查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>天津
天津举行减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-04-20   来源:国新发布
  

  原标题:4月20日天津举行切实减轻中小学生课外负担,开展校外培训机构专项治理行动新闻发布会

  4月20日,天津举行切实减轻中小学生课外负担,开展校外培训机构专项治理行动新闻发布会。请天津市政府教育督导室督学闻玉东介绍有关情况,并回答记者提问。

  主持人刘志刚:

各位来宾,新闻界的朋友们,大家好:

  欢迎大家出席市政府新闻办新闻发布会。今天我们荣幸地邀请到天津市政府教育督导室督学闻玉东向大家介绍天津市切实减轻中小学生课外负担,开展校外培训机构专项治理工作有关情况,并回答各位记者感兴趣的问题。

  首先,请闻玉东同志介绍有关情况。

  天津市政府教育督导室督学闻玉东:

媒体朋友们:

  大家好!

  今天新闻发布会的主要内容是,由我向大家通报天津市落实中央和市委、市政府要求,切实减轻中小学生课外负担,开展校外培训机构专项治理行动的有关情况。

  大家知道,最近一段时期,中小学生课外负担重问题受到社会高度关注。2017年底,习近平总书记在中央经济工作会议上指出,要针对人民群众关心的问题精准施策,着力解决中小学生课外负担重等突出问题。为此,教育部、民政部、人力资源和社会保障部、工商总局四部门联合下发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,要求各地迅速遏制当前突出问题,开展校外培训机构专项治理行动。

  天津市委、市政府对“着力解决中小学生课外负担重”问题高度重视,市委主要领导在教育部四部门下发文件之前,就明确提出要求,对天津市校外培训机构加强监管和治理。为落实中央和市委、市政府的决策部署,经市人民政府同意,市教委、市民政局、市人力社保局、市市场监管委四部门联合下发了《天津市关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案》,要求在全市范围内联合开展校外培训机构专项治理行动。下面,我就切实减轻中小学生课外负担,开展校外培训机构专项治理行动的情况向新闻单位进行通报。今天我主要向各位媒体朋友通报三方面内容:一是说明一下专项治理行动的主要任务;二是介绍一下专项治理行动中各职能部门的责任分工;三是就下一步工作的主要措施和要求进行阐述。

  一、开展校外培训机构专项治理行动的主要任务

  按照教育部四部门联合下发的通知要求,结合天津市实际,本次专项治理行动的主要任务是,治理办学行为不规范和非法办学等问题,为减轻中小学生课外负担创造健康的外部环境。具体讲,需要做好三项工作:

  一是严格规范校外培训机构办学行为。为有效规范校外培训机构办学行为,天津市制定了《天津市校外培训机构办学行为“十不准”》,对于学科类培训中出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为坚决纠正。对于存在重大安全隐患的机构立即停办整改。对于校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛严格禁止。

  二是切实练好教育系统“内功”。在专项治理行动中,强调教育系统要严格管理好中小学校和在职中小学教师。为此,市教委制定了两个“七严禁”:即《严禁中小学校有偿补课和在职中小学教师参加校外补课的规定》和《进一步规范义务教育学校招生入学行为的纪律规定》,要求进一步加强师德师风建设,进一步严明招生纪律。对中小学校组织有偿补课和在职中小学教师参加校外补课,发现一起、查处一起,曝光一起。对监管不力、问题频发、社会反响强烈的学校和教师,要严格追究主要责任人的责任,实行“零容忍”。对违规违纪的教师,在岗位聘用、评先评优、职称评聘等方面实行“一票否决”,并视情节轻重,依法依规分别给予批评教育、停职检查、解除聘用合同或者开除并撤销其教师资格等处罚。对于中小学校招生入学跟校外培训机构培训结果挂钩的行为,坚决查处,不但要曝光,还要视情节轻重依法依规给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处罚。对于中小学校教师“非零起点教学”,严肃追究校长和教师责任。

  三是坚决治理无证办学行为。在本次专项治理行动中,我们要通过多种途径,对全市范围内的校外培训机构开展全面摸排,在全面摸排的基础上,按照“规范一批、整改一批、取缔一批”的原则,对辖区内各类培训机构进行集中治理。对未取得办学许可证并且实际从事校外培训的办学机构,具备办理证照条件的,我们要指导其依法依规办理证照;对不符合办理证照条件的,该停办的责令停止办学、该取缔的依法予以取缔。在此我要我说明一点,就是在专项治理中,我们决不搞“一刀切”,目前我们正在重新梳理校外培训机构的准入条件和程序,出台培训机构的管理规定,目的就是让投资教育的办学者、守法经营的机构能够安心办学、发展壮大。

  二、开展校外培训机构专项治理行动的责任分工

  本次专项治理行动由市委、市政府统一领导,教育部门牵头,民政、人力社保、市场监管、公安、消防、宣传等部门共同参与。我们要打整体仗、出组合拳,市里专门成立了由市领导任组长、各部门参加的专项治理行动领导小组,各区也将成立由区政府一把手领衔,各相关职能部门参加的区级专项治理工作机构。各区、各部门将抽调专门人员成立工作队伍,分工不分家,开展联合执法,密切配合、协同作战。根据工作任务各部门具体分工是:

  (一)教育行政部门主要职责

  一是要向社会公布专项治理行动举报受理电话和电子信箱;二是对在校中小学生参加校外培训机构情况进行普查;三是组织熟悉中小学学科教学内容的专业人员参与专项治理,重点负责鉴别校外培训机构是否存在“超纲教学”、“提前教学”、“强化应试”等不良行为;四是对教育部门管理的取得办学许可证的学科类校外培训机构开展检查治理;五是向社会公布专项治理整改结果,接受社会监督。

  (二)民政部门主要职责

  一是负责对未取得办学许可证,但在民政部门登记注册,业务范围中含有“培训”字样的社会组织进行摸排,梳理出从事教育教学活动的机构名单;二是对于资质健全的学科类民办培训机构,按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》及相关法律法规,进一步加强日常监督管理,对休眠组织依法依规开展清理工作。

  (三)人力社保部门主要职责

  一是加强民办职业培训机构的监督管理,规范职业培训活动,严禁面向中小学生开展培训;二是对未取得办学许可证实际开展职业技能培训的机构,应责令其限期改正,符合规定办学条件的,指导其依法补办审批手续,逾期仍达不到办学条件的,责令其停止办学。

  (四)市场监管部门主要职责

  一是负责对未取得办学许可证,但在市场监管部门登记注册,名称中含有“教育”或“培训”字样的市场主体进行摸排,梳理出从事教育教学活动的机构名单;二是对经营范围中包含“教育培训”而未取得许可的,责令办理变更或注销;三是在摸排工作和日常监管工作中发现的未取得许可证擅自从事中小学生校外培训的,及时责令改正和移交。

  (五)公安、消防部门主要职责

  一是重点对校外培训机构存在的重大安全隐患予以治理;二是对于在执法过程中阻碍执行职务、妨害公务等行为依法予以处罚。

  三、开展校外培训机构专项治理行动的措施要求

  开展校外培训机构专项治理行动的最终目的是切实减轻中小学生过重的课外负担。因此,决不能“一阵风”,更不能搞运动式治理。专项治理行动要求按照摸底排查、治理整改、专项督查三个阶段逐步推进,为了确保取得实效,教委等四部门联合出台了《开展校外培训机构专项治理行动各区工作任务和要求》的配套文件,进一步压实了各区主体责任。

  下一步,各区要按照市里的要求,尽快建立专项治理的领导机构、制定实施方案,明确时间表、路线图、任务书、责任人,完善相应的工作举措。要通过乡镇街道走访调研、中小学生全面普查和群众举报等多种途径,立即对辖区内校外培训机构进行全面摸排,逐一建立工作台账,严格审核分析,区别不同情况,逐一进行整改落实,该办理证照的依法依规办理,该停业的必须停业,该吊销证照的坚决吊销证照,相关治理整改结果要向社会公开,接受社会监督。市专项治理领导小组将定期通报各区工作进展情况。

  开展校外培训机构专项治理行动,是一项惠民的重要任务,我们将在市委、市政府领导下,认真落实市教委等四部门联合下发的《天津市关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案》的要求,通过专项治理行动,形成天津市校外培训机构规范管理的长效机制,对诸如“课上不讲、课后讲”、“强化应试”、“培训与招生挂钩”、“非零起点教学”等现象严加治理,管住教师和中小学校、规范校外培训机构。最终树立正确的教育观念,净化教育培训市场,切实解决中小学生课外负担重的问题,确保中小学生健康成长、全面发展。

  此外,今天的新闻发布会后,将召开全市关于切实减轻中小学生课外负担,开展校外培训机构专项治理行动启动会,市委、市政府分管领导出席会议进行工作部署、提出工作要求。同时,将向社会公布《天津市校外培训机构办学行为“十不准”》、《严禁中小学校有偿补课和在职中小学教师参加校外补课的规定》以及《进一步规范义务教育学校招生入学行为的纪律规定》。即一个“十不准”,两个“七严禁”。并向社会公布市、区两级专项治理行动举报受理电话和电子信箱,接受群众举报和提供线索。

  最后,欢迎媒体的朋友们持续关注我们这项工作的进展情况,和我们一起推动专项治理工作不断深入。

  我通报的情况就到这里,谢谢大家!

  刘志刚:

  谢谢闻主任。下面,请各位记者提问,提问前,请通报一下所代表的新闻机构。

  香港商报记者:

  开展校外培训机构专项治理行动,对天津市的教育培训行业会不会带来冲击?

  闻玉东:

  谢谢你的提问。对于教育培训行业来说,从大环境看,国家和天津市都是积极鼓励社会力量兴办教育的,特别是2016年年底《民办教育促进法》修订以后,天津市也出台了《天津市人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》。从效果上看,最近一段时间,天津市民间资本投资兴办教育热情比较踊跃,民办幼儿园、培训机构发展势头良好。

  在一个行业迅速发展的时候,必然要经历一个从“自发生长”到“理性繁荣”的过程。我们的教育是讲“育人”的,那么“育人”就有一个校内、外教育协同的问题,协同育人非常关键。因此,对于校外培训机构,我们要让它成为学校教育的“有益补充者”,而不是教育秩序的“干扰者”。今年1月教育部陈宝生部长在谈到规范校外培训机构的时候说,“这件事迟早要做,迟做不如早做,小修不如大修”讲的就是这个道理。

  在这个前提下,校外培训机构专项治理其实不是为了关掉多少个机构,而是要让这个行业洗澡治病、规范有序。我们的一切工作都要以人民为中心,我们不能让学生、家长和社会一提起培训机构就有一种担心,有证照吗?安全吗?靠谱吗?会卷钱跑路吗?我们希望通过治理,让规范的培训机构成为市场的主流,从而使学生身心健康得到保护,使校外培训机构为素质教育加分,为学生减负助力。

  另外,在规范管理校外培训机构发展的同时,我们一直强调要保护培训机构的合法权益。只要依法依规开展校外培训,市场前景是广阔的,政府也会积极给与支持鼓励。

  天津日报记者:

  我们注意到,在您刚才的发言里,着重提到了练好教育系统“内功”问题,这个有什么特殊的考虑吗?

  闻玉东:

  大家知道,全国范围内都在开展校外培训机构专项治理,但是各个地方都有各自的实际、各自的特色和各自的测重点。天津市委、市政府对此项工作非常重视,市领导明确提出了“练好内功”的工作思路,这是天津市的特色,对天津市对校外培训机构专项治理工更具有现实意义。我想,这也体现了 “打铁必须自身硬”的要求。

  从实际操作层面考虑,我们通过多次调研,认为抓这件事必须要“标本兼治”,那么“练好内功”就是治本的举措。我们想通过管好学校、管好教师,杜绝“课上不讲课后讲”、“非零起点教学”,向四十五分钟要质量,才能斩断不正常的利益输送链条,杜绝校外培训乱象。

  人民日报记者:

  您刚才讲到了治理校外培训机构要开展“联合执法”,这是教育部文件中没有明确提出的,请问这是基于什么样的考虑?

  闻玉东:

  在专项治理中“联合执法”,这不是天津的发明,在《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》的文件中明确提出:要健全联合执法机制,加大对违法违规办学行为的查处力度。

  校外培训机构情况非常复杂,涉及社会方方面面,职能管理部门也不尽相同,因此,开展专项治理行动必须打整体仗、出组合拳。本次专项治理行动由市委、市政府统一领导,教育部门牵头,民政、人力社保、市场监管、公安、消防、宣传等部门共同参与。我们要通过联合执法,协同作战、稳妥推进,使本次专项治理行动取得实实在在效果。

  这里我要多说一点,就是我们在很早就开始设计并逐步完善民办教育领域的监督管理机制,协调相关部门共同纠正民办教育领域违法违规行为。特别是今年初,天津市十八部门共同建立了“天津市民办教育工作联席会议制度”,加强部门协调与配合,优化民办教育发展环境。这次的“联合执法”是民办教育领域联合监管机制的一次具体体现,这个机制将是一种长效机制。

  刘志刚:

  再次感谢闻主任的介绍和回答,感谢各位媒体记者出席今天的发布会。

  今天的新闻发布会到此结束。

  谢谢大家!

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 天津举行第二届世界智能大会新闻发布会
  • 天津举行12348天津法网运行新闻发布会
  • 天津举行第28届天津运河桃花文化商贸旅游节发布会
  • 天津举行2017年经济社会发展情况新闻发布会
  • 天津举行静海区银隆新能源项目建设取得阶段性进展成效发布会
  • 天津举行滨海新区加快创建繁荣宜居智慧新城新闻发布会
  • 天津举行宝坻区践行新思想、携手京津冀、建设新宝坻新闻发布会
  • 天津举行武清区 “京津卫星城 美丽新武清”京津冀协同发展发布会
  • 天津举行宁河区实施人才引进战略新闻发布会
  • 天津举行西青区持续优化营商环境、实现高质量发展发布会