查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>上海
上海市政府专题新闻发布会:铁路虹桥站与虹桥枢纽
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-06-25   来源:上海市新闻办
  

6月25日市政府专题新闻发布会:铁路虹桥站与虹桥枢纽
 
2010年6月25日 10:11
(一)

  在今天(6月25日)举行的市政府新闻发布会上,上海铁路局党委常委、副局长赵峻介绍了铁路虹桥站的建设与开通运营情况。

  一、虹桥站工程建设情况

  虹桥站工程从2008年7月20日开工以来,在上海市委、市政府、铁道部的高度重视和社会各界的关心支持下,广大建设者团结协作、日夜奋战,全面推进工程建设,实现了安全、质量、投资、工期等各项工作目标。目前,虹桥站主站房和综合场已经基本建成。上海铁路部门正在全力以赴,瞄准7月1日与沪宁高速铁路同步投入运营的目标,积极做好各项建设的收尾和运营的准备工作。

  上海虹桥站是上海虹桥综合交通枢纽的重要组成部分,是目前国内建成的功能完善、设施先进、节能环保和现代化程度最高的大型铁路综合枢纽,是在建的京沪高铁的终到始发站,北端与京沪高速铁路、沪宁高速铁路等接轨,南端与沪昆高速铁路、沪杭甬客运专线等接轨,与上海站、上海南站、上海西站等车站一起,构成全国四大铁路客运枢纽之一——上海枢纽。同时与航空、城市轨道交通、地面交通等多种交通方式一起,构成功能齐全的立体综合交通枢纽。

  虹桥站造型以平直、方正、厚重为设计理念,形象稳重而不失动感,充分体现了现代化铁路客站的功能性、系统性、先进性、文化性和经济性的建设理念,体现了海纳百川的海派文化。车站建筑总面积44万平方米,其中站房总建筑面积约24万平方米,无站台柱雨棚面积6.9万平方米,设高速和综合两个车场,总规模30个站台、30条股道。其中,主站房和综合场将与沪宁高铁同步投入使用,先期开通11个站台11条股道。高速场将于今年9月底前建成。

  在虹桥站工程建设中,广大建设者认真贯彻“高标准、讲科学、不懈怠”的要求,克服工期紧、质量要求高、施工难度大等困难,科学组织、不断创新,精心编制和优化施工组织,全面实施标准化管理,狠抓工程质量创优和施工安全,积极推进科技创新。在安全质量上,严格执行国家颁布的有关质量、安全、环保等法律法规,始终把安全质量作为工程建设的核心和根本,牢固树立创建精品工程的理念,确立持续改进、追求完美的精品意识和精雕细琢、精益求精的严谨作风,下大力气打造精品工程,确保虹桥站工程争创“市优”、“部优”、“国优”。在科技攻关上,成立了科技攻关领导小组,联合有关院校和科研机构,有针对性地进行10余项专题研究,取得了一系列科技创新成果,先后破解了超大规模深基坑围护,大跨度钢结构吊装施工与土建施工交叉技术,大面积耐久性混凝土、纤维混凝土、清水混凝土施工技术,动荷载条件下梁柱节点技术,大空间立体交叉高空脚手架与高支模施工技术,以及环保节能绿色施工技术等难题,取得了站屋防噪、抗震、消防,太阳能发电,光导照明,地热能利用等10项关键技术突破,初步形成了一整套铁路大型客站建设的关键技术。虹桥站建设中广泛应用太阳能板发电、电能余热利用等多项环保技术,成为上海市低碳经济示范点。

  二、虹桥站运营的特点

  对于虹桥站的开通运营,铁路部门高度重视,提前谋划,精心准备。目前,开通运营的各项准备工作已经基本到位。相对于传统客站而言,虹桥站运营后具有以下三个方面的特点:

  1.功能更完善。虹桥站在售票、进站、候车、出站、换乘等方面,处处体现了功能性的要求。在售票方面,车站候车大厅四周设有10个人工售票处和2个自助售票处,共设人工售票窗口154个,自助售票机80台,旅客在车站购票将十分方便。当然,旅客也可以在其他车站的售票窗口及市内各代售点购票,还可以通过上海铁路客服热线95105105电话订票。在进站方面,旅客从地面可通过南北高架平台、各条公交线路直接进站,从地下则可从交通换乘大厅乘坐自动扶梯进入候车厅。在候车方面,候车大厅面积达到11340平方米,最高可同时容纳1万人候车,候车大厅是全开放的空间,不设立分隔的候车室,旅客进入站厅后,可以在候车区域内等候,也可以前往商场购物或到观光平台游览。候车厅内将布置大量绿化,让旅客享受到和谐舒适的候车环境。在出站方面,旅客出站以自助服务为主,全站设置了出站闸机70台,使旅客能够更为迅速、便捷地出站。在换乘方面,旅客一出站就可以看到地铁换乘中心,所有途经虹桥站的地铁线路都可以在站内直接换乘。往东可以到达虹桥机场T2航站楼和东交通中心,向西则通往长途汽车站、地下车库和西交通中心。通过到达层的换乘大厅,各种交通工具之间可实现“零换乘”。

  2.设施更先进。作为国内现代化程度最高的客运车站,虹桥站设备设施自动化程度高,站区范围内大量设置自助售票机、自动检票系统、自动引导系统等自助服务设备。全站共设自助售票机80台,进出站检票闸机196台,其中进站126台,出站70台。全站有电梯157部,其中自动扶梯115部,无障碍电梯32部,工作电梯10部,在无障碍电梯的设置上充分考虑各层的均衡性,兼顾了出发旅客和到达旅客的需求。虹桥站拥有智能化的客服系统,以车站集成管理平台为核心,集成综合显示系统、广播系统、监控系统、时钟系统、绿色系统、查询系统、求助系统、寄存系统等,实现对车站各旅客服务子系统的集中监视和控制、信息共享和功能联动。车站所有的广播、导向揭示、视频监控、求助、信息查询、信息发布、业务维护、设备监控等业务均在集成管理平台上完成,大量节约了人力,实现了旅客服务智能化。

  3.服务更优质。在拥有一流设备设施的同时,上海铁路部门将按照上海市领导提出的“用优质的软件服务,充分发挥虹桥综合交通枢纽的硬件功能”的要求,努力优化服务措施,打造上海虹桥站服务品牌。一是自助式服务。遍布站内各处的以自助售检票、自助求助和自助信息查询系统为代表的自助服务设备,使旅客充分享有自由、便捷的出行享受。二是引导式服务。车站所有导向标识均按照国标设置,中英文显示。结合站房整体设计,强调规范、清晰、易懂,做到售票场所、候车区域、商业网点标识设置统一规划、统一布局、统一标识,使旅客出行能够一目了然。三是信息化服务。印制旅客服务手册,包括沪宁高铁、上海虹桥站开通时刻表、乘车指南、购票须知等内容,在售票处、服务台等地向旅客免费发放,方便旅客乘车、购票。利用大型LED 显示屏,为旅客提供车次、时刻等旅行信息。四是休闲式服务。按照“高标准、高品位”的要求开发车站商业网点,引进品牌经营,提供餐饮、酒吧、文化、购物等休闲服务。

  三、虹桥站启用初期开车安排

  虹桥站运营初期将安排开行62对动车。其中沪宁高铁本线列车50对,分别为上海虹桥至南京38对,上海虹桥至昆山南、苏州、无锡、常州12对。跨线列车12对,分别为合肥方向管内动车组列车3.5对,武汉方向直通动车组列车8.5对。沪宁高速铁路开通运营后,虹桥站每天最早6:06、最晚20:27有开往南京的高速列车,沪宁各站之间的运行时间大幅缩短,其中,上海虹桥站至南京最快仅需73分钟。

  同时,上海站开行沪宁高铁列车30对,上海西站也将恢复办理客运,全天安排10趟高铁动车组停靠。需要提醒广大旅客的是,由于7月1日实行新的列车运行图,各站的列车运行方案将有所调整,请广大旅客留意车站公告,看清自己所购车票上的出发车站及时间,以免耽误旅行。

(二)

  在今天(6月25日)举行的市政府新闻发布会上,上海市建设和交通委员会副主任沈晓苏介绍了虹桥枢纽区域道路建设情况、配套公共交通组织方案以及车辆进入虹桥枢纽的建议路线等相关情况。

  虹桥铁路站是虹桥综合交通枢纽的重要组成部分。根据计划安排,7月1日沪宁城际铁路将正式投入运营,位于虹桥综合交通枢纽内的虹桥铁路站、虹桥枢纽长途客运站也将同步投入使用。

  一、区域道路建设情况

  目前虹桥综合交通枢纽地区已经通车的道路,主要有:嘉闵高架路、北翟高架路、崧泽高架路、漕宝路等周边配套道路和枢纽区域内的高架系统(除铁路站站前高架路)和部分地面道路。

  此次与虹桥铁路站同步投入使用的区域内配套道路主要有:虹桥铁路站站前高架循环道路、仙霞西路地道和天山西路及地道。其中,仙霞西路地道已于5月20日全幅通车(3月16日为配合第二航站楼开通半幅道路),铁路站站前高架循环道路将于7月1日同步对外开放。

  虹桥综合交通枢纽外围配套道路中,华翔路铁路地道已于前期建成,北翟路地面道路已在5月底全幅通车,沪渝高速地面辅道将配合虹桥铁路站同步建成通车,沪青平公路拓宽改建工程部分投入使用(部分路段拓宽8月底完成);仙霞西路跨越外环线桥工程将在8月底前投入使用。

  二、配套公共交通组织方案

  1、轨道交通。轨道交通2号线虹桥火车站站位于虹桥铁路站地下层,将于7月1日起正式投入使用。旅客通过市域轨道交通网络换乘轨道交通2号线后在“虹桥火车站站”下车,出站后可直接进入虹桥铁路站候客大厅。7月1日起轨道交通2号线“虹桥火车站站”市区方向末班车为22:48。规划接入虹桥铁路站的轨道交通10号线部分区段正在抓紧建设,计划年内投入使用。

  2、地面公交。铁路广场公交枢纽站设置公交日线5条,分别是虹桥5路(至奉贤南桥)、虹桥6路(至青浦新城)、虹桥7路(至金山新城)、虹桥8路(至金山朱泾)、虹桥10路(至松江新城),首末班发车时间分别为6:00和23:00;从2号航站楼调整320路夜宵线至铁路虹桥站(至外滩);延伸2号航站楼的世博19号线至铁路广场,方便旅客参观世博会。计划下阶段还将增设至上海南站、至市中心、机场环线等3条公交线路。

  特别要提示的是,旅客可通过虹桥铁路站与虹桥机场2号航站楼之间的联络通道或轨道交通2号线前往第2航站楼前公交枢纽站搭乘941路(至铁路上海站)、虹桥4路(至闵行紫竹园区)、虹桥9路(至嘉定城区)、机场1线(至浦东机场)、316路夜宵线(至铁路上海站)等公交线路。

  今天,市交通港口局组织将组织公交运营演练,进一步熟悉道路和站点情况。

  3、出租车。虹桥铁路站南北两侧各设置1处出租车上客点,方便乘客从不同方向进出虹桥铁路站。市交通港口局已将10万份出租车进出虹桥铁路站示意图分发到各大出租车公司,内附详细的送客流程、进入蓄车场流程、接客流程及相关平面图,帮助驾驶员熟悉虹桥枢纽道路状况。6月25日,还将组织部分驾驶员进行模拟运行。

  4、长途客运。新的虹桥长途汽车站7月1日将同步投入使用,长途汽车站位于虹桥铁路站的西侧,初期设置110班次/天,主要发往江苏、浙江、安徽三省相关地区。位于虹桥机场第一航站楼前的原虹桥长途汽车站7月1日同步关闭。

  三、虹桥枢纽现状交通情况和推荐路线

  3月16日虹桥综合交通枢纽投入使用以来,在相关部门的共同努力和市民密切配合下,尤其是广大新闻媒体的宣传下,虹桥枢纽交通具有以下特点:

  (一)个体机动出行方式比重较大。目前虹桥综合交通枢纽交通模式中,个体机动出行方式占65%,集约出行方式占35%,与先前预测基本一致。预计虹桥铁路站投运后,集约出行方式比重可能会进一步提高。

  (二)南向进出流量较大。经现场流量观测,目前虹桥枢纽南、北、西南、西北四个方向的流量比例分别为61%:22%:9%:8%。流量集中在南部出入口,与沪渝高速流量叠加,造成该路段高峰时段交通常发性拥堵;北部出入口流量仍有较大的提升空间,客流仅占北翟路高速设计流量的1/4;嘉闵高架功能未充分发挥,12小时流量仅为2.6万pcu,其中西南、西北出入口各占0.5万pcu。下一步建议继续加大宣传力度,引导车辆从北部进入虹桥枢纽,并加快实施嘉闵高架南部延伸段工程建设。

  (三)轨道交通运能充足。目前轨道交通2号线日发送乘客约2万人次,尚有较大增能空间。虹桥铁路站开通后,轨道交通可以基本满足铁路新增客流的进出需求。

  建议广大乘客搭乘集约化的交通方式——特别是轨道交通方式前往虹桥铁路站,对于选择个体机动出行的乘客推荐如下路线:

  (一)对本市郊区和江浙地区的旅客,可通过市域高速公路网进入沈海高速G15,接崧泽高架路从虹桥枢纽西北口进出;

  (二)对于中心城虹桥枢纽以北地区(一般以延安高架路为界)的旅客,可通过城市快速路网及外环高速S20,经长宁路-北翟路接北翟高架路进出;也可利用天山西路、仙霞西路等地面道路至七莘路,根据相关标志指示进出;

  (三)对于中心城虹桥枢纽以南地区(一般以延安高架路为界)的旅客,可通过城市快速路网及外环高速S20,经漕宝路进入嘉闵高架路,从虹桥枢纽西南口(即建虹高架路)进出虹桥枢纽;也可通过吴中路、七莘路、虹桥路-沪青平公路地面道路,根据相关标志指示进出;或绕行至北翟高架路,从虹桥枢纽北口(即虹翟高架路)进出;

  需要提醒市民的是,虹桥枢纽内的高架系统主要服务于航站楼、铁路站到发交通,不支持过境交通。过境车辆可以选择虹桥枢纽周边的嘉闵高架路、北翟高架路、沪渝高速G50和外环高速S20绕行。

[责任编辑:吴艳平]
相关链接>>
  • 上海市政府介绍上海中医药事业发展相关情况新闻发布会
  • 上海市政府介绍陆家嘴金融论坛新闻发布会
  • 上海市政府介绍上海建设国际金融中心推进情况新闻发布会
  • 上海市政府新闻发布会介绍上海建设国际航运中心推进情况
  • 2010年上海世博会江苏活动周新闻发布会
  • 上海世博会“科技创新与城市未来”主题论坛新闻发布会
  • 6月5日世博低碳世博总体方案专题新闻发布会
  • 6月2日世博会“城市更新与文化传承”主题论坛新闻发布会
  • 6月1日世博专题新闻发布会:世博园区首月运行基本情况
  • 5月29日世博专题新闻发布会:六一期间浦西园区系列活动