查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>天津
天津举行“品味静海·京津冀文化旅游美食节” 发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-04-23   来源:国新发布
  

  原标题:4月23日天津举行“品味静海·京津冀文化旅游美食节” 新闻发布会

  4月23日,天津举行“品味静海·京津冀文化旅游美食节” 新闻发布会。请静海区副区长张炳柱、静海区商务委主任傅玉波、团泊湖投资发展有限公司副总经理张劼出席发布会介绍有关情况,并回答记者提问。

  主持人刘志刚:

  各位来宾,新闻界的朋友们,大家好。

  欢迎大家出席市政府新闻办新闻发布会。今天我们荣幸地邀请到静海区副区长张炳柱,区商务委主任傅玉波,团泊湖投资发展有限公司副总经理张劼,向大家介绍静海区举办2018年“品味静海·京津冀文化旅游美食节”的有关情况,并回答各位记者感兴趣的问题。

  首先,请张区长介绍2018年“品味静海·京津冀文化旅游美食节”的总体情况。

  静海区副区长张炳柱:

  新闻媒体的各位记者朋友们、各位来宾,大家上午好!

  首先,我代表静海区委、区政府和活动组委会欢迎大家出席“品味静海-京津冀文化旅游美食节”新闻发布会。也借此机会,对一直以来关心、关注和支持静海发展建设的各位新闻媒体的记者朋友们和各界来宾表示衷心的感谢!

  静海位于天津西南部,素有“津南门户”之称。作为京津冀协同发展的重要节点城市,特别是在习近平总书记提出雄安新区发展战略后,我们认真落实市委鸿忠书记“观大局提升站位,以大局谋自身发展”的批示要求,积极创建天津全方位服务支持雄安新区的示范区,并取得一系列重要成果。

  静海历史文化底蕴厚重,截至2017年底,静海区普查登记的非遗项目共139项。公布的区级非遗项目70项,市级非物质文化遗产保护项目11项。如:大六分蹬杆会、独流老醋酿造工艺、陈官屯冬菜制作工艺、独流锅巴、独流火烧、独流焖鱼等制作工艺都是宝贵的非物质文化遗产项目。经过第三次全国文物普查,我区区级的不可移动文物保护单位共计179处,年代从战国延续至清末民初,其中,全国重点文物保护单位一处:南运河静海段;天津市不可移动文物保护单位8处,分别是西钓台古城遗址、静海火车站、唐官屯火车站、九宣闸、唐官屯铁桥、孙氏宗祠、文化部静海五七干校、独流木桥;区级文物保护单位12处。静海区高度重视文化事业,使历史传承的书法艺术得到长足发展,2003年被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”;2010年被中国书法家协会授予天津市唯一的“中国书法之乡”桂冠。

  静海体育事业蓬勃发展。2017年静海区被国家体育总局正式命名为“国家体育产业示范基地”,以“基地”为抓手,做强做大体育产业。一是在基地内举办WTA天津网球公开赛、ITF女子巡回赛、1200公里不间断骑行挑战赛、环团泊湖自行车邀请赛,以品牌赛事拉动体育休闲产业。二是巩固提升自行车产业、999牌乒乓球、亿政达体育器材制造等体育制造发展的同时,发挥“舒华体育”、 “尚柏奥来”商城以及耐克、阿迪达斯专卖店等体育制造和销售功能,为体育休闲产业发展提供服务。三是利用萨马兰奇纪念馆、光合谷旅游度假村、团泊温泉城等资源,开展旅游、度假、参观、游览等活动,扩大基地内体育休闲产业空间。做成体育产业的重要支柱。天津健康产业园自启动建设以来,共实施项目65个,累计完成投资180亿元。目前,天津健康产业园区已纳入静海区国民经济发展规划、土地利用总体规划、城市总体规划和静海区“十三五”旅游规划。区内基础设施建设基本完成,团泊足球场、国际网球中心及保龄球馆、萨马兰奇纪念馆、天津体育中心的射击馆、自行车馆、棒垒球场、曲棍球场等项目全部竣工,并且圆满承办了东亚运动会的相关赛事。萨马兰奇纪念馆、奥特莱斯商业广场、光合谷旅游度假区、团泊湖国际休闲博览园等商贸服务业及学校、幼儿园等公共配套项目已投入运营。天津体育学院、天津中医药大学、康宁津园综合养老体项目正式入住园区,天津医科大学、国际糖尿病医院、中国医学科学院血液病医院即将建设和运营,全国唯一的体育产业园区的丰富和完善,已经成为静海的特色名片。

  静海紧紧围绕北京非首都功能疏解,加快推进京津冀健康产业基地建设,北师大附属学校等项目开工建设,康宁津园二期等项目投入运营,引入各类商业银行累计达18家。静海通用机场项目积极推进,津沧城际、滨石高速确定途经我区并设站。医疗、健康、环保、司法、文化体育、公共服务等领域协同发展成效显著,区内招商环境明显得到优化。

  文化旅游业作为我区六大产业之一,静海高度重视文化旅游产业发展。特别是在党的十九大精神指引下,我们以服务雄安新区为重要契机,做好三个方面的工作。一是将“品味静海”做成宣传推介静海的一个品牌,我们还将举办系列活动,下半年要举办“品味静海—京津冀体育旅游节”,将天津健康产业园的体育场馆、养老基地、萨马兰奇纪念馆等资源整合,大力宣传体育旅游,营造全民运动休闲健康的氛围,引导绿色健康的休闲娱乐方式。借助区位优势,承接雄安新区的休闲度假功能区。二是加快招商工作的步伐。积极洽谈引进世界上具有影响力的文化旅游品牌和项目落户静海,开发打造运河两岸、团泊湖周边的文化旅游资源,将文化旅游点位串珠成线,打造静海的文化旅游精品线路。三是区文广局还将整合非物质文化遗产的传承,静海作为中国书画之乡,将努力创作更多的优秀书画作品和摄影作品,从历史文化传承和弘扬艺术的角度宣传静海区,充分体现我们的历史文化底蕴,创造舒适的投资环境。

  由静海区人民政府、天津市商务委、天津市旅游局、天津市体育局共同主办,光合谷旅游度假区承办,以“推动京津冀融合、加强区域协作”为主题的“品味静海-京津冀文化旅游美食节”,将于今年4月28日至5月1日在团泊新城光合谷旅游度假区举行,本次美食节以弘扬静海丰富的历史文化为主线,通过文化摄影艺术展览展现地区社会发展成果,通过传统美食和精品美食展卖的形式,力邀京津冀三地的传统美食小吃企业参展,并通过天津市餐饮协会诚邀到全国各地的名优特色美食产品参展,充分体现传统美食与精品美食传承和交融,为广大消费者带来视觉和味觉上的享受。美食节期间,我们还将进行静海旅游资源推介活动,景区和旅行社推出一系列惠民旅游大餐;举办书画摄影艺术展览,书法家亲临美食节现场,为消费者送上一份文化艺术大餐。

  各位朋友,办好美食节,意义十分重大深远。我们将更加精益求精地做好各项工作,努力确保美食节成功、精彩。在此,我代表活动组委会和静海区委、区政府,衷心地希望各位记者朋友们和社会各界人士继续关心支持静海发展;同时,诚挚地邀请大家届时相聚大美静海,赏美图、观美景、品美食,度过一个愉快的“五一”小长假。

  谢谢大家。

  刘志刚:

  感谢张区长的介绍。下面,请各位记者提问,提问前请通报一下所代表的新闻机构。

  北方网记者:

  张区长您好,我是北方网的记者。请问举办京津冀文化旅游美食节的目的和意义何在?有哪些特色亮点?目前筹备工作进展如何?

  张炳柱:

  感谢这位媒体朋友的提问。这个问题我想请此次活动的承办方团泊湖投资发展有限公司副总经理张劼同志回答。

  团泊湖投资发展有限公司副总经理张劼:

  1.举办京津冀文化旅游美食节的目的和意义。本届“品味静海—京津冀文化旅游美食节”是在总结“品味静海—京津冀年货节”成功经验的基础上,打造的系列主题活动,旨在寻找舌尖上的京津冀,品味文化中的美食。活动以宣传贯彻党的十九大精神为主线,以推进京津冀协同发展为目的,以打造静海旅游品牌为纽带,以品美食、观美景、赏文化、促旅游、出特色为主基调,通过开展生态文化旅游、共享美食文化系列活动,扩大静海整体影响力和知名度。

  2.本次美食节的特色和亮点。本届美食节从先期筹备开始,以“文化有美食、美食有文化”为主线,立足于挖掘京津冀传统美食文化的精髓,以政府主导力、企业主体力、协会推动力、媒体影响力四力合一,以文化精品展示、各色美食体验、餐饮技艺比拼、生态健康旅游等多种形式,集结京津冀三地特色美食、融合旅游文化,让美食贴近消费者、文化旅游走进市民,京津冀民族文化遗产、美食小吃交相辉映,共同演绎这场饕餮大宴。

  现场我们规划布展99个展位,划分静海特色及京津冀非遗文化展区——包括泥人张、风筝魏、杨柳青年画、通州骨雕、静海乐器手工艺等,向大家普及静海民俗、非遗文化底蕴与技法传承,同时甘肃、西藏等受援地区也将借此开展当地特色旅游宣传推介;特色小吃体验区——汇集如煎饼果子、耳朵眼、十八街麻花等京津冀三地特色名优名店,尽显美食渊源特色;文化演绎互动区——将会给大家呈现一场震撼的视听盛宴,一次空前的音乐之旅;我们还组织了京津冀烹饪大师赛,设立京津冀三地初赛场,天津电视台全程报道,4月28日将在光合谷酒店进行总决赛,最终不但会评选出彰显京津冀特色的名宴、名菜、名小吃、名厨师,游客届时还可以现场享用“一桌团圆饭,吃遍京津冀”的一桌餐;此外 ,“五一”正值光合谷景色宜人、踏青赏花绝佳之际,我们通过设立书画摄影文化展,为书画、摄影爱好者提供了绝佳的创作素材和影像文化交流平台。我相信,游客一定会在沉浸自然怀抱中尽情享受丰富多彩的文化旅游生活,正可谓“赏美景天天乐道,品文化津津有味”。

  3.目前筹备工作进展情况。在静海区政府和区商务委等多部门指导下,我方已完成了活动整体方案设计和展区展位安排等工作。舞台及所有展位搭建计划4月23日进场,26日完成搭建、美化,所有商户届时进场布展。

  目前,已有静海区22家企业、30多种特色产品和10余个非物质文化遗产报名参展。协同市场监管部门正在认真抓好入场商户的登记、备案和检验检疫等工作,确保食品卫生安全可靠。

  活动期间,我们将组织开展主题文艺演出和书画摄影展,其中,演绎节目清单已敲定了歌舞、魔术、杂技等18个节目,演员们都在紧锣密鼓地排演。

  天津日报记者:

  张区长您好,我是天津日报的记者。我们都知道,静海是中国书法之乡,又是中国民间特色艺术之乡,文化底蕴深厚,而举办京津冀文化旅游美食节则旨在推进静海文化旅游产业发展,打造静海文化品牌,那么后续静海区在这方面会有哪些举措实施?

  张炳柱:

  感谢这位媒体朋友的提问。这个问题我想请静海区商务委主任傅玉波同志回答。

  静海区商务委主任傅玉波:

  静海区高度重视文化事业和文化产业发展,2003年被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”;2010年被中国书法家协会授予“中国书法之乡”,这在全市16个区中是唯一一个。特别是近年来,涌现出一大批在全市乃至全国享有盛誉的书法家,多幅作品被中南海、人民大会堂、著名博物馆、美术馆收藏,充分彰显了静海书法文化的深厚底蕴。同时,静海旅游资源丰富,各种美食数不胜数。刚才,柄柱区长已经给大家作了详细介绍。

  如今文化和旅游部正式揭牌,作为文化和旅游部机构改革的阶段性成果,是文化旅游融合发展的历史性标志。今后,我们要树立文化旅游“一盘棋”的工作理念,以京津冀协同发展、文化旅游产业融合发展、体育旅游产业融合发展为工作思路,秉持“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体”的理念,大力发展“旅游+”新模式,制定总体规划,出台扶持政策,整合旅游资源,促进文化旅游产业繁荣发展。以“品味静海”为主题,通过旅游搭台,文化唱戏,举办系列活动,宣传静海旅游资源,展示静海厚重的历史文化底蕴、丰富的自然旅游资源(林泉湖泉),并推出一系列旅游惠民活动,为京津冀文化旅游产业融合发展提供更广阔的平台。积极推动白洋淀-大清河-独流减河-渤海湾流域和大运河通航,打造文化旅游新通道和生态文化新廊道。

  依托团泊湖独特魅力,围绕民俗风情游、温泉度假游、康体健身游、运河文化游、生态休闲游的突出特点,大力宣传静海大型旅游节庆活动,以台头西瓜节、光合谷音乐节、崇泰音乐节、农家乐采摘节等活动为抓手,通过举办各种形式的旅游节庆活动,助推静海旅游新发展,并以节庆活动为契机,加大旅游项目招商力度,力促旅游发展上一个新的台阶。

  加大静海旅游品牌宣传营销力度。通过规划和设计旅游资源展示区、利用滚动播放旅游视频、志愿者现场讲解等手段,向广大市民宣传我区的旅游资源。做好传统媒体、新媒体的宣传工作,积极发展线上旅游宣传推介工作,整合和完善静海旅游资源,促进旅游业提质增效,让大美静海闪耀津沽大地、笑迎四方宾客!

  中国经济时报记者:

  张区长您好,我是中国经济时报的记者。我们都知道静海区作为京津冀协同发展的重要组成部分,是天津距离雄安新区最近的区域,有着得天独厚的区位优势,那么后续静海区将如何发挥好这种优势,优化营商环境,为推动京津冀区域文化旅游产业融合提升作出有益探索?

  张炳柱:

  感谢这位媒体朋友的提问。静海地处环渤海地区公路、铁路、海运、空运立体交通网络之中,交通发达,路网密集;静海区位交通便利,是京津冀协同发展的重要枢纽,素有“津门首驿”之称,是北上京津、南下华东的必经之地,紧邻滨海新区,是天津服务雄安新区的桥头堡,位置独特,区位优越。距天津市中心区30公里、距离雄安新区直线距离仅为80公里,北京国际机场120公里。静海区城乡公路里程达2100公里,二级以上公路达到34.9%,路网密度达到145.5公里/百平方公里,位居全市前列。境内聚集了京沪、津沧、长深、津晋、滨石五条高速和15个高速出入口。京沪高铁、津浦铁路穿境而过,值得一提的是从静海区政府到京沪高铁天津南站仅需15分钟的车程,从天津南站出发到达北京34分钟,到达上海也仅需5小时。

  随着雄安新区的开发建设和京津冀协同发展向纵深推动,借助天津的历史五大机遇叠加的辐射作用,静海将紧紧围绕北京非首都功能疏解,将优化整合现有的子牙国家级循环产业园区、天津健康产业园区、静海国际商贸物流园区、天津滨港电镀产业园、装配式模块建筑创新产业联盟、蔡公庄机场等现有的载体资源,在做大做强的六大产业的基础上,大力发展信息科技、文旅创意、电子商务、航空航天、装配式建筑等新兴产业,做到新旧产业动能转换,产业结构配比优化,将静海打造成为名副其实的京津冀重要节点城市。

  文化旅游业作为我区六大产业之一,静海高度重视文化旅游产业发展。特别是在党的十九大精神指引下,我们以服务雄安新区为重要契机,做好三个方面的工作。一是将“品味静海”做成宣传推介静海的一个品牌,我们还将举办系列活动,下半年要举办“品味静海—京津冀体育旅游节”,将天津健康产业园的体育场馆、养老基地、萨马兰奇纪念馆等资源整合,大力宣传体育旅游,营造全民运动休闲健康的氛围,引导绿色健康的休闲娱乐方式。借助区位优势,承接雄安新区的休闲度假功能区。二是加快招商工作的步伐。积极洽谈引进世界上具有影响力的文化旅游品牌和项目落户静海,开发打造运河两岸、团泊湖周边的文化旅游资源,将文化旅游点位串珠成线,打造静海的文化旅游精品线路。三是区文广局还将整合非物质文化遗产的传承,静海作为中国书画之乡,将努力创作更多的优秀书画作品和摄影作品,从历史文化传承和弘扬艺术的角度宣传静海区,充分体现我们的历史文化底蕴,创造舒适的投资环境。

  刘志刚:

  感谢各位领导的介绍和回答,同时也感谢各位媒体记者出席今天的发布会。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 天津举行减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理发布会
  • 天津举行第二届世界智能大会新闻发布会
  • 天津举行12348天津法网运行新闻发布会
  • 天津举行第28届天津运河桃花文化商贸旅游节发布会
  • 天津举行2017年经济社会发展情况新闻发布会
  • 天津举行静海区银隆新能源项目建设取得阶段性进展成效发布会
  • 天津举行滨海新区加快创建繁荣宜居智慧新城新闻发布会
  • 天津举行宝坻区践行新思想、携手京津冀、建设新宝坻新闻发布会
  • 天津举行武清区 “京津卫星城 美丽新武清”京津冀协同发展发布会
  • 天津举行宁河区实施人才引进战略新闻发布会