查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>天津
天津举行第五届天津国际设计周新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-04-28   来源:国新发布
  

  原标题:4月28日天津举行第五届天津国际设计周新闻发布会

  4月28日,天津举行第五届天津国际设计周新闻发布会。请天津市河北区区委副书记、区长李新出席发布会介绍有关情况,并回答记者提问。

  主持人刘志刚:

  各位来宾,新闻界的朋友们,大家好!

  欢迎大家出席市政府新闻办新闻发布会。今天我们邀请到河北区区委副书记、区长李新向大家介绍第五届天津国际设计周的有关情况,并回答各位记者感兴趣的问题。

  首先,请李新区长介绍本届天津国际设计周的总体情况。

  天津市河北区区委副书记、区长李新:

尊敬的刘志刚主任,各位嘉宾、媒体界的朋友们:

  大家上午好!

  第五届天津国际设计周将于5月11日在河北区北宁文化创意中心隆重开幕,对于河北区而言,这是一次集聚创意设计资源、激活本土文化资源的盛事;对于天津而言,这更是一次为天津打造出跻身世界文化创意先锋城市的靓丽名片,塑造具有本地文化特色城市品牌的盛典。

  今天,我们利用市政府新闻办这个平台举行新闻发布会,旨在为天津申报“设计之都”造势,借助大力发展设计产业,带动一批新兴产业的发展,促进传统产业的升级,促进市场创新和品牌创新,形成新的文化竞争力,为天津的发展注入持续活力。旨在为本届设计周的成功举办营造隆重、热烈的宣传氛围,借重各位媒体朋友,大力宣传多元文化品牌,提升河北区的知名度,促进河北区在更高平台上实现新跨越。在此,我谨代表中共河北区委、河北区人民政府,对各位来宾和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  创意设计产业是科技服务业的高端环节,目前正在全球范围迅速崛起,成为世界很多大都市经济增长的新亮点。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,大力发展创意设计产业,将科技优势转化为产业优势,已成为拉动产业发展的重要引擎。天津市委第十一次党代会上明确提出天津要申请联合国教科文组织“世界城市创意联盟——设计之都”称号的目标,这是我市深入贯彻落实习近平总书记对天津提出“三个着力”重要要求,加快实施创新驱动发展战略,推动全市产业结构转型升级、构建现代产业体系的务实举措。

  近年来,河北区委、区政府坚决贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,立足自身禀赋,放大比较优势,不断发展创意产业,以实际行动助推天津申请“设计之都”。天津国际设计周的成功举办,正逐步将河北区打造成为国际化的设计展示基地、创意人才培养基地和高端企业总部基地,通过会展、教育、投资等方式拉动了经济增长,为河北区和天津的经济发展、产业升级提供了强劲动力。

  一是在政府引导方面,河北区抢抓天津市申报“设计之都”历史机遇,加快推动产业结构优化升级,海内外优秀设计企业在区内落地生根,推进设计产业发展、人才集聚,为实现加快建设“五个现代化天津”、建设富强民主文明和谐美丽新河北插上筑梦之翼。去年底,河北区成功举办了以“创新驱动发展 设计引领未来”为主题的天津市“设计之都”•工业设计高端峰会暨重点项目签约大会,旨在为加快“设计之都”建设步伐提供了强大助力。

  二是在资源利用方面,作为近代天津的发源地和工业的摇篮,河北区曾经形成了白庙、张兴庄、建昌道三大工业区和以机械加工、装备制造为主的工业体系,保留了众多老厂房、旧仓库等工业遗存。区内拥有天津美术学院、天津工艺美院、中国铁路设计集团等大专院校、科研院所、设计企业,在推动设计产业转型升级和科技成果应用推广等方面储备了雄厚的发展基础。近年来,河北区重点发展科技型、创意型、总部型、效益型的“四型”产业,成功建设了一大批现代都市产业园区和特色楼宇,盘活了一大批存量资源,将为设计产业项目落地提供有力的载体支撑。

  三是在设计展会方面,自2014年至今,河北区已连续四年承办了天津国际设计周活动,分别以“随艺生活”“记忆与梦想”“行住坐卧”“未来就是现在”为主题,通过开办论坛、作品展示、签约合作、研讨培训等形式,广泛邀请国内外知名设计师和设计师团队,深入开展创意设计领域的交流与互动,搭建了我市与国际设计产业互通共融的桥梁和平台。截至目前,设计周共组织各类活动60余场次,接待国内外领导、嘉宾和设计师500余人次,超过22万人参与活动,进一步提升了河北区乃至天津市在创意设计领域的影响力。

  四是在推动可持续发展方面,河北区通过夯实创意设计产业基础,以挖掘产业潜在价值、构建产业集群为目标,进一步加大与区域大专院校、科研院所和创意设计类企业的对接整合力度,不断加快产业结构调整步伐,为区域创意设计向专业化和价值链高端延伸,促进产业转型升级,将会推动河北区乃至天津市设计产业发展再上新水平。

  2018年天津国际设计周将于5月11日至16日举行。此次将秉承设计无处不在的理念,展示中西文化结合带来的世界大观。经济体系的现代化,促使西方文化与东方文化开始了全新的、对等的交流。开放包容,相互借鉴,取长补短,择善而从,超越历史局限,体现时代精神。天津国际设计周既是一个展示设计精品、展现前沿潮流的平台,也是一座设计领域人才、企业、机构、高校,相互沟通交流、寻找合作契机的桥梁。本届天津国际设计周自筹备以来,吸引了大批热爱设计、享受设计的群众积极参与,规模较之前更为系统、宏大。在借鉴前四届设计周成功经验的基础上,将为大家呈现出更加丰富多彩的文化活动。

  本届设计周,活动将主要分为八部分,分别是设计周启动仪式系列活动、国际设计竞赛、天津论坛、中意校际联盟实验班、主题设计展、对话设计之都、招商引资活动和建筑设计峰会。拟邀请国内外近百名嘉宾,涵盖中、意、日、德等国的设计师、艺术家及高校机构等单位,为数万名观众呈现一场极具震撼效果的视听盛宴。具体活动如下:

  (一)设计周启动仪式系列活动。2018年天津国际设计周暂定于2018年5月11日16:00举行启动仪式,包括宣布设计周活动启动、设计竞赛颁奖、领导讲话等活动。拟邀请意大利、德国、荷兰、法国等使馆大师、参赞及国内相关领导出席。拟邀请包括日本著名设计师黑川雅之先生、中科院彭一刚院士在内的中、意、日、德等国的设计机构负责人、高校领导、知名设计师等作为嘉宾出席。

  (二)国际设计竞赛。天津国际设计周设计竞赛以“坐具”为主题,涵盖工业设计、建筑设计、平面设计以及室内设计,通过网络报名的形式参赛。评审团将由来自中国、意大利、日本、三国的知名设计师组成,确保大赛结果的公正性和权威性。设计竞赛面向全球征集作品。截至目前,已收到来自北京、湖北、陕西、浙江、港澳台等全国近二十个省市,以及波兰、意大利等国家和地区的设计师、专业学生投稿。大赛组委会将为其工业设计免费进行专利申请,以保护其知识产权。

  (三)天津论坛。天津论坛邀请7位国内外知名设计师、企业家为演讲嘉宾,围绕“东西方的融合”为主题进行交流互动。

  (四)中意校际联盟实验班。意大利四所高校与天津南开大学、天津大学以及天津美术学院成立中意校际联盟,并于设计周期间围绕“产、学、研”开展设计实验班活动,旨在为设计新人提供一个实践与深度思考的学习平台。

  (五)主题设计展。2018天津国际设计周的展览包括以当代艺术展、设计竞赛展、艺术家个人展等活动。通过各类展览活动,推进国内外设计文化交流与互动。

  (六)对话设计之都。拟邀请日本神户、北京、上海、深圳、武汉已加入联合国教科文组织——设计之都的城市核心成员参加第五届天津国际设计周启动仪式并举办首届“对话设计之都”,分享各自领域及所在城市的创意设计、创新氛围。设计是带动经济增长和刺激消费的重要手段,而创意是推动经济可持续发展的关键,此次论坛对话旨在帮助天津在申请“设计之都”过程中奠定基础。

  (七)招商引资活动。设计周将开展企业对接和政策资源宣讲活动等活动,为合作创造更多可能性。通过设计周这一平台,搭建招商引资桥梁,帮助国内外企业、机构了解河北区招商政策、条件等,推介河北区文化旅游资源,组织中外企业进行洽谈,吸引更多企业落户河北。我们将为落地企业、机构和人才提供优惠的政策和优质的服务,为其在津的发展壮大提供强大助力。

  (八)建筑设计峰会。由天津市河北区人才办组织的天津建筑设计峰会将于2018年5月16日举行。峰会将邀请来自清华大学、天津大学等国内外建筑设计领域的知名专家学者以及市科委、市建委等部门有关同志,就当代中西方建筑设计的最新理念和前沿成果进行主题报告,解读行业最新动向,寻找建筑设计行业发展的突破口,为业内顶尖建筑设计师提供交流平台,聚集高端创意设计人才。

  各位来宾、新闻界的朋友们,作为本届国际设计周的主办方,河北区有产业基础,有空间条件,有规划重点,有组织体系,有奋斗目标。同时,我们坚决落实市委、市政府决策部署,推动向上、向深、向新发展。通过发挥这“五有三向”的比较优势,我们对河北区未来的发展充满了信心。我们一定会全力以赴把本届设计周办成一次交流的盛会、一次文化的盛会、一次展示的盛会、一次收获的盛会,希望能与大家携手为“五个现代天津”的建设做出应有的贡献!

  最后,祝各位来宾、新闻界的朋友们身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

  谢谢大家!

  刘志刚:

  谢谢李区长。下面,请各位记者提问。提问前,请通报一下所代表的新闻机构。

  天津广播电视台记者:

  李区长您好,我是天津广播电视台记者,请问,天津国际设计周已成功举办了四届,在展示设计成果、聚集设计人才、推动产业升级和提高天津设计国际影响力等方面,取得了显著的成效,那么请问本届国际设计周相较于往届有哪些不同和亮点?

  李新:

  谢谢您,此问题由区科委周孜哲主任回答一下。

  周孜哲:

  天津国际设计周在河北区连续四年成功举办,在国内外创意和设计领域已经具备了相当的知名度和影响力,活动对河北区乃至全市的引领、带动效应正在逐步显现。国际化设计会展系列活动,以其鲜明的特色、优质的资源、周到的服务逐步为世界设计领域所认可,为我市的经济发展、产业升级提供了强劲推动力。今年的国际设计周的不同之处在于:一是体现在活动水平上,今年的国际设计周建筑设计峰会将邀请包括清华大学、东南大学、天津大学在内的国内知名建筑设计院校专家以及来自意大利、日本等国家的著名设计领域大师参与,为我市建筑设计领域整体水平的提升出谋划策;二是体现在与国际对接上,市第十一次党代会提出要将天津打造为联合国教科文组织创意城市网络—设计之都,有鉴于此,本届设计周邀请国际国内6座城市代表参与“对话设计之都”活动,分享各自领域及所在城市的创意设计理念,营造创新氛围,为我市“设计之都”申请工作献计出力;三是体现在高质量发展上,今年的国际设计周活动包含六大板块、近二十项活动,目前,各项活动准备工作已就绪。我们相信,随着本届国际设计周的举办,必将带动河北区乃至全市工业设计能力和水平的提升与发展,特别是在天津国家自主创新示范区建设发展、科技成果转化、知识产权应用等方面提供难得的契机,从而为我市产业结构升级和实现高质量发展奠定坚实的基础。

  北方网记者:

  李区长您好,我是北方网记者,请问,2013年李云飞先生和十位市人大代表联名提出《关于举办天津国际设计周活动》的提案,请问举办天津国际设计周的初衷是什么?

  李新:

  谢谢您,此问题请福莱特集团李云飞先生回答一下。

  李云飞:

  2013年我和十位市人大代表联合提出《关于举办天津国际设计周活动》和《关于天津申请加入联合国创意城市网络——设计之都》,因为申请“设计之都”需要有自己的设计节日,所以在2014年,在天津市和河北区两级政府的大力支持下举办了天津国际设计周,已成功举办了四届,其在国内外设计领域的影响力与日俱增。“随艺生活”、“记忆与梦想”、“行住坐卧”、“未来就是现在”,每年一个主题深刻反映了设计与现代城市生活的辩证关系及动态联系,设计为城市服务、将艺术注入生活已成为天津国际设计周区别于其他同类项目的重要特征。四年来,百余场来自中国、意大利、日本、德国、荷兰、台湾等十余个国家和地区的设计展览为天津市民呈现了不同风格、不同形式的设计盛宴。天津国际设计周已逐步发展为常态化的大型国际交流活动,得到了市委市政府及多国使馆的大力支持与高度评价,并于2016年在中国贸易促进委员会的推荐下作为中国唯一的设计周品牌参加了享有设计界世博会之称的米兰国际三年展,获得广泛赞誉。

  加入全球城市创意联盟就等于迈上了国际合作与交流最权威和便捷的平台。而“设计之都”称号在促进文化多样性和创意产业发展方面,已经在全球范围内具有很高的影响力。我国北京、上海、深圳、武汉在发展创意产业方面已经先行一步,天津相比其他城市,在创意设计产业方面不是最突出的,但最有自己特色的。因此申请“设计之都”是天津优化产业结构、实现经济社会可持续发展的必由之路。

  城市快报记者:

  您好,我是城市快报记者,请问,今年意大利ADO团队为本届天津国际设计周带来的是怎样的展览呢?

  李新:

  谢谢这位记者,这个问题请康兰多尼先生回答一下。

  康兰多尼:

  我们为本届设计周带来的是主题为“音乐形状”的展览,位于北宁文化创意中心B座2层。此次展览灵感取材于“音乐”——这门令人兴奋的世界性语言,借助“音乐”来对比分析中国与西方国家的差异、共性以及不同的敏感度。

  展览分为以下几个板块:首先,音乐作为一种典型的非物质且无形的艺术表现形式,通过“乐器”这一有形物体来使其具象化。其次,“乐器”的生产与制造又与传统手工业息息相关,最后介绍“音乐表演”,即能够使音乐得以演奏和演出的场所。

  近二百年以来,尤其是当音乐变得更加“亲民”后,音乐与设计之间错综复杂的联系就变得更加密切了。因为通过设计,能使音乐在音效、创作和聆听方面变得更具象化。

  在“音乐与设计”展区,将展出一系列收听音乐的设备,例如收音机,唱片机,录音机,扩音器……随着科技和社会面貌的变革,收听音乐的设备也在不断革新。这一演变最终呈现出与服装的历史演变相吻合的趋势。

  从二次世界大战期间广泛使用的收音机,到便携性音乐器材的标志性产品——卡带式随身听,再到小巧玲珑的Ipod,这些都能帮助我们理解设计是如何创造交叉点和参与点让两门不同学科进行对话的,以及设计是如何超出想象般地进入到我们日常生活当中的:设计将科技革命转化为日常生活。设计师将这些或抽象或极端的变革转化为人们可以使用的工具。

  最后是由艾丽萨贝塔·比苏策划的“音乐之声”展区,引导我们探索当代音乐产品或甚至只是由年轻设计师设计的音乐传播产品的创新性。将展出30余种音乐设备,将技术创新和最高水平的艺术创造力相结合,能够为日常生活增添价值。

  此外,今年的实验班将举办由CISI——中意校际联盟组织的重要培训活动,主题是关于设计聆听音乐的室外场馆。

  我的回答完了,谢谢!

  刘志刚:

  再次感谢各位领导的介绍和回答,感谢各位媒体记者出席今天的发布会。

  今天的新闻发布会到此结束。

  谢谢大家!

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 天津举行2017年知识产权发展和保护状况新闻发布会
  • 天津举行天津港防治船舶污染管理规定新闻发布会
  • 天津举行“品味静海·京津冀文化旅游美食节” 发布会
  • 天津举行减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理发布会
  • 天津举行第二届世界智能大会新闻发布会