查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>天津
天津举行武清区 “京津卫星城 美丽新武清”京津冀协同发展发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-12-27   来源:国新发布
  

  原标题:12月26日天津举办“贯彻落实党的十九大精神”系列新闻发布会——武清区 “京津卫星城 美丽新武清”京津冀协同发展新闻发布会

  12月26日上午9时45分,天津市政府新闻办公室举行“贯彻落实党的十九大精神”系列新闻发布会——武清区 “京津卫星城 美丽新武清”京津冀协同发展新闻发布会。武清区区长戴东强、区发改委主任韩松龄出席新闻发布会介绍相关情况,并回答记者提问。天津市政府新闻办公室副主任田晓主持新闻发布会。

  天津市政府新闻办公室副主任田晓:

各位来宾,新闻界的朋友们,大家好:

  欢迎大家出席市政府新闻办“贯彻落实党的十九大精神”系列新闻发布会。今天我们荣幸地邀请到:

  武清区戴东强区长、区发改委韩松龄主任,向大家介绍武清区立足京津冀核心区域发展优势和前景,建设 “京津卫星城 美丽新武清”的有关情况,并回答各位记者感兴趣的问题。

  首先,请戴东强区长介绍武清区经济社会发展总体情况及融入推进京津冀协同发展的有关情况。

  武清区区长戴东强:

各位媒体朋友:

  大家上午好!非常感谢大家参加武清区推进京津冀协同发展的新闻发布会。在此,我谨代表武清区委、区政府向长期以来关注支持武清、帮助宣传武清的各大媒体和记者朋友表示衷心的感谢!

  武清地处三地交界,位于天津西北部,与北京、河北接壤,始建于西汉,古为泉州,别称雍阳,2000年6月撤县设区。区域面积1574平方公里,辖5个街道、24个镇,常住人口120万。区域内现有京津塘、京津等6条高速公路、15个出入口,京津城际铁路在武清城区设唯一经停站,日停靠车次23对,实现了到京津半小时通达。近年来特别是党的十八大以来,武清区全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,按照市委、市政府的部署要求,抢抓京津冀协同发展历史性窗口期,全面落实新发展理念,求真务实,开拓进取,推动全区经济社会保持了平稳较快发展,发展的质量和效益不断提升,全区综合实力走在天津市各区前列。

  京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的重大国家战略,是党中央打造新发展增长极的战略之举,是优化国家发展区域布局、优化社会生产力空间结构、推动形成新的发展方式的战略之举,具有重大的现实意义和深远的历史意义。2013年5月,习近平总书记在天津视察时第一站就到武清,并对天津工作提出了“三个着力”的重要指示,要求京津两地共同谱写新时期社会主义现代化的“双城记”。2014年2月26日,习近平总书记发表重要讲话,把京津冀协同发展上升为国家战略,为推进京津冀协同发展指明了方向、提供了根本遵循。三年多来,我们坚持把全区发展放在协同发展的大局中定位,以承接非首都功能为主攻方向,以“通武廊”协同发展为率先突破口,主动对接、积极作为,努力在京津冀协同发展中“当先锋、当猛将、唱重头戏”,各项工作取得了明显成效。工作中,突出抓了以下几方面:

  第一,坚持规划引领,构筑协同发展格局。按照国家《京津冀协同发展规划纲要》和我市《实施方案》,跳出武清看武清,从区域发展的高度深入谋划规划武清未来发展,深化完善全区发展战略思路,提出了“京津卫星城、美丽新武清”的总体目标,并进一步明确了建设“京津双城协同发展枢纽节点、高端制造研发和现代服务业聚集区、国家生态文明先行示范区”的发展定位。在此基础上,统筹推进城总规、土总规修编和20余项专项规划编制,调整优化全区发展空间布局,主动融入京津冀城市群、城镇群建设,京津产业新城被列为国家《规划纲要》非首都功能疏解“4+N”承接平台之一,武清医疗健康微中心被纳入《京津冀产业转移指南》,崔黄口电商小镇、大王古庄智能制造小镇纳入全国特色小镇建设。

  第二,坚持协作合作,种好“通武廊”试验田。武清和北京通州、河北廊坊地相接、水相连、人相亲,是京津冀协同发展的“金三角”。市委、市政府对“通武廊”区域合作高度重视,市第十一次党代会报告明确提出要发挥好“通武廊”地区“小京津冀”的独特作用。近年来,我们把“通武廊”作为“试验田”,在体制机制创新、促进一体化发展等方面进行积极探索。2015年,三地签署了“通武廊”区域人才合作框架协议。2016年,全面启动“通武廊”人才一体化发展示范区建设。今年2月4日,签署了推进“通武廊”战略合作发展框架协议,明确八大方面合作内容,携手打造协同发展试验示范区。

  围绕深化落实“通武廊”战略合作协议,今年我们全方位拓展合作领域,集中推进七大项、20子项年度重点任务,目前已有49个部门、镇街和园区对口建立了沟通机制,签署了教育、文化、科技、商务、警务、政法等合作协议55项,三地联合举办首届“通武廊”职工技术技能大赛、旅游产业发展大会、大型人才招聘、青年创新创业大赛、京津冀青年企业家论坛等活动10余次,启动三地首批18名干部挂职交流,30个科技创新平台纳入《“通武廊”区域创新平台共享共用目录》,组建10个教育共同体,联手打击房地产市场违规及投机炒房、炒地行为,联合开展治安集中清查行动,11个“口子镇”对接合作全面展开,呈现出了合作领域加速拓展、体制机制创新积极推进的良好态势。

  第三,坚持产业对接,积极承接非首都功能。疏解非首都功能,是京津冀协同发展的重中之重。我们着力强化承接非首都功能的载体支撑,充分发挥武清开发区龙头作用,推动京滨工业园、汽车产业园、电商产业园、京津科技谷四个示范工业园发展水平提升,打造高村科技创新园承接非首都功能的新平台。同时,积极谋划实施大的战略载体平台,其中前面提到的京津产业新城,位于武清西北部,将打造产业创新引领区、产城融合试验区、协同发展示范区;国家大学创新园区,项目定位于建设国家大学协同创新试验区、国家科研创新服务区、国家科技产业创新先导区,未来将打造高水平的人才、科教、技术、研发和创业孵化基地,目前已启动征地拆迁等前期工作。

  围绕深耕首都资源、抓好首都项目承接,我们确定了高端制造、电子商务、总部经济等8大主攻方向,出台产业扶持、项目联审、季度攻关、定期考核等10余项制度办法,建立在京服务机构和队伍120余个,落实重点项目定期发办、每月对接洽谈和季度集中签约机制,2014年以来,累计引进北京项目6200余个、到位额617亿元,涵盖高端装备制造、生物医药、新材料、电子商务、大数据等产业领域,中国铁路总公司行业服务基地、商务部大数据中心等一批优质项目落地。特别是电子商务产业在武清加速聚集,目前已引进电商龙头及关联企业655家,年销售收入超1500亿元,获评全国电子商务示范基地。

  第四,坚持创新驱动,提升协同创新水平。着眼打造区域协同创新共同体,加速聚集创新资源要素,积极推进首都科技资源引进和成果转化,累计合作高校院所达到80余家,引进实施北航智能制造研究院、京津科学技术研究院、中国铁道科学研究院、河北工业大学产学研创新基地等科技研发及高端产业化项目113个,其中75个项目来源于首都。狠抓科技型企业引进和分类培育,全区科技型企业发展到近9000家,科技亿元企业达到385家,国家级高新技术企业发展到282家。

  科技创新离不开人才的根本支撑,我们大力开展人才引进培育工作,深入实施高层次人才引进“慧聚武清”工程和本土人才培养“鲲鹏工程”,设立人才“一站式”服务中心,实施人才“绿卡”制度办法,加大急需紧缺专业人才引进培育力度,2014年以来累计引进各类高层次人才5300余名。

  第五,坚持交通先行,增强区域互联互通能力。围绕推动区域交通一体化发展、提升武清交通优势,积极推进交通基础设施互联互通,相继完成了京津城际武清站扩建,在武清新城、西北部等重点区域新开通了3个高速口,环北京城际已经确定在武清设站;加快打通断头路、瓶颈路,103国道拓宽改造、高王路北延工程正在有序推进;在全市率先实施“公交都市示范区”建设,完成大沙河枢纽站建设,开通引进11条市际公交,推动与京津公共交通有效衔接。同时,按照市委、市政府部署要求,积极推进北运河通航和文化带建设工作。北运河流经武清62.7公里,是北运河天津段的主体,目前我们已研究制定了北运河武清段规划和实施方案,在近年来已完成部分河道清淤、景观绿化等综合治理的基础上,将进一步实施河道清淤、桥梁改造、污染治理、景观绿化、节点建设等工程,力争早日实现运河武清段通航,打造运河文化旅游景观产业带。

  第六,坚持绿色发展,加强生态文明建设。深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,以国家生态文明示范区试点建设为抓手,持续实施“美丽武清•一号工程”,加强区域环境联防联控联治,推动生态环境不断改善。

  我们常态化推进大气污染防治,建立大气污染防治网格化管理机制,严格落实控煤、控尘、控车、控工业污染措施,集中开展秸秆禁烧、工地扬尘、“散乱污”企业等专项治理,积极应对重污染天气,全区空气质量综合指数和PM2.5年均浓度均大幅下降。特别是2016年6月环保部将武清区纳入京津冀禁煤区,要求在2017年完成“无煤区”建设任务。我们从讲政治的高度全力推进“无煤区”建设,将其作为强化京津冀及周边地区大气污染治理的具体行动,作为落实以人民为中心发展思想的重大民生工程,投入资金104亿元, 分七大领域对全区燃煤实施清洁能源替代,完成22.6万户农村地区煤改清洁能源及工业锅炉、商业散煤、农业生产用煤等专项治理,保障了群众清洁取暖。

  与此同时,大力提升水绿生态优势。每年绿化造林超过10万亩,全区森林覆盖率达到36.4%,城区绿化率33.6%,高标准建成绿博园,成功举办第三届中国绿化博览会,获评全国绿化模范城市。全面实行“河长制”,完成北运河、龙凤河等20条156公里河道综合治理,建成北运河郊野公园,启动大黄堡湿地恢复建设,与河北廊坊协同开展龙河、龙北新河客水污染问题治理。优美宜人的自然生态景观,有力带动了生态观光、休闲体验等现代旅游业快速发展,武清成为京津冀市民休闲度假的重要目的地,全区接待游客每年增长30%以上。

  当前,京津冀协同发展正处在向纵深推进的关键阶段。党的十九大报告中指出,实施区域协同发展战略,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展。我们要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委提出的武清要在协同发展中“当先锋、当猛将、唱重头戏”的要求,全力推进和融入京津冀协同发展。

  一要在协同发展中,加快体制机制创新。秉持大胸怀,融入大战略,进一步深化“通武廊”地区“小京津冀”合作发展,创新社会管理、公共服务、人才等一体化体制机制,促进资源要素充分共享、自由流动。在“通武廊”三地已签署的55项合作协议的基础上,推动更宽领域、更深层次、更大范围的务实合作,形成一批可复制、可推广的体制机制创新成果。

  二要在协同发展中,培育世界级先进制造业产业集群。落实新发展理念,着眼加快建设现代化经济体系,遵从新逻辑、探索新范式,抢抓北京非首都功能疏解的重大机遇,围绕科技创新社区建设,营造产业发展新生态,构建创新环境,搭建研发创新、小试中试、加工制造、营销服务和投融资“五大创新平台”,形成创新链、带动产业链,加速培育智能生物制造、新型钛合金金属和智能装备制造等高端产业集群。

  三要在协同发展中,加快推进生态文明建设。推进区域生态环境联防联控联治,巩固“无煤区”建设成果,启动北运河、龙河、凤河、龙北新河等重点河道全流域整治,推动开展大气、水、土壤环境联合监测检查。强化有利于区域生态建设的规划引领,加快实施大运河保护开发、大黄堡湿地保护恢复等重大生态工程项目,着力扩大环境容量生态空间。

  总之,京津冀协同发展是重大国家战略,是我区的重大机遇和政治责任。我们要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府部署要求,全力以赴,只争朝夕,加快建设“京津卫星城、美丽新武清”,为京津冀协同发展做出应有贡献。

  有关情况就先介绍到这里,谢谢大家!

  田晓:

  谢谢戴区长,下面,请各位记者提问。提问前,请通报一下所代表的新闻机构。

  今晚报记者:

  “通武廊”区域在京津冀地区位置特殊,是联通三地的“金三角”,也是协同发展的“试验田”。刚才,您介绍三地已经在很多方面开展了合作。请您再详细介绍一下武清区在“通武廊”合作方面,下一步有什么打算?

  戴东强:

  “通武廊”三地地相接、水相连、人相亲,历史渊源深厚,人员往来密切,交流合作很多。在协同发展战略提出后,三地的合作走上了新水平,在教育、医疗等诸多领域开展了广泛合作,取得了一定成效。下一步,我们计划:一是拓宽合作领域。在前期三地签署的50多项协议的基础上,进一步加强互访对接力度,推动更宽领域、更深层次、更大范围的务实合作。对已经签署的合作协议,组织相关部门抓紧深化细化,明确具体合作内容和实施重点,并落在实打实的项目、活动和载体上。二是以体制机制创新、政策先行先试为方向,以资源要素市场、公共服务、社会管理等领域为重点,开展专题政策研究,综合利用国家自主创新示范区、自由贸易试验区、金融创新示范区等各方面的政策优势,在跨省市招商引资利益共享、组建产业技术创新联盟、“口子镇”对接协作、人才交流合作、跨区域社会保险衔接等方面,推出一批可复制、可推广的试点政策,切实打破体制制约和政策障碍,服务区域一体化发展。三是对接服务发展大局。充分发挥“通武廊”区域独特的地缘优势,主动对接服务雄安新区、北京城市副中心、首都新机场及临空经济区规划建设。推动交通对接,推进高速路网建设和“断头路”“瓶颈路”打通工程。推动平台对接,加快京津产业新城等重大载体平台规划建设,服务京津冀世界级城市群发展。推动产业对接,落实《京津冀产业转移指南》,引导首都外溢高端产业和教育、卫生等功能项目向“通武廊”区域集聚。四是集中推动规划对接和重点建设。深入分析《北京城市总体规划(2016—2035年)》给“通武廊”区域带来的机遇,加强“通武廊”规划管控和一体化的研究,实现统一规划、统一实施。落实环首都森林湿地公园环的规划要求,大力推进水系、湿地、林地等重大生态工程建设,着力构筑跨区域生态廊道,打造跨区域生态屏障。实施大运河保护开发,深入挖掘历史文化资源,推进河道生态修复和沿线节点开发、特色产业发展。

  香港商报记者:

  习总书记在十九大报告中明确提出“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。请您谈谈武清区今后在科技创新方面将采取哪些举措?

  武清区发改委主任韩松龄:

  近年来,武清积极落实科技创新驱动战略,与北京通州、河北廊坊的科技主管部门对接,主动承接北京、河北创新资源,促进区域科技创新水平提升。

  今年8月21日,武清区科委与通州、廊坊科技主管部门共同签订了《“通武廊”科技合作协议》。按照协议有关内容,三地将合力打造“通武廊”科技示范区,在京滨工业园周边建立区域联动创新发展示范区等创新产业平台,进一步搭建区域科技平台、科技项目、科技成果转化和科技人才共享交流平台,梳理完善各类科技政策,合力打造“通武廊”小京津冀“科技试验田”。

  围绕合作协议,武清区科委还牵头拟定了《“通武廊”科技创新合作行动计划(2017-2020)》,目前已经在三地正式启动。预计到2020年,通过开展区域科技资源共享开放、产业集群协同创新、联合构建人才高地、科技金融合作、自主知识产权促进等五大专项行动,实现三地整体自主创新能力明显提高,在一批优势重点产业领域形成跨区域的高端创新型产业集群,形成具有国际竞争力的高技术产业带;区域科技创新合作机制更加完备,创新资源开放共享程度明显提高,形成较为完善的区域性国际化创新体系。

  为进一步落实行动方案,汇聚创新资源, 8月31日“通武廊”三地科技主管部门联合承办的“2017年通武廊协同创新创业大赛”正式启动。参赛领域主要聚焦在智能制造、新材料、“互联网+”等我区主导产业和战略新兴产业。通过此次创新创业大赛,一方面,搭建三地创新创业生态圈,完善双创服务体系;另一方面,培育创新发展新动能,积极搭平台、建机制、优服务,积极引进创新人才团队。同时,我们以此次创新创业大赛为契机,将进一步探索通武廊协同创新发展的新模式,齐聚三地创新创业发展项目,搭建资源共享平台,吸引三地优质创新资源来我区发展。

  此外,三地科技主管部门制定了《通武廊区域创新平台共享共用目录》,包含30家企业重点实验室、工程技术中心、企业技术中心和众创空间,共享共用创新平台通过《目录》的形式对京津冀(通武廊)三地开放,服务区域重点产业和企业的发展需求。我区先后有8家企业、生产力促进中心咨询及使用北京通州、河北廊坊纳入《目录》的创新平台。三地共有13家企事业单位使用我区的5家共享共用创新平台(市级企业重点实验室和市级工程技术中心),主要集中于装备制造、生物医药、新材料和农业领域。

  在“通武廊”三地科技主管部门共同努力下,我们相信科技创新在京津冀协同发展中的支撑和引领作用将会发挥得更加明显。

  田晓:

  再次感谢各位领导的介绍和回答,感谢各位媒体记者出席今天的发布会。

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 天津举行宝坻区践行新思想、携手京津冀、建设新宝坻新闻发布会
  • 天津举行宁河区实施人才引进战略新闻发布会
  • 天津举行西青区持续优化营商环境、实现高质量发展发布会
  • 天津举行北辰区高水平建设国家级产城融合示范区新闻发布会
  • 天津举行东丽区为科技创新搭建“金融之桥”发布会
  • 天津举行和平区国家健康城市试点建设新闻发布会
  • 天津举行服务妇女儿童38项重要举措等发布会
  • 天津举行蓟州区旅游产业发展情况新闻发布会
  • 天津举行第五次海外天津人联谊大会新闻发布会
  • 天津举行2017年全国科普日新闻发布会