查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>天津
天津举行第28届天津运河桃花文化商贸旅游节发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-03-15   来源:国新发布
  

  原标题:3月15日天津举行第28届天津运河桃花文化商贸旅游节新闻发布会

  3月15日,天津举行第28届天津运河桃花文化商贸旅游节新闻发布会,请红桥区区委副书记、区长袁家健,副区长刘玉明介绍有关情况,并回答记者提问。

  主持人李喜超:

  各位来宾,新闻界的朋友们,大家好。

  欢迎大家出席市政府新闻办新闻发布会。今天我们荣幸地邀请到红桥区区委副书记、区长袁家健,副区长刘玉明向大家介绍第28届天津运河桃花文化商贸旅游节的有关情况,并回答各位记者感兴趣的问题。

  首先,请袁家健区长介绍第28届天津运河桃花文化商贸旅游节的总体情况。

  天津市红桥区区委副书记、区长袁家健:

  尊敬的李主任、新闻界的各位朋友们,大家上午好!

  今天,我们在这里举办第28届天津运河桃花文化商贸旅游节新闻发布会。在此我代表区委、区政府感谢市委办公厅新闻办对此次活动的大力支持,同时对各位媒体朋友的到来表示热烈的欢迎和诚挚的谢意!

  众所周知,运河桃花节是红桥区乃至本市每年春天第一场极具影响力的大型文旅特色活动,之前已经成功举办了27届,品牌效应深远,深受老百姓期喜爱和期盼。今年我们将在3月下旬举办第28届天津运河桃花文化商贸旅游节,这是我区贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、满足人民不断增长的美好生活需要的具体举措,是展示红桥美好形象、营造和谐氛围、活跃市场经济的大好平台,具有重要的政治意义和现实意义。本届运河桃花节以“讴歌新时代,赞美新天津;赏运河桃花,享美好生活”为主题。通过举办运河桃花节,进一步弘扬运河桃柳文化,并以运河桃花节为契机搭建平台,突出“旅游+”效应,发展“桃花经济”,提升“桃花科技”,弘扬“桃花人文”,助推“三城一中心 美丽新红桥”的建设与发展。

  在此,我代表区委、区政府,欢迎广大市民游客届时到红桥区北运河畔桃花堤来踏青赏花,感受桃柳文化。

  下面,请玉明副区长为大家简要介绍一下本次桃花节的筹备情况及特色亮点。

  天津市红桥区副区长刘玉明:

  大家好,按照区委、区政府的要求,我就本届桃花节的筹备情况及亮点特色向大家作简要介绍。

  本届运河桃花节的举办时间很有意义,不仅是党的十九大召开后的第一届运河桃花节,还是桃柳堤提升改造后的第一届运河桃花节。所以,本届运河桃花节在环境营造和活动设计等多个方面与往届相比都有很多新亮点新特色。其中最大的特色和亮点是办节模式的转变,今年我们政府搭台、企业唱戏,市场化运作,实现共赢。众多企业的参与,使桃花节的内容更加丰富多样,更能满足群众“吃住行游购娱”多样化的需求,更加全面地展示红桥各方面的资源,在实施文化惠民的同时,拉动经济增长,实现社会效益与经济效益双丰收。以前我们说“到红桥赏桃花”,那么今年我们说“赏桃花品红桥”。

  本次活动规格也有所提升,是由天津市旅游局、天津市文化广播影视局、天津市水务局、天津市旅游集团、河北工业大学与红桥区委、区政府联合主办。我们区委、区政府高度重视,全区30几个部门参与其中,全力做好保障。

  今天,我们区文化旅游局、市容园林委、商务委、招商局、交管局的负责同志也来到了现场,一会儿具体的创新点让他们来逐一揭晓。

发布会答记者问

  每日新报记者:

  刚才区长介绍说,今年桃花节期间,在活动方面有很多新亮点、新特色,请问今年有哪些值得关注的文化活动?

  袁家健:

  我们举办桃花节是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、满足人民不断增长的美好生活需要、不断增强文化自信、推进运河文化经济带建设的具体举措,活动上的设计也正是契合时代主题和满足人民需要。今年桃花节文化活动方面有不少创新之处,具体活动内容请区文化和旅游局局长刘春玲同志为大家作具体介绍。

  天津市红桥区文化和旅游局局长刘春玲:

  今年的桃花节在文化活动上有三个新特点: 首先,在文化活动安排上,更加突出政治站位,更加注重运河文化、传统文化。以宣传党的十九大精神、彰显桃柳堤深厚的历史底蕴为主线,依托天津和红桥自身的特色文化资源,融入河北工业大学青年学子文艺团队,举办红桥历史名人展、相声表演、小学生传统文化展演、运河桃花诗会、运河桃花主题书画展、大型文艺演出等高雅文化活动和民间书画笔会、民间非遗绝活展示展卖、桃花节摄影展、健身队伍活动、春季养生讲座等系列文教卫体群众文化活动,丰富运河桃花节的文化内涵,营造喜庆祥和的节庆氛围。

  其次,在游客互动上,更加注重运用科技手段,增强体验感。我们积极引入科技企业,融合科技元素,制作桃柳堤上的文化景观及古树名木的二维码,使游客在游赏桃花时通过扫码来了解桃花堤的文化内涵。在乾隆皇帝登临处等重要点位安置录音讲解器,自动循环播放,使游客不但能赏花看景,还能听故事。本届桃花节,我们还请艺点意创公司专门设计制作了吉祥物——桃花宝宝,请天津邮政公司设计制作了新一套个性化邮票和明信片,丰富了活动纪念品。

  最后,在活动场地设置上,更加注重发散性。除了在桃花堤的主会场以外,我们把活动分散在全区各大商场、文化设施。比如水游城将会把整个购物中心装点成桃花节主题氛围,举办一系列文化互动活动和商家优惠促销活动,荣宝斋将在西沽公园内举办桃花主题书画展等等,这些活动将与主会场活动遥相呼应。

  城市快报记者:

  刚才区长讲到,“桃花经济”是今年桃花节主题之一,请问桃花节期间红桥会有哪些经济、商贸活动,在做到文化惠民的同时,实现拉动经济增长,社会效益与经济效益双丰收?

  袁家健:

  今年桃花节我们更加注重资源整合,关于这一点,从“天津运河桃花文化商贸旅游节”这个名称中就能有直观的体现。我们创新思路招法,以运河桃花节为契机,在邀请广大客商到红桥游赏的同时,进行综合的宣传推介,比如:举办投资贸易洽谈会和招商大会、京津冀协同发展和东西部对口支援交流活动、桃花特色小吃等系列商贸产品展售等,在协同合作的大格局下进一步展示红桥在商贸、科技、文化、旅游等方面的资源。具体情况请区商务委主任张国良同志和区招商局局长回立群同志分别为大家介绍。

  天津市红桥区商务委主任张国良:

  桃花节期间,我们将开展三类特色商贸活动。一是在桃花园内设立商贸企业宣传推介促销活动展牌。围绕第28届运河桃花文化商贸旅游节的活动主题,充分展示我区商贸、餐饮等方面资源,邀请我区水游城、欧亚达、泛太平洋酒店、假日酒店、麦德龙超市、物美超市、红旗饭庄、燕春楼等特色商贸企业、餐饮企业,通过制作展牌、印制宣传资料等方式,举行宣传推介及扫码促销活动,并将桃花节活动延伸到各自卖场之中。二是重点在水游城推出“春风十里 盛世桃源”主题活动,桃花节期间水游城将在其内部打造“桃源盛世”景观陈设,将在桃花堤投放2万份桃花笺,供游人留言,并参加小米电视的抽奖;将举办桃源古装摄影展、桃花市集、烂漫桃花宴等系列活动。三是在全区重点餐饮中推出“逛桃花美景,品红桥美味”主题活动。组织区内重点餐饮企业抢抓桃花节的有利契机,通过打折促销、推出新菜品等多种形式,举办“逛桃花美景,品红桥美味”主题活动,吸引旅客到我区餐饮企业就餐。

  天津市红桥区招商局局长回立群:

  为全面贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略,把握高质量发展的工作要求,加快红桥区“三城一中心”建设,全面扩大对外开放,红桥区委、区政府研究决定在2018年天津运河桃花文化商贸旅游节期间召开红桥区投资贸易洽谈会。活动时间是2017年3月23日09:00,地点在水游城假日酒店 3楼宴会厅,届时将有市区领导干部、相关部门负责同志、商协会及企业家代表、与我区有合作意向的企业家代表、招商顾问、新闻媒体代表等260余人参会。招商会上,我们将面向总部项目、北京项目、科技项目 、商贸项目、现代服务业项目等进行红桥区人民政府产业发展规划、土地项目、载体项目、人才政策推介,天津西站城市副中心产业发展规划推介,红桥区载体情况推介,红桥区重点土地项目推介,红桥区主要引进人才政策推介等,并与意向单位进行现场签约。

  在这里,我也诚挚邀请广大媒体朋友关注红桥招商工作,非常希望大家能够来到洽谈会现场,共同见证红桥招商成果,帮助我们向全市乃至全国推介红桥,提升红桥的影响力和知名度,为红桥经济社会发展贡献宝贵的力量。

  今晚报记者:

  去年因桃花园提升改造,桃花节停办一届。历经两年的提升改造工程,请问目前桃花园内绿化美化效果如何,有哪些亮点,比如桃花种类、数量,特色绿化景观小品和服务设施等?

  袁家健:

  经过两年的大规模提升改造,现在桃花园面貌焕然一新。园内新铺了步道,完善了全景图、导示牌等基础设施,新建了公厕、座椅等配套设施,桃树品种数量大幅度提升,可以说桃花堤是红桥区打造生态宜居城市环境的典范之作。下面请区市容园林委主任邢渤涛同志为大家介绍桃花园提升改造具体情况。

  天津市红桥区市容园林委主任邢渤涛:

  桃花园是一座以观赏桃花为主的沿河带状公园,位于北运河畔,东至北洋桥,西至勤俭桥,全长1350米,占地6.19公顷,由桃花园、桃诗园、北洋园三大景点构成,园内有山桃、碧桃、菊花桃、洒金碧、紫叶桃、寿星桃、垂枝桃等39个品种8000余株树木,有乾隆登临处、乾隆登临石碑、潞河督运图长卷、武库炮台、茅以升作为北洋大学的校长时的故居“团城、有近代名人书法碑廊,内有冯骥才、毛昌五、孙其峰等名家的题诗碑刻及小的历史文化节点等50余处,真正做到一步一景,使游客流连忘返。

  2017年,为深度挖掘桃花园的历史典故,打造红桥品牌,以“寻找和传承历史记忆,再现十里桃红盛景”为总体定位,结合现代城市生态、休闲功能,通过改造北洋园大门,修缮乾隆皇帝登临处、武库炮台、书画碑廊等历史文化景点,堤顶路局部拓宽,重新更换铺装,丰富植物景观,增加厕所、垃圾桶、座椅等配套设施等,形成强调历史渊源、突出文化脉络、满足民生需求的滨水景观绿带。

  今年,为了丰富桃花园内桃花植物品种,创出桃花园品牌名片,我们不仅补种了1000余株桃树,还积极与北京植物园联系,引种品霞、品虹、菊花桃、京舞子、紫叶帚桃、照手姬及部分食用桃等25个品种300余株,并通过增设桃花园植物微信二维码标识,安置循环讲解器,全园堤岸边护栏安装1200米,方便游客游览桃花园,了解桃花园历史文化典故及园内植物品种习性。

  北方网记者:

  以往年情况来看,桃花节期间周边交通压力较大。请问今年红桥区在组织交通安全保障方面都做了哪些工作?

  袁家健:

  我们始终将市民游客的安全放在首位,切实做好桃花节期间各项安全保障工作的安排部署,确保市民游客在桃花节玩得安心、舒心、开心。交通保障方面具体情况和出行注意我们请交管红桥支队甄海涛支队长为大家作详细介绍。

  天津市交管局红桥支队甄海涛:

  桃花堤公园的两处主要出入口分别位于勤俭道和光荣道,均为主干道路,承载着相邻区的过河交通功能,加之附近居民小区内部无充足的 车场地,部分车辆占路停放,停车矛盾十分突出。桃花节期间,广大游客若自驾前来,势必加剧周边道路停车矛盾,直接影响道路通行功能。

  交管部门将部署警力对勤俭道、勤俭桥和北洋桥等道路和桥梁采取严格控制停放机动车的措施。开车来的游客可停放在勤俭立交桥下众利通停车场和北洋职专院内临时社会车辆停放场;光荣道的北洋园至北洋职专路段两侧非机动车道可以作为临时停车场地。同时,将在周边道路和路口增派警力,加强疏导和管控,确保道路通行畅通。

  交管部门提倡采取公共交通和共享单车出行方式。47路、48路、810路、852路、911路、602路、622路、733路、855路、859路等多条公交线路可到达。

  李喜超:

  由于时间关系,提问就到这里。再次感谢各位领导的介绍和回答,感谢各位媒体记者出席今天的发布会。

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

[责任编辑:关燃敏 鲁芳]
相关链接>>
  • 天津举行2017年经济社会发展情况新闻发布会
  • 天津举行静海区银隆新能源项目建设取得阶段性进展成效发布会
  • 天津举行滨海新区加快创建繁荣宜居智慧新城新闻发布会
  • 天津举行宝坻区践行新思想、携手京津冀、建设新宝坻新闻发布会
  • 天津举行武清区 “京津卫星城 美丽新武清”京津冀协同发展发布会
  • 天津举行宁河区实施人才引进战略新闻发布会
  • 天津举行西青区持续优化营商环境、实现高质量发展发布会
  • 天津举行北辰区高水平建设国家级产城融合示范区新闻发布会
  • 天津举行东丽区为科技创新搭建“金融之桥”发布会
  • 天津举行和平区国家健康城市试点建设新闻发布会