势,同天津滨海国际机场,中国民航大学,海航集团等单位密切加强合作,实现资源共享,共同选择世界一流的规划机构,深度研究科学论证,对标雄安新区,对标世界级航空大都市的规划,牢固树立经营城市的理念,围绕绿色高质量发展制定发展目标、产业布局、功能分区,确定好主体业态,明确功能业态,做好配套业态的规划,做到科学性、前瞻性、可持续,把东丽临空都市经济区建成高质量发展示范区。

  二、创新开发模式

  进一步解放思想,充分发挥市场主体作用,以大气、包容、开放的胸怀,国际化视野,确定合作伙伴。以多元化的合作模式,共同开发建设,积极破解土地、资金、建设等难题,选好一流咨询机构,确定最优的投融资模式,确保高水平开发建设。

  三、建立科学的管理机制

  成立东丽区临空产业发展领导小组,区委书记区长任组长,统一指挥推动工作,建立联席会议制度,滨海国际机场、民航大学、海航集团等多家单位为成员单位,定期召开会议,共同研究解决开发建设中的问题,现在已经形成了集全区之力,各方参与的临空产业发展新局面。

  当前的各项工作已经有序推进,如新一版的临空产业发展规划,己开始由民航大学临空经济研究所着手编制;城市规划在积极的推进中;项目方面与民航大学完成签约,共同打造民用航空科技成果转化基地。海航集团相关产业板块都在积极的选址策划中近期将签约落地。

  田晓:

  谢谢各位领导的介绍和回答,感谢各位媒体记者出席今天的发布会。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 天津举行数字经济助推津南绿色高质量发展新闻发布会
  • 天津举行2018年梨园金秋戏曲展演新闻发布会
  • 天津举行2017年环境状况公报新闻发布会
  • 天津举行第二十八次全国助残日新闻发布会
  • 天津举行第32届科技周活动新闻发布会