查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>上海
上海市政府专题新闻发布会:上海文化产业发展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-08-05   来源:上海市人民政府网站
  

  8月4日举行的市政府新闻发布会上,市统计局副局长朱章海介绍了2009年上海文化产业发展统计情况。

  2009年,在国际金融危机给经济发展带来诸多不利影响,全市经济增长速度有所放缓的背景下,上海加快推进文化体制改革,大力改造传统文化产业,积极培育开发新兴文化产业,进一步促进文化产业的发展。全年文化产业发展总体平稳,文化产业的经济总量规模继续扩大,在上海国民经济中的比重有所提高,对经济增长的贡献作用进一步凸显。

  一、文化产业总量规模

  2009年,上海文化产业从业人员为56.01万人;实现总产出达到3555.68亿元,比上年增长7.2%。实现增加值847.29亿元,按可比价格计算(下同),比上年增长9.5%;占上海生产总值的比重为5.63%,比上年提高0.07个百分点;对上海经济增长的贡献率达到6.8%,比上年提高0.3个百分点。

  从文化产业的结构分布来看,上海文化产业的主体部分,也即文化服务业实现增加值549.18亿元,比上年增长13.4%,占文化产业增加值的64.8%;文化相关产业实现增加值298.10亿元,增长3.3%,占35.2%。

  二、文化产业发展的主要特点

  1、受经济波动影响相对较小

  随着收入水平和生活水平的提高,上海居民对文化的需求正处在逐步上升的过程中,由于文化产业与国际市场关联度不高,受出口的影响较小。2009年,上海文化产业仍然保持了平稳较快发展,全年实现增加值同比增幅为9.5%,增幅高出同期地区生产总值1.3个百分点。

  2、文化休闲娱乐服务、网络服务业等新兴文化产业占总量比重大,增长快

  2009年,与高新技术密切结合的新兴文化产业发展迅速。在文化服务业中,网络文化服务、文化休闲娱乐服务和以广告、会展文化服务为主的其他文化服务三大行业分别实现增加值130.29亿元、149亿元和138.09亿元,合计实现增加值417.38亿元,占文化服务业增加值的76%。其中网络文化服务、文化休闲娱乐服务业增加值分别比上年增长19.9%、16.3%,在文化服务业各个行业增幅中分别列第一、二位。

  3、新闻服务、出版发行和版权服务等传统文化产业获得新发展

  新闻服务、出版发行和版权服务、广播、电视、电影服务、文化艺术服务等传统文化产业在上海文化产业中所占的比重一直较小,近年来,上海不断加强对传统文化产业的整合升级,加快数字出版等新兴领域发展,在此带动下,上海新闻服务、出版发行和版权服务等传统文化产业获得新发展,2009年,实现增加值65.68亿元,比上年增长14.3%。

  4、文化消费需求带动文化产品销售增长

  近年来,随着居民消费结构的不断升级,特别是对包括首饰、工艺美术品和收藏品的投资需求的上升,上海文化产品的销售一直呈现较大幅度增长的态势。2009年,上海文化用品、设备及相关文化产品的销售实现增加值108.35亿元,比上年增长19.1%。

(二)

  在今天(8月4日)举行的市政府新闻发布会上,市商务委副主任王新培介绍了2009年上海文化贸易进出口情况。

  按照国家统计局“文化及相关产业”的统计口径,根据上海海关和外管局上海分局统计,2009年上海文化进出口132.77亿美元,同比下降14.9%。其中,进口43.63亿美元,出口89.13亿美元,实现贸易顺差45.5亿美元。

  其中,按照国家商务部认定的核心文化产品和服务分类,根据上海海关和外管局上海分局统计,2009年上海核心文化进出口18.19亿美元,同比下降9.37%,比货物贸易少降4.43个百分点,基本上达到了中央要求的保市场保分额的目标。其中,进口5.08亿美元,出口13.10亿美元,实现贸易顺差8.02亿美元。

  2009年本市文化进出口有以下几个特点:

  一是核心文化贸易降幅低于货物贸易,贸易顺差维持不变。2009年受金融危机后续影响,世界主要经济体经济持续衰退,本市文化贸易也出现了多年来首次负增长。尽管如此,本市核心文化贸易的降幅低于同期货物贸易(13.8%),贸易顺差大于8亿美元,与去年基本持平,显示本市文化出口的优势依旧保持。

  二是广告宣传贸易占比超过80%。2009年本市广告宣传进出口14.73亿美元,占当年文化进出口总额的80.99%,也是上海文化贸易顺差最大的来源项目;印刷品进出口2.45亿美元,占文化贸易总额的13.45%;与此相反,磁带、唱片、摄影、文化遗产、绘画等进出口额均不足100万美元。

  三是音像产品贸易增长较大。作为重要的文化加工贸易产品,2009年本市音像产品进出口1803.99万美元,同比增长21.27%。而作为奢侈品的文化遗产和视觉艺术品,由于其需求弹性较大,进出口同比均出现50%以上的降幅,个别如文化遗产,降幅更是高达90%以上。

  四是发达国家地区继续成为主要贸易伙伴。美、日、欧等国仍是上海主要贸易伙伴。按照本市文化贸易分类,美国以28.71亿美元成为本市第一大贸易伙伴,占进出口总额的21.62%;日本、中国香港、中国台湾、德国、英国分列二到六位。

  就出口来看,美国以26.13亿美元成为上海第一大出口目的地,列二到六位的国家和地区分别是日本、中国香港、英国、澳大利亚和中国台湾;就进口来看,日本以9.86亿美元成为上海第一大进口来源地,列二到六位的国家和地区依次为美国、中国台湾、德国、韩国和法国。

(三)

  在今天(8月4日)举行的市政府新闻发布会上,市委宣传部副部长张止静对2009年上海文化产业发展数据作了相关解读。

  2009年,在国家和地方政策的大力扶持和推动下,上海加快转变文化产业发展方式,主动调整产业结构,重点扩大核心领域文化产品和服务出口,文化产业总体上呈现出快速复苏、稳步增长、走向繁荣的良好势头。

  一、上海文化产业发展基本情况

  按照国家统计局“文化及相关产业”统计口径,2009年全市文化产业总产出达到3555.68亿元,比上年增长7.2%;实现增加值847.29亿元,按可比价格计算,比上年增长9.5%;文化产业增加值占地区生产总值的比重为5.63%;文化产业对全市经济增长的贡献率为6.8%,比上年提高0.3个百分点。

  文化产业由文化服务业和文化相关产业组成。文化服务业占文化产业的比重,是衡量文化产业内部结构是否合理的重要指标。2009年,上海文化服务业实现增加值549.18亿元,比上年增长13.4%,占全市文化产业的64.8%,体现出上海文化产业以文化服务业为主导的特点。上海文化服务业各行业发展速度方面,新闻服务、出版发行和版权服务、广播电视电影服务、文化艺术服务等核心层文化产业稳中有升。网络文化服务发展迅速。文化休闲娱乐服务,增速较2008年有所回升。广告、会展为主的其他文化服务,总量规模仅次于文化休闲娱乐服务。2009年,上海文化产业发展的总体情况表明,尽管上海受到国际金融风暴深刻影响,但受益于国家和地方一系列政策措施积极推动,核心领域文化产品和服务,保持了稳定运行,显示出较强的抗风险能力,特别是上海文化服务业开始逐步展现出宽广的创新发展空间和较强的“走出去”能力。

  二、上海文化产业发展的主要特征

  2009年,上海文化产业着力探索文化产业发展方式的转变,进一步推进文化与科技、创意、金融、贸易紧密联动、深度融合的发展格局。

  (一)文化与科技融合引领新兴产业迅速崛起

  2009年,上海更加注重文化与高新技术融合,在网络视听服务、网络阅读服务、网络财经服务、网络电子商务、网络游戏服务、网络休闲娱乐服务、网络远程教育服务、有线电视“三网合一”等领域保持着全国领先地位。网络文化企业形成较为成熟的商业运营模式,为进一步优化和提升行业发展水准、拓展新媒体产业领域和空间,奠定了坚实的基础。全国第一家“国家数字出版基地”发展形势喜人,集聚了上海方正、世纪创荣、中文在线等330多家数字出版及相关企业,基本形成网络文学、互动教育、网络游戏、艺术典藏、手机出版等特色产业聚集的数字出版产业链。一些大型出版、报业传媒集团与电信运营商的合作取得突破性进展,在电子书、电子报、手机报等新媒体领域加快了跨行业、跨媒体、跨区域发展步伐。中国移动、中国电信、中国联通等运营商的大型内容产业基地建设进展顺利,在应用3G技术发展移动视听产业方面,初步取得高端突破。此外,国内目前规模最大的上海有线电视城域网建设,及其数字化整体转换和下一代广播电视网(NGB)试点项目顺利启动,数字付费电视、宽频网络电视、IPTV等领域,正在不断产生新的服务业态和龙头企业。

  (二)文化与创意融合推动文化创意产业蓬勃发展

  2009年,上海加大对文化创意的扶持力度,逐步推动文化创意形成新的高端产业形态。政府重视对进入文化原创领域的工作室、中小企业的扶持,支持专业从事文艺原创、文化创意的业态、产品、服务、运营模式创新,逐步培育出一批有核心竞争力的文化市场主体。与此同时,加强了对吸纳原创人才、应用创意成果的文化创新企业、文化创新项目的奖励和支持。近年来,全市文化产品和服务更加注重前期创意、策划方面的投入,文艺创作、艺术设计、动漫游戏研发、广告会展项目策划等逐步突现为可以独立实现价值的“端产业”。文化产业园区建设步伐加快,全市建成首批15家市级文化产业园区。

  (三)文化与金融融合形成新的文化金融服务产业

  2009年,上海文化企业进一步谋求与金融的对接,针对普遍存在的文化企业“融资难”、文化项目“担保难”、文化资产“估值难”、文化产品“质押难”的症结,上海依托上海国际金融中心建设,大胆启动一系列开拓性尝试。一是创新银行信贷投向引导机制,充分发挥“上海东方惠金文化产业担保有限公司”作用,鼓励社会资本进入文化产业和中小文化企业发展。二是创新文化产业项目跨地区、跨行业、跨所有制融资机制,创设了全国第一家文化产业投资基金“华人文化产业投资基金”。三是建立文化产权交易机制,建立全国第一家文化产权交易所,为文化产业创设了投融资新渠道和产业资本退出通道。四是宣传文化部门与金融办贯彻九部委研究并制订了《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》的实施意见,更好地满足文化企业资金需求,完善文化资金供给链的各个环节。

  (四)文化与贸易融合加快文化产品“走出去”步伐

  2009年,上海全力推动优秀文化产品和服务“走出去”,坚持不懈地推进国际文化服务贸易,加快提升面向国际市场的文化产品和服务生产、营销能力。2009年,上海文化贸易逆势而上实现顺差45.5亿美元(进出口总额达132.77亿美元,进口43.63亿美元,出口89.13亿美元),其中文化产业的核心领域——文化服务业也是顺差。2009-2010年度,有20家企业获商务部、文化部等四部委命名“国家文化出口重点企业”。文化信息服务业已形成拥有自主知识产权的网络文化版权出口、文化娱乐软件服务外包、网上游戏娱乐服务出口等多种国际贸易新形态。上海国际文化服务贸易促进委员会及上海国际文化服务贸易平台的建立和运行,成为上海支撑文化服务贸易持续快速增长的重要平台和推动优秀文化产品和服务“走出去”的战略基地。

  (五)文化体制改革培育出一大批合格的市场主体

  这几年,上海致力于破除阻碍文化产业开放发展、混合发展、多元发展、转型发展的体制机制瓶颈,加快培育合格的市场主体。到2009年底,全市已完成市属电影制作发行放映单位和电视剧制作(甲种证)单位转企改制,党报党刊发行体制改革,60家经营性出版单位转企改制,90家非时政类报刊出版单位转企改制和6家市属文艺院团的转企改制。文化体制改革带动了文化市场开放,非公资本进入经营性文化产业领域的空间广为扩展;同时,在众多政策鼓励和允许进入的文化产业领域,初步形成非公资本大规模进入文化产业领域发展的好势头。2009年上海共有影视剧制作、影视节目制作机构321家,其中非公有的266家,占总数的82.9%;持《电影放映许可证》的经营性电影、影剧院143家,其中非公有的95家,占总数的66.4%;文化娱乐机构、场所1755家,其中非公有的1527家,占总数的93%;文化艺术中介机构和演出经纪机构249家,其中非公有的227家,占总数的91%;除一般的互联网站,从事互联网视听服务、网络游戏、网络音乐等业务的网络文化经营机构110家,其中非公有的105家,占总数的95%;互联网上网服务场所1463家,其中非公有的1443家,占总数的99%;表演演艺团体99家,其中非公有的59家,占总数的60%;画廊、拍卖行等艺术品经营机构155家,其中非公有的144家,占总数的93%;从事出版物印刷、包装装潢印刷和其它印刷品印刷的经营机构4614家,其中非公有的4230家,占总数的92%。在影视多媒体制作、放映、娱乐、文化经纪、动漫、互联网文化、互联网上网服务场所、演艺、印刷等行业中,非公文化企业数量迅速超越国有企业数量。

  (六)中小文化企业的地位作用日益凸现

  中小文化企业发展迅速,经济发展方式的转型升级、文化产业园区、创意产业集聚区规模的不断扩展以及2010年中国上海世博会的举办都为中小文化企业发展提供了极大机遇和发展空间。针对中小文化企业发展的一系列扶持政策的出台和实施,逐步化解融资难题,加大财税政策扶持,为中小文化企业营造良好发展环境,进一步激发了中小文化企业的市场活力。一大批“专、精、特、新”和有核心技术、自主知识产权的中小文化企业日益成为上海文化产业发展基础和重要依靠力量。随着“转方式、调结构”的不断深入,中小文化企业的快速发展也将为上海文化产业不断注入动力、增添活力。

1  2  下页  末页

[责任编辑:詹小桐]
相关链接>>
  • 上海市召开世博会运行三个月相关情况发布会
  • 世博会医疗卫生保障和建设健康城市行动专题发布会
  • 上海世博会举行斯里兰卡馆日发布会
  • 7月14日上海市政府专题新闻发布会:第14届国际泳联世界锦标赛
  • 7月15日上海市政府新闻发布会:绿化市容环卫整治情况
  • 上海气象局:7到8月份将有一个台风影响上海
  • 7月8日世博会商业服务专题新闻发布
  • 7月7日上海市政府新闻发布会介绍2010年防汛防台工作
  • 7月5日世博会交通服务保障专题新闻发布会
  • 7月2日世博会食品安全专题新闻发布会