查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>天津
天津举行北辰区高水平建设国家级产城融合示范区新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-12-21   来源:国新发布
  

  原标题:12月21日天津举行“贯彻落实党的十九大精神”系列新闻发布会——北辰区高水平建设国家级产城融合示范区新闻发布会

  12月21日上午,天津市政府新闻办公室举行“贯彻落实党的十九大精神”系列新闻发布会——北辰区高水平建设国家级产城融合示范区新闻发布会。北辰区区委常委、常务副区长钟学军,区政府办主任郭献军,北辰经济技术开发区总经理刘春海出席新闻发布会介绍相关情况,并回答记者提问。天津市政府新闻办公室联络处处长王岚主持新闻发布会。

新闻发布会现场

  天津市政府新闻办公室联络处处长王岚:

  各位来宾,新闻界的朋友们,大家好!欢迎大家出席市政府新闻办“贯彻落实党的十九大精神”系列新闻发布会。今天我们荣幸地邀请到:

  北辰区区委常委、钟学军常务副区长,区政府办郭献军主任,北辰经济技术开发区刘春海总经理,向大家介绍北辰区高水平建设国家级产城融合示范区的有关情况,并回答各位记者感兴趣的问题。

  首先,请钟学军常务副区长介绍北辰区建设国家级产城融合示范区的总体情况。

  北辰区区委常委、常务副区长钟学军:

  尊敬的各位媒体朋友们,大家好!首先非常感谢媒体朋友一直以来对北辰区各项事业发展的关注与支持。非常感谢市委、市政府为我们提供了这个互动交流的平台,能够在这里召开新闻发布会,并接受采访,感到非常荣幸,也非常难得。2016年9月,国家发改委在全国各省市批准了58个产城融合示范区,京津沪各1个,天津只有北辰一家,含金量很高。产城融合示范区主要任务是探索传统制造业转型升级新思路,创新以人为本的就地城镇化体制机制,为其他地区产城融合发展探索先试先行、可复制可推广的实践路径,可以说责任重大,使命光荣。

  产城融合示范区位于北辰的核心位置,东至津围公路,南至永定新河,西至北运河,北至滨保高速公路,规划总面积68平方公里,包括开发区的高端装备产业园和大张庄、双街两个新市镇。总体布局可以概括为“一轴一片区两组团”。“一轴”即产城融合产业拓展轴,以九园公路为轴心,发挥高端装备制造产业为龙头的带动作用,向大张庄组团、双街组团双向拓展,延伸主导产业链条,东接生活性服务业、西联生产性服务业,对接旅游观光、休闲农业产业,打造“点对轴”式的产业协同发展空间。“一片区”即产城融合闭环经济片区,以发展智能制造等高端产业为主,建设国家级新闻出版装备产业园、欧盟产业园,打造印特智汇小镇,形成“创新创业-研发孵化-生活服务-科技服务-装备制造-商贸服务-循环再利用”的闭环式产业经济片区。“两组团”即示范区东部的大张庄组团和西部的双街组团。大张庄组团总占地面积3.12平方公里,依托大张庄新市镇的建设,重点发展商住、国际健康养老、国际社区、国际公寓、国际会展中心等生活配套服务产业,打造“栖凤小镇”高品质居住社区,提升整体生活配套能力及片区综合竞争力,吸引高端人才入住。双街组团总占地面积5.81平方公里,依托双街新市镇的建设,重点发展居住、科技研发、科技服务、现代金融、商贸文化、观光农业、休闲旅游等产业,打造“实力小镇”,带动创新创业集群集聚发展。

  区委、区政府把产城融合示范区建设作为贯彻落实鸿忠书记到北辰调研时提出的“两个更优更强”要求的先手棋,作为促进北辰实现产业向高端转型、城郊向都市转型的突破口,举全区之力加快推进。目前,我们借鉴先进地区经验,聘请国际国内多家著名设计单位,编制完成了区域总体规划和分区规划,与北科建签订了合作协议,打造中关村北辰科技园,启动了地铁4号线和5号线终点站、京津塘高速九园路出入口、轨道交通接驳线等基础设施建设,两个新市镇组团已建成还迁房近110万平米,在建还迁房182万平方米,开发高档商品房140万平米,商业、酒店、学校、医院等生活配套和道路、通讯、电力、供水等基础配套设施也比较完善,拥有占地1000亩的栖凤湖生态公园,符合产业、文化、旅游、社区“四位一体”的功能定位,具备生产、生活、生态“三生融合”的资源禀赋,为示范区建设的持续推进,打下了坚实基础、创造了良好条件。

  习近平总书记在十九大报告中指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。新形势催生新目标,新理念推动新实践。我们将认真学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,把高水平建设国家级产城融合示范区各项工作落到实处。

  王岚:

  谢谢钟区长,下面,请各位记者提问。提问前,请通报一下所代表的新闻机构。

  天津日报记者:

  钟区长您好,请问北辰区为什么要申报产城融合示范区?为什么要走产城融合发展的道路?建设产城融合示范区对北辰有什么重大意义?

  钟学军:

  这位媒体朋友的提问很有深度。大家都知道,习近平总书记在中央城市工作会议上明确指出:城市发展要把握好生产空间、生活空间、生态空间的内在联系,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。将“产城融合”提升到城市发展规律和方向的高度,使新型城镇化进入新的历史阶段。十九大报告中也指出,发展是解决一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。

  我们认为,城无产不兴,产无城不立,有城无产,即使再漂亮,也是“卧城”;有产没城,即使再高端,也是“空城”。走以产兴城、以城促产、产城互动的发展道路,是以人为核心的新型城镇化的必由之路和历史选择。在产城融合建设上,“产强城弱”一直以来都是制约我们发展的短板。北辰是天津市的老工业基地,产业基础雄厚,经过多年来的发展,形成了高端装备制造、新能源新材料、现代医药和电子信息四大支柱产业,全区规模工业总产值超过2500亿元,科技领军企业、高新技术企业、上市挂牌企业、专精特新产品都位居全市前列,涌现了天士力、长荣股份等一批龙头企业,成为千亿级装备产业基地。对比产业发展,城市化进程相对较慢,没有与产业化齐头并进、联动发展,导致了我们产业结构不够优化、产业能级不够高端、基础设施不够完善、环境面貌不够精致等一系列问题,影响了城市吸引力、向心力和凝聚力。通过这几年的实践,我们也深刻感到,产业化与城市化不是孤立的,要推动北辰这辆列车行稳致远,必须走产业化与城市化双轮驱动的道路,哪个轮子慢了都不行。产城融合发展关键在“融”字,融就是产城交融、联动互补。在推进产业向高端布局的同时,一定要把城市的载体功能、基础设施、环境面貌、居住条件和公共服务设施统筹考虑,使产业有活力、有人气、有生命,真正做到以城促产。我们在加快城市化建设的同时,也要注重高端业态、新兴业态的引进和培育,让城市有动力、有支撑、有品质,真正做到以产兴城。因此,走产城融合发展的道路,是实现北辰持续健康发展的战略选择和根本途径,具有重要的现实意义和深远的历史意义。我们申报建设国家级产城融合示范区,一方面就是争取国家政策和制度支持,为产城融合发展探索经验、寻找路径;另一方面是把示范区建设作为一个支点、一个抓手、一个龙头,引领带动北辰全域的理念更新和融合发展,走好北辰的特色发展之路,以北辰之进为天津之进做出贡献。

  天津电台记者:

  钟区长您好,刚才您也介绍了,北辰在全市各区中是唯一获批国家级产城融合示范区的,请问北辰区具有哪些优势能够在这么激烈的竞争中脱颖而出?

  钟学军:

  感谢这位媒体朋友的提问。这个问题我想请北辰区政府办公室主任郭献军同志回答。

  北辰区政府办主任郭献军:

  感谢这位媒体朋友的提问。正如您说的,北辰能在激烈的竞争中脱颖而出,获批全市唯一的产城融合示范区,我们感到非常幸运、非常自豪。各区有各区的优势,在建设产城融合示范区方面,我们具有良好的基础,也有自己的比较优势,主要体现在以下几个方面:

  北辰的区位优势得天独厚。我们处在天津中心城区的北部,处于京津“双城记”的核心位置,向北可以承接首都生产要素转移,向南可以承接中心城区功能转移,是连接京津两个特大型城市的重要走廊和展示天津形象的重要门户。区内6条铁路、6条高速、8条国省干道纵横交错。轨道交通也很发达,按照天津市的轨道交通规划,有10条地铁线途经北辰,一共有87个站点,有的首末站设在北辰,目前一号线、三号线已经开通,五号线即将试运行,四号线正在建设,大北环铁路等跨域交通工程也正在加快建设。特别是正在规划建设的京滨第二城际要在北辰设站,而且这个站是一个大型的综合交通枢纽,站体面积将达到35000平米,辐射带动作用非常强。可以说,北辰的交通十分便捷,形成了连接京津冀、辐射华北、通达全国的路网骨架。

  北辰的产业基础非常雄厚。历史上是天津的老工业基地,实体经济特别是先进制造业优势明显,现有企业近3万家,有德国的海德堡、西门子,美国的西屋制动、日本的SMC等世界500强企业25家,还有像天辰、天士力等一批知名的国企民企。规模工业总产值超过2500亿元,形成了高端装备制造、现代医药、新能源新材料、电子信息四大支柱产业,上市挂牌企业、科技型企业、国家级高新技术企业和名牌产品、驰著名商标、专利拥有量均位居全市前列,有14家大院大所,科技实力非常雄厚,连续8年在全市科技进步考核中名列农口区第一,被确定为国家级高端装备制造产业化基地。特别是近年来,我们主动融入京津冀协同发展,先后引进了北科建、中国五矿、远洋集团等首都项目553个,投资总额超过1500亿元,在借重首都资源上取得了重大突破。近年来,我们也非常注重产业结构调整,按照“优一强二大三”的思路,深入推进产业结构优化升级,大力发展现代服务业和楼宇经济、总部经济,一些服务业的高端业态正在加速聚集。北辰开发区是国家级经济技术开发区,总面积56个平方,一共有5大片区,其中的高端装备制造产业园、医药医疗器械产业园列入全市“1+21”国家自创区范畴,陆路港被确定为全市物流发展“一区三港”之一,目前,我们的开发区发展势头非常好,已经成为拉动区域发展的主发动机,而且也承担了产城融合示范区建设的主要任务。

  北辰的发展空间和潜力巨大。当前,天津正处在一带一路、京津冀协同发展、滨海新区开发开放等多重战略机遇叠加的历史性窗口期,这些机遇是全市的,也是北辰的。除此之外,我们还有自己独特的优势,概括起来我们叫手里握着“三张好牌”,除了今天发布的产城融合示范区,还有另外两张好牌:一个是城市建设管理体制改革试点。这项工作从2015年正式开始,市委、市政府给了我们很多优惠政策,在全市各区是独一无二的,据说是建国以来,市委、市政府力度最大的一次简政放权。目前看,这个改革试点发挥了巨大作用,也产生了良好效益,使我们的基础设施建设大大提速,城市化进程加快推进,吸引了像恒大、融创、万科、中粮、华润、星河等一些著名的开发商,开发了一批高端商住项目,引进了一批新兴业态,提升了我们的城市载体功能和城市形象。另一个是天津北部新区开发建设。目前,天津正在实施外环拓圆工程,将新增环内面积105平方公里,其中71个平方在北辰,加上我区环内原有的64平方公里,北辰将有135个平方公里进入中心城区。这个区域交通便捷、生态良好,紧邻京滨二城际站点,土地升值空间大,可以说是一块“风水宝地”。目前,我们正在全力推进开发建设,已有多家实力雄厚的开发商进行了接触洽谈,未来我们要把这个区域打造成为天津的“城市客厅”,使之成为体现天津现代化水平的一张靓丽名片。

  北辰综合环境宜业宜居。境内有北运河、子牙河、永定新河等一、二级河道14条,流长200多公里,林木面积108平方公里,建成区绿化覆盖率超过43%。特别是我们沿永定新河和新引河两岸三堤,率先建设了全市面积最大的北辰郊野公园,已成为涵养天津北部的绿色生态长廊。区内有河北工业大学、天津商业大学、天津职业大学等6所高校和天津市第四十七中学、华辰学校、市第二儿童医院、市代谢病医院等一批优质的教育医疗资源,是全市唯一的国家学前教育发展改革实验区和全市农口区唯一的医疗体制改革试点区,是全国文化先进区和中国民间文化艺术之乡,也是全国双拥模范城。

  这些优势是我们建设产城融合示范区的基础和条件,也是我们能够得到国家部委层面高度认可,在激烈的竞争中脱颖而出的关键所在。

  中央人民广播电台记者:

  钟区长您好,刚才,您在介绍中谈到北辰产城融合示范区包括开发区的高端装备产业园和大张庄、双街两个新市镇组团,总面积有68个平方,请问你们是如何统筹推进的?下一步有什么具体打算?

  钟学军:

  感谢这位媒体朋友的提问。国家级产城融合示范区在全市只有北辰一家,市委、市政府对此高度重视,市领导多次到北辰调研,听取进展情况汇报。市发改委、建交委、规划局、国土房管局等有关部门给予了我们大力支持和帮助,为我们解决了很多实际问题。区委、区政府把产城融合示范区建设作为贯彻落实鸿忠书记到北辰调研时提出的“两个更优更强”要求的先手棋,作为促进北辰实现产业向高端转型、城郊向城市转型的突破口,举全区之力加快推进。区里成立了以主要领导为组长的领导小组,设立了领导小组办公室,由发改委牵头,主要工作由北辰开发区承担,具体情况我想请我们开发区总公司总经理刘春海同志回答。

  北辰经济技术开发区总经理刘春海:

  好,下面我来回答一下这位记者关心的问题。区委、区政府对产城融合示范区建设高度重视,把具体推动落实的主要任务交给我们,是对我们的高度信任,作为区属国有企业,我们有责任、有义务把这个任务完成好。做大做强北辰开发区是我们的主业,是我们义不容辞的责任。与此同时,我们还直接参与了双街和大张庄两个组团的新市镇建设。目前看,我们的产城融合示范区建设整体推进比较顺利。刚才学军区长已经介绍,这个片区的总体规划和分区规划已基本完成,正在按计划加快推进。下一步,重点是打造3个特色小镇,加快核心区开发建设。3个特色小镇,一个是印特智汇小镇,总面积4.1平方,主要是借重国家级新闻出版装备产业园的金字招牌,发挥德国海德堡、长荣印刷等龙头企业的带动作用,打造印刷设备从研发生产到现代包装、交易流通展示、报税仓储、3D打印等全产业链条,实现印刷行业上下游产业的贯通和聚集。

  第二个是栖凤小镇,总面积5.33平方,主要是依托栖凤湖良好的生态环境,建设一批高端商住项目,同步导入文化体育中心、商业中心、健康养老机构、特色医疗机构等公共配套服务设施,把该片区打造成具有欧陆风情、高端低密、健康养老的花园社区。

  第三个是双街实力小镇,总面积3.2平方,主要是利用该区域已建成的双街新家园、国耀上河城、半湾半岛等新型居住社区,中关村可信产业园、现代农业科技园、金融创新大厦、科技创新大厦等创新创业载体,北运河带状公园、龙顺度假庄园等休闲旅游资源,发挥全市首批经济发达镇试点的政策优势,把该片区打造成为产城融合发展的先行区。

  下面,我重点介绍一下核心区的建设情况。产城融合示范区共有68个平方,我们选定一个核心区作为起步区,就是为整个区域找一个圆心,找一个突破口,以点带面,统筹推进。我们把位于九园公路与津武路交口处的5.9平方公里作为核心区起步区,这片区域紧邻郊野公园,区位优势、环境优势、产业优势非常明显,是产城融合示范区里位置最核心、基础最成熟、条件最好的一块区域。我们已经与北科建签订了合作协议,依托地铁5号线终点站,按照住宅、产业、商业“442”的比例,打造中关村北辰科技园,承接首都产业转移和中关村科技成果转化。目前核心区拆迁工作已全面启动,9条道路正在建设,同步引进了朝亚、苏宁云商、SMC、精雕数控等一批大项目好项目,为今后发展奠定了基础。

  王岚:

  再次感谢各位领导的介绍和回答,感谢各位媒体记者出席今天的发布会。

  今天的新闻发布会到此结束。

  谢谢大家!

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 天津举行东丽区为科技创新搭建“金融之桥”发布会
  • 天津举行和平区国家健康城市试点建设新闻发布会
  • 天津举行服务妇女儿童38项重要举措等发布会
  • 天津举行蓟州区旅游产业发展情况新闻发布会
  • 天津举行第五次海外天津人联谊大会新闻发布会
  • 天津举行2017年全国科普日新闻发布会
  • 天津举行防汛工作新闻发布会
  • 天津举行2016年环境状况新闻发布会
  • 天津举行红桥区科技企业“助创券”管理《暂行规定》发布会
  • 天津举行第十一届中国企业国际融资洽谈会筹备情况发布会