查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>四川
中华人民共和国第九届残疾人运动会新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-09-23   来源:四川新闻网
  

中华人民共和国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会组委会新闻发布会

  2015年9月11日,中华人民共和国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会组委会新闻发布会召开。组委会常务副秘书长、中国残联体育部主任赵素京,组委会执行副主席、四川省政府副秘书长赵学谦分别作新闻发布。

  全国第九届残运会暨第六届特奥会是“全国残疾人运动会”和“全国特殊奥林匹克运动会”合并后举办的首次全国残疾人运动会。举办本届运动会将有力推动我国残疾人体育运动和残疾人事业的发展,对弘扬人道主义精神和促进社会文明进步也将起到积极的促进作用。

  全国第九届残运会暨第六届特奥会的举办对于残疾人来说,是展示自我,实现梦想的舞台;对于残疾人体育事业来说,是残疾人体育发展成就的一次全面检阅,是里约残奥会的一次大练兵,大演练、大动员,也将鼓舞和动员更多残疾人参与体育,享受体育,增强体质,更好地参与社会生活;对于促进社会文明进步这方面来说,筹办残运会的过程,也是宣传残疾人事业、动员社会的过程,也是党和政府、社会各界更加理解、关心残疾人和残疾人事业发展的过程,同时,越来越多的人直接或直接参与运动会筹办,是社会奉献爱心、帮助弱势群体、弘扬人道的巨大舞台。

  党中央和国务院高度重视本届残运会暨特奥会的举办。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东、国务委员王勇、中国残联名誉主席邓朴方等领导同志对筹办工作做出重要指示。王勇国务委员、邓朴方主席出任组委会名誉主席。四川省委书记王东明、体育总局局长刘鹏、国务院副秘书长孟扬、中国残联主席张海迪出任组委会顾问。四川省长魏宏、中国残联理事长鲁勇、体育总局副局长冯建中担任组委会主席。

  全国第九届残运会暨第六届特奥会举办以节俭、务实、创新为原则,严格贯彻落实中央八项规定以及关于全国性综合体育运动会的有关精神和要求,有以下几个特点:

  一是全国残疾人运动会和全国特殊奥林匹克运动会首次合并举办。以往每隔4年分别召开一次全国残疾人运动会和全国特奥运动会,根据中央的有关要求,将两个运动会合并为一个运动会,同时、同城举办,一个组织机构、一个会徽、一套吉祥物、一个会歌、重大活动如圣火采集、火炬传递等活动合并举行,有效利用办赛资源、节约办赛成本。

  二是调整减少项目设置。上届残运会与特奥会共设项30个大项,本届两个运动会合并后共设大项29个,比上届减少1个大项。为振兴冬季项目,为申办2022年冬奥会和冬残奥会助力,增设轮椅冰壶项目。在田径、射箭等项目上减少小项设置,与第八届全国残疾人运动会项目小项设置减少110余项。

  三是压缩集中比赛期间规模。本届集中赛会期间参赛运动员、教练员、工作人员总规模3800人,即残运会与特奥会合并后总规模大大压缩。

  四是压缩各代表团的参赛规模。全国第九届残运会暨第六届特奥会各代表团限报参赛人数与第八届全国残运会和第五届全国特奥会相比,各代表团参赛人数减少,压缩了参赛人数。

  五是简化工作程序。往届残运会、特奥会均采用3次报名,召开3次联络员会议。全国第九届残运会暨第六届特奥会采用2次报名,召开2次联络员会议。

  六是压缩筹办时间和工作人员。本届运动会的办会模式为:党委领导、政府组织、属地管理,统筹推进、分工协作,省级统筹、具体赛事赛区负责。筹委会、组委会合理统筹,科学规划,压缩运动会整体筹办时间,工作力量下沉,专职工作人员较上届大幅压缩。

  七是精简大型活动。按照运动会筹办方案,开闭幕式、火炬接力等活动压缩规模与时间,简化议程,突出实效,取消组委会招待会等活动。

新闻界的各位朋友:

  大家上午好!

  明天,中华人民共和国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会将在四川隆重开幕。这是“全国残疾人运动会”和“全国特殊奥林匹克运动会”首次合并,并由同一省份在同一时期举办,也是四川省承办的最大规模全国综合性体育运动会。

  在党中央、国务院的坚强领导下,在中国残联、国家体育总局和国家有关部委的有力指导下,在四川省委、省政府的高度重视和社会各界的大力支持下,各项筹备工作已经全部就绪。现将有关情况通报如下。

  自2010年10月,四川省从浙江省接过全国残运会会旗至今,省委、省政府对承办任务高度重视,省委常委会和省政府常务会多次听取筹备工作情况汇报,要求结合四川实际,勇于创新,办出特色,营造“快乐运动、逐梦天府”的运动会氛围,推动残疾人事业发展。筹备工作始终遵循“创新、务实、节俭”的办会理念,确立“党委领导、政府组织、属地管理,统筹推进、分工协作,省级统筹、具体赛事赛区负责”办会模式,逐步建立并完善了高效精简的运行机制,先后组建办公室、竞赛部等13个工作部门,制定各项工作方案和应急预案。在各兄弟省市的大力配合支持下,经过全省上下共同努力,顺利完成了倒计时一周年、残运会先期项目、特奥项目比赛、圣火采集暨火炬传递点火起跑仪式等重大活动和赛事,为9月主赛事的举行打下了坚实基础。下面介绍五个方面的情况。

  一、竞赛准备工作方面

  除4、5月在成都、绵阳、遂宁对残运会5个先期项目比赛和8个特奥项目的比赛完成外,9月12-19日将进行残运会主要12个大项的角逐,其中成都市承办游泳、坐式排球、柔道、乒乓球、田径、象棋、硬地滚球、足球、羽毛球、轮椅篮球10个项目,眉山市承办盲人门球、飞镖2个项目。共有来自全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团和香港、澳门特别行政区的35个代表团4717人报名参赛,其中运动员2382人,领队、教练、工作人员1030人,团部工作人员1305人。按照竞赛工作属地管理原则,成都、眉山赛区建立了以县(区)政府为责任主体和实施主体的单项竞赛委员会,具体负责各赛区项目赛事的竞赛组织工作。目前,所有赛场和上千种竞赛器材设备已全部到位,赛会期间所需裁判员、医学分级员、兴奋剂辅助检测员和各类技术人员约1500多人已经过培训并全部上岗。为维护体育的公平竞争原则,在成都市体育中心设立医学分级中心,9月10日至12日集中对参赛运动员进行医学和功能评估分级。成绩统计系统开始全面运转,将及时准确公布成绩,可在运动会官网上进行查询。另外,为了让公众更及时方便了解赛会信息,组委会和成都赛区将在运动会期间使用手机APP和微信平台发布相关信息。

  二、大型活动安排方面

  本届运动会组委会落实中央八项规定精神,突出务实节俭办会的理念,主要安排了开闭幕式、四川残疾人艺术团《生命阳光》特殊艺术励志演出、眉山赛区开赛仪式等重要活动,在这些重大活动安排中都充分融入了“创新、务实、节俭”理念。在这里,我就重点介绍一下开闭幕式和特殊艺术励志演出的有关情况。9月11日晚8:00在成都金牛宾馆举行的《生命阳光》特殊艺术励志主题演出,通过这场精彩纷呈的特殊艺术演出,将展示广大残疾人自强不息的精神风貌,展示党和政府以及社会各界对残疾人的关怀。我们最关注的开幕式将于2015年9月12日上午10:00至11:30在成都市双流体育中心举行,参与演出的残疾人、艺术家、志愿者等超过4000人,特别要指出的是参与演出的艺术家均以志愿者身份参加。闭幕式结合四川丰富的民族民间艺术元素和丰富多彩的表现手法,以“在一起”为主题,突出“残健融合”的理念。总体来说,在开闭幕式中的活动策划组织中,我们充分体现了全国性、传承性、创新性,更加充分融入了“残健融合”的理念。比如,开幕式取消了传统的专业大型文艺表演,以残疾人为本,以展示推广残疾人群众体育和残疾人文化发展为主体内容,大型群体表演彰显残疾人和健康人的融合。

  三、接待和综合保障方面

  各赛区在比赛场馆设立无障碍通道、卫生间,盲道和坡道等无障碍设施,对宾馆、酒店、交通站点实施无障碍改造,组织无障碍建设专家现场指导检查,按照《无障碍设计规范》严格把关、严格执行。同时,成都赛区还采购配置了50辆无障碍公交车和改造35台移动厕所;眉山赛区确定了30个市级单位进行“一对一”对口接待,预调30辆车作为工作用车,在保证集中乘车前往比赛场地的同时,开通驻地至市体育馆通勤车,成都火车站、眉山火车站为残疾运动员便捷使用站台,搭建临时性邮局,为运动员印制个性化邮折1000份;成都双流机场开辟专门通道为运动员和代表团服务。

  在本届运动会期间,我们积极借鉴大型赛事活动服务经验,充分借助团组织体系和“志愿四川”的志愿者服务管理平台,采取“线上+线下”方式,共招募志愿者1.1万余名,承担接待、礼仪、赛事保障等各项服务工作。这次志愿者为残疾人服务也是本届运动会的一个亮点。赛事期间,为了做好医疗保障工作,确定了承担保障任务的省、市级医疗单位有22家、医务人员360多名,安排救护、执法等车辆60台备用,各赛区都将建立医疗绿色通道,实行24小时值班制和每日零报告制度,完成医疗卫生防疫检查等工作。为确保所有参会人员的食品安全,我们严格执行“四个百分之百”,即将供应残运会的种、养殖生产基地100%纳入监管范围,生产经营主体100%建立生产档案,100%开展上市前检测,100%实现产品可追溯,保障直供产品质量安全。为此,对各接待酒店餐饮进行驻点监督,每个酒店落实2名执法人员,对食品原材料从购进、贮存、使用进行24小时全程监督,全力保障赛会期间食品安全。

  四、记者接待和新闻宣传方面

  为了做好赛会的新闻宣传工作,中宣部向中央主要新闻单位下发了采访通知,对开幕式直播、赛事和重要活动的采访报道作出了具体安排部署。9月12日上午全国第九届残运会暨第六届特奥会开幕式将在中央电视台第5频道直播。人民日报、新华社、中央电视台等中央主要媒体都高度重视,在残运会的前期宣传报道工作中给予了大力支持。同时,为营造浓厚“当好东道主喜迎残运会”的舆论氛围,距开幕式倒计时15天、10天、1天时间节点都作了专题宣传报道的系列安排。省级各媒体从倒计时30天起加大了在重要版面、重要时段对残运会新闻的播报密度,营造了全省人民喜迎盛会的良好氛围。

  目前,报名注册记者人数已超过500名。为了做好记者接待和采访工作,本届运动会组委会精心打造了功能齐全、设施完备的新闻中心,设在成都金河宾馆,为记者报到、食宿、新闻采访联系、交通服务等方面提供周到细致的服务,努力把新闻中心打造成“记者之家”。

  五、社会氛围营造方面

  成都赛区,分别在天府广场、人民东路、人民西路、金牛宾馆门口等地设置6处带有残运会标识的大型植物雕塑,并在主要路段强化地栽花卉;从驻地宾馆至开、闭幕式以及比赛场馆重要干线沿线,以灯杆道旗、公交站牌广告、单立柱广告、行架导视等为媒介进行氛围营造;在市区50处公交站牌广告,11处LED户外大屏,以及公交电视、地铁电视、火车站、机场收费站出入口墙体等地,全面覆盖宣传片及宣传海报;围绕双流体育中心和电子科大清水河校区周边及主干道沿线做开幕式氛围营造;地铁传媒利用3000余台地铁电视,每日滚动推出30秒运动健儿人物宣传片。

  眉山赛区,在全市范围内的LED显示屏、电视台和公交车内电子屏上播放宣传片和宣传标语,在赛场、驻地及各大公园设置展板及布景,市区主要线路公交车、200多辆出租车上张贴VIS识别标志,发放3万多份宣传册、1万多份宣传帽子、彩旗、鼠标垫、环保袋,3000多套宣传画、国旗,以全国助残日、火炬传递等为节点,推出“阳光出行、阳光体验、爱心圆梦”等主题活动,启动了“生命的礼赞—眉山市残疾人故事摄影展”,优选80幅优秀作品在运动会期间在赛场、各大广场、学校、机关、企业展出。

  各位媒体朋友,借此机会,我向大家宣布:我们准备好了!热诚欢迎各界朋友到四川来,一起为全国第九届残运会暨第六届特奥会加油!一起为残疾人事业喝彩!我们将全力以赴做好各项工作,确保残运会热烈精彩、圆满成功!

[责任编辑:董金玲]
相关链接>>
  • 第二届四川国际旅游交易博览会新闻发布会
  • 四川省“精准扶贫、精准脱贫”新闻发布会
  • 中国·甘孜2015环贡嘎山国际户外运动挑战赛新闻发布会
  • 四川省举行第三届中国(泸州)西南商品博览会新闻发布会
  • 四川省举行2015年上半年经济形势新闻发布会
  • 2015四川国际文化旅游节新闻发布会
  • 四川省举行中国(四川)国际旅游投资大会发布会
  • 2015四川首届川南电商博览会新闻发布会
  • 四川首届生态旅游博览会新闻发布会
  • 《四川省新型城镇化规划(2014-2020年)》新闻发布会