查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>天津
天津举行12348天津法网运行新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-03-16   来源:国新发布
  

  原标题:3月16日天津举行12348天津法网运行新闻发布会

  3月16日,天津举行12348天津法网运行新闻发布会,请市司法局党委书记、局长张铁英,党委委员、副局长刘基智介绍有关情况,并回答记者提问。

  主持人李喜超:

  各位来宾,新闻界的朋友们,大家好!

  欢迎大家出席市政府新闻办新闻发布会。今天我们荣幸地邀请到天津市司法局党委书记、局长张铁英,党委委员、副局长刘基智,向大家介绍12348天津法网运行的有关情况,并回答各位记者感兴趣的问题。

  首先,请张铁英局长介绍天津市公共法律服务体系建设总体情况。

  天津市司法局党委书记、局长张铁英:

各位媒体记者和新闻界的朋友们:

  大家好!欢迎参加此次新闻发布会。首先,我代表天津市司法局,向各位媒体朋友一直以来对天津司法行政工作的关注与支持表示衷心的感谢!2018年,市委、市政府将“12348天津法网”建设纳入了全市20项民心工程。在市委、市政府的坚强领导下,在市有关部门和社会各界的大力支持配合下,今天“12348天津法网”正式上线运行,标志着我市公共法律服务体系建设进入到了一个新的发展阶段。下面,我就“12348天津法网”建设情况向大家作一简要通报。

  一、“12348天津法网”工作背景

  首先,向大家介绍一下什么是公共法律服务。公共法律服务是以人民为中心,旨在保障公民基本权利,维护人民群众合法权益,实现社会公平正义和保障人民安居乐业所必需的法律服务,是政府公共服务体系的重要组成部分,主要由司法行政机关统筹提供,以公益性、市场化、可选择和面向公众为主要特征,直接满足社会公共需求,供全体人民平等享有的法律服务。

  党的十八届四中全会从全面推进依法治国的战略高度提出要“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设”。 党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主义主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全等方面的要求日益增长。在这样的时代背景下,新一届司法部党组提出要以建设公共法律服务体系为总抓手,统筹推进司法行政各项工作,把律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解、法治宣传等都纳入到公共法律服务体系当中去。主要目的就是要通过公共法律服务体系建设,更好地满足人民群众对多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务的需求。

  从2015年开始,市政府连续两年将覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设列入20项民心工程。市司法局周密部署,精心组织,大力推进公共法律服务体系覆盖城乡。一是实体平台实现全覆盖。全市建成市级公共法律服务中心1个,区级中心16个,街(乡镇)中心258个,各区为4940个村(居)工作站聘请1314名法律顾问。去年,各级中心、站点共接待群众咨询62207人次,其中律师咨询27566人次,公证咨询7222人次。二是“12348”公共法律服务热线全覆盖。招聘111名律师提供专业后台坐席服务,去年共解答电话咨询40166人次,为全市居民提供了节假日无休、优质高效的法律服务。三是村(居)法律顾问微信群全覆盖。全市建成村(居)法律顾问服务微信群3001个,入群人数达23726人;发布法律法规2813条,典型案例1897 条,开展微电影微课堂讲座322次,深受群众欢迎。

  进入新时代,适应社会主要矛盾的变化,2017年,市司法局开始积极探索“互联网+公共法律服务”模式,开发建设“12348天津法网”,引入大数据、人工智能等现代科学技术手段,打造智能化公共法律服务平台,优化司法行政业务流程,提高司法行政工作效率,为全面提升法律服务水平提供重要支撑。去年12月20日,“12348天津法网”上线试运行,安排16家机构、76名驻场法律服务人员提供在线咨询服务,并引入智慧晓法AI 机器人进行自助服务。作为首批5个试点省份,在全国率先实现与司法部中国法网的无缝对接。试运行期间,在没有做深入宣传的情况下,“12348天津法网”访问量即达3745人次,解答人工咨询1144件,智能咨询8915次。经过三个月的试运行,目前“12348天津法网”已经具备正式上线条件。

  “12348天津法网”正式上线运行,将公共法律服务延伸至基层、前移到老百姓身边,让群众在最快的时间、最短的距离找到法律明白人,是深入贯彻中央全面依法治国战略部署的重要举措,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要部分,也是夯实司法行政基层基础建设的必然要求,对于整合司法行政业务职能和法律服务资源,提升司法行政工作能力和水平,更好地满足人民群众法律服务需求,更好地服务天津高质量发展具有重要意义。

  二、“12348天津法网”主要功能

  “12348天津法网”是公共法律服务线上平台在天津的具体落地,包括“12348天津法网网站”、“天津掌上12348微信公众号”和移动客户端。具有服务和监管功能。服务功能是面向社会公众,基于互联网和移动互联网而提供“法律事务咨询、法律服务指引、法治宣传教育、法律法规与案例查询、信用信息公开”等公共法律服务;监管功能是面向各级司法行政机关,采用社会化运行机制对法律服务机构实施监管,同时为司法行政机关政务管理提供数据支撑、决策依据。目前,“12348天津法网”网络平台上主要有五大板块: 一是法律地图板块。整合法律服务资源,按群众喜闻乐见的淘宝找产品方式,建立天津法律服务地图,将法律服务机构和人员全部上网,供群众一键查找,解决群众寻找可靠法律服务的问题。二是法律咨询板块。律师、公证、司法鉴定、人民调解、法律援助、仲裁六种事项均提供在线留言咨询,由驻场服务团队通过7×24小时驻场服务的方式,实时在线为群众答疑解惑。此外,还有智能咨询能够满足不同群众、不同事项对咨询方式的不同需求。三是法律办事板块。提供法律援助在线预申请,部分公证事项在线办理,部分司法鉴定事项和人民调解的在线预约,司法考试信息在线查询等法律服务功能。四是普法学法板块。打造集法律服务常识、便民信息、法宣活动、法律学习等为一体的学法平台,社会公众能够了解社会热点法治新闻、典型案件,查询法律法规;司法行政人员能够获得专业业务指导;政府机关工作人员可进入在线学法系统,开展法律学习;党政领导干部可以借助法网掌握热点问题及分布情况,为决策提供有效支撑。五是信息发布板块。实时公布我市法律服务机构及法律服务从业人员的诚信信息、服务信息,并对有关法律、法规、规章进行权威解读。

  “12348天津法网”正式上线后,在全市任何区域,只要有电脑、手机、有网络,群众只要登录“12348天津法网”就可直接查找法律服务机构和人员,也可添加村(居)法律顾问微信群,找到离自己最近或最适合自己需求的法律服务机构及人员。结合公共法律服务实体窗口咨询、法律服务热线咨询、网络咨询、手机APP咨询,打破时间、空间限制。群众需要法律服务时,足不出户、点点鼠标就能解决法律难题,真正让群众少跑腿、让数据多跑路,实现法律服务随时可找、触手可及!

  三、“12348天津法网”保障措施

  下一步,天津市司法局将严格按照市政府20项民心工程进度要求和司法部 “12348中国法网”建设标准,不断完善“12348天津法网”内容和功能,加强机制建设,强化制度管理,提高服务效能和服务质量,努力把“12348天津法网”建设成为平民百姓的免费法律顾问、法律服务人员的良师益友、国家工作人员的学法助手、党政领导干部的法治参谋、司法工作人员的业务宝典。让每一个公民在遇到法律问题的时候,都能获得优质便捷、高效精准、均等化、无差别的法律服务。

  一是建立服务管理平台。制定驻场服务人员标准化工作流程和监督考核机制,将首问负责制、服务承诺制、限时办结制、督查督办制纳入到平台各个环节之中,加强对驻场工作人员管理,形成业务受理、工作办理、指挥协调、绩效考核的服务链条,确保服务的规范高效。

  二是加强服务质量监测。建立健全质量评价机制、监督机制、失信惩戒机制,积极开展服务评查、服务质量检查公布、质量跟踪检查等工作,促进公共法律服务机构和人员积极主动开展服务,提高服务质量。完善投诉举报受理、处理和反馈制度,及时解决群众反映的问题,回应社会关切。推动建立以大数据分析应用为核心的预测、预警、预防“三预”工作体系,为社会治理和政府决策提供数据支持和参考依据。

  三是实现服务互通共融。建立实体平台、网络平台和服务热线等对接互通、有机融合的服务机制,推动深度融合,优势互补,实现法律服务线上线下贯通,流程线上线下衔接,管理线上线下协同,形成完整、闭合的公共法律服务链条,推动公共法律服务从“有没有”发展阶段,向“好不好”新发展时期迈进。

  各位媒体朋友们,希望大家将“12348天津法网”的相关信息全方位、多角度的呈献给社会和人民群众,让群众更好地了解“12348天津法网”的优势和特点,共享“互联网+公共法律服务”的成果。市司法局将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照市委、市政府和司法部部署要求,不断完善全市公共法律服务体系,开创新时代公共法律服务发展新局面,为实现国家治理体系和治理能力现代化提供有力的法治保障。

  以上是我通报的总体情况,接下来我和我们局的同志们愿意回答各位记者朋友的关切。

  谢谢大家!

  李喜超:

  谢谢张局长。下面,请各位记者提问。提问前,请通报一下所代表的新闻机构。

  天津日报记者:

  “12348天津法网”提供实体、热线、网络平台法律服务,请问,老百姓如何找到适合自己的服务平台?法网都能提供哪些方面的法律服务?

  天津市司法局党委委员、副局长刘基智:

  大家可以通过搜索“12348天津法网”,登陆法网网站,用手机扫描网站右上方的二维码,关注“天津掌上12348”微信服务号,或者在天津司法微信、天津市司法局官方网站上直接点击链接“12348天津法网”、“天津掌上12348”,即可进入“12348天津法网”获得网络平台的公共法律服务,可以尽情地浏览、学法、查询,如果进行咨询和办事服务需要进行注册,法网网站和微信端服务互联互通,注册一个账号可以共同使用。另外,从去年10月份起,我市全面推开村居法律顾问服务微信群建设,全市建立村(居)法律顾问服务微信群3143个,实现了每个人都可以申请加入所在村、居委会法律顾问微信群,寻求足不出户的公共法律服务。

  对于不熟悉网络的群众,可以通过实体平台,面对面的和法律服务工作者进行交流,解决自己的法律问题。目前,我市共建成市级公共法律服务中心1个,区级公共法律服务中心16个,街道乡镇公共法律服务中心258个,建成村(居)法律服务工作站4940家,实现了公共法律服务实体平台全覆盖。我们还于2016年1月开通了12348法律服务热线,广大市民还可以拨打12348进行法律咨询。应当讲,多种服务方式的公共法律服务适合了不同的受众群体,已全方位的展现在广大市民面前。

  “12348天津法网”利用信息化技术搭建了集法律地图、法律咨询、法律办事、普法学法、信息发布服务等功能于一体的公共法律服务超市,且是订单型不付费超市。其中:

  1、法律地图提供我市律师、公证、法律援助、司法鉴定、人民调解、仲裁、基层法律服务等10大类共6694个机构,30688名法律服务人员的实时动态信息查询和地址导航服务,通过导航服务,可以引导群众精准直达相应的法律服务机构。

  2、法律咨询,人工咨询除提供律师、公证、司法鉴定、人民调解、法律援助、仲裁的人工在线咨询外,智能咨询利用大数据、人工智能技术开发“智慧晓法”机器人,通过语音互动和文字交流方式,实时回答咨询,可提供民事离婚、劳动争议、交通事故、民间借贷、继承、房屋租赁合同纠纷等6大类纠纷案例及相关法条27万余条。同时,提供涉及司法鉴定、公证、人民调解、法律援助、司法考试、社矫安帮、监狱、戒毒8大类司法行政业务方面共2785个问题。

  3、普法学法和信息发布方面,将及时发布社会热点法治新闻、典型案件、专家访谈、法律法规、法律服务机构及法律服务从业人员诚信信息,公众可通过网络平台进行法律学习,查询案例,或以典型案例为参照,与自身的法律诉求比对,解决自己实际遇到的法律问题。另一方面,我们也非常注重通过新媒体进行宣传。从去年开始,我局打造了通过线上进行传播、线下开展法治宣传活动的O2O法治进行时活动。根据后台的访问数据,有50多万群众及时获取法治宣传信息。从今年开始,我市领导干部网上学法用法学习和考试,将在“12348天津法网”和“天津掌上12348”上同步进行。

  在法律服务人员保障方面:为确保公共法律服务质量,我们通过政府购买服务的方式,在实体平台签约律师1237名,基层法律服务工作者111名,在工作时间提供不同频次的服务;电话热线平台遴选律师111名,服务时间为每天9:00至4:30;网络平台遴选各方面法律服务人员76名,服务时间为7*24小时,网络平台服务实行抢答式,值班制的工作模式,所谓抢答式对大家提交的咨询就是由驻场法律服务人员根据自己的服务专业和特长,抢在第一时间解答问题,目前,快的十分钟左右;值班制就是每天有一个驻场律师事务所24小时在线值班,确保没有漏答咨询,力求为大家提供专业的、精准的咨询服务。

  中央人民广播电台记者:

  去年我市有些公证处开始实行“最多跑一次”的服务,请问现在在哪些公证已经可以做到网上办理?接下去“12348天津法网”还会推出哪些服务事项方便老百姓办事?

  刘基智:

  目前,“12348天津法网”可以实现网上办理公证事项主要包括学位、出生、婚姻状况、无违法犯罪记录、以及学历证书、驾驶证等证照类公证。对于公证“最多跑一次”工作,去年8月,我们在北方、泰达、南开三家公证处开展了试点工作,对办理出生、身份、曾用名、学历、学位、职务(职称)、资格、证书(执照)、文本相符等四大类公证,做到当事人“最多跑一次”,对于具备网上办理条件的公证事项,实行网上申请、网上受理、网上审核、网上缴费,充分利用微信等平台的功能,开展好网上办证业务,并根据当事人需要,在公证机构与当事人协商一致的基础上,采取邮政、快递等方式发送公证书。试点以来,三家公证处共受理相关公证事项3200余件。

  目前,群众还可通过“12348天津法网”进行法律援助的在线申请,按要求提交相关证明材料、审批成功便可获得法律援助律师的指导帮助。到今年6月底,公证、人民调解、司法鉴定的预约服务也将开通,群众预约成功后可直接到实体机构完成具体事务的处理。我们还将开通监狱、强制隔离戒毒信息公开栏目,面向社会公众公开监狱、强制隔离戒毒所的性质、任务和职责权限,罪犯、戒毒人员的义务等规定,面向罪犯和戒毒人员近亲属,公开有关罪犯和戒毒人员在狱所内生活、习艺、学习改造矫治、奖惩等情况。随着公共法律服务工作的创新发展,12348天津法网,平台的承载量会更大,公共法律服务的车道会更宽,受益群众的面会更广。

  法制日报记者:

  在遇到法律问题的时候我们都会想着去找一个靠谱的律师咨询,现在可以在12348天津法网进行免费的法律咨询。那这些提供免费咨询的律师是否靠谱?司法局有什么具体的管理措施吗?

  刘基智:

  12348天津法网是具有公益性、普惠性和可选择的公共法律服务模式,建设之初我们就特别关注这个问题,我们出台了《12348天津法网驻场法律服务人员服务规范》,正如刚才介绍的,所有能够通过我们平台对群众提供法律服务的律师、公证员、司法鉴定、人民调解、法律援助、仲裁等法律服务人员均需按照政治素质、业务能力和职业道德三方面进行遴选。一是严把服务准入门槛,均是具有一年以上职业经历,政治素质、业务素质过硬的法律服务人员,都经过严格审核,其身份一定是真实可靠的。二是做到服务质量全程监管,除了符合职业与规范的要求,服务能不能让群众满意也是我们高度关注的一个维度,平台服务做到工作痕迹后台监管系统全部留存,我们据此对服务人员进行定期考核,责任心强、群众普遍满意好评的将通过平台为群众提供更多更优秀的服务。不符合群众期待的服务者,将被取消服务资格。目前我们正在抓紧制定相关工作机制,力求为群众提供高质量法律服务。三是工作纪律严明,12348天津法网是为群众搭建的便民服务平台,严格禁止向咨询人收取费用,不得哄骗、唆使咨询人提起诉讼招揽线下业务,不得以明示或暗示等不正当手段与咨询人签订线下法律服务委托协议。市司法局成立了法网服务部全面负责法网运营和管理。接下来,我们还将成立由从事法律事务时间长、专业性强司法实践经验多的法律服务工作者组成的法网专家队伍,对法网疑难问题进行“专家会诊”;成立监督队伍,按照专业对驻场法律服务工作人员实施监督,确保咨询服务的质量。法律服务人员通过天津法网平台提供的公益法律服务,其本质也是一种执业行为,我们将依法依规进行监督管理,如果接到投诉举报,将严格按照相关的法律法规,依法追究其法律责任。

  李喜超:

  由于时间关系,提问就到这里。再次感谢各位领导的介绍和回答,感谢各位媒体记者出席今天的发布会。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

[责任编辑:关燃敏 鲁芳]
相关链接>>
  • 天津举行第28届天津运河桃花文化商贸旅游节发布会
  • 天津举行2017年经济社会发展情况新闻发布会
  • 天津举行静海区银隆新能源项目建设取得阶段性进展成效发布会
  • 天津举行滨海新区加快创建繁荣宜居智慧新城新闻发布会
  • 天津举行宝坻区践行新思想、携手京津冀、建设新宝坻新闻发布会
  • 天津举行武清区 “京津卫星城 美丽新武清”京津冀协同发展发布会
  • 天津举行宁河区实施人才引进战略新闻发布会
  • 天津举行西青区持续优化营商环境、实现高质量发展发布会
  • 天津举行北辰区高水平建设国家级产城融合示范区新闻发布会
  • 天津举行东丽区为科技创新搭建“金融之桥”发布会