查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>山西
山西举行有关行政审批服务便民化《清单》和《目录》发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-12-05   来源:山西省人民政府新闻办公室
  

  原标题:12月5日山西举行解读《省政府行政审批部门 压缩审批时限 精简审批材料 推行网上办一次办清单》和《山西省省级公共服务事项目录》新闻发布会

  12月5日,山西举行解读《省政府行政审批部门 压缩审批时限 精简审批材料 推行网上办一次办清单》和《山西省省级公共服务事项目录》新闻发布会。山西省行政审批服务管理局局长李秋柱、省行政审批服务管理局巡视员王沼出席发布会,介绍有关情况并回答记者提问。

  主持人马学英:

各位新闻界的记者朋友们:

  大家上午好!欢迎大家出席省政府新闻办举行的新闻发布会。

  根据党中央、国务院关于审批服务便民化工作有关文件精神,按照我省《关于深入推进审批服务便民化加快营造“六最”营商环境的实施方案》有关要求,省行政审批服务管理局近日牵头梳理编制了《省政府行政审批部门压缩审批时限 精简审批材料 推行网上办一次办清单》和《山西省省级公共服务事项目录》,并开发上线了政务服务微信公众号“三晋通”。

  为帮助大家了解相关内容,今天我们邀请到省行政审批服务管理局局长李秋柱同志、省行政审批服务管理局巡视员王沼同志,由他们介绍编制《清单》和《目录》有关情况并回答各位记者的提问。

  参加今天新闻发布会的有中央驻晋主要新闻单位和新闻网站的记者,有省内主要新闻单位和新闻网站的记者,欢迎大家。

  下面,请省行政审批服务管理局局长李秋柱同志介绍梳理编制《清单》和《目录》的有关情况。

  山西省行政审批服务管理局局长李秋柱:

各位新闻界的记者朋友们:

  大家上午好!非常欢迎各位参加今天的新闻发布会。首先,我要向大家一直以来对我省政务服务工作的关心、支持和帮助表示衷心的感谢。按照党中央、国务院以及省委省政府关于审批服务便民化有关工作要求,省行政审批服务管理局会同省直相关部门大幅压缩审批时限,精简审批材料,梳理编制了《推行网上办、一次办、马上办、就近办清单》和《山西省省级公共服务事项目录》,目前已经省政府第14次常务会议研究通过并实施。近期,为进一步提升网上政务服务能力,省行政审批服务管理局以全省一体化在线政务服务平台为依托,开发了我省政务服务微信公众号——“三晋通”。下面,我就相关情况为大家作一简要介绍。

  1.《清单》和《目录》的编制过程

  根据党中央、国务院有关文件精神,按照我省《关于深入推进审批服务便民化加快营造“六最”营商环境的实施方案》要求,在《清单》编制上,我们组织专门力量,与浙江、上海、江苏等十多个省市清单进行对比梳理,形成了部门参考比对清单,按照“外省不设立的审批环节、审批材料我省原则上不设立;对照时限最少、要件最少省份优化同一审批事项流程”的原则,在合法合规的范围内,能减则减,能压则压,经过反复研究讨论、广泛征求意见、组织专家审核等程序,形成了《省政府行政审批部门压缩审批时限 精简审批材料 推行网上办一次办清单》。在《目录》编制上,通过对标先进省市经验、组织专题培训、召开座谈研讨等形式,按照部门自行梳理、初步审查、征求意见、组织专家审核“四步走”程序,形成了《山西省省级公共服务事项目录》。

  2. 主要内容

  (1)《清单》的主要内容

  这次《清单》精简压缩范围涉及进驻省政务大厅的行政审批部门41个,其中,省直部门40个,中央垂直管理部门1个(山西省气象局)。

  在压缩审批时限上,省直部门中有37个部门对审批时限进行了大幅压减,涉及审批事项846项,法定办理时限合计22528天,压缩后办理时限合计10963天,压缩率为51%。绝大多数省直部门审批事项在全国审批时间最短。

  在精简审批材料上,各部门通过政务信息数据共享、取消厅发文件设立的证明事项、探索试行书面承诺等多种举措,将审批材料由原来的6313项精简为5138项,在此基础上还在继续精简优化。

  在推行网上办一次办上,目前全省省级审批事项“网上办”事项712项,网办率83%;“一次办”事项653项,一次办率76%;“马上办”事项43项。

  (2)《目录》的主要内容

  这次省级公共服务事项梳理编制范围涉及55个部门,其中政府部门50个,群团组织2个,中央驻晋单位3个,《目录》共涵盖了首批省级公共服务事项510项。按照事项属性可划分为8大类,分别为:普通信息类147项、服务连接类145项、办事指南类77项、政策文件类54项、单位名录类28项、通知公告类30项、场馆信息类21项、常见问题类8项。

  经过梳理,我省公共服务事项从数量上讲位列全国第6位。前5位分别为:安徽省、吉林省、浙江省、山东省、四川省。

  3. 应用效果

  这次《清单》和《目录》的梳理编制,为加快实现政务服务“一网通办”、“全程网办”奠定了坚实基础。省行政审批服务管理局在全力建设全省一体化在线政务服务平台的同时,开发了我省政务服务微信公众号“三晋通”并推出首批服务,将教育、医疗、工商等覆盖范围广、应用频率高的政务服务事项向“两微一端”延伸,通过流程再造、业务协同和数据共享,压缩办理时限,优化办事体验,不断推动审批智能化、服务自助化、办事移动化。

  “三晋通”主要包括“指尖办事”和“网上互动”两个功能栏目。“指尖办事”栏目提供了846项省级行政审批事项和510项公共服务事项的相关清单、办事指南的查阅服务;还可以对办件进度、办件公示、公共资源交易公告公示等内容进行查询。省外甲级资质职业卫生技术服务机构备案、危化品登记和全省性社会组织评估等行政审批事项已实现“全程网办”,可在手机上直接办理。首批上线的教育就业、就医保健、工商税务等15个大类、89项热门便民服务事项中,企业信息查询、学历在线认证、预约挂号和社保救助等54个事项可直接在线办理,实现了“一次不用跑,全程网上办”。“网上互动”栏目为办事企业和群众在山西政务服务网办事过程中有关法规、政策、程序等问题提供了咨询、投诉、举报等在线应答服务,并对反馈结果进行查询。

  下一步,我们将继续对标全国一流省份,精简优化审批事项和流程,为全省一体化在线政务服务平台高效运行、加快实现“一网通办” 提供强有力的支撑,同时加快推动各级政务服务事项网上办理,进一步提升 “三晋通”覆盖度、体验度和满意度,力争更多的高频事项实现“指尖办”“掌上办”。也请新闻界的朋友们能够广泛地监督,把群众遇到的问题反馈给我们,共同促进这项重要的改革举措能够取得实实在在的效果。

  谢谢大家!

  马学英:

  感谢李秋柱局长的介绍。

  下面进入记者问答环节。按照惯例,提问前请各位记者先通报所在新闻单位的名称。

  国际在线记者:

  审批时限压缩51%,幅度很大,请问是如何做到的,改革成效在全国处于什么位置?

  山西省行政审批服务管理局巡视员王沼:

  此次压缩审批时限工作,是省委省政府坚持以人民为中心,深入推进审批服务便民化,“打造‘六最’营商环境的重要举措。为做好这项工作,我们组织专门力量,通过与浙江、上海、江苏、广东等先进省市各部门审批时限、申报材料等方面逐事项进行对比梳理,形成省直各部门参考比对清单,各部门对照比对清单,以全国审批时限最短省份为标杆,以实现我省审批时限全国最短为目标,优化流程,压缩审批时限,形成了目前的清单。

  从总体看,经过此次对标先进省份大幅压缩审批时限后,总体压缩比达到51%,绝大多数省直部门审批事项实现了全国审批时间最短,达到一流水平。部分厅局压缩比达到了70%以上。

  例如:省文化和旅游厅对占部门办件量达80%以上的两项审批事项,即:“演出经纪机构申请从事营业性演出经营活动许可、变更、延续、注销、补证”和“举办港澳台地区和外国的文艺表演团队、个人参加的营业性演出许可、变更”,均由法定的20个工作日办结,压缩为5个工作日办结,压缩比75%,实现了同类型审批时间全国最短。

  人民代表报记者:

  据我们了解,我省去年就对审批事项申请材料进行了压缩,今年又是如何做的,成效如何?

  王沼:

  此次精简审批材料和压缩审批时限是同步进行的,工作思路和做法基本一致,都是按照对标全国最优清单,实现全国最优的改革目标实施的。

  与去年不同的是,去年由省审改办牵头,通过审核申请材料的合法性,将没有法律法规依据的审批事项申请材料直接取消。

  今年由省行政审批服务管理局牵头,主要采取的办法是:能通过信息共享或网络核验解决的一律精减、能通过现有证照来证明的一律精减、能通过部门调查核实解决的一律精减。

  需要说明的是,在今年压减申请材料时,我们明确提出不搞“数字简证”,不得为了减少数量强行合并申请材料,而是以方便企业群众办事为出发点和目标,以易懂、清晰为宗旨,要求各部门明确列出每一事项的申请材料和审批要件,做到一目了然。

  可以说,经过今年再次大幅精减,我省的申请材料清单清晰易懂、精干高效,在全国属于最优省份之一。

  例如:省卫健委医护人员执业注册申请材料由原来一人一份20余页,改革为仅提供个人基本信息即可办理,精减申请材料95%以上,在全国属于最优。

  省应急管理厅通过系统信息共享、优化材料清单等举措,将12项行政许可的申请材料从183件压缩为101件,精简压缩达到了45%,在全国也是最优。

  中国经济时报记者:

  《山西省级公共服务事项目录》已经梳理完毕,下一步工作计划是什么?

  王沼:

  下一步我们的工作计划是:

  一是将《山西省级公共服务事项目录》在省政府门户网站、山西政务服务网和各省直单位门户网站上进行公布,让办事群众知道有哪些事、在哪里办以及如何办。

  二是建立完善动态管理机制,这次梳理公布的《山西省级公共服务事项目录》只是第一批,下一步,我们将继续加大梳理力度,及时调整完善,提高公布事项的“含金量”,把与群众生产生活密切相关的公共服务事项纳入进来,让公共服务事项在“阳光下运行”。并按程序审定后向社会公布,确保目录的完整性。

  三是推动公共服务事项逐步由实体大厅向网上迁移,根据国家有关要求,不断提高网办比例,进一步方便群众办事。

  四是要指导、督促市县两级尽快完成公共服务事项目录的梳理和公布工作。

  山西新闻网记者:

  请问为什么要将“三晋通”微信公众号作为审批服务便民化的突破口?目前“三晋通”上线了哪些具体的办事功能?下一步的推进计划是什么?

  王沼:

  “微信公众号”是移动互联网时代最贴近群众和企业办事的一种服务形态,开发“三晋通”的出发点就是为了顺应移动互联网的发展趋势,将“山西省一体化在线政务服务平台”向“两微一端”延伸,拉近办事群众和企业与政府的距离,让群众和企业能够获得更便捷的政务服务。

  今天发布的“三晋通”政务服务微信公众号整合了省市县三级4000余项行政审批事项、510项公共服务事项的数据资源,打通了全省公共资源交易平台数据,集成了89项热门便民服务,实现了全省审批服务办事指南“掌上查”、热门便民服务“指尖办”。

  “三晋通”作为山西省一体化在线政务服务平台的一个重要门户,下一步我们将围绕群众和企业日常生活和生产中最常见的办事场景,如电子营业执照、身份证、驾驶证、行驶证、社保卡、公积金等证照的办理、使用来设计应用。积极运用人脸识别、电子支付等新技术、新模式,逐渐整合原本分散的、与办事群众、企业生产生活密切相关的办事场景。主要在卫生保健、民生保障、工商税务、人力社保方面下功夫,打通信息孤岛,整合应用数据。

  在2019年上半年发布“三晋通”2.0版,集成的便民服务事项在1.0版基础上翻一番,达到不少于200个可办事项,方便群众一站式获取相关信息,努力提高生产生活效率。

  马学英:

  非常感谢省行政审批服务管理局的两位负责同志出席今天的新闻发布会,也非常感谢新闻界的各位记者朋友们对我们工作的大力支持。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 山西举行全面推开“证照分离”改革工作发布会
  • 山西举行“2018年山西省旅游发展大会”新闻发布会
  • 山西举行“进一步压缩企业开办时间”新闻发布会
  • 山西举行2018平遥国际摄影大展新闻发布会
  • 山西举行启动公安审批服务“一网通一次办”平台新闻发布会