查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>天津
天津举行2017年知识产权发展和保护状况新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-04-26   来源:国新发布
  

  原标题:4月26日天津举行2018年知识产权新闻发布会

  4月26日,天津举行2017年知识产权发展和保护状况新闻发布会。请天津市政府副秘书长、市政府新闻发言人张宗旺,市知识产权局局长齐成喜,市市场监管委副主任吴挺,市版权局副局长梁淳久出席发布会介绍有关情况,并回答记者提问。

  主持人刘志刚:

各位来宾,新闻界的朋友们,大家好:

  欢迎大家出席市政府新闻办新闻发布会。今天我们邀请到天津市政府副秘书长、市政府新闻发言人张宗旺,市知识产权局局长齐成喜,市市场监管委副主任吴挺,市版权局副局长梁淳久,向大家介绍2017年天津市知识产权发展状况和知识产权保护状况,并回答各位记者感兴趣的问题。

  首先,请张宗旺副秘书长介绍全市知识产权工作。

  天津市政府副秘书长、市政府新闻发言人张宗旺:

各位新闻界的朋友:

  大家下午好!欢迎参加今天的新闻发布会。今天新闻发布会的主题是:严格知识产权保护,服务高质量发展。

  今天是第18个世界知识产权日,选择这个时机举行新闻发布会很有意义。今天主要是发布《2017年天津市知识产权发展状况》和《2017年天津市知识产权保护状况》白皮书,目的是通过新闻媒体宣传介绍天津市知识产权工作,让国内外投资创业者和人民群众更加清晰地了解天津实施知识产权战略,加快建设知识产权强市,努力做好知识产权创造、保护、运用和管理工作情况。

  习近平总书记在不久前召开的博鳌亚洲论坛上强调:“加强知识产权保护,是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。”习近平总书记的重要讲话向全世界庄严宣示了我国加强知识产权保护的坚强决心,是做好知识产权工作的根本遵循,进一步坚定了我们严格知识产权保护、服务高质量发展的信心。

  过去一年,天津市认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,紧紧围绕建设“五个现代化天津”的奋斗目标,扎实推进知识产权战略和知识产权强市建设,知识产权发展与保护工作取得了新的突出成绩。主要表现在四个方面:

  一是知识产权工作顶层设计进一步完善。2017年,市政府出台了《天津市关于贯彻落实<“十三五”国家知识产权保护和运用规划>的实施意见》,明确了到2020年天津建成特色突出、优势明显、全国先进、作用明显的知识产权强市的总体目标和具体举措。充分发挥市知识产权战略领导小组作用,对知识产权战略实施十年来的成效进行评估和总结,制定《2017年天津市知识产权战略实施工作要点》,进一步加强了天津市知识产权工作的整体部署和协调推进。首次将专利综合指数纳入各区绩效考评发展指标体系,引导各区更加重视和不断提升专利工作水平。

  二是知识产权综合实力进一步增强。2017年,全市每万人口发明专利拥有量达18.3件,居全国第六位。有效专利达14.5万件,有效注册商标达15.9万件,作品自愿登记审核发证344件。地理标志产品、非物质文化遗产、植物新品种权等知识产权实现均衡发展。全市知识产权主要指标再创历史新高,综合指数列全国第七位。

  三是知识产权运用能力进一步提升。确定金耀集团、红日药业等10家企业为知识产权运用标杆,示范引领知识产权运用和产业创新发展。深化知识产权金融创新,设立天津市首支规模1亿元的知识产权运营基金,助力智能制造、电子信息、节能环保、新能源新材料等产业的专利运营转化。联合金融机构和服务机构开发专利权质押服务产品,2017年全市专利质押贷款总额超25亿元。加快华北知识产权运营中心建设,首批确定7家特色分中心,促成专利交易1700多件,总金额2000多万元。

  四是知识产权保护环境进一步优化。2017年,全市知识产权行政、司法部门贯彻落实市委、市政府《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》,实施严格知识产权保护制度,持续深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作专项行动,为企业家在津创业发展营造良好的知识产权环境。全市各行政执法部门共出动执法人员6万余人次、立结案1500多件,检察机关对99起案件180人提起公诉,法院系统审结案件2600多件,形成了严厉打击侵权的高压态势,进一步优化了知识产权保护环境,为天津市营造良好营商环境作出了突出贡献。

  我先简要介绍这些面上的情况,具体情况请市知识产权局局长齐成喜同志做详细介绍。

  谢谢大家!

  刘志刚:

  谢谢宗旺秘书长。下面,请齐成喜局长发布2017年天津市知识产权发展状况和知识产权保护状况。

  天津市知识产权局局长齐成喜:

尊敬的宗旺副秘书长、各位新闻媒体的朋友们:

  大家下午好!

  首先,衷心感谢市政府新闻办、新闻媒体的朋友们,长期以来对知识产权工作的关心和支持。在第十八个世界知识产权日到来之际,发布《2017年天津市知识产权发展状况白皮书》和《2017年天津市知识产权保护状况白皮书》。下面,我一并向大家介绍两本白皮书的主要内容。

  2017年,党中央、国务院高度重视知识产权工作,习近平总书记多次在重要讲话中对知识产权工作提出要求。天津知识产权工作在市委、市政府的高度重视和市知识产权战略领导小组的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神和市十一次党代会精神,按照习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求,紧紧围绕建设“五个现代化天津”的奋斗目标,深入推进实施知识产权战略,加快知识产权强市建设,知识产权创造、保护、运用、管理和服务能力全面提高,为全市经济建设新旧动能转换和高质量发展,服务供给侧结构性改革起到了重要的推动作用。主要体现在以下几个方面:

  一是加强统筹协调,深入实施知识产权战略。2017年,全市知识产权工作各相关部门深入贯彻落实国家和市委市政府对知识产权工作的新部署新要求,发挥市知识产权战略领导小组协调作用,进一步加强知识产权工作整体推动和部署,市政府办公厅文件形式印发实施《天津市关于贯彻落实<“十三五”国家知识产权保护和运用规划>的实施意见》。市知识产权战略领导小组办公室组织27个领导小组成员单位及16个行政区开展了知识产权战略实施十年评估工作,对天津市知识产权战略实施以来的目标完成情况、取得的进展以及促进经济社会发展成效等方面进行了全面总结评价。市绩效办首次将专利综合指数纳入本市各区绩效考评发展指标体系,引导各区提升专利工作水平。市知识产权局与市委组织部联合举办“天津市加快推进知识产权强市建设专题研讨班”,对局、处级领导干部开展知识产权培训。市知识产权局与市商务委联合确定10家市级知识产权规范化市场,推动天津市知识产权保护规范化市场建设工作。

  二是优化提升创造质量,服务经济社会发展。2017年,深入实施创新驱动发展战略,知识产权创新创造数量不断增加。全市授权专利4.2万件,同比增长4.3%;有效专利14.5万件,同比增长16.3%,其中有效发明专利2.8万件,同比增长26.2%。每万人口发明专利拥有量达到18.3件,居全国第六。全市商标注册申请4.9万件,同比增长42.7%;注册商标2.7万件,同比增长19.7%;有效注册商标15.9万件,同比增长18.6%。新增4件驰名商标,驰名商标达153件。243家企业的283种产品认定为2017年度天津市名牌产品。著作权登记数量不断提升,完成涉外图书出版合同审核登记363个,完成涉外电子出版物和计算机软件著作权审核、认证498个,完成作品自愿登记审核发证344件。11家单位获得市级版权示范单位(园区)称号,3家单位获得国家级版权示范单位称号。动漫产业不断取得新发展,天津人民出版社有限公司出版的《社会主义核心价值观绘本》荣获“中国文化艺术政府奖第三届动漫奖”。非物质文化遗产工作取得新进展,不断完善非遗名录体系建设,新增市级项目95项,共记录非遗传承人29名。进一步巩固在水稻和蔬菜育种方面的技术优势,获得12件植物新品种权。

  三是强化知识产权运用,激发创新创业活力。市工信委组织开展工业企业知识产权运用能力培育示范工作,确定金耀集团、红日药业等10家拥有核心竞争力和灵活运用知识产权规则的知识产权优势企业作为2017年天津市工业企业知识产权运用标杆。通过标杆企业示范引领作用,进一步增强工业企业知识产权保护意识和运用能力,推动产业创新发展。市知识产权局、市金融局、天津银监局不断深化知识产权金融创新,设立天津市首支规模为1亿元的知识产权运营基金——中知创富基金,加快高端智能制造、电子信息、节能环保、新能源新材料等产业的专利技术运营转化。开展国家知识产权局知识产权投融资试点工作,推进滨海新区、天津经济技术开发区、京滨工业园、武清开发区开展国家级知识产权投融资试点建设。联合金融机构和服务机构开发专利权质押服务产品“融知贷”和“智保贷”,创新专利权质押融资新模式。2017年,天津市42家企业获得专利质押贷款65笔,贷款金额25.37亿元。大力推动专利保险工作,人保财险天津公司与海鸥表业签订全国首单“境外展会专利纠纷法律费用保险”。新增平安财险、人寿财险、大地保险3家财险公司开展专利保险承保业务。推进华北知识产权运营中心分平台建设,首批确定天津中科先进技术研究院有限公司等7家华北知识产权运营中心特色分中心,促成专利交易1778件,总金额2239万元。

  四是严格知识产权保护,营造良好营商环境。习近平总书记在十九大报告中指出“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”。天津市委市政府将实施最严格的知识产权保护、打造全国最优知识产权保护高地作为提升营商环境和发展质量的重要举措。出台“双九条”实施方案,着力构建最严格、最高效的知识产权保护环境。全市持续深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作各专项行动,围绕重点领域,开展互联网、农村市场、“清风行动”、外商投资企业知识产权保护等重大专项整治行动。2017年,全市各行政执法部门共出动执法人员6万余人次,检查企业3万余户。市场监管系统共查处侵犯注册商标专用权案件350件,罚款566.5万元;移送公安机关案件19件;没收销毁侵权假冒物品34.48吨。市知识产权局开展专利行政执法行动40余次,检查商品35.1万件,立案查处各类专利行政案件651件。全市各级公安机关共破获侵权假冒类案件240起,抓获各类侵权假冒犯罪嫌疑人319人,发起跨省市打击侵权集群战役11起,参与外省市打击侵权集群战役108起,成功侦破的夏某等销售假冒品牌钢管案等大要案件,获得了部领导、市局领导的高度肯定。全市各级检察机关提起公诉侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品类犯罪案件99件180人。天津法院的知识产权审判部门升级为知识产权审判庭,统一审理指定辖区内的知识产权民事案件、行政案件和刑事案件,实现知识产权民事、行政和刑事案件审判“三合一”。天津海关共立案查处侵犯知识产权案件60起,查获侵权嫌疑货物、物品257.7万件,涉案货物、物品合计人民币496万元,有效打击了该类违法犯罪行为。

  五是深化管理改革创新,促进区域协同发展。市知识产权局深入贯彻落实国家知识产权局与京津冀“一局三地”知识产权合作协议的重点任务,研究确定2017年天津市知识产权促进京津冀协同发展工作要点,分解任务,推动落实。制定印发《天津市知识产权局推进京津冀知识产权协同发展 助力“一基地三区”建设实施方案》,推动知识产权助力“一基地三区”建设。与北京市知识产权局、河北省知识产权局共同签订《中国知识产权执法华北调度中心协作协议》,明确京津冀三地知识产权行政执法领域协作规则和操作办法,推进京津冀知识产权保护一体化进程。成功举办2017年京津冀“走出去”企业知识产权保护与运用研讨会暨第三届京津冀知识产权协同发展高层论坛,增进京津冀三地企业知识产权交流与合作。与国家知识产权局专利审查协作天津中心签订《2017-2020年度合作框架协议》,联合审协天津中心丰富的人才资源和信息资源,在知识产权培训、知识产权课题研究、企业知识产权服务、开展人才交流等方面加强合作,服务天津市创新发展。

  六是提升企业知识产权能力,助推企业转型升级。围绕十大优势产业组织实施一批产业先进工艺和关键核心技术开发。预装式光伏升压逆变站等一批高水平项目研发成功,取得了一大批核心专利。中交天津航道局有限公司研发的重型自航绞吸挖泥船“天鲲号”,是国内首艘从设计到建造拥有完全自主知识产权的重型自航绞吸船各项性能指标均为亚洲第一。 “烟气颗粒物和污染气体同时在线监测装置和方法”等19项专利荣获第十九届中国专利优秀奖,天津海鸥表业、天津大学的“机械表表头(3640润世-1)”等3项专利荣获第十九届中国外观设计优秀奖。实施知识产权强企工程,发挥知识产权优势示范企业引领作用,助推企业实现创新发展。市场监管委继续开展商标战略示范企业的创建工作,新认定天津药业集团有限公司等4家企业。市版权局推进版权示范单位评选工作,人民出版社有限公司、新蕾出版社(天津)有限公司、天津颐博数码科技有限公司3家单位为新一批国家级版权示范单位。智慧山企业孵化器有限公司、天津圣哲文化传播有限公司等11家企业成为天津市2017年度版权示范单位。市知识产权局制定实施《天津市知识产权强企实施方案》,分类指导企业提升知识产权工作能力,全市4374家企业实现专利申请零突破,有专利的企业达到11990家;145家市级专利试点单位,培育专利密集产品(技术)207项;新增国家知识产权优势示范企业9家,累计达53家。企业专利申请占全市80.2%,企业授权专利占的81.6%。英利新能源、立中集团、中重科技等一批知识产权典型企业脱颖而出,企业知识产权主体地位进一步巩固。

  七是推动知识产权强区建设,支撑强市发展。全面推进知识产权强区建设,专利综合指数首次纳入各区绩效考评发展指标体系。滨海新区、武清区、东丽区成为国家知识产权示范培育城区,河西区成为国家知识产权试点城区,全市国家知识产权试点示范城市(城区)累计达到7个。武清区、东丽区被国家知识产权局评为国家知识产权试点城市(城区)工作先进集体。滨海新区知识产权龙头作用进一步显现,共有18家企业评为市级专利优势企业、7家企业评为市级专利导航项目、4家企业评为市级专利信息传播利用和公共服务平台建设及运行维护项目、34家企业评为市级专利密集产品企业、337家企业申报市级专利企业备案项目。推动滨海高新区开展国家专利导航试验区项目,完成新能源电池产业、动力汽车产业专利导航分析项目,推动建设知识产权联盟。

  八是提升知识产权服务能力,夯实发展基础。进一步完善知识产权公共服务,建设 “天津市知识产权服务网”,提高知识产权服务广度。发挥国家专利信息传播利用(天津)基地的作用,完善“市、区县、重点企业”三位一体的专利信息服务体系,全市累计挂牌8家区专利信息工作站。推进知识产权服务业聚集区建设,促进知识产权服务业发展。推动滨海高新区建设国家知识产权服务业集聚发展试验区,集聚北京、河北、浙江和江苏等地的各类知识产权服务机构已达225家。在国家知识产权服务业集聚发展试验区的示范带动下,东丽、西青、红桥等5个区(园区)启动开展市级知识产权服务业集聚发展实验区建设。组织开展全国知识产权服务品牌机构储备培育工作,7家服务机构开展培育工作。

  两本白皮书的内容我就简要介绍这些。随后我与参加今天新闻发布会的市知识产权战略领导小组相关成员单位的负责人一起回答大家关心的问题。

  再次感谢光临今天发布会的各新闻媒体的同志们、朋友们,衷心感谢你们对天津知识产权发展的关注和支持!谢谢大家!

  刘志刚:

  谢谢齐局长,下面,请各位记者提问。提问前,请通报一下所代表的新闻机构。

  天津电视台记者:

  您好,我是天津电视台的记者,请问,现在知识产权保护越来越受到大家的关注。知识产权局在严格知识产权保护方面有哪些具体工作举措?谢谢。

  齐成喜:

  知识产权保护确实是社会关注的一个热点。知识产权保护越来越受到重视和关注,也成为近期的热点话题。在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,习近平主席在主旨演讲中强调“加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励”,并将“加强知识产权保护”列为我国近期在扩大开放方面的四个重大举措之一。总书记的重要论述将知识产权保护工作提升到了前所未有的高度。

  市知识产权局认真贯彻落实市委市政府《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》,坚持“动真碰硬”的知识产权保护工作原则,组织协调全市知识产权保护部门,实施最严格的知识产权保护制度,打造全国知识产权保护高地。

  一、制定出台严格知识产权保护相关政策

  一是以市知识产权战略领导小组文件形式印发《天津市严格知识产权保护实施方案》,明确“到2020年将天津打造成与国际接轨的全国知识产权保护最优城市”的目标,提出强化知识产权司法保护主导作用等9项重点任务,全面加强严格知识产权保护工作。二是制定印发《推进严格专利保护工作实施意见》,推出深化专利保护专项行动、提升执法能力、建立保护协作机制、加强保护服务、优化市场环境五大领域21项具体举措,加大专利行政执法力度,确保有效保护企业家创新成果。

  二、开展严格知识产权保护专项行动

  一是组织流通领域“知识产权保护出清”执法检查行动。市知识产权局组织市场监管、公安等部门,加大对商场超市检查力度,开展不定期执法检查活动20多次,检查家居、电器、保健品等40多个门类的18000多种商品,推进7家国家级知识产权保护规范化市场,确保无假冒伪劣产品。二是举办企业专利侵权纠纷现场庭审及观摩活动。邀请国家专利复审委员会,在津开展企业专利侵权纠纷现场庭审及观摩活动,全市150多名企业家参与,使企业掌握知识产权维权方法。三是开通企业家知识产权保护“直通车”。市知识产权局组织全国知识产权品牌服务机构与100家重点企业进行对接服务。四是遴选发布一批知识产权保护典型案例。市知识产权局组织市知识产权保护协会,遴选了全市10大知识产权保护经典案例,以案释法为企业家提供典型服务。

  三、加强知识产权保护工作的宣传

  加大对制定出台知识产权保护措施、惩处知识产权违法犯罪行为的宣传力度,在全社会营造尊重知识产权、保护知识产权的良好氛围。今年以来,连续组织两报两台、北方网等媒体集中对天津市两起重大知识产权案件进行宣传报道,为严格知识产权保护营造良好的舆论环境。下一步还将组织媒体持续曝光知识产权司法保护和行政查处典型案例,对知识产权侵权行为形成有力震慑,进一步优化天津市知识产权保护环境。

  刘志刚:

  再次感谢各位领导的介绍和回答,感谢各位媒体记者出席今天的发布会。

  今天的新闻发布会到此结束。

  谢谢大家!

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 天津举行第二十八次全国助残日新闻发布会
  • 天津举行第32届科技周活动新闻发布会
  • 天津举行第五届天津国际设计周新闻发布会
  • 天津举行天津港防治船舶污染管理规定新闻发布会
  • 天津举行“品味静海·京津冀文化旅游美食节” 发布会