查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>上海
上海市召开世博会运行三个月相关情况发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-08-02   来源:上海市人民政府网站
  

  在7月31日举行的世博会专题新闻发布会上,市政府副秘书长、上海世博会事务协调局局长洪浩介绍了世博园区运行的基本情况和目前正在开展的重点工作。

  一、园区运行基本情况

  开园三个月以来,园区运行平稳有序。各类场馆设施和服务保障工作运转良好,活动、接待、安全保卫工作平稳顺畅,未发生重大责任事故和食品安全事故。在组织者、参展方、参观者以及媒体的共同努力下,园区参观环境和秩序越来越好,文明观博蔚然成风。

  世博会客流经过前期的持续上升,目前总体稳定,截至今天(7月31日)13点30分,累计票检入园达到3482万5436人次。

  截至7月30日,园内3个月累计公共交通运送游客8377万人次。餐饮服务2160万人次,餐饮营业额约10亿元,商业零售营业总额约10亿元。56.7万人次志愿者入园服务。

  园区内共举行文化演艺活动10971场次,观演人数近1435万。众多世界一流的艺术团体,国家级乐团、舞蹈团等来园区献艺,各地多姿多彩的文化争相在世博呈现,凸显了世博会的文化特征,上海世博会正成为一场世界文化的盛宴。

  世博会主题论坛已先后在宁波、苏州、无锡、南京成功举办4场,来自多个国家和国际组织的政府官员、专家学者和工商企业界人士围绕相关专题广泛交流,深入探讨,进一步丰富了世博会的思想内涵。

  二、坚持以人为本、精益求精,不断提高为参观者、参展者服务水平。

  上海世博会是否成功,参观者、参展者、媒体以及社会各界的评价才是硬指标。办博工作中,组织者始终坚持以人为本、精益求精,真正把参观者、参展者的需求放在第一位,竭尽全力为他们排忧解难,想方设法为他们参展、参观创造更便利、更舒适的条件。

  (一)多策并举,积极迎战高温酷暑

  近来,面对高温和高客流的“双高”挑战,组织者采取了多项措施,积极应对:

  1、加装遮阳设施。目前已安装遮阳棚25000多平方米,遮阳伞2000多顶,加上高架步道等构筑物荫影,园区累计人工遮阳面积超过20万平方米。最近,还对早期安装的遮阳棚进行了改造加高,改善排队区域的空气流通状况。

  2、实施多项降温措施。在遮阳棚内安装了近2000台电风扇、排风扇和一大批喷雾降温设施,配备了60多台可移动的大功率喷雾鼓风机、蒸发式冷风机;还在沙特、日本、德国等场馆排队区放置100多箱冰块,辅助降温。经测试,热门馆排队区域大棚内温度比大棚外普遍低5-10℃。

  3、增加并调整凳椅布局。在最初4万多个座位的基础上,逐步增加到11万个,并及时调整布局,在有荫凉的地方多放凳椅。

  4、免费发放扇子和增加冷饮供应。组织落实了2500万把世博扇子,高温天在各入口免费发放,目前已累计发放600多万把,还增加了饮料、冷饮的售卖点和流动售货车,及时满足游客的消暑需求。

  5、增加医疗急救力量。配强、配足了园区医疗急救队伍,在各医疗点及片区部配备充足的防暑降温药品,防止出现大规模中暑。

  6、加强设施维护。重点加强了对场馆空调等防暑降温设施的检查维护,配强应急抢修力量,一般设施问题要求当日维修完毕,确保空调等设施正常运转。

  (二)未雨绸缪,充分做好防汛防台工作

  夏季,园区运行面临台风、雷暴雨等强对流天气的考验,组织者已做好了防汛防台的充分准备:

  一是建园之初就做了充分的防汛规划。园区建有4个独立的雨水排水系统,市政排水管道总长约81公里, 防汛排水泵站4座,总设计防汛排水能力达到60立方米/秒;园区内防汛墙总长约11公里,其中黄浦江一线防汛墙按千年一遇标准设计。

  二是建立了高效的防汛防台工作机制。开园前编制完成了园区防汛防台预案,按照蓝、黄、橙、红不同等级的防汛防台预警制定了相应的响应措施,落实了应急抢险队伍、抢险车辆,储备了充足的防汛防台物资,并建立了园区内外的应急联动机制。

  三是开园前,模拟“台风、暴雨、潮汛”三碰头情形组织了专项演练,检验园区防汛防台的处置能力和预案的可操作性。

  对于社会各界比较关心园区建筑物和构筑物抗台风问题,洪浩表示,园区内“一轴四馆”包括世博轴阳光谷、索膜在内的建筑物、构筑物抗风设计标准都在12级以上。

  (三)多管齐下,维护参观者合法权益

  1、增强中国馆预约券的防伪功能。经过开园以来的不断探索、改进,中国馆预约券发放方式和使用秩序已基本稳定。但近来,上海世博会组织者也发现极少数不法分子打起了伪造中国馆预约券的主意。为了增强预约券的防伪功能,有效保障参观者的权益,现已开发了中国馆“电子预约券”,取代原先的纸质预约券。

  电子预约券的外形和功能类似上海地铁的单程票,薄型塑料材质、内含芯片、可回收循环使用。电子预约券向参观者发放的方式与原纸质预约券相同,在各出入口按照先到先得原则免费发放。在此,提醒游客,中国馆预约券不允许买卖,请大家不要购买,以免上当受骗。

  2、打击“三贩”(即贩卖上海世博会门票、预约券及假冒世博会特许商品)行为。“三贩”行为影响了正常的观博秩序,损害了世博形象,严重危害了消费者合法权益。不少假冒特许产品用的是对人体有害的劣质材料,会影响消费者的身体健康。希望广大游客自觉抵制“三贩”,购买正规商品,并积极举报此类违法行为。世博会组织者也建立了“三贩”整治工作长效机制,对“三贩”行为予以严厉打击。在严厉打击各种不法行为的同时,也努力增加世博特许产品、世博护照等正规商品供应,满足广大游客的需求。

  3、切实做好参观者权益维护工作。市消保委和相关部门已进驻园区服务,及时处理参观者投诉,保护参观者合法权益。工商、物价、质监、食药监、城管等部门也已在园区进行联合执法,确保园区食品安全卫生,督促商家提高服务质量。世博会组织者在配合上述部门做好工作的同时,还细化了参观者投诉处理的具体流程,妥善处理参观者投诉。

  (四)加强交通工作,为参观者游园出行提供便捷服务

  园内交通方面,一是不断调整和优化园内公交线路,适时增加车辆和驾驶人员,保证就餐等客流高峰时段的发车频率,增加交通运能,满足游客需求;二是不断完善交通设施,及时增加交通标线、信号,加装公交站点排队隔栏;三是成立了园区交警支队,增加交通秩序维护员,加强交通秩序管理,确保交通安全。四是做好高温天气下的车辆保养,重视强对流天气下的运行安全。

  出园交通方面,在原有4个出租车候客站点基础上,新增西藏南路、白莲泾路、高科西路、上南路、马当路等出租车候客站点,协调尽可能多的出租车在离园高峰期间前往服务。同时,加强出租车站点的管理,确保安全有序。

  此外,组织者还在广大媒体的支持下,加强了园区出入口客流信息、园区客流发布信息和园区各类服务信息的发布,为游客合理选择参观时段、选择出入口、提高参观效率发挥了很好的引导作用。

  (五)做好场馆排队等候区的环境卫生工作

  在广大游客的积极配合和世博会工作人员的辛勤努力下,园区卫生环境状况总体良好。前阶段,已重点加强了场馆排队等候区的垃圾清扫和环境维护工作。

  一是发动各片区摸索排队区的清扫方式,各片区在游客排队期间,因地制宜地采取了尾随清扫、间歇清扫、波次清扫等不同方式;夜间,利用高压水枪对排队区地面和隔离栏彻底清洁,并实施消毒,避免夏季传染病的发生。

  二是在排队区硬质隔离栏上加装金属框架,挂放垃圾袋,方便游客投放垃圾,明显减少了垃圾落地,卫生状况进一步改善。

  三是增设文明观博提示牌,动员工作人员和志愿者开展垃圾不落地等文明观博的宣传引导。

  当然,园区环境卫生,不仅需要世博会工作人员的努力,还需要广大游客的配合,希望媒体朋友们继续支持,加强文明观博宣传。

  (六)充分利用好夜场资源。

  前期已采取了延长夜票销售时间以及推出夜场团队的措施,取得了一定成效,夜场客流总体呈上升趋势。下一步,组织者考虑采取3方面措施,进一步增加夜场客源:

  一是适当增加一些夜场入园游客的场馆参观资源。

  二是整合夜间活动和文艺节目资源,考虑将热门演出留出部分票源发放给夜场入园游客。

  三是加强对参展方的协调,尽量减少热门场馆提前闭馆或提前停止排队的情况,为夜场游客观展提供良好的条件。

  同时,也希望各媒体继续支持,加强对公众夜场观博优势的宣传引导,比如帮助宣传夜场一般排队时间比较短,参观效率比较高、天气比较舒适、价格比较优惠等优势。

  (七)努力做好参展方服务。

  组织者认真倾听参展方需求,及时帮助他们解决参展工作、生活中的各种问题,努力把服务工作做细、做实。为此,组织者建立了多个联席会议机制和快速反应机制,较好地解决了参展方反映比较集中的证件管理、物流服务、入园便利、场馆秩序维护等问题。为各参展方的国家馆日、荣誉日和省区市活动周的举办做好协调和服务。在参展方指导委员会会议上,各参展方对组织者的努力给予了充分肯定。

  洪浩说,办博征程过半,园区运行平稳有序,观博客流稳中有升,游客反映越来越好,这样的成绩固然值得高兴,但上海世博会组织者也清醒地认识到“行百里者半九十”,接下来的三个月依然充满考验和挑战,上海世博会组织者将继续秉持“办一天世博,改进一天服务,直到10月31日”的理念,全力服务好参展方和广大参观者,尽心尽责的努力,力争让大家共享美好的世博体验。

1  2  下页  末页

[责任编辑:詹小桐]
相关链接>>
  • 世博会医疗卫生保障和建设健康城市行动专题发布会
  • 上海世博会举行斯里兰卡馆日发布会
  • 7月14日上海市政府专题新闻发布会:第14届国际泳联世界锦标赛
  • 7月15日上海市政府新闻发布会:绿化市容环卫整治情况
  • 上海气象局:7到8月份将有一个台风影响上海
  • 7月8日世博会商业服务专题新闻发布
  • 7月7日上海市政府新闻发布会介绍2010年防汛防台工作
  • 7月5日世博会交通服务保障专题新闻发布会
  • 7月2日世博会食品安全专题新闻发布会
  • 7月1日中国航海博物馆专题新闻发布会